«Витязь» выиграл у «Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Галстук для Рьянова

"Витязь" обыграл "Торпедо", испортив день рождения главному тренеру нижегородцев.
8 января 2013, вторник. 21:30. Хоккей
Одно из самых распространённых клише всего сезона и начала января в частности — "Витязь" уже не тот. И даже если не вспоминать о значительных изменениях в имидже команды, которая под финиш чемпионата не думает находиться в лидерах по количеству штрафных минут и уже не будоражит СМИ околохоккейными проблемами…
В последних семи матчах команда уступила шесть раз, оставив себе лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. Преображение, безусловно, пошло красно-белым во благо, но моментального результата, к сожалению, пока нет. "Витязь" проигрывал, пропуская стабильно по четыре шайбы. Красно-белые напоминают хулигана из советских мультфильмов: он наконец-то встал на путь истинный, перевоспитывается, но пятёрок в дневнике пока гораздо меньше, чем троек. Ладно, хоть заметок о плохом поведении всё меньше.

Кстати, в прошлом сезоне команды также встречались в новогодние праздники, и тогда "Витязь" получил целый мешок шайб, уступив 1:9! Но несмотря на то, что амбиции команды из сезона в сезон располагаются по разным полюсам, "Витязь" мастер подложить нижегородцам свинью. Красно-белые явно знакомы с рецептом, как обыграть "Торпедо", так что наивно было ждать лёгкой прогулки в этом матче.
8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

Тем более что надежды болельщиков "Торпедо" увидеть Сёмина и Волченкова не оправдались. Оба игрока отбыли за океан, взмахнув лишь на прощанье фразами, что им было в Нижнем очень хорошо. Тренерскому же штабу нижегородцев предстояло решить популярную нынче задачу, как безболезненно заменить звёзд. Конечно, "Торпедо" не стало самым зависимым от локаута клубом, кто-то и вовсе успел включить Сёмина и Волченкова в число главных энхаэловских разочарований, но истина, как водится, всегда где-то посередине. Сёмин после конфликта с Ялоненом стал стабильно забивать и претендовать на звание лучшего игрока команды, учитывая, что Тёрнберг и Ко в последних матчах сбавили обороты. Волченков обедни не портил, но и явно самым железным механизмом в обороне не стал. Такого игрока, конечно, терять обидно, но локти кусать явно преждевременно. Правда, в матче с "Витязем" тренерский штаб "Торпедо" заменил опытного защитника молодым Ильёй Давыдовым, для которого, наверное, лучшей мотивации придумать было сложно.

В последних встречах игроки "Торпедо" сетовали на то, что начало матча зачастую остаётся за соперниками из-за психологического фактора. Мол, давление, оказываемое турнирным положением на команду, осознание того,
0:1 – Тимкин (Чернов) – 07:41.
0:2 – Чернов (Двуреченский, Кудинов) – 21:46.
1:2 – Васильев (Евсеенков) – 38:31.
1:3 – Королюк – 59:21 (бул).
Вратари: Коваль – Денисов.
Броски: 45 (11-19-15) – 19 (7-4-8).
Вбрасывания: 42 (15-15-12) – 36 (5-13-18).
Штраф: 20 (2-12-6) – 18 (0-8-10).
что терять очки смерти подобно, действует негативно, не позволяя показать лучшие качества с первых минут. Стоит сказать, что во встрече с "Витязем" как раз чувствовалась эта смесь непреодолимого желания поскорее забить с перманентной боязнью совершить ошибку, которая может привести к усложнению не самой простой общей картины мира. Действия "Торпедо" словно атака мощных рыцарей на льду. В их потенциале глупо сомневаться, но чтобы проявить его, им самим необходим какой-то импульс.

Гости не стремились захватить инициативу, но и не давали возможности прижать себя к воротам, не предоставляя возможности сопернику навязать себе проблемы. Подмосковная команда выглядела в этом плане на редкость сбалансированно, чего, кстати, не хватило в последнем матче "Северстали".

Вистов красно-белым добавила реализация фактически единственного момента, придуманного фортуной на пару с оплошностями хозяев. Коллективный вход в зону, сумбурная, отчасти случайная доставка шайбы за ворота, куда первым поспел Чернов, стремительно отправивший снаряд на пятак, где Тимкин на мгновение опередил защитника. Случайный отскок, пара секундных промашек — и гости повели. Никакой логики, никаких попыток её найти, когда хоккеисты бросают после матча стандартные клише: "Это хоккей!", то они говорят вот именно о таких эпизодах. Щепотка закономерности, горсть случайности, ложка мастерства – счёт открыт.

"Витязь" от такого развития событий немного растерялся — мол, принц на белом коне приехал, а я и не накрашена — и совершил несколько ошибок в своей зоне, но Денисов отразил все броски нижегородцев, которым не хватало то ли хитрости, то ли везения. Вроде точно, вроде в угол, вроде опасно, вроде на пятак, но всё не то, всё не так. Постепенно "Витязь" окопался около ворот, превратив регулярные атаки в регулярные контрнаступления. Так, в одном из них Маленьких буквально размазал по борту Сергеева, а в другом хозяев от увеличения проблем спас лишь каркас ворот. И как в прошлом сезоне можно было представить, что после смачного силового приёма против игрока в красно-белой форме последует не стычка, не силовой приём, а размеренная атака?
8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

Кстати, нижегородский переворот в прошлом матче начался с того, что "Северсталь" не дотерпела самую малость, удалившись под занавес периода. "Витязь" уповал на то, что нижегородцы продолжат пулять шайбу в щитки Денисова, а сам монотонно отбивался, не думая нарушать правила. Даже когда Трощинскому взбрело в голову учить Тёрнберга жизни, команды остались в равных составах.

Словно в награду за примерное поведение фортуна выдала гостям второй шанс. Коваль уже потерял шайбу из виду, обозревал угол площадки, а снаряд предательски выполз на пятак, где защитники не удержали Чернова.

Кстати, несколько минутами позже у нижегородцев была пара образцовых моментов: бардак на пятаке, когда вратарь беспомощно лежит, а защитники судорожно пытаются выбросить шайбу куда подальше. Но "Торпедо", подзаряжаемое энергией Угарова, который носился по площадке словно электровеник,
8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

продолжало упускать моменты, полумоменты и четвертинки голевых эпизодов.

"Витязь" постепенно стало клонить в родную стихию – Головков чуть не сцепился с Потаповым, количество силовых приёмов и провокаций росло просто в геометрической прогрессии. Правда, в этот момент, судьи приняли достаточно парадоксальное решение, удалив Варнакова на 10 минут! Поводов отправить на скамейку игроков гостей за аналогичное нарушение правила было ну никак не меньше.

Кудинов прекрасно это доказал буквально через 10 секунд, очередной раз нахамив на пятаке. Зачем гости свалились к грязноватой игре, выдерживая не самое сильное давление хозяев добрую половину матча – вопрос риторический. То, что именно она способна погубить всё нажитое в этой встрече непосильным трудом, было абсолютно понятно и очевидно. Перспективы гостей в этой встрече во многом зависели не только от надёжной игры Давыдова, но и от дисциплинированности защитников — станет ли это проявление агрессии лишь всплеском.

Кудинов тем временем удалился второй раз подряд. "Торпедо" за эти две минуты провело матч в миниатюре – оказывая подобие давления, эпически спасая шайбу три раза на самой синей линии, методично набрасывая её на пятак, судорожно не успевая добить в пустующий угол, бросая в ближний, уповая на удачу, которая явно не спешила помогать. "Витязь" не делал ничего сверхъестественного, но даже завязнув в своей зоне, красно-белые старались "просто хорошо выполнять свою работу", что останавливало все потуги бело-синих.
8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

И в момент, когда казалось, что два периода уже прошли буднично и спокойно, рассказ был дополнен элементами трагедии, явно обострившими сюжет. Васильев бросил чуть ли не от красной линии, Давыдов уже готовился забрать шайбу, как уже делал в этой игре десяток раз, но…

Игроки гостей подъехали к молодому голкиперу, чтобы приободрить, но тут же схлопотали очередное удаление, доползая до сирены, уже чуть ли не на ощупь отбиваясь от атак "Торпедо".

И вновь, как в матче с "Северсталью", нижегородцы начали третий период, обладая преимуществом на одного
игрока. Но тогда, в критический момент, Сёмин фирменным броском решил судьбу эпизода, а в этот раз Сёмина у хозяев не оказалось в составе. Тем не менее становилось очевидным, что "Витязь" вроде как выдыхается. Об организованных атаках гости успели на время позабыть, а удаления сыпались как из рога изобилия. Красные поставили на оборону, осталось лишь выяснить, насколько рисковой была эта ставка.

"Торпедо" безудержно лезло на пятак, словно там было закопано золото партии вместе с золотом ацтеков, но при этом вожделенный красный свет за воротами Давыдова загораться не спешил. На беду хозяев, удалений в их составе стало ничуть не меньше, чем у гостей. Возник даже момент, когда "Витязь" умудрился поиграть в формате "четыре на три"! При этом поединок развалился на эпизоды, что, конечно, вряд ли было на руку "Торпедо".

За валом пауз и удалений в игре как-то потерялась мысль, что "Торпедо" надо сравнивать счёт. Если бы такие события происходили в игре при счёте 0:2, то можно и вовсе было кричать: "Караул!". "Витязь" как опытный боец повязал нижегородцев по рукам и ногам.

Напоследок судьи подарили возможность Королюку исполнить буллит, которую он роскошно использовал. Но это дело частное, а глобальная проблема в том, что "Торпедо" не смогло ничего противопоставить организованной, но далеко не феноменальной игре соперника. "Торпедо" пока, к сожалению, тоже далеко не то, к которому успели привыкнуть болельщики. И пока не ясно, сможет ли болельщик увидеть то самое "Торпедо" в этом сезоне. Потому что в этот вечер игроки, видимо, по старой традиции решили подарить главному тренеру на день рождения галстук.
8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

8 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Витязь" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →