Сергей Гимаев — о локауте, "молодёжке" и Варнакове
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: игроки из НХЛ правы, что сразу уехали

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поддержал решение игроков из НХЛ сразу отправиться в Америку и задал вопросы Михаилу Варнакову.
12 января 2013, суббота. 08:00. Хоккей

«ПЕРЕД СОЧИ КОНФЛИКТ КХЛ И НХЛ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖЕН»

— Вы расстроены, что локаут завершился?
— Мне жаль. Я получал огромное удовольствие от игры наших звёзд, наслаждался хоккеем. Я хожу на хоккей постоянно, но такой игры не видел давно! Огромное спасибо нашим звёздам!

— По кому будете скучать больше всего?
— По Паше Дацюку. У меня с ним прекрасные отношения. Все звёзды НХЛ сыграли прилично, но Дацюк для меня — особенный игрок.

— Вы говорили, что ЦСКА и Магнитогорск больше всех остальных клубов пострадают из-за отъезда игроков в НХЛ. Это уже заметно?
— Пока нет. Это скажется в решающих матчах. Пока продолжается регулярный чемпионат, очки нужны, но они не на вес золота, да и команда играет просто. А когда наступят матчи, когда всё будут решать мастерство и опыт, вот тогда мы увидим, насколько командам не хватает Малкина, Дацюка, Грабовского и Гончара.

— А кто выиграет благодаря завершению локаута?
— Точно не болельщики. Омск неплохо выглядит, хотя «Авангард» потеряет Никитина с Костицыным. Думаю, что больше всех пользы из этой ситуации извлекут «Трактор» и «Ак Барс».

— «Трактор» может догнать ушедших вперёд лидеров Востока?
— Сейчас уже вряд ли. Отрыв очень серьёзный. Могут догнать «Магнитку». Ну будут третьими, а не четвёртыми. Это не настолько принципиально. А вот догнать Казань будет тяжело.

— Насколько в этой ситуации пострадает СКА? Команде срочно нужен вратарь?
— Я думаю, что поисками вратаря уже занимались. Бобровский здорово играл в последних матчах, и его отъезд — большая потеря. СКА — это серьёзная организация. Уверен, что в команду придёт вратарь высокого уровня.

— Если бы Ковальчук продолжил играть за СКА, это могло бы испортить отношения КХЛ и НХЛ?
— Если бы он остался внаглую и демонстративно, то разразился бы ужасный конфликт. Но я думаю, что на это никто не готов был пойти. В преддверии Олимпиады в Сочи вряд ли возможен конфликт КХЛ и НХЛ. Я не знаю, почему Ковальчук продолжал играть за СКА, когда все уехали. С Матчем звёзд всё понятно, это шоу, получить травму там сложно. Другое дело — регулярный чемпионат. Страховка-то есть, но для «Нью-Джерси» это не здорово.

— Вас не удивило подписание Криса Летанга?
— СКА уже давно договорился с Летангом. Ведь многие считали, что локаут продлится весь сезон. Так уж сложилось, что именно в тот момент, когда его пригласили, локаут закончился. Не нужно драматизировать ситуацию. Летанг — отличный защитник, он приехал играть, но закончился локаут. Вот и всё.

— Как вы относитесь к тому, что все игроки уехали до Матча звёзд? Теоретически они могли сыграть в Челябинске?
— Никто не мог остаться. У игроков есть контрактные обязательства, и 13 января они должны быть в лагерях своих команд. Смысл оставаться лишь на день?! Большинство игроков не являются суперзвёздами. Им надо бороться за место в команде. Не приехали бы, потеряли бы место в составе. Поэтому все поступили правильно. А Дацюку просто пошли навстречу в «Детройте».

Наиль Якупов и Андрей Макаров

Наиль Якупов и Андрей Макаров

— Полноценный сезон в НХЛ уже не состоится. Имело ли вообще смысл его начинать?
— Конечно! Команды будут играть по своим конференциям, чтобы избежать дальних разъездов. Всё равно график получится очень напряжённый, а матчи — жёсткие. Не удивлюсь, если будет много травм, потому что команды начнут сезон без серьёзной подготовки. И ещё каждый матч станет настоящей битвой. Руководители «Ванкувера» уже сказали, что не будут привлекать молодых игроков, потому что у них просто нет возможности проверять их. В каждом матче надо биться за очки.

«ДАВАЙТЕ ОТКРЫТО ПРИЗНАЕМ АРЕНДЫ»

— Чемпионат мира в Финляндии и Швеции рассматривали как последнюю возможность проверить состав перед Олимпиадой. Что теперь делать Билялетдинову?
— Так и есть, но локаут закончился. Уже известно, что регулярный чемпионат НХЛ закончится в конце апреля, а это означает, что сборная Канады и США будет состоять из игроков НХЛ. Это меня волновало больше всего. Если бы «регулярку» продлили до мая, какие бы составы привезли канадцы и американцы? Да, у нас не будет звёзд. Все они выступают в клубах, которые, скорее всего, попадут в 16 лучших. Разве что мы можем рассчитывать на Тютина, Анисимова и Бобровского. Не думаю, что «Коламбус» пройдёт дальше.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

— Дедлайн в КХЛ отодвинули до начала февраля. Это вынужденная мера?
— Думаю, что это правильное решение. Представляете, если клубы, не попадающие в плей-офф, раздали бы игроков и сильно ослабли уже сейчас. А так до февраля и перерыва на Евротур все сыграют в основных составах. И это здорово! А то получилось бы, что кто-то сыграл, скажем, с «Амуром» в его сильнейшем составе, а кто-то с ним же, но когда клуб раздал всех игроков. Это было бы несправедливо. В НХЛ этот «Юрьев день» — серьёзная вещь: если ты перешёл, то на постоянной основе. У нас же, давайте открыто это признаем, такие переходы — зачастую просто аренда. Пример с Петружалеком нагляден: «Он попросил поиграть подольше, мы отпустили его в „Динамо“, но права остались у Хабаровска». Как это можно называть?! Аренда игроков. У «Кузни» ситуация другая. Они игроков просто продают. Вайсфельд хочет, чтобы у клуба не было долгов, вот и отдал Кагарлицкого и Робитайла.

— А что делать клубам, которые потеряли практически все шансы попасть в плей-офф?
— Я думаю, что они продолжат биться. Хоккеисты играют и за клуб, и за себя! Им надо подписывать контракты. А кто их подпишет при слабой игре? Для многих игроков, наоборот, сложится хорошая ситуация, когда старые лидеры уйдут, и они могут занять их место, увеличится игровое время. Часто средним игрокам идёт на пользу уход лидеров.

«У МЕНЯ МНОГО ВОПРОСОВ К ВАРНАКОВУ»

— На этой неделе в клубе «Салават Юлаев» дебютировал с первых минут Василевский…
— «Динамо», конечно, играло неважно, но Василевский — красавец. Матч со СКА он тоже здорово начал, но потом пошли неберущиеся броски, и его заменили. Для него это тоже опыт. Вообще меня Василевский давно радует. Я за Андрюшу переживаю.

— Кто ещё из игроков молодёжной сборной сможет в ближайшем будущем заиграть в КХЛ?
— Все. Здорово играют Косов и Нестеров. Думаю, что всем ребятам дадут шанс, тем более если они играют за клубы, которые не попадают в плей-офф.

— У Якупова получится сразу заиграть в «Эдмонтоне»?
— Надеюсь. Ему обязательно дадут шанс — всё-таки первый номер драфта. Что касается молодёжного чемпионата мира, его не совсем правильно использовали. Надо было создавать тройку Кучеров — Григоренко — Якупов. Прямо скажем: Слепышев выпадал из своего сочетания.

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Одна голевая передача за весь турнир об этом говорит. Антон старался, но он не действовал комбинационно. У Хохлачёва и Якупова не было нужного партнёра. Если бы Якупов играл с Григоренко и Кучеровым, всем было бы лучше. Не знаю, почему Варнаков их не поставил вместе. Надо было хотя бы попробовать посмотреть такое сочетание.

— У вас есть вопросы к тренерскому штабу?
— Много! Но давайте сделаем ссылку на то, что до этого сезона Варнаков вообще не работал с молодёжью, тем более со сборной. Поэтому бронза — это справедливый результат. Вообще этот чемпионат мира меня удивил тем, что все сборные заняли свои места: кто на что наиграл, тот так и расположился в турнирной таблице.

— И канадцы объективно четвёртые?
— Да! И им надо срочно задуматься о своих проблемах. У сборной Канады нет международного опыта. Они собирают лучших игроков, у которых отсутствуют сыгранность, тактика, опыт игры с европейцами. Уже четыре чемпионата мира подряд они не могут выиграть золото. Мы справедливо заняли место выше, потому что были лучше.

— А шведы были объективно лучше нас и хуже американцев?
— Шведы хорошо выступили. Но неизвестно, как бы они сыграли, если бы в команду приехали четыре их лучших защитника. По их обороне был нанесён серьёзный удар ещё до турнира. Не приехали не просто защитники, а ведущие игроки своих команд.

— И даже финны, не прошедшие в плей-офф, на своём месте, и латвийцы, вылетевшие из элиты?
— Финны сами виноваты: в решающем матче не смогли обыграть немотивированных шведов. Ну а латвийцы были самой слабой командой. Мне их жалко, но что поделаешь.

Павел Дацюк

Павел Дацюк

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент