Мисхат Фахрутдинов
Фото: Официальные сайты ХК "Рубин" и "Торос", пресс-служба ВХЛ
Текст: Вслух.ру

Фахрутдинов: не боятся только дураки

Главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов ответил на вопросы болельщиков.
12 января 2013, суббота. 02:00. Хоккей
— Что считаете главным на текущем рубеже сезона? Какие промежуточные итоги можно подвести?
— К сожалению, нельзя вернуть время назад. Начало сезона не совсем удалось. Забуксовали. Не сказать, что это гложет, но неприятный осадок остался. В принципе, сейчас команда играет на хорошем уровне. Мы вышли на лидирующие позиции. Ребята показывают чемпионскую игру. С оптимизмом смотрю вперёд.

— По итогам сезона команда возьмёт золото?
— Хочется. Мы к этому стремимся, и парни горят желанием вернуть чемпионство. Борьба в этом году будет нешуточная.

— Вы вообще строгий тренер? Если кто-то из парней начинает чудить, вы ему…
— А-та-та? (смеется). Хоккей — это коллективный вид спорта. Но в нём должны быть индивидуальности и лидеры. Они держат себя в руках и стараются быть примером для подражания. Они тянут за собой команду. А выскочек у нас нет. Мы подбираем команду так, чтобы коллектив был хороший.

— В "Динамо" из Балашихи выступает ваш сын Марат. У вас особое чувство, когда "Рубин" играет против этой команды?
— Понимаю вопрос. Особого настроя нет. Конечно, внимание на игру сына обращаю. "Динамо" неплохо выступает. Марат играет в лидирующем звене, и мне приходится волей-неволей обращать на него внимание.
Своим ребятам я говорю, что нужно выключить это звено, и тогда нам будет полегче играть. Именно в таком плане есть внимание, чтобы погасить пыл атакующего звена, где играет мой сын.

— Что, на ваш взгляд, важно для спортсмена, чтобы добиваться высоких результатов, — соблюдать дисциплину или положиться на собственный талант и чутьё?
— Есть ребята просто очень талантливые, которым Богом дано хорошо играть. Но если не прилагать усилий, не проявлять трудолюбия, то парень никогда не вырастет в хорошего мастера. Трудолюбие — прежде всего. Оно должно быть на первом месте, я считаю.

— Если бы тюменский "Рубин" выступал в Континентальной хоккейной лиге, на ваш взгляд, достойно бы соперничал с лучшими клубами страны?
— Думаю, да. Мы бы не были мальчиками для биться.

— Боитесь ли вы чего-то на свете или хоккейная отвага переносится со льда в жизнь?
— Не боятся только дураки. Есть много вещей, которые очень важны для меня. Я боюсь потерять близких. Боюсь, что с миром может что-нибудь случиться, если глобально мыслить. Многие события действительно могут принести неприятности, а то и горе. Я всё перечислять не буду. Не до такой степени я чокнутый человек, чтобы не бояться ничего.

— Как вы относитесь к женскому хоккею как явлению?
— К этому виду спорта нужно относиться как к факту. Будем мы его критиковать или не будем, хорошо или плохо будем относиться, он уже есть.

— Говорите так, словно это что-то не очень хорошее.
— Понимаете, женщины уже боксируют и бои без правил проводят. Я категорически против. Это ещё жёстче, чем хоккей. Ну а в хоккей играют уже. Если нравится девчонкам, значит, нравится, пусть играют.

— Новая ледовая арена для тюменского "Рубина" будет построена по проекту спортивного комплекса в Мангейме. В своё время вы выступали в Германии. Доводилось ли вам побывать в Мангейме? Можете вспомнить что-то о той площадке? Какая она?
— Классная! Это суперарена! Будет ли тюменский ледовый стадион точной копией арены в Мангейме, я не знаю. Скорее всего, будет так, если куплен проект. Я просто не имею к этому отношения: я тренер, а не строитель, и не участвую в финансировании строительства ледового
Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

дворца в Тюмени. Но арена в Мангейме шикарна — и внешне красива, и внутри хорошо сделана.

— Хоккейный мир за рубежом сильно отличается от наших реалий?
— Я девять лет играл за границей — восемь лет в Швеции, один сезон в Германии. В Швеции хоккей — это культ. Там не бывает свободных мест на стадионе. Хоккейная команда в городе вознесена на пьедестал. Все знают игроков, сильно переживают за команду, болеют. Такое чувство патриотизма вызывают команды. Таким образом, хоккей не только зрелище, но и социальное явление. В Швеции сильны хоккейные традиции. Это больше спорт. Страна маленькая, и буквально все парни через хоккей прошли, кроме тех, кто по состоянию здоровья не мог. Хоккей в Швеции знают, понимают и любят.

— А в Германии?
— В Германии это больше шоу. Там болеют совершенно по-другому: разрешены барабаны, трубы, всевозможные хлопушки и трещотки. Всё это пускается в ход. На матчах невозможно разговаривать на стадионе. Просто ничего не слышно. О том, как играть, нужно договариваться до игры. Доработать рисунок игры и изменить тактические схемы можно только в перерывах, когда команды уходят в раздевалку. А во время игры можно только на доске писать. Но это большой праздник и для игроков, и для болельщиков.

— Вам удаётся уделять время близким? Или работа отнимает всё время?
— Я знаю, это проблема — и дочь, и сын обделены моим вниманием. Работа забирает слишком много времени. Особенно в течение сезона времени не хватает ни на кого. Хоккей отнимает большую часть времени. Причём не только рабочего дневного, но и свободного, так как есть очень много околохоккейных дел, которые тоже требуют внимания.

— Как вы встретили Новый год?
— Новый год встретил с мамой в Ижевске.

— Ваши пожелания в наступившем году команде и болельщикам.
— Всех поздравляю с Новым годом! Хочется, чтобы он был для всех радостным — для болельщиков Тюмени, для наших хоккеистов. Желаю, чтобы исполнилось всё, к чему мы стремимся. У хоккеистов, как известно, год длится не с 1 января до 31 декабря, а от начала сезона до конца сезона. Хочется завершить победой финал "Братины". Тогда все будут рады.
Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

Источник: ВСЛУХ.RU
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →