Первая часть итогов игрового дня КХЛ (10.01.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не тот Радулов

ЦСКА побеждает без Радулова, Ковальчук не спешит набирать 1000-е очко, Минск обыгрывает "Торпедо”, а "Динамо” терпит крах в Нижнекамске.
11 января 2013, пятница. 08:00. Хоккей
"Салават Юлаев” – СКА – 2:4

Андрей Василевский и его сухой дебют не сползали с первых полос газет и главных страниц спортивных сайтов. Заслуженно? Вполне. На очереди у уфимского вундеркинда был ещё один западный монстр, на этот раз из Петербурга. Опасаться форвардов СКА стоило не только из-за их громких имён, но и по той простой причине, что приехали они в Уфу изрядно потрёпанные и разозлённые. После поражения "армейцев" в Казани Юкка Ялонен даже решился на наиболее кардинальные изменения в составе со дня его назначения. Например, тестировать Василевского предстояло звену КовальчукМортенссонТоресен, постоянный партнёр шведа и норвежца Пруха отправился к Тихонову и Клименко, а Афиногенов "спустился” в третье звено.

Пусть СКА уже и не тот безбашенный атакующий сгусток, каким был при Ржиге, но Василевского гости держали в тонусе, а порой 18-летнему стражу ворот "Салавата” приходилось по-настоящему выручать своих партнёров. Долгое время Андрей был безупречен, и это несмотря на то что в первом периоде ему пришлось выгребать шайбу из сетки своих ворот. О чемпионском сезоне уфимским болельщикам напомнила связка Калинин – Торесен: один зарядил, второй умело подправил.

Уфа держалась во многом благодаря своему юному голкиперу. Именно он спас хозяев после того, как Торесен летел сломя голову оформлять дубль, а Ковальчук устроил чудо-проход, но споткнулся на Василевском. Но и он ничего не смог поделать, когда космическая комбинация Калинин – Мортенссон – Торесен растянула оборону "Салавата” и норвежец завёл шайбу в пустые ворота. Виталий Прошкин со злости рубил ворота, но полное моральное право на это имел и юный голкипер юлаевцев.

Разукрасила этот матч целая россыпь убийственных бросков, которые заставали вратарей врасплох. Ежов пропустил в меньшинстве выстрел Хлыстова, который безальтернативно стал лучшим в составе хозяев, и в третьем периоде добавил к голу классную, а главное – голевую передачу. Василевский же впервые прочувствовал на себе, что такое не выходить со скамейки запасных, а понуро катиться в её сторону. И если во время броска Даллмэна он был закрыт, то когда заряжал Макаров – всё было в руках Василевского. Всё, кроме шайбы. Потом вышел Таркки, "Салават Юлаев” немного оживился, а в третьем периоде даже заманил СКА в открытый хоккей. Питерцы подразнили подопечных Юрзинова, но подпускать соперника к себе даже не думали.

На последней минуте Илья Ковальчук дважды (!) не попал по пустым воротам. Несостоявшийся гол мог обернуться для него 1000-м очком за карьеру, но он свой суперюбилей решил отсрочить. Быть может Илья, таким образом, попытался сделать так, чтобы руководство СКА разочаровалось в нём и отпустило в "Нью-Джерси”?
10 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4

10 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4

"Нефтехимик” – "Динамо” (Москва) – 5:2

Что происходит с "Динамо”? Пусть и проиграли подопечные Олега Знарка в новом году всего два раза, но последние результаты бело-голубых навевают определённые воспоминания. Например, о том, насколько чёрным для "Динамо” выдался примерно этот же отрезок в чемпионате два года назад. Тогда, напомним, москвичи потерпели 11 (!) поражений подряд. Сейчас же действующим чемпионам до подобного краха идти ровно девять матчей, но симптомы неприятные. Обладатели Кубка Гагарина вслед за неудачным визитом в Уфу подставили вторую щёку и уехали ни с чем из Нижнекамска.

Олег Знарок произвёл смену вратаря: вместо Шарыченкова на последнем рубеже расположился опытный Ерёменко. Не пожалел Олег Валерьевич и нападение, которое в прошлом матча не сподобилось хотя бы на один гол… Как результат – ни одно динамовское звено не сохранилось в прежнем виде. Впрочем, столичным гостям это не помогло. Ерёменко пропустил пять шайб, а полевых игроков "Динамо” вновь подвела реализация моментов. В этот вечер бело-голубые забивали исключительно в неравных составах: Горовиков – во время отложенного штрафа, Соин – в большинстве. Не принимавший участие в игре Рикард Йюнге, похоже, собирает чемоданы в Прагу, а Якуб Петружалек находится в самолёте Хабаровск – Москва без возможности подсадки в Нижнекамске. Один из этих парней уж точно бы доставил проблемы Далтону.

"Нефтехимик” пробивал соперника сериями ударов. По печени подопечные Голубовича попали на старте матча, по корпусу – на его экваторе, а контрольный в голову состоялся ближе к финальной сирене, когда отличиться удалось ветерану Андрею Субботину. Примечательно, что в игре против "Динамо” приняли участие оба новичка нижнекамцев Левандовский и Нуртдинов, а последний даже стал автором дебютной шайбы в этом матче, проявив себя на пятаке. Первый дубль в сезоне оформил Егор Миловзоров, и между первой и второй его шайбой прошло чуть более шести минут. Во многом символично, что именно его дубль в ворота бело-голубых предопределил исход встречи. Дело в том, что два года назад Миловзоров выступал за "Динамо”, и даже некоторое время выходил в ударном звене с Горовиковым и Комаровым. Интересно, не захочет ли Знарок после этого матча вернуть Миловзорова?
10 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Динамо" М — 5:2

10 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Нефтехимик" — "Динамо" М — 5:2

"Торпедо” – "Динамо” (Минск) – 1:2

Называя матч между "Торпедо” и минским "Динамо” игрой жизни как для одной, так и для другой команды, мы рискуем перебрать с пафосом и драматизмом. Тем не менее как для Нижнего Новгорода, так и для Минска результат этого матча значил очень много. О том, насколько важной представлялась очная встреча этих команд, лучше всего говорит равенство очков – по 53 результативных балла после 41 игры имели за плечами как "Торпедо”, так и "Динамо”.
Кто набирал три очка – смещал "Донбасс” и врывался в зону плей-офф.

Когда идёт борьба не на жизнь, а на смерть, приятно наблюдать за лидерами и их поведением. Но нередко судьба преподносит сюрпризы, и на первый план выходят люди-невидимки. Помните такого канадского защитника Росса Лупачука? В минском "Динамо” играет практически его однофамилец, но при этом белорус и по позиции нападающий. 20-летний нападающий Станислав Лопачук подкараулил отскок после броска Михалёва и забросил свою первую шайбу в КХЛ!

Пропустив шайбу спустя всего четыре минуты после стартового свистка, "Торпедо” не сразу пришло в себя. Нижегородцы действовали беспомощно и примитивно. Правда, у примитива порой бывает и другая сторона медали: агрессия и напор. Именно так протолкнул шайбу в ворота Владимир Горбунов, но судейская бригада её не засчитала из-за атаки на вратаря. Горбунов всё же забил: в третьем периоде и по правилам. Однако случилось это после того, как гости из Минска организовали вторую шайбу, которая и стала победной.

На перерыв в чемпионате минское "Динамо” уходит на восьмом месте, а благодарить за это стоит Тима Стэплтона. Именно канадский нападающий "зубров”, который отправится в Челябинск на звёздный уик-энд, стал автором победной шайбы в ворота Коваля.
10 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" Мн — 1:2

10 января 2013 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" Мн — 1:2

ЦСКА – "Металлург” (Магнитогорск) – 3:2 (ПБ)

На днях в ЦСКА произошла своеобразная реинкарнация звена КозловФёдоровРадулов, которое собиралось в таком виде на Олимпиаде в Ванкувере. Вот только на матч против одного из лидеров Востока никто из них не вышел. Сергей Фёдоров занимается менеджерской деятельностью, Виктор Козлов только подписал контракт с "армейцами", а что же Александр Радулов? Ему вновь не нашлось места в заявке ЦСКА и впору ждать новые заявления на клубном сайте.

Когда в детский сад, где обитают "золотые” детки бизнесменов, депутатов и прочих чиновников, на роль воспитателя приглашают прапорщика – жди беды. Кто-то из избалованных отпрысков, может быть, и станет человеком, но скорее стоит ожидать скандалов и скорого возвращения воспитателя к тем, кто приучен ходить строем и жадно поедать перловку. Вот и в ЦСКА, где в этом сезоне скрестился армейский дух и запах шальных денег, должны были это понимать. Бросая на звёздный состав жёсткого и бескомпромиссного Вячеслава Буцаева, руководство москвичей не могло не осознавать риски. Но одно дело, когда у Буцаева по стенке ходят игроки "Красной Армии”, а совсем другое – если в раздевалке этой самой "Красной Армии” обитают живые и до недавнего времени весьма полезные 1 200 000 000 рублей. Не затянулся ли воспитательный процесс, который затеяли в ЦСКА в отношении Радулова?

ЦСКА, видимо, привыкает жить не только без Дацюка и Грабовского, но и отсутствие Радулова-младшего "армейцам" особенно не мешает. Такую уж игру ставит Вячеслав Буцаев, что организованный и боевитый хоккей – это скорее спорт роботов и молчаливых исполнителей, нежели творцов и прим. ЦСКА не проигрывал "Магнитке” в единоборствах, демонстрировал хорошее движение, но вот когда дело доходило до нестандартных действий – срывался стоп-кран. Вот и открыли счёт "армейцы" самым "мусорным” способом, который только можно представить. Дмитрий Кугрышев, на которого изначально была записана шайба, прострелил в сторону ворота, а в результате борьбы Бондарева с Прохоркиным рикошетом от последнего шайба и юркнула в ворота. Между прочим, для Николая Прохоркина этот гол стал первым после возвращения в ЦСКА. Правда, за две минуты до конца первого периода Мишарин счёт сравнял, воспользовавшись вкусной передачей О’Райлли.

Что такое плохой матч для Сергея Мозякина? Например, всего один реализованный бросок из шести, загубленный выход один на один, штанга, а также два неудачно исполненных буллита. В матче против своего бывшего клуба Сергей выглядел лидером, капитаном и лучшим бомбардиром лиги, но просто забил меньше, чем мог, и меньше того, к чему мы привыкли. Тем не менее Мозякин заставил покраснеть Сергея Гимаева-старшего, когда поставил его сына в крайне неудобное положение и вывел "Магнитку” вперёд.

Как только имя Александра Радулова стало мелькать в памяти и слетать с языка, ЦСКА доказал, что может выигрывать и без своего лидера. Грязный удар Здунова в голову Григоренко обернулся для магнитогорца штрафом 5+20, а для "армейцев" — отличным тестом. По иронии судьбы, шайбу в ворота Ахонена отличным броском в касание отправил человек по фамилии… Радулов! Более того, когда команды дожили до буллитов и поменяли вратарей, автором победного буллита стал всё тот же Игорь Радулов. Брат замолвил словечко за брата.
10 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 3:2 (ПБ)

10 января 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Металлург" Мг — 3:2 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →