О низкой посещаемости матчей «Кузни»
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Новокузнецк)
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка

В Новокузнецке голосуют ногами

Посещаемость матчей в Новокузнецке падает. Сделает ли хоть что-то руководство клуба?
10 января 2013, четверг. 13:00. Хоккей
«Хоккейная сказка» в Новокузнецке закончилась. «Металлург» теперь гораздо больше проигрывает, чем выигрывает. Результаты у команды в последние месяцы – не в пример тем, что были до ноябрьской паузы в чемпионате. Не в пример в предстоящем времени будет и состав «Кузни» – уже ушёл Робитайл, наверняка уйдут до 15 января Кагарлицкий и Слепышев, до конца сезона травму получил Мегалинский, не играет один из сильнейших защитников команды Куклев, переживает игровой спад Жафяров, непонятно что делает в команде Саймон, который ни гол забить, ни соперника побить. Одним словом, просвета в игре «Металлурга» — не намечается. Динамика последних результатов команды – этому подтверждение. Так разве удивительно то, что домашний матч «Кузни» против «Барыса» собрал во дворце спорта всего 2800 зрителей?

Любой здравомыслящий болельщик сейчас может спросить: а почему я сейчас должен платить те же самые деньги за билет и ходить на хоккей в исполнении «Металлурга», когда команда постепенно расстаётся со своими лидерами, играет не так ярко, как в начале сезона, а возможность выйти в плей-офф – только из разряда фантастической теории? Спросит – и будет прав. Кузня сейчас далеко не та, что была раньше, и решает совсем другие задачи, причём с каждым матчем состав «Металлурга» всё больше будет походить на состав «Кузнецких Медведей», усиленный опытными хоккеистами. Вот и получается, что «Кузня» далеко не та, а вот цены на билеты на хоккей – всё те же. И руководство «Металлурга» в этом вопросе ничего предпринимать не собирается. А болельщика-то ведь не обманешь. Так стоит ли удивляться, почему зрителей на хоккее в Новокузнецке всё меньше?

Чем меньше болельщиков на хоккее во дворце спорта, тем меньше и прибыль «Металлурга» от количества проданных билетов. Всем известно, что когда спрос на
В Новокузнецке голосуют ногами

В Новокузнецке голосуют ногами

какой-то товар начинает падать, а продавец заинтересован в сохранении прежней выручки, он устраивает скидки и распродажи, снижая цены на товар, и таким образом создаёт вторую волну интереса со стороны покупателей. Если возможна распродажа хоккеистов «Металлурга», то почему она не может состояться и по отношению к билетам на оставшиеся домашние матчи «Кузни»? Особенно в тот момент, когда посещаемость команды резко снижается?

Однако в «Металлурге» считают, что болельщик всё равно должен платить те же самые деньги за право посмотреть хоккей в исполнении «Кузни». И результаты, соответственно, были раньше другие. Не то что сейчас. Так где же тут то самое соотношение «цена – качество», о котором не раз говорил генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд, когда речь заходила о хоккеистах? Ведь это правило точно так же можно применять и к билетной ценовой политике. Не пора ли её пересмотреть, господа руководители?

Только не надо говорить, что клуб может потерять деньги, снизив цены на билеты. В этом вопросе «Металлург» даже наоборот может заработать ещё больше. При этом абсолютно не делая никаких финансовых затрат. Допустим, если раньше средняя цена билета составляла 200 рублей, 30-процентная скидка на него понизит стоимость билета до 140 рублей. И если раньше, допустим, человек на хоккей ходил один, выпивая на нём один стакан чая и съедая два бутерброда, то теперь с ним на хоккей пойдёт ещё и его друг, товарищ, родственник, которому также захочется чая и бутербродов. А если бы не пришёл этот «друг», никто бы билет так и не купил. Вот такая простая арифметика: один болельщик с билетом за 200 рублей, с одним чаем и двумя бутербродами или же два болельщика с общей стоимостью билетов за 280 рублей, с двумя чашками чая и четырьмя бутербродами, причём тот, второй, может, ещё и что-то из сувенирной продукции захочет прикупить – а это тоже прибыль.
В Новокузнецке голосуют ногами

В Новокузнецке голосуют ногами

Математическая задача. Пусть сейчас на хоккей ходит 2800 болельщиков при средней цене билета в 200 рублей. Прибыль составляет 560 тысяч рублей. Если среднюю цену билета снизить на 30 процентов, то есть до 140 рублей, заблаговременно объявить в городских СМИ о снижении цен на билеты (за пару недель, а не за два дня до игр), возможно, на трибуны и вернутся даже хотя бы минимум те 2000 с лишним болельщиков, которые приходили на хоккей в первые месяцы чемпионата. Получается, 5000 зрителей будут покупать билеты по 140 рублей — а это уже 700 тысяч рублей. То есть прибыль с одной игры без каких-то затрат и финансовых вложений составляет 140 тысяч рублей только с билетов и это без учета продажи сопутствующих товаров! Вот так всё просто. Вот и ещё один дополнительный способ заработать.

Согласитесь, почему бы маркетинговой службе «Металлурга» его не рассмотреть, если она больше не может найти никаких источников заработка? Ведь за счёт некоторого снижения цены и последующего увеличения объёма продаж продавец всегда оставался в прибыли. Но в руководстве клуба только готовы при любом удобном моменте повышать цены на билеты и никак не снижать. Вот выйди «Металлург» в плей-офф в 2013 году, наверняка ведь цены на билеты на плей-офф руководство клуба бы повысило. Преподнеся это как успех, которого не было многие годы и как игры, более престижные, чем в регулярном чемпионате.
Но вот когда команда начинает играть хуже, руководство клуба считает, что цены на билеты снижать не надо. Даже когда посещаемость матчей уже упала в два раза. В любом другом нормальном клубе маркетинговая служба уже вовсю бы вела работу по возвращению ушедших зрителей на трибуны, проводить исследования. Но это всё – не про Новокузнецк.

А вот в Магнитогорске маркетинговая служба работает и знает своё дело. Там понимали, что под Новый года на домашние матчи «Магнитки» не придёт много болельщиков на игры против таких соперников, как «Кузня», «Сибирь» и «Амур». И чтобы привлечь дополнительное число болельщиков и не потерять прибыль, в Магнитогорске устроили предновогоднюю акцию, продавая на эти матчи билеты по 200 рублей на абсолютно любые свободные места. Вот и получается, что перед этой акцией на «Спартак» в Магнитогорске пришли 4566 зрителей, а на «Амур» во время акции — 6810. В Новокузнецке же не делают никаких акций для своих болельщиков. Руководство «Металлурга» считает, что болельщики им и так должны всегда приносить свои деньги вне зависимости от состава команды, уровня игры и цен на билеты. Ведь это же настоящие болельщики, и они всегда должны быть рядом с командой.

Но ведь болельщики тоже могут обидеться. Когда они видят, что время идёт, а для них ничего не меняется. Доисторический дворец спорта, в котором холодно на матчах, как был — так и остаётся. Места для курений – в загонах. Остаётся и негибкая ценовая политика на билеты, которая никак не меняется в ходе сезона, несмотря на серьёзные изменения в команде «Металлург». О каком тут внимании со стороны клуба можно говорить по отношению к болельщикам?

Так что не удивляйтесь, если после 15 января на оставшиеся домашние матчи «Металлурга» придёт уже и меньше двух тысяч зрителей. Болельщики уже и так дают понять снижающейся посещаемостью, что за такие деньги такой хоккей им не нужен. И что бы там ни говорили, что в Новокузнецке, кроме как на хоккей, больше некуда пойти, болельщики вполне могут найти, как и куда применить свои деньги. Особенно когда он, болельщик, видит, что руководству клуба вообще в принципе всё равно, сколько их, болельщиков, сейчас приходит на хоккей.
В Новокузнецке голосуют ногами

В Новокузнецке голосуют ногами

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →