Интервью с главным тренером "Южного Урала"
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)

Е. Зиновьев: сотрудничество с "Металлургом" есть

Главный тренер "Южного Урала" — об оставшемся отрезке регулярного чемпионата ВХЛ.
12 января 2013, суббота. 04:00 Хоккей

— Три победы — это положительный результат. Казалось бы, что ещё нужно? Но если анализировать каждую игру в отдельности, то можно выявить недостатки. Перед матчем с «Динамо» у нас долго не было игровой практики, поэтому мы ожидали непростой борьбы с хорошим соперником. Долго раскачивались, но вторую половину матча провели лучше.

Следующая игра с ХК «Саров» получилась боевой. Соперник повёл в счёте, и нам пришлось приложить много усилий, чтобы отыграться, выйти вперёд и довести матч до победы. Но было хорошее движение, нацеленность на ворота, хорошо сыграли в обороне за исключением нескольких моментов.

Совсем не понравилась последняя встреча с ХК «Рязань». Слабо сыграли с командой из нижней части турнирной таблицы. Это больше вопрос психологии — не было соответствующего настроя. К сожалению,

Главный тренер "Южного Урала" Евгений Зиновьев

Главный тренер "Южного Урала" Евгений Зиновьев

не до всех хоккеистов доходит, что против любого соперника нужно играть от первой до последней минуты матча.

— Вопрос настроя на игру часто поднимается…
— Это касается не всех хоккеистов. Команда выигрывает именно тогда, когда все вместе играют на результат. Конечно, один человек может индивидуально решить эпизод в свою пользу, но, чтобы кто-то один обыграл всю команду соперников, сейчас редкость. Все клубы ВХЛ подтянулись. А «Южный Урал» побеждает за счёт командной игры, за счёт желания и настроя.

— Как с этим бороться? Проводить беседы?
— В регулярном чемпионате 52 игры, и перед каждой приходится находить какие-то слова, чтобы влиять на команду… Хотя я считаю, что команду мастеров, в которой собраны профессионалы, вообще не нужно уговаривать. Хоккеисты выходят на лёд, чтобы заниматься своим любимым делом.

— Длинная скамейка запасных в этом плане в помощь вам?
— Да, сейчас мы имеем возможность варьировать состав команды. Хорошая конкуренция — это один из рычагов управления коллективом. Если не хочешь ты, то твоё место займет тот, кто горит желанием играть в основе. Думаю, что этим мы встряхнём несколько человек.

— Все ли выдерживают конкуренцию?
— Пока я бы так не сказал.

— Вы довольны игрой отдельных звеньев?
— У нас четыре хороших состава. Звено синих (Камаев — Воронцов — Александров) берёт на себя роль лидера. С зелеными (Музычко — Евграфов — Казарин) играет наш капитан Виталий, который всегда на высоком уровне. Немного большего ждёем от состава, в котором играют Мисбахов, Зюзин и Васюков. Ну и хотелось бы большей стабильности от нашего молодёжного звена. Несколько последних матчей мы очень довольны ими, чувствуется большой потенциал. Лебедев и Малиновский давно играют вместе. Сейчас к ним добавился Соловьёв. Взаимопонимание от матча к матчу будет расти. При этом всем есть к чему стремиться и в каких компонентах добавить.

— Объявлено о завершении локаута в НХЛ. Магнитогорский «Металлург» лишился своих лидеров. Стоит ли «Южному Уралу» в связи с этим ожидать перемен?
— Думаю, что переживать не стоит. У нас хорошая команда, и, даже если в «Магнитку» отзовут одного-двух игроков, ничего страшного не случится. У нас есть кем их заменить. Пока трудно сказать о каких-то изменениях. Сотрудничество с «Металлургом» есть, и мы им очень довольны.

— Есть ли вероятность, что в Орск вернутся Шенфельд, Антоновский или Григоренко?
— Думаю, что есть. Заявка в КХЛ продлена до 31 января. Если до этого времени «Металлург» усилится одним-двумя игроками, то вполне возможно, что кто-то из хоккеистов окажется в «Южном Урале».

— Возможно ли усиление состава перед плей-офф другими игроками ВХЛ?
— Да, мы ищем, кем усилиться. У нас есть круг кандидатов, с которыми

ведутся переговоры. Думаю, что два-три человека у нас появятся.

— Фамилии, явки, пароли?
— Могу сказать только по позициям. Не помешал бы нам хороший центральный нападающий, праворукий нападающий и, если будет, защитник.

— Самый обсуждаемый вопрос — вратарский. Что, если Печурского отзовут в Магнитогорск перед самым плей-офф?
— У «Металлурга» сейчас два хороший вратаря — это Ари Ахонен и Георгий Галашвили. Это уровень национальной сборной. Держать Сашу Печурского в «Магнитке» без практики нет смысла, ведь в Орске он постоянно играет. Но если вдруг случится какой-нибудь форс-мажор, то его могут забрать. На этот случай у нас есть Глеб Евдокимов и Костя Чащухин, которые в любой момент могут занять место в воротах.

— Планируете ли вы давать им игровое время, чтобы держать их в тонусе?
— Посмотрим, всё будет зависеть от каждого конкретного случая в каждой игре. Вполне вероятно, что все вратари поучаствуют в матчах.

— В поездку в Минск, Ярославль и Тверь отправились все хоккеисты?
— Да, все кто есть, все едут. Травмированных игроков у нас нет. Небольшая проблема с плечом у Виталия Казарина, но мы надеемся, что к матчу он уже восстановится. Будем настраиваться на максимальный результат. Хотелось бы выигрывать в гостях чаще, чем мы это делаем в этом сезоне. Не за горами плей-офф, и надо готовиться к финальным играм. Команда тоже всё понимает. Думаю, что недонастроя, о котором мы говорили, не будет. Хочется порадовать наших болельщиков, ведь матчей, к сожалению, осталось не так много.

Евгений Зиновьев и его команда

Евгений Зиновьев и его команда

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент