Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Укоротить "барса”

В матче соседей по турнирной таблице "Сибирь” одержала волевую победу над "Барысом” и опередила команду из Астаны по потерянным очкам.
9 января 2013, среда. 19:30 Хоккей

Между Новосибирском и Хабаровском никогда не было напряжённых отношений. Но в этом сезоне произошло несколько событий, после которых можно сказать с уверенностью: «Амур” стал для „Сибири” настоящим помощником, который за неполный чемпионат оказал новосибирцам не одну услугу. Есть и чисто игровые, как, например, последние результаты совершенно не мотивированной команды с Дальнего Востока. Вслед за “Барысом” поражение в Хабаровске потерпел и другой конкурент сибиряков – „Югра”. Ханты-мансийцы дотянули до серии буллитов, зацепили одно очко и не сумели значительно приблизиться к зоне плей-офф.

Но если очки – это помощь эфемерная, то игроки, сменившие Хабаровск на Новосибирск, – весьма осязаемая и ощутимая. Уже не один месяц Дмитрию Квартальнову помогает центральный нападающий второго звена Александр Никулин, а накануне матча “Сибирь” пополнил ещё один экс-хабаровчанин Дмитрий Шитиков. Он был обменян на Антона Малышева и занял место в третьем звене рядом с Бобровым и Романовым.

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

Шитикову предстояло стать тем, кто поможет „Сибири” переломить очередную неудачную тенденцию. Предыдущим соперником новосибирцев являлась “Югра”, которую подопечные Квартальнова так и не сумели впервые в

своей истории обыграть в основное время, а на очереди был „Барыс”. Мало того что в первой встрече сезона три очка добыла команда из Астаны, так и предыдущий матч в Новосибирске увенчался оглушительным поражением сибиряков со счётом 0:5. Пусть и покинули тогда “Сибирь” многие лидеры, но результат в память въелся, и выжечь его возможно только достойным реваншем.

Несмотря на неоднозначный ход матча в Новокузнецке, где „Барыс” пусть и выиграл, но пропустил шесть шайб, Владимир Крикунов не сделал ни единого изменения в составе, если не считать появления Еремеева, который вынужденно заменил травмированного Лассилу. Противостоял же Виталию Джефф Гласс — его старый канадский знакомый, отыгравший в Казахстане не один год.

Против своей бывшей команды Гласс продержался недолго. Для того чтобы огорчить экс-вратаря “Барыса”, гостям хватило чуть более шести минут. Капитан астанинцев Дмитрий Уппер поборолся за воротами, выбросил шайбу на пятак, а заполучили её не защитники „Сибири”, а Роман Старченко. Его точный бросок с пары метров обернулся для Гласса первой шайбой, которую он пропустил в матчах против “Барыса”. Джефф уже играл против своей бывшей команды, но в Астане вышел на замену и оставил свои ворота на замке. На этот раз ему пришлось испытать совершенно новые, невиданные ранее ощущения.

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

Желание сыграть строго и сдержать атомную атаку „Барыса” чётко прослеживалось в действиях “Сибири». Но после того как гости из Астаны повели в счёте, осторожность сибиряков оказалась неуместна. Однако переключиться они не смогли и весь первый период провели на удивление беззубо. Единственным светлым пятном в игре «Сибири” был Йори Лехтеря. Несмотря на привязку к центральной зоне, финн закидывал удочки, как правило, с левого фланга. Именно после такого размашистого прохода Лехтеря и его паса в центр парни Квартальнова создали единственный голевой момент. Кутузов по центру накатился из глубины, но пробил прямо в Еремеева. Эта же атака привела к двум минутам „Сибири” в большинстве, но в этот

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

вечер игра в неравных составах у новосибирцев не заладилась с самого начала.

Начало второго периода сложилось для “Сибири” как нельзя лучше. Не прошло и 10 секунд с выхода команд на лёд, как Уппер нарушил правила на Лекомцеве. Чем не благодатная почва для „Сибири”, чтобы перечеркнуть блеклый первый период и сравнять счёт? Вместо этого же новосибирцы не создали ни единого момента. Уныние захватило как трибуны, так и сердце стадиона – хоккейную площадку.

“Барыс” в несвойственной себе манере не стал бежать сломя голову забивать очередную пачку голов, а покорно соглашался на хоккей, предложенный игроками „Сибири”. Как результат – и без того не убедительная игра хозяев оказалась в кандалах казахстанского производства. Взаимные ошибки, рваный темп и прочие признаки низкокачественного хоккея – вот на что пришлось смотреть 5000 зрителям, пришедшим на ЛДС “Сибири” в первый рабочий день года.

Одна из немногих острых ситуаций, возникших у ворот Еремеева, стала результатом находчивости сибиряка. Виктор Бобров поймал шайбу в воздухе, моментально бросил её себе под ноги, но пробил мимо ворот. Встряхнуть игру и вывести всех окружающих из апатии решили Краснослободцев и Зайцев, не постеснявшиеся сбросить часть амуниции и подраться. Правда, защитник „Сибири”, попытавшийся завести партнёров, получил помимо стандартных пяти минут ещё и малый штраф за удар клюшкой. Как известно, дорога, проложенная благими намерениями, не всегда ведёт к победе. Именно в то время, пока Зайцев проводил время на скамейке штрафников, “Барыс” получил несколько верных возможностей удвоить счёт. Причём оба раза на острие оказывался Талгат Жайлауов.

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

9 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Барыс" — 3:1

Спасительная для сибиряков шайба родилась внезапно, а по своей геометрии, словно брат-близнец, напоминала голевую комбинацию „Барыса”. В роли Уппера выступил Никулин, отдавший пас из-за ворот, а на пятак накатился Копейкин, забивший в те же самые ворота, что и периодом ранее отправлял шайбу Старченко. Этот гол не только дал шанс хозяевам на “камбэк», но и растормошил игроков «Барыса”. Чего только стоил момент Максима Спиридонова, бросок которого ликвидировал Гласс, выбросив щиток. Не сдержала оборона новосибирцев и североамериканскую связку БойдДоус, которые

заставили нарушить правила Игнатовича. Малый штраф плавно перетёк в третий период, а на перерыв команды ушли при равенстве на табло.

Живительное свойство не самой логичной, отчасти даже вымученной шайбы новосибирцы прочувствовали на себе в заключительном периоде. И вновь эмоций добавила драка. На этот раз Романов положил на лопатки молодого Мнацяна, а уже через минуту счёт изменился в пользу хозяев. Ну чем Романов не целитель? Заработав два удаления в одной атаке, „Барыс” остался втроём, но продержались гости из Астаны совсем недолго. На ударную позицию вывели Кудроча, и он своим убийственным броском прошил Еремеева. “Сибирь” впервые в матче продемонстрировала хорошее движение и уверенный контроль шайбы и в оставшееся время была близка к тому, чтобы повторно забить в большинстве.

Уверенность Гласса, неспособность нападения „Барыса” перестроиться на финальный штурм, преображение хозяев и точный бросок Лехтеря по пустым воротам — все эти факторы отразились на табло. 3:1 — и новосибирцы не только обыгрывают конкурентов и берут реванш у “Барыса”, но и обходят подопечных Владимира Крикунова по потерянным очкам. Снять проклятье „мамонта” новосибирцам оказалось не под силу, зато через два дня Квартальнову удалось укротить редкую породу кошачьих, обитающую в степях Казахстана.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент