Роджер Рённберг – о секретах успеха
Фото: Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Мария Роговская

Рённберг: нужно верить в свою мечту

Главный тренер молодёжной сборной Швеции Роджер Рённберг индивидуально подходит к каждому игроку и знает, что нужно для осуществления мечты.
10 января 2013, четверг. 09:00. Хоккей
"Я НЕ ПРОСТО ТРЕНЕР, А ПОМОЩНИК ДЛЯ МОЛОДЫХ"

– Во время финала думали о том, что этот матч для вас последний в молодёжной сборной?
– Во время игры, конечно, нет. Всё-таки финальный матч очень важен, и нужно было быть сконцентрированным на игре. А вот после сирены такие мысли появились.

– Почему приняли решение оставить молодёжную сборную?
– У меня был контракт на три года, и сейчас он истёк.

– Появилась информация, что вы будете работать с "Фрелундой"?
– Пока это не решено на 100 процентов. Всё находится
Роджер Рённберг и его команда

Роджер Рённберг и его команда

в стадии обсуждения.

– Но ассистентом Пера Мортса в главной сборной вы останетесь?
– Пока сложно сказать. Я с удовольствием поработал бы с ним. Мы вместе прошли уже два чемпионата мира в Словакии и Стокгольме. Совмещать работу в сборной и клубе в Швеции можно.

– Когда согласились на должность главного тренера "молодёжки", могли представить, что работа с командой будет настолько успешной: золото Калгари и серебро Уфы?
– Ты всегда можешь мечтать о чём-то. Но чтобы воплотить свою мечту в жизнь, приходится очень много работать. Никогда не знаешь точно, сможешь ли воплотить свою мечту в жизнь. С одной стороны, это всегда риск, азарт. С другой стороны, надо верить в свою мечту. В противном случае она никогда не осуществится. И я верил в то, что мы сможем спустя 30 с лишним лет стать чемпионами.

– В чём главное отличие работы с молодёжными и взрослыми командами?
– Молодёжная сборная – это совершенно особая команда. Здорово работать с молодыми игроками, потому что они сверхмотивированны. Мне даже не приходится заставлять ребят что-то делать. Они получают удовольствие оттого, что играют в хоккей. Им нравится соперничать с другими командами. Они любят хоккей и очень азартны. Это совсем другая тренерская работа: я больше для них наставник и помощник, чем тренер, который их заставляет что-то делать и толкает вперёд.

– То есть вы на них не кричите?
– А мне и не приходится этого делать. Они полностью выполняют мои требования. И с мотивацией у ребят проблем нет.

– А можете, как Валерий Брагин, разбить планшетку, чтобы разбудить команду?
– Он разбил планшетку?

– Да, в перерыве финального матча с канадцами в Баффало.
– Я и не знал. Ну, понятно, тогда нужно было привести команду в чувство. У тренера тоже бывают эмоции, которые не всегда получается контролировать. Всё-таки у нас тоже непростая работа.
Роджер Рённберг

Роджер Рённберг

– Вы часто общаетесь с ребятами на протяжении сезона?
– Конечно. Я стараюсь выстраивать отношения с игроками на протяжении всего сезона, чтобы мы знали друг друга по характеру. Я должен понимать, что они хотят и как мыслят, а они должны ознакомиться с моими идеями. Моя цель – помочь им проявить себя. Я на своём посту, чтобы помочь им хорошо выступить в ситуации, когда на них оказывается давление, как это бывает на чемпионатах мира. Понимаете, молодые игроки никогда раньше не оказывались в ситуации, когда они играют против России при восьмитысячных трибунах, болеющих за соперника. Моя роль как тренера – помочь им справиться со всем этим.

– Поэтому вы так хорошо знаете, кого поставить на буллит в решающий момент?
– Конечно, мы знаем, кто и как исполняет их в нашей команде. Я не считаю буллиты лотереей. Это предубеждение. Они отрабатываются на тренировках.
Роджер Рённберг

Роджер Рённберг

Это один из компонентов работы тренера: необходимо правильно подготовить игроков, вселить в них уверенность, показать, как можно забить вратарю. Мы знали, что Коллберг хорошо исполняет буллиты, у него устойчивая психология. Он может стать героем в решающие минуты. Ему самому нравится быть на льду в такие моменты. Это очень важная особенность этого парня.

"ИНТЕРЕСНО ПОРАБОТАТЬ В РОССИИ"

– Победа на чемпионате мира в Калгари стала самым эмоциональным моментом в вашей карьере?
– Определённо это так.

– А что вы кричали в камеру сразу после победы?
– Я уже не помню. Кажется, я кричал: "Мы сделали это и добились своего". (На самом деле Рённберг был более эмоционален. Он прокричал: "Невероятно! Фантастика! Каждый из игроков – герой! Нужно быть здесь, чтобы прочувствовать всё это. Мне хочется плакать от счастья!". – Прим. "Чемпионат.com").

– Как вас чествовали дома?
– Было очень пышное празднование в Стокгольме. Нас пригласили во дворец на встречу с принцессой Швеции. Впервые хоккейная команда удостоилась приглашения на королевский приём. Для нас это было большой честью. Ну а потом в центре Стокгольма собрались сотни тысяч болельщиков, которые радовались победе вместе с нами. Было очень здорово!
Роджер Рённберг (в центре) на пресс-конференции после матча Швеция — Россия

Роджер Рённберг (в центре) на пресс-конференции после матча Швеция — Россия

– О вашей игровой карьере известно лишь, что вы были защитником…
– Я не играл на высшем уровне. В 19 лет получил травму, и в этот же момент меня призвали в армию. Я отслужил год и вернулся в хоккей, но уже в роли тренера.

– Получается, вы начинали работать тренером в очень молодом возрасте…
– Да, я работаю тренером с 20 лет. Пожалуй, мой возраст на первых порах был главной сложностью. Но мне помогало то, что изначально я работал с маленькими детьми, которые только начинали заниматься хоккеем. А когда набрался опыта, перешел на взрослый уровень.

– Вы же вырастили Линуса Умарка и Юхана Харью?

– Да, я работал с ними несколько лет в моём родном клубе в городе Лулео. С ними было легко работать, и я рад, что ребята достигли больших высот.

– А чему вы научились, будучи ассистентом у Густафссона и Мортса?
– Я получил огромный опыт. Для главного тренера иногда полезно быть ассистентом у других специалистов. Также у меня был случай, когда в "Лулео" мы с Роджером Кюро были двумя главными тренерами. Нужно всегда стараться получать новый опыт, лишним он не бывает никогда. А в шведском хоккее есть определенная преемственность. Ассистент работает с главным тренером, чтобы он был готов, если придется занять его место. Например, в следующем году молодежную сборную возглавит Рикард Грёнборг, который долгое время был моим ассистентом.

– Такая преемственность – один из факторов шведского успеха?
– Конечно. Очень хорошо, что у нас есть такая практика. Рикард здорово помогал мне. Он два года работал с юниорской сборной и очень хорошо знает игроков 1993-1994 годов рождения, как и мой другой ассистент — Роберт Олссон. Он также тренировал сборную 18-летних.

– А вы, получается, можете стать главным в национальной сборной?
– Пока об этом рано говорить. Пер Мортс прекрасно выполняет свою работу.

– Вы привели молодёжную сборную к победе на чемпионате мира. Какая у вас новая тренерская мечта?
– Выиграть шведскую лигу. Ещё мне было бы интересно поработать в другой стране. Может, даже в России. И постараться привнести свою тренерскую философию – индивидуальный подход к каждому игроку. Я считаю, что каждый игрок – это в первую очередь личность со своей индивидуальностью. Нужно его так и воспринимать, с уважением относиться к его взглядам и мыслям. Если работать с ним каждый день, не только на льду, но и в психологическом плане, то можно достичь хороших результатов.
Роджер Рённберг

Роджер Рённберг

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →