КЕЧ в Магнитке - не думайте, что примета плохая
Текст: Александр Кравченко

КЕЧ в Магнитке - не думайте, что примета плохая

Уик-энд в Магнитогорске получился сверххоккейным – помимо дерби "Магнитка" - "Трактор" болельщиков ждала увлекательная презентация Кубка Европейских чемпионов - "Silver Stone".
20 октября 2007, суббота. 20:03. Хоккей
Уик-энд в Магнитогорске получился сверххоккейным – помимо извечного южноуральского дерби "Металлург" - "Трактор" местных болельщиков ждала не менее увлекательная презентация Кубка Европейских чемпионов, "Silver Stone", в которой приняли участие руководители Международной Федерации хоккея, а также руководство уральского клуба, которому в самом начале января, как действующему чемпиону России, предстоит бороться за обладание им в Санкт-Петербурге.

В английской системе измерений существует специальная величина – "stone", примерно равная семи килограммам. А "Silver Stone" получил такое название, так как выполнен из чистого серебра и весит примерно семь килограммов.
Болельщики "Магнитки" в минувшую субботу начали собираться с самого утра, причем не около "Арены-Металлург", а у входа в… один из дворцов культуры города. Причина – самая веская – "Silver Stone". В Магнитогорск трофей прибыл в рамках специального тура, организованного по инициативе руководства ИИХФ. Магнитогорск стал первым городом. Впереди у кубка – остальные города, цвета которых защищают европейские чемпионы из Словакии, Швеции, Чехии, Финляндии и Швейцарии.

Настроение у магнитогорских болельщиков с утра самое радостное – за час до начала презентации в холле дворца культуры "зажигал" местный скрипичный дуэт, в своих, скрипичных, кругах известный никак не меньше, чем "Магнитка" в хоккеейных, а Магнитка - в металлургических.

Первых зрителей ждали приятные сюрпирзы – симпатичные девушки дарили сувенирную продукцию "Металлурга". Ровно в полдень началась сама церемония, на сцене появились некоторые игроки, которые по разным причинам не могут выйти на лёд в матче против челябинского "Трактора", руководители "Металлурга", а также почётные гости. Среди прочих, магнитогорцев приветствует и директор ИИХФ по специальным проектам Федерико САВИОЦЦИ. В своей речи швейцарец сделал главный акцент на грандиозность турнира, который состоится в Санкт-Петербурге с 10 по 13 января 2008.

- В январе следующего года шесть чемпионов из европейских стран сразятся за этот кубок. Это будет грандиозный турнир, - сказал Савиоцци. - Уверен, он привлечет большой интерес болельщиков, а также получит широкое освещение в прессе. Магнитогорску – удачи!

Рассказал Савиоцци и о том, почему "Silver Stone" получил такое название. Дело в том, что в английской системе измерений существует специальная величина – "stone", примерно равная семи килограммам. А одноименный Кубок, который, кстати, магнитогорские хоккеисты уже дважды в истории клуба поднимали над своими головами, выполнен из чистого серебра и весит примерно семь килограммов…

Генеральный директор "Металлурга" Геннадий ВЕЛИЧКИН отметил важность фактора "шестого полевого", которым так славится "Магнитка": "Наша великая команда сумела выиграть два турнира благодаря двум факторам: металлургическому комбинату и, конечно же, болельщикам, которые всегда неистово поддерживают любимых хоккеистов. Спасибо вам, за то, что вы поддерживаете и любите команду, поддерживаете её".

На экране за спинами вип-персон в паузах между спичами – кадры тех самых триумфальных для магнитогорцев Евролиг. Они только подтверждают – болеть на Урале умеют и любят…

Заключительное слово берет главный тренер "Металлурга" Фёдор Канарейкин, который гарантирует, что команда в свою очередь сделает всё от нее зависящее, чтобы "Silver Stone" ещё раз приехал в Магнитогорск.

После непродолжительного перерыва делегация вместе с Кубком отправилась в промышленное сердце города – доменный цех ММК. Правда, в неполном составе – Фёдор Канарейкин уезжает во дворец готовиться к матчу с "Трактором", до которого остаётся всего несколько часов. В актовом зале цеха Савиоцци самолично вручил премии лучшим работникам, а советник ИИХФ Всеволод Кукушкин, растроганный столь теплым приёмом, подытожил встречу с металлургами теплыми словами благодарности.

Кукушкин: В новом формате КЕЧ будут исключены те положения, которые однажды загубили Евролигу. Теперь будет обязательным участие чемпионов европейских стран.
- Мы здесь были не раз, - сказал Кукшкин. – В разном составе. И господин Фазель (президент ИИХФ), и господин Савиоцци знакомились с комбинатом именно здесь, в доменном цехе. О том, насколько приятным стало это знакомство, говорит следующая история. Когда накануне презентации Федерико спросили, где находится Магнитогорск, он ответил, что раньше приходилось искать этот город на карте, а теперь он – тут, и указал на сердце…

Венец программы – пресс-конференция, которой предшествует фееричное уральское дерби, закончившееся разгромом хозяев. Не осталась эта фееричная победа и в стороне от Савиоцци, который открывает общение с прессой.

- Для начала поздравляю "Металлург" с выдающейся игрой, - сказал представитель ИИХФ. - Сегодня магнитогорцы играли как отличный оркестр, у которого к тому же есть ярко выраженные мастеровитые солисты. Это был отличный матч. Желаю, чтобы и в продолжении сезона магнитогорский клуб демонстрировал столь искрометный хоккей.

В продолжении разговора Савиоцци ещё раз подчеркнул значимость грядущего турнира, добавляя некоторые подробности: "Во-первых, в этом году у Кубка Европейских чемпионов будет самый большой призовой фонд в истории всех клубных турниров – 800 тысяч швейцарских франков. Во-вторых, значимость этого хоккейного уик-энда еще и в том, что его победитель сыграет против одного из клубов НХЛ в рамках Кубка Виктории, приуроченного к столетию ИИХФ, которое наша федерация будет отмечать в следующем году. Так что ждём яркой игры всех участников".

Савиоцци: Магнитогорский клуб очень предан хоккею. Этот клуб с точки зрения организации настолько силен, что остальные должны тянуться за ним, соперничать. Это здорово, что есть такие города.
- Также этот турнир станет последним в нынешнем формате. Какое значение имеет смена регламента соревнований?
- Это очень важно для развития хоккея. Предыдущие варианты розыгрыша кубка стали своеобразным ледоколом, который пробил лёд для дальнейшего поступательного движения. Наша федерация уже вывела на совершенно иной, новый во всех отношениях хоккей международный – турниры с участием национальных сборных – теперь настало время реформировать хоккей клубный. Повышение интереса болельщиков, а также возросший уровень престижа, который непременно будет сопутствовать новой Лиге чемпионов, позволит игрокам задержаться в Европе, а не уезжать за океан. Если есть мощный турнир здесь, зачем куда-то ехать?

К разговору подключился Кукушкин: "Стоит отметить, что в новом формате будут исключены те положения, которые однажды загубили Евролигу. Теперь будет обязательным участие чемпионов европейских стран. От представителей первых шести стран рейтинга будет допущено участие ещё одной команды – финалиста плей-офф или победителя регулярного чемпионата. Но только от первых шести – таково правило. Для остальных теперь все жёстко – или чемпион или свободен…"

- Представители ИИХФ в последнее время частенько заглядывают в Магнитогорск. С чем связан такой интерес?
- Я был одним из первых, кто побывал в Магнитогорске, - отвечал Савиоцци. - Помню Геннадия Величкина, когда у него было гораздо меньше седых волос. Тогда Магнитогорск оставил отличные впечатления, это был очень важный визит для меня и всей ИИХФ. Магнитогорский клуб очень предан хоккею. Этот клуб с точки зрения организации настолько силен, что остальные должны тянуться за ним, соперничать. Это здорово, что есть такие города. Ещё раз скажу – Магнитогорск в нашем сердце…

Один из важных аспектов визита нынешнего – особый статус градообразующего предприятия: ММК – один из спонсоров КЕЧ-2008. Об этом рассказывает генеральный директор Кубка Европейских Чемпионов Олег АРНАУТОВ: "Участие такого мощного спонсора позволило нам свободно вздохнуть – понятно, что такой огромный по меркам клубного хоккея призовой фонд был бы невозможен без помощи спонсоров. Магнитогорский Металлургический комбинат своим участием в этом турнире способствует развитию всего европейского хоккея – вся Европа увидит, что ММК развивает хоккей не только в своем городе, а в целом поддерживает хоккей".

- Что нового ожидается в плане организации КЕЧ этого года?
- Трудно придумать что-то новое. Наверное, все будет традиционно. Хотя…Сегодня, например, на Арене увидел летающий в перерыве дирижабль с эмблемой клуба, - может быть, что-нибудь подобное возьмём на вооружение.

Под занавес пресс-конференции Савиоцци под овации журналистов вручил генеральному директору "Металлурга" уменьшенную копию "Silver Stone". Величкин тут же упредил мысли репортеров и болельщиков: "Не думайте, что примета плохая – последние два раза точно также вручали накануне турнира копию. Так что примета очень даже хорошая…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →