Легенда хоккея — о локауте, звёздах, НХЛ и КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Рабинер

Фетисов: мне нравится всё, что делает Билялетдинов

Разговор с экс-председателем совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым проходил в раздевалке команды его имени после Матча легенд.
13 января 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
— Удивил ли вас кто-то из "полюсов" из наших звёзд НХЛ: Ковальчук, доигравший в КХЛ до последнего момента и оставшийся вместе с Дацюком на Матч звёзд, или Овечкин, стремительно уехавший в Вашингтон?
— Каждый поступает, как он считает нужным. Но Илья Ковальчук ещё раз подтвердил, что он человек, который до конца выполняет свой долг. Рад за него. И он, и Паша Дацюк приехали сюда порадовать людей, сказать им спасибо. А кто-то использовал ситуацию. Однако, повторяю, никого не хочу критиковать.

— Дацюк, например, сам попросил руководство "Детройта" позволить ему сыграть в Матче звёзд.
— Конечно, это порядочность.

— Как думаете, можно было решить вопрос о приезде в Челябинск кого-то ещё, например Малкина, который только в субботу улетел из Москвы за океан?
— Не знаю. Не имею к этому отношения и рассуждать не могу. Единственное, жалко болельщиков, которые надеялись увидеть всю эту звёздную команду. С другой стороны, в своё время мы как раз и боролись за то, чтобы каждый имел право делать то, что считает нужным.

— Ковальчук в пятницу объявил, что всё-таки уезжает в "Нью-Джерси". Вы в этом и не сомневались?
— Не сомневался. Стратегически он всё делал правильно, до последнего ожидал конечного разрешения ситуации за океаном. И, когда определилось, что чемпионат НХЛ
Вячеслав Фетисов на Матче Легенд

Вячеслав Фетисов на Матче Легенд

стартует, Илья принял единственное правильное решение.

— Вас случайно к переговорам с Лу Ламорелло как его старого доброго знакомого не привлекали?
— Нет, какое я имею к этому отношение? Меня и так там ругают в нью-йоркской прессе, что, мол, в своё время получил поддержку от "Нью-Джерси", чтобы уехать из Советского Союза, а сейчас делаю всё, чтобы игроки не вернулись (усмехается).

— В пятницу вы сказали по поводу окончания локаута: "Был шанс всё правильно сделать, но его не использовали". Что имели в виду?
— Теперь рассуждать об этом уже поздно — проехали. А раньше я предлагал повлиять на поддержку профсоюза игроков НХЛ, гарантировав им деньги, чтобы они могли выстоять до конца. Тогда наши "хотелки" осуществить было бы гораздо реальнее. Теперь же мы на 10 лет (именно столько по времени будет действовать коллективный договор в НХЛ) попали в ситуацию, при которой стали статистами.

— То, что в декабре все наши звёзды сыграли за сборную в Кубке Первого канала и Ковальчук явно нашёл общий язык с Зинэтулой Билялетдиновым, поможет в плане подготовки сборной в Сочи?
— Надеюсь на это. Мне вообще нравится всё, что делает Билялетдинов. Желаю ему удачи. Время бежит быстро, Олимпиада уже на носу. И тот же Кубок Первого канала — очередной показатель, что в своё время было принято правильное решение дать ему возможность поработать главным тренером на олимпийском турнире.

— Звено Ковальчук — Дацюк — Радулов, блестяще сыгравшее на Кубке Первого канала, — тройка для Сочи?
— Надеюсь, да. Впрочем, у Билялетдинова много разных вариантов, и всё будет зависеть от формы игроков, от возможности их участия в Олимпийских играх. Зинэтула попробовал все возможные варианты, и, думаю, у него уже сформировался тот круг игроков, на которых он рассчитывает. Будем надеяться, что команда предстанет в оптимальном варианте.

— Кого видите капитаном сборной в Сочи?
— Может, Лёшу Морозова, может, Ковальчука…

— Как оцениваете ситуацию с Радуловым в ЦСКА?
— Не в курсе, что там произошло, поскольку был в отпуске.

— Илья Брызгалов свой кахаэловский отрезок провалил...
— Не следил за ним вообще. Видел разве что одну игру.

— Можно ли говорить по итогам этого отрезка, что Варламов — фаворит на роль первого вратаря сборной в Сочи?
— Вратарская позиция — штука тонкая, специфическая, и думаю, что Билялетдинов с Мышкиным определят первого вратаря и примут правильное решение. Это важнейший вопрос.

— Ваша личная точка зрения?
— Для того чтобы она была, надо находиться в процессе.

— Как вам, недавнему президенту "армейского" клуба, работа в качестве главного менеджера Сергея Фёдорова?
— Не знаю, не слежу за этим.

— Сильно ли изменится расклад сил в чемпионате КХЛ?
— Конечно. Те, кто грамотно построил свою стратегию, не привлекая звёзд, а наигрывая свои звенья, наверное, получат какое-то преимущество.

— Вообще по хоккею страны отъезд энхаэловцев сильно ударит? Или, наоборот, больше пользы от того, что полсезона все лучшие наши хоккеисты играли дома?
— Польза, конечно, есть. Сыграли, привлекли внимание людей, показали уровень хоккея, который в мире существует. Больше полезного, чем негативного.
Вячеслав Фетисов на после Матча Легенд

Вячеслав Фетисов на после Матча Легенд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →