ВХЛ. «Юность-Минск» – «Южный Урал» – 5:1
Фото: Пресс-служба ХК "Юность" (Минск)
Текст: Наталья Егорова

Минск не покорился

"Южный Урал" покинул родной Орск на целую неделю, чтобы сразиться с первыми тремя соперниками по выездной серии игр.
13 января 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей
И на пути нелёгких матчей оказалась «Юность-Минск». Коллектив – дебютант ВХЛ, но имеющий за плечами большой чемпионский опыт, поскольку не раз побеждал в родном чемпионате. Специалисты отмечают, что эта команда играет нестабильно, но бьётся до последнего в каждой встрече.

На родном льду сильнее была «Юность». Орчане не смогли оказать достойного сопротивления и уступили со счётом 5:1. Таким образом, реванш состоялся, ведь у себя в Орске в октябре победа была за бело-синими 4:2.

Когда команда улетала на игру в Минск, оставался открытым вопрос, сможет ли выйти на лёд капитан «Южного Урала» Виталий Казарин, которого беспокоило плечо. К счастью, он восстановился, и его третье звено сыграло в привычном сочетании. Обидно, что отличиться так и не получилось – Роман Музычко не использовал пару возможностей поразить уже не прикрытые вратарём ворота «Юности». Ровно 51 с половиной минуту это не удавалось вообще никому из южноуральцев. Только лишь в середине третьего периода отличился Игорь Камаев, замкнувший передачи партнёров Евгения Александрова и Владимира Воронцова. Но счёт к тому времени уже был 3:0 в пользу соперников.
12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

Первые два игровых отрезка остались за хоккеистами «Юности». Они и чаще бросали по воротам Александра Печурского, и большее количество времени контролировали шайбу. Орчане же никак не могли перехватить инициативу и начать по-настоящему угрожать владениям голкипера Александра Бородули. Немудрено, что ко второму перерыву счёт уже стал 3:0. Шайбами отметились первое, третье и четвёртое звенья минской команды. Их авторами стали Олег Тимченко, Максим Слыш и Александр Сёмочкин.

Но в третьей двадцатиминутке ситуация на площадке изменилась. Южноуральцы нашли в себе силы обострить игру и заставить соперника больше обороняться. После второго перерыва место в воротах «Южного Урала» занял Константин Чащухин. Орчане в
два раза перебросали соперников, забили одну шайбу. Но, видимо, увлёкшись атаками, немного упустили из вида оборону. Александр Сёмочкин тут же напомнил, кто в доме хозяин, и счёт стал 4:1. А за 20 секунд до финальной сирены Максим Слыш устанавливает окончательные цифры на табло – 5:1.

Следующий свой матч «Южный Урал» проведёт в Ярославле против местного «Локомотива».

Евгений Зиновьев, главный тренер «Южного Урала»:

— Готовились серьезно к этому матчу, хотя времени на это после домашней серии было негусто. Нас определенно подломил первый гол, пропущенный за 5 секунд до конца первого периода. Прикладывали усилия, чтобы исправить положение, даже где-то больше владели шайбой. Но хозяева, в отличие от нас, куда лучше реализовывали голевые моменты. Да и в обороне отработали очень хорошо и дисциплинированно. Реализация — наша беда, вымучили только один гол.

Михаил Захаров, главный тренер «Юности»:

— Готовясь к игре, пересмотрели наш матч с Орском на выезде: нас тогда соперник прилично повозил. Понимали, что поражение сегодня оттолкнет нас от зоны плей-офф еще дальше, поэтому выложились на все сто. Плюс в наш состав добавились волевые игроки вроде Горошко и Саулиетиса, подлечились травмированные. Мы и в ходе последнего выезда играли неплохо, только немного не повезло. Сегодня же все сложилось здорово. Особенно понравился третий период: когда было ясно, что соперник полезет забивать, отработали спокойно, не отбрасывались.
12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

— Бородуля надолго вытеснил из состава Белинского?
— Нет, будем давать шанс всем. Просто сейчас нужно определиться со вторым вратарем. Динамовские голкиперы нам в свое время очень помогли, но сейчас их нет. Хотя и им, уверен, игры в «Юности» пошли на пользу, приходилось отражать по пятьдесят бросков.

— Командируете ли кого-то в «Юниор» на завтрашний матч против «Немана»?
— Нет, куда же с таким графиком. Хотя эти матчи полезны, приятно было сыграть против того же «Металлурга»,
хорошая практика. Даже поражение пошло на пользу и в плане подготовки к играм ВХЛ, и в плане психологии: чтобы не зазнавались и не думали, что своя лига — пройденный этап. Единственное, в России потом смеются с наших заявок: чтобы выставить игроков в «Юниор», приходится по пятьдесят раз разрывать и переподписывать контракты, хотя обе команды в одной структуре. Ну, это Ворсин придумал.

— Какова история появления Саулиетиса?
— У нас давно были планы насчет него, может, стоило бы приглашать раньше — он очень усилил атаку. Но, как и планировали, долго делали ставку на своих. Однако когда тебе дают шанс, его надо использовать, будь ты хоть хоккеистом, хоть таксистом. А у нас некоторые местные звезды привыкли кататься без шайбы, забрасывая по три гола за сезон.

— Будут ли приглашаться легионеры еще?
— Наметок было много, но окончание локаута нас подвело. На примете были хорошие игроки, но сейчас их расхватывают клубы КХЛ. Но посмотрим, поработаем с другими.

— Все еще верите в реальность попадания в плей-офф?
— Реальнее бы оно было, привези мы из последней поездки хотя бы три-четыре очка. И шансы-то были. Кто видел те игры — подтвердит: что в Твери, что в Ярославле играли мы, может, даже сильнее, чем сегодня.
12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

12 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Юность" — "Южный Урал" — 5:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →