Вторая часть итогов игрового дня КХЛ (10.01.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Челябинская лихорадка

Разгром "Трактора” в Праге, разносторонность Анисина, встреча западных аутсайдеров, а также покер Андрессона в подмосковном дерби.
11 января 2013, пятница. 10:00. Хоккей
"Лев” – "Трактор” – 6:2

В преддверии Матча звёзд, который впервые в истории КХЛ состоится на Востоке, команду из города-хозяина звёздного уик-энда изрядно потряхивает. Да что там, "Трактор” просто лихорадит! Стоит лишь сказать, что подопечные Валерия Белоусова ещё не побеждали в 2013 году, а последние победы уральцы одержали над "Амуром” и "Кузней” – соперниками, которые никоим образом не претендуют на термометр, способный достоверно показать состояние больного.

Пожаловав в Прагу, "Трактор” начал с первых же минут доброжелательно распахивать двери в свои владения. Кроме того, гости из Челябинска завоевали репутацию команды, которая позволяет отличиться тем, кто вкус гола либо не ещё не изведал, либо давно позабыл. 20-летний нападающий "Льва” Лукаш Цингел в этом
1:0 – Цингел (Ржепик, Немец) – 09:15.
2:0 – Карамнов (Суровы, Немец) – 14:10.
2:1 – Булис (Чистов, Якуценя) – 30:35 (5x4).
2:2 – Кузнецов (Попов) – 31:46.
3:2 – Врана (Клепиш, Рахунек) – 41:00.
4:2 – Даниэльссон (Ципулис, Ойстрик) – 48:51.
5:2 – Врана (Клепиш, Рахунек) – 51:45.
6:2 – Ципулис (Даниэльссон) – 59:31.
Вратари: Пёпперле – Гарнетт.
Броски: 37 (14-12-11) – 24 (4-11-9).
Вбрасывания: 37 (12-12-13) – 20 (6-7-7).
Штраф: 4 (0-2-2) – 2 (0-0-2).
сезоне провёл немало матчей за пражскую команду, но отличился впервые. Его дебютный гол стал одновременно первым в матче "Лев” – "Трактор”.

Спасать танкоград взялись коренные челябинцы Глинкин и Кузнецов, но передача первого на второго хоть и прошла, но поставить Пёпперле в тупик эти парни не сумели. Третьим в звено, где Кузнецов исполнял центрального нападающего, Белоусов отрядил Валерия Ничушкина. Герою бронзового матча на минувшем чемпионате мира рисуют небывалые перспективы, а одним из главных его преимуществ является способность вести силовую игру даже против крепких мужиков. Проверить Ничушкина на прочность решил технарь Госса, и, надо сказать, досталось 17-летнему челябинцу по полной программе. А через некоторое время он заработал минус по показателю полезности, который сам при этом совершенно не заслужил. Суровы легко ушёл от Рябыкина, отдал пас на пятак, а там, оставив в дураках Куинта и Глинкина, первым на шайбе оказался Карамнов. Для единственного русского игрока "Льва” этого гол также оказался первым в сезоне.

Всем известно пристрастие Валерия Белоусова к сокращению числа задействованных игроков, как только запахнет жаренным. Как правило, Валерий Константинович переходит на игру в три звена в третьем периоде, но на этот раз он превзошёл сам себя. Уже во второй трети на лавку уселись молодые Карпов и Ничушкин, а также новичок команды Лемтюгов. И надо же, это сработало! Булис заработал удаление и сам же его реализовал, а Попов, передвинутый в звено к Кузнецову, стал автором гола-курьёза: в результате его настырности на пятаке шайба попала в конёк Суровы и перелетела через Пёпперле!

Несмотря на то что психологическое преимущество должно было быть на стороне гостей, в третьем периоде на льду была только одна команда. Имя ей – "Лев”. Что творили подопечные Вацлава Сикоры, бессмысленно описывать – надо видеть своими глазами. Наверняка хотя бы одна из четырёх голевых комбинаций "Льва”, состоявшихся в третьем периоде, попадёт в топ-10 голов недели. При этом дважды комбинации, которые в клочья разрывали уральскую оборону, завершал Петр Врана. Интересно, что именно этот центральный нападающий рассматривается в качестве главного претендента на роль участника тройного обмена между "Динамо”, "Львом” и "Амуром”, в результате которого Петр должен вернуться в Хабаровск.

Шестую шайбу в ворота Гарнетта провёл Мартиньш Ципулис. Вы будете смеяться, но и для Ципулиса этот гол – первый в текущем сезоне. "Трактор” проиграл пятый матч подряд, но скольким при этом челябинцы принесли радость? Цингел, Карамнов и Ципулис обязательно запомнят этот день и скажут уральцам спасибо.
10 января 2013 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Трактор" — 6:2

10 января 2013 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. "Лев" — "Трактор" — 6:2

"Локомотив” – "Северсталь” – 1:3

Михаил Анисин не любит рутину. Свой первый матч за "Северсталь” он отыграл без очков, во втором отметился шайбой, а к третьей игре созрел до результативной передачи. Разнообразный репертуар – плюс для любого артиста. Миниатюрному ставленнику Андрея Назарова понадобилось меньше минуты, чтобы стать участником первой голевой комбинации ярославского матча. Ассистировал он не кому-нибудь, а Александру Рязанцеву. Защитник с пушечным броском не забивал больше месяца, но в преддверии Матча звёзд и конкурса, в котором Рязанцеву нет равных, он неплохо размялся на Сэнфорде. Кто знает, быть может, если бы не уехал в НХЛ Здено Хара, Рязанцев сподобился на нечто большее, чем один гол в ворота "Локомотива”?

"Железнодорожники" сравняли счёт быстро, а обратить внимание стоит как на автора шайбы, так и на способ, благодаря которому она
0:1 – Рязанцев (Анисин, Бердников) – 00:53.
1:1 – Апальков (Хагман) – 04:44.
1:2 – Егоршев (Кетов, Шипачёв) – 35:49.
1:3 – Виделль – 59:19 (en).
Вратари: Сэнфорд – Кошечкин.
Броски: 26 (6-12-8) – 23 (8-8-7).
Вбрасывания: 29 (10-7-12) – 29 (7-11-11).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-4-2).


1:0 – Андерссон (Батыршин) – 00:18.
1:1 – Панарин (Королюк, Хеннесси) – 03:19.
2:1 – Андерссон (Батыршин, Жердев) – 18:19.
3:1 – Андерссон (Жердев, Игнатушкин) – 23:04 (5x4).
4:1 – Батыршин (Жердев, Игнатушкин) – 33:31 (5x4).
4:2 – Бадюков (Сергеев, Леснухин) – 34:09.
4:3 – Чернов (Тимкин, Селезнёв) – 38:21.
5:3 – Андерссон (Жердев, Космачёв) – 43:53 (5x4).
6:3 – Глухов (Кольцов) – 48:40.
7:3 – Каблуков (Батыршин, Жердев) – 55:54.
Вратари: Галимов – Лисутин.
Броски: 25 (11-7-7) – 37 (13-13-11).
Вбрасывания: 29 (9-9-11) – 37 (9-17-11).
Штраф: 4 (0-2-2) – 12 (4-4-4).
проникла за спину Василию Кошечкину. Финский форвард "Локомотива” Никлас Хагман нанёс, в общем-то, безобидный бросок, но благодаря рикошету шайба заскакала прямиком в "домик” двухметровому стражу ворот "Северстали”. Гостей из Череповца огорчил Даниил Апальков, о котором многие успели подзабыть. Лучший новичок сентября, забросивший в первый месяц чемпионата три шайбы, ушёл в тень после приезда Анисимова, но как только локаут завершился – вернул себе потерянное игровое время. Этот гол стал первым для Даниила с 16 сентября, когда он огорчил "Атлант”.

Вот только, как и в случае с тем самым матчем против "Атланта”, ярославцам гол Апалькова удачи не принёс. Без помощи рикошетов "Локомотив” так и не смог вскрыть Кошечкина, безуспешно стучась в череповецкую стену по имени Вася. Не сумели подопечные Тома Роу реализовать и все четыре попытки в большинстве, которые им подарили гости. Более того, стоило Станиславу Егоршеву выйти со скамейки штрафников, как он получил передачу от Вадима Шипачёва и вколотил шайбу, ставшую в итоге победной! Вадим Бердников броском в пустые ворота лишь сбил напряжение на последней минуте матча.

"Атлант” – "Витязь” – 7:3

"Атлант” – "Витязь” – это не так горячо, как Россия – Канада, но также представляет собой противостояние, не лишённое принципиальности. Так что если 7:3 в Ванкувере оказали шокирующее действие, то 7:3 в Мытищах как минимум удивили. Нет, "Атлант” и раньше выигрывал крупно у своего подмосковного соседа, но было это в лучшие времена жёлто-синих, тогда как сегодня мытищинцы и чеховцы – соседи по таблицы и друзья по несчастью.

Жёлто-синих прорвало. В 2013 году подопечные Сергея Светлова ещё не забивали, но стоило Юнасу Андерссону отличиться уже на 18-й секунде матча с "Витязем”, как хозяева принялись за дело, не зная жалости. Более того, худшая команда лиги по реализации лишнего, трижды отличилась в большинстве!

Из семи голов сразу четыре записал на свой счёт тот самый Андерссон, снискавший репутацию самого невезучего нападающего "Атланта”. Но на этот раз Юнас по-настоящему "зажёг”, оформив покер. Более того, когда в ворота "Витязя” отправлял шайбу Батыршин, могло показаться, что на пятаке этому поспособствовал Андрессон, а под конец шведский форвард мог и вовсе забить пятую шайбу. Наверное, на четырёх стоило остановиться, хотя бы для того, чтобы не потерять связь с реальностью. Юнас Андерссон не только в КХЛ не забивал более двух шайб за игру, но и за всю профессиональную карьеру это покер стал для него первым.

После матча игрокам "Витязя” всерьёз досталось от Юрия Леонова. Из раздевалки доносились крики главного тренера, продолжилась критика, пусть и покрытая цензурой, и на пресс-конференции. А вот на льду больше других досталось Ивану Лисутину, который пропустил все семь шайб. За спиной у него был молодой Сапрыкин, тогда как Денисов, успешно сыгравший в Нижнем Новгороде, остался вне заявки.

Отдельно отметим, что "Атлант” также накрыла взрывная волна, вызванная уфимским молодёжным чемпионатом мира. Вслед за первым голом Ничушкина и дебютным "сухарём” Василевского важное событие состоялось в карьере ещё одного игрока "молодёжки”. Когда "Атлант” оторвался на недосягаемую для "Витязя” дистанцию, Сергей Светлов решился на то, чтобы выпустить на лёд Ярослава Дыбленко. Дебют защитника 19-летнего защитника ограничился двумя сменами, но ведь дальше – больше?
10 января 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Витязь" — 7:3

10 января 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Витязь" — 7:3

"Спартак” – "Динамо” (Рига) — 1:4

На финише прошлого сезона была пусть и специфическая, но вполне увлекательная интрига. Кто же окажется не просто внизу, а на самом дне таблицы? "Автомобилист” буквально на флажке опередил "Витязь”, оставив чеховцев на последнем месте в лиге. На этот раз команда
0:1 – Джериньш – 26:31 (4x5).
0:2 – Жиру (Редлихс К., Щехура) – 39:59 (5x4).
0:3 – Карсумс (Редлихс К., Рекис) – 42:14 (5x4).
0:4 – Индрашис – 53:32 (бул).
1:4 – Щитов (Радивоевич, Шефер) – 59:42.
Вратари: Лашак – Телльквист, Ючерс.
Броски: 34 (8-11-15) – 19 (12-5-2).
Вбрасывания: 31 (13-10-8) – 33 (10-10-13).
Штраф: 10 (2-6-2) – 12 (4-2-6).
из Екатеринбурга задолго до конца сезона застолбила за собой 26-ю строчку, зато последняя команда на Западе – величина неизвестная. "Спартак” и рижское "Динамо” в этом сомнительном забеге – главные действующие лица.

Никто не ждал феерии от худших команд конференции. Её и не случилось. При этом не повезло обоим вратарям. Микаэль Телльквист ещё в первом периоде получил травму и не смог продолжить игру, а Ян Лашак потерпел первое поражение в красно-белой форме, и дважды словацкий вратарь "Спартака” пропустил броски с достаточно солидной дистанции. Причём если Жиру зарядил в большинстве, в результате позиционной игры, то Джериньш стрельнул, когда рижан было на одного игрока меньше. Надо было видеть, как радовался на скамейке штрафников Ивананс. Когда ещё твоё удаление приведёт к настолько приятным последствиям?

Вместо того чтобы перевернуть блеклую игру и попытаться спасти матч, "Спартак” начал третий период с удаления. Нарушение Моррисонна привело к тому, что Рекис нанёс бросок от синей линии, а Карсумс не без успеха сыграл на пятаке. После третьей пропущенной Лашаком шайбы стало окончательно ясно, что игроки "Спартака” забыли о 40-летнем юбилее, который в день игры праздновал Александр Малышев, начальник управления по связям с общественностью красно-белых. Но стоит ли этому удивляться, если и в дни рождения своих тренеров иные команды не способны зацепить хотя бы очко?
10 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Динамо" Р — 1:4

10 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Динамо" Р — 1:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →