Хомутова подняли. Быков выиграл
Текст: Алёна Шилова

Хомутова подняли. Быков выиграл

Раскрутка конфликта Быков - Хомутов не удалась. Зато вполне удался матч, в котором ЦСКА всё решил за неполную минуту, хотя ХК МВД уверен, что "армейцам" тогда просто повезло...
20 октября 2007, суббота. 00:54. Хоккей

ЦСКА, показав далеко не лучшую свою игру, одержал победу над ХК МВД – 3:1. Принципиальный матч для Хомутова и Быкова, выиграл Быков. Хотя перед игрой Хомутов получил «допинг» — свой свитер под сводами дворца.

На послематчевой пресс-конференции журналисты так и не решились прямо спросить двух главных об их взаимоотношениях. Спросили чуть иначе. «Какие чувства вы испытали, когда под своды дворца поднималась майка с 15-м номером и фамилией „Хомутов“, – был задан вопрос обоим тренерам.

Журналисты уже перед матчем старались раскрутить ситуацию с неким конфликтом Быкова и Хомутова. Сами же главные тренеры на эти „провокации“ реагировали сдержанно, что, мол, нам любой матч принципиален, и главное – три очка заполучить.

Перед началом игры под своды ледового дворца ЦСКА была поднята майка трехкратного Олимпийского чемпиона Андрея Хомутова. И Быков, и сам Хомутов отреагировали на это положительно. На послематчевой пресс-конференции журналисты так и не решились прямо спросить двух главных об их взаимоотношениях. Спросили чуть иначе. „Какие чувства вы испытали, когда под своды дворца поднималась майка с 15-м номером и фамилией “Хомутов», – был задан вопрос обоим тренерам.

— Всегда приятно, когда клуб, в котором ты отыграл 11 лет, помнит о тебе, — говорит Хомутов. — Это останется навсегда в моём сердце, и было очень приятно сегодня это видеть.

— Это знак уважения к тем людям, которые прославляли клуб, завоевывали победы, и было приятно, что свитер Андрея был поднят, — сказал Быков.

Хоккеисты все же принципиальность результата игры, по крайней мере, ощущали.

— Этот матч для Андрея точно особенный, ведь его майку повесили под своды дворца, и конечно, ему хочется выиграть в родных стенах, — говорит форвард ХК МВД Егор БАШКАТОВ, смотревший матч с трибуны, но не из-за травмы, а по причине ротации. — Я не знаю, что тут можно накручивать между Хомутовым и Быковым… Ведь они – два великих игрока, которые столько лет вместе играли. Может, подоплека только в том, что теперь они два тренера и спорят за то, у кого команда лучше.

— Хотя он не показывал эмоций, но мы понимали, что для него это очень важный матч, — говорит капитан ХК МВД Вадим ШАХРАЙЧУК. – Жаль, что мы его подвели.

Есть в этом и объективные моменты. Играть то ХК МВД пришлось явно не сильнейшим составом. К лазарету прибавился один из забивных нападающих Олег Антоненко. В предыдущем матче с «Торпедо» форвард получил травму уже на последних минутах, неудачно врезавшись в борт. Скорее всего, с «Динамо» он уже будет играть. А с ЦСКА его не хватало, как игрока, умеющего забивать.

— Много народа травмировано, и в основном играют молодые. В шесть защитников… Для защитников, ситуация тяжёлая. В три пары тяжело играть и я знаю, что ребята устали уже просто, — говорит Башкатов.

Уже в первом периоде команды выглядели медлительными. И ЦСКА, и ХК МВД. Причины этого у соперников, как оказалось, разные.

— Не скажу, что это усталость, — говорит форвард «армейцев» Алексей СИМАКОВ. – У нас было три поражения подряд и от этого какая-то нервозность, неуверенность.

— Наверное, накопилась усталость… и ещё плохо спали сегодня ночью, — рассказывает Шахрайчук. — Мы ночевали в гостинице рядом с ледовой ареной ЦСКА, и всю ночь таджики что-то долбили дрелью с двенадцати до пяти утра.

После первого периода Вячеслав Быков упрекнул своих игроков в отсутствии азарта. «Нам сказали, что нет у нас азарта, искры какой-то в глазах», — говорит Симаков.

Башкатов: Не везет нам с реализацией. Вот сейчас в первом периоде у нас было гораздо больше моментов, чем у соперника, но мы не забили. А у ЦСКА один использованный момент и всё… игра развалилась…

И, наверное, поэтому во втором периоде ЦСКА начал играть в комбинационный хоккей с гораздо большим азартом. Этим хозяева, судя по всему, обескуражили соперника. И в середине второго периода ЦСКА забил три быстрых шайбы. На 29-й минуте отличился Алексей Симаков. Через 42 секунды Алексей Косоуров бросил с ходу – 2:0. А на 34-й минуте Олег Сапрыкин реализовал большинство – 3:0.

— Не скажу, что это была фортуна, просто соперник немного растерялся, — считает Симаков по поводу трех быстрых голов.

— Ваше звено самое результативное в ЦСКА. Потому что первое?
— Нет, у нас нет первых звеньев, все равные.

— Именно вы открыли счёт в матче, и после этого у ЦСКА как будто руки развязались...
— Я давно не забивал и рад, что получилось помочь команде.

Растерянность своих игроков Хомутов видимо попытался устранить, взяв после третьей шайбы ЦСКА тридцатисекундный тайм-аут. Но все-таки было не ясно, за счет чего гости могут попытаться изменить ситуацию. Во втором периоде ХК МВД ничего создать не удалось.

— Не везет нам с реализацией. Вот в первом периоде у нас было гораздо больше моментов, чем у соперника, но мы не забили. А у ЦСКА один использованный момент и всё… игра развалилась, — говорит перед третьим решающим периодом Башкатов. – Но я считаю, что 3:0 – ещё не похоронный марш.

В заключительном отрезке матча у «милиционеров» был шанс использовать большинство. Но получилось наоборот. Воспользовались меньшинством. Опытный форвард Сергей Бердников хладнокровно обыграл Лаусона – 3:1. 57-я минута. Минут за пять до конца третьего периода ворота ХК МВД покинул вратарь Бирюков. Второй раз он сменился на шестого полевого игрока после удаления в составе хозяев. Но ХК МВД это не помогло.

— Оставалось четыре минуты, когда всё ещё можно изменить, — объясняет своё решение Хомутов. – За три минуты до конца снимать вратаря… уже поздно. Этот вариант не раз выручал. Были матчи, когда спасали очко и даже побеждали.

После поражения гости сетовали на реализацию моментов и отсутствие хороших исполнителей: «Если мы не забиваем стопроцентные моменты… без голов победы не добиться, — говорит Шахрайчук. – Сопернику чисто повезло. Забей мы первыми и неизвестно, как бы игра закончилась. Моё мнение, что у ЦСКА тоже был не лучший матч».

Главный тренер ХК МВД с капитаном своей команды согласился: «Наша команда создала много моментов, их хватило бы на три матча, но нет исполнителей, чтобы их забить, — сказал он после игры. — И индивидуальные ошибки защитников решили исход матча. Ребята старались, но кто не забивает, тот пропускает и не выигрывает».

— Мы победили за счёт коллективной игры, взаимозаменяемости, чёткой работы в обороне и в атаке, характера. Постепенно стали забивать, и уверенность пришла к команде после трёх поражений, — делится впечатлением Симаков.

— Хорошо, что во втором периоде мы набрали обороты и использовали моменты, — комментирует матч Вячеслав Быков. – Доволен результатом, и нас ждет сложный матч с «Торпедо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →