Игорь Ларионов - о МЧМ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Ларионов: Якупов немного перегорел

Известный хоккеист, а ныне агент Игорь Ларионов назвал МЧМ Олимпийскими играми для молодёжи, а также оценил игру Якупова и Гальченюка.
8 января 2013, вторник. 10:00. Хоккей
— В финале молодёжного чемпионата мира победил сильнейший?
— Я думаю, обе команды играли хорошо. Здесь не было проигравших, а только победители. От такого потрясающего и интересного финала выиграли все: уфимские болельщики, американцы, шведы.

— За своего подопечного Алекса Гальченюка особенно рады?
— Я очень рад за него. В прошлом году у него была тяжёлая травма, и он очень тяжело шел к этой победе. Сезон он начал вяло, но к чемпионату мира набрал необходимые кондиции и сыграл блестяще.

— Что можете сказать о выступлении сборной России?
— Безусловно, хотелось бы видеть нашу команду в финале. Ребята провели много упорных матчей, но так получилось, что мы стали только третьими. Где-то могли сыграть лучше, однако это уже вопросы к тренерскому штабу, который должен разобраться, почему мы не стали первыми.
Американцы провели все три игры в плей-офф просто блестяще, поэтому их победа стала закономерной. Такие турниры выигрывает команда, а не игроки. Хотя и шведов нельзя не отметить.

— Сборная США показала идеальную игру?
— Всё идеально в таком возрасте не может быть. Но я увидел у них сочетание североамериканского и европейского стиля. Они делали много грамотных ходов, умные передачи, а главное играли очень дисциплинированно.

— Как оцените игру своих подопечных: Гальченюка и Якупова?
— У меня их на чемпионате мира было трое: Алекс, Наиль и Артём Сергеев, который отдал решающий пас, когда мы забили шестой гол в ворота канадцев. Как я уже сказал, Алекс стабильно провёл весь чемпионат, хотя ему было непросто. Он привык много играть в "Сарнии", но в сборной сыграл ту роль, которая была ему отведена. Как и любой другой хоккеист сборной США, он играл на команду и только на общий результат.

То же самое, в принципе, можно сказать про Наиля. В целом он провёл турнир хорошо. От него многого ждали, и где-то он перегорел, потому что на нём ещё никогда не лежала такая большая ответственность. Но концовку турнира провёл очень ярко, хотя он может играть ещё сильнее. Это отдельный момент, который мы с ним будет обговаривать. Что касается Артёма Сергеева, то ему тоже было сложно войти в новую роль, потому что в клубе он привык играть по 30 минут за матч, а в сборной оказался седьмым защитником. Поэтому по сравнению с чемпионатом мира в Калгари сейчас он сделал шаг назад. Лишь в двух последних матчах Артём был похож сам на себя.

— То есть, в принципе, вы остались довольны тем, как сыграли ваши подопечные на свои команды?
— Безусловно, всегда хочется лучшего. Но турнир был скоротечным, и я не побоюсь сказать, что это были Олимпийские игры по хоккею для игроков до 20 лет. В Уфе были все сильнейшие. Может, мои ребята сыграли не так ярко, как могли, но здесь были немного другие условия, в которых сложнее себя проявить. Им ещё предстоит научиться делать это. Но, в общем, они справились с поставленными перед ними задачами.

— Но многим показалось, что Якупов слишком много играл индивидуально, старался, но пытался всё сделать сам.
— У меня есть свои мысли по этому поводу, но я не могу дать вам конкретный анализ его игры, потому что он игрок команды. Его игру анализирует тренерский штаб, а не я.
Игорь Ларионов

Игорь Ларионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →