Пресс-конференция Матча звёзд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчук: наберу 1000-е очко в официальном матче

На вопросы журналистов ответили Александр Медведев, Михаил Юревич, Илья Ковальчук и Алексей Морозов.
13 января 2013, воскресенье. 16:00. Хоккей
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: Мы очень рады, что в эти дни Челябинск стал столицей Континентальной хоккейной лиги. Надеемся, что для города и области это станет толчком в развитии этого вида спорта. Мы все очень старались провести праздник на высшем уровне, опыт проведения у нас есть.

Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги: Матч звёзд предназначен быть праздником, но этот праздник, как День Победы, со слезами на глазах. Особенно для девушек. Причина всем известна – отъезд 43 игроков в НХЛ для исполнения своих контрактных обязательств. Тем не менее то, что остались Дацюк и Ковальчук, – это здорово! Возможно, это даёт определённое преимущество команде Запада.

Илья Ковальчук, капитан команды "Запада": Очень рад находиться в Челябинске на этом событии, которое важно для всех, для всего хоккея. Видим, что людям нравится, все находятся в хорошем настроении. Будем надеяться, что в самом матче будет много заброшенных шайб и все получат наслаждение.

Алексей Морозов, капитан команды "Восток": Хотим поблагодарить всех организаторов. В этом году впервые Матч звёзд проходит в таком формате, растянутый на два дня. Классное мастер-шоу прошло, интересные конкурсы. Мы и болельщики повеселились. Надеемся, что этот праздник запомнится им надолго.

— Какое событие из первого дня Матча звёзд запомнилось вам больше всего?
Медведев: Конечно, это попытка наших капитанов прыгнуть тройной тулуп! Недокрутили чуть-чуть, но ничего страшного. Попытка была, а оценка, безусловно, положительная. Второе впечатление, конечно, это Дацюк и его буллиты. Я вчера встретил Майкла Гарнетта, и он мне сказал, что не понимает, как это возможно!

Ковальчук: Я присоединюсь к Александру Ивановичу. Дацюк для меня — это всегда яркое пятно, везде, где бы он ни находился. С Пашкой всегда приятно общаться, у него потрясающее чувство юмора. Ну и, конечно, запомнился танец Барулина.
Морозов: Мне тоже запомнилось исполнение буллита Дацюком. И вчера, и в последней игре чемпионата, когда ЦСКА играл с "Трактором”. Паша вчера на публику играл, и у него всё получилось. Глядя на него, болельщики получают удовольствие, а дети учатся. Не каждый может такое сделать. Для меня его буллиты – это шедевры. Он лучший в мире.
Медведев: Я могу сказать, что две передачи, которые устраивают шоу со звёздами, вчера, после мастер-шоу, к нам обратились. Они прислали такие предложения, которые перебивают любые контракты в "Нью-Джерси” и "Ак Барсе” (улыбается).

— Наверное, всем хотелось, чтобы Илья Ковальчук своё 1000-е очко набрал в России. Может быть, стоит засчитывать очки в Матчах звёзд?
Ковальчук: Я так не думаю, ведь все должны быть в одинаковых условиях. Матч звёзд – не официальное действие, не все сюда могут попасть тем более. Дай бог, будет возможность набрать 1000-е очко в официальном матче.
Медведев: Я знаю Илью, он наверняка хотел подготовиться, чтобы набрать 1000-е очко подобающим образом. В Уфе он нарочно промазал дважды, я в этом уверен.

— Кого вы хотели видеть из прославленных ветеранов, с которыми вышли на лёд в субботу?, — спрашивают губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
Юревич: — Я часто играю с ветеранами, в то числе и с этой командой. Иногда играю в Москве. Для меня хоккей – это удовольствие, тем более когда удаётся сыграть с такими мастерами. Игра ради игры, если хотите.
Медведев: Против "Газпромэкспорта”, конечно, ни у кого нет шансов. Но мы согласовали, что проведём матчи между Санкт-Петербургом и Челябинском до четырёх побед. Узнаем, кто сильнее.

— Где будет проходить следующий Матч звёзд?
Медведев: Сегодня я город не назову, конкуренция обострилась. У нас уже не три заявки, как было раньше, а четыре. Все заявки очень достойные. Неслучайно здесь был Юрий Назаров, губернатор Омской области. Как раз они и попросились подать заявку, в последний момент буквально. Могу только кандидатов назвать: Братислава и Прага, Уфа и Омск. Где лёд будет самым белым – там и проведём. Могу только сказать, что решение примем до начала плей-офф. Подготовка к Матчу звёзд – очень сложный и длительный процесс, также организаторам нужно будет время.

— В кулуарах ходили разговоры, что Матч звёзд может пройти в Ярославле. Или это слухи?
Медведев: Заявки от Ярославля мы не получали. Да, хорошо было бы провести Матч звёзд, помня о той трагедии, в память о ребятах. Если Ярославль предложит свою кандидатуру – мы, разумеется, рассмотрим. В этом городе отличная инфраструктура, есть где жить, есть где играть. Тем более у них есть опыт проведения такого соревнования, как Суперсерия молодёжных сборных России и Канады.
Михаил Юревич

Михаил Юревич


— Не будут ли к вам применены санкции, учитывая, что вы остались с Дацюком? Получается, что вы смогли остаться на Матч звёзд, а другие не захотели? — вопрос Илье Ковальчуку.
Ковальчук: Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. У каждого своя голова на плечах, свои причины. Могу сказать одно: все, кто играл в КХЛ, – выкладывались на сто, а то и больше процентов. Никто не играл спустя рукава. У нас с Пашей получилось, мы были в России и договорились со своими генеральными менеджерами.
Медведев: Не везде люди, которые управляют клубами в НХЛ, ставят на первый план хоккей. Ряд клубов негативно настроены в отношении международного хоккея, думают, что нужно вариться в собственном соку. Хотя они могли без ущерба для своих команд разрешить учавствовать нашим игрокам в Матче звёзд. Это и для их репутации был бы плюс. Но их жаба душит, и они не разрешили. Я сам знаю многих владельцев, мог бы с ними побеседовать, но мы не стали никого уговаривать.

— Вчера было подписано коллективное соглашение. 12 игроков проголосовало против. Вы были среди этой дюжины? — вновь вопрос адресован Ковальчуку.
Ковальчук: Вы задаёте вопрос, на который я не могу ответить. Все же знают, что голосование было конфиденциальным. Я не могу раскрывать, просто не имею права. Если говорить про меня, то я доволен, что локаут закончился. Рад за парней, которые во время локаута ничем не занимались, а теперь будут играть. У всех есть семьи, все переживали. Для хоккея в целом это очень хорошо.

— Какой матч в КХЛ вам понравился больше всего? Какие команды для вас – главные претенденты на финал Кубка Гагарина? — обращается к Ковальчуку представитель казанского "Ак Барса”.
Ковальчук: В Казани как раз у нас игра не сложилась. Зарипов, можно сказать, нас похоронил. "Ак Барс” – очень хорошая команда, а с приобретением Жердева будет ещё краше. Интересный получился бы финал, если бы СКА сыграл с Казанью. Могу сказать, что в Питере потрясающая атмосфера, зритель соскучился по победам. Я буду следить за ребятами и переживать.

— Ходят слухи, что в Челябинске в скором времени начнётся строительство 20-тысячника? — интересуются у губернатора области местные журналисты.
Юревич: Пока рано говорить. Проблема в то, что на данном этапе нет финансирования. Но то, что городу нужен более вместительный дворец, – это очевидно. Пока соберём предпроектную документацию, определим, какие нужны помещения, какие площади. Что касается вместительности, то во всём мире если строят новые ледовые арены, то от 18 тысяч. Мы это также учитываем. Помимо этого, стадионы должны быть многофункциональными, чтобы сооружение себя окупало за счёт концертов и других мероприятий. Сумма подобного проекта – примерно 5 миллиардов рублей.

— В Москве также есть проблемы с хоккейными дворцами…
Медведев: В Москве из приличных дворцов есть одна Ходынка. Но даже там нет хоккейного духа, она не оформлена должным образом. Невозможно ни поесть, ни попить. Пусть на Ходынке и собирался аншлаг на игры сборной, но это не хоккейная арена. Дело в том, что там нужны не деньги, а управление. Вы посмотрите на Санкт-Петербург: пока не стали работать с болельщиками, до 2005 года средняя посещаемость была около 4000 зрителей, а сейчас СКА – в лидерах. В Москве нельзя прийти на хоккей с друзьями, родителями и детьми, чтобы не отморозить себе что-то или настроение не испортить. Люди должны ходить на хоккей, как в театр. У нас есть достойное зрелище, а вот инфраструктура имеется не везде.

— Будут ли ужесточаться требования к аренам? Может быть, будут вводиться какие-то дополнительные санкции?
Медведев: "Спартак” уже предупреждён, что "Сокольники” не соответствуют требованиям лиги, и это несмотря на допустимую вместительность. Надо понимать, что сейчас на арене должны быть не только стулья, на которых сидят зрители. В Донецке тоже старый дворец, но его отлично реконструировали. Некоторые вещи стоят копейки!
Александр Медведев

Александр Медведев

Вы посмотрите, чем пол застелен в ЛДС ЦСКА, а чем на арене "Дружба” в Донеце! Мне даже стыдно советовать владельцам. Это азбука. Некоторые ещё не все перестоялись, живут по старинке.

— Матч звёзд – шоу, во время которого соперники щадят себя и играют не в полную силу. Есть ли желание провести матч, где звёзды будут биться за результат?
Медведев: Соглашусь, что здесь результат не на первом месте. Когда играли легионеры против россиян – все хотели выиграть. Однако даже в шоу есть стремление забить на одну шайбу больше.

— Нет желания взять уроки хореографии? — спрашивают Алексея Морозов.
Морозов: С детства тренируемся (улыбается). Илья здорово себя показал на конкурсе капитанов, был отличным соперником. Жаль, что наша команда проиграла в конкурсах, постараемся взять реванш в самом матче. Всё-таки матч проходит на Востоке, хочется порадовать болельщиков.

— На Матче звёзд представлены не все клубы КХЛ, может, в следующем сезоне получится это исправить?
Медведев: Есть такой подход, он применяется в НХЛ. Может быть, мы возьмём это у них. В каждой команде есть достойный представитель, который может поехать на Матч звёзд. Отчасти нам помог отъезд энхаэловцев, немного расширил представительство. Мы учтём ваши пожелания на следующий год.

— Любомир Вишнёвски так и не поехал в НХЛ. Как вы будете решать эту ситуацию?
Медведев: Переговорим с ним в понедельник. Как правильно сказал Илья Ковальчук, у всех свои обстоятельства. Тоску по родине никто не отменял. Неважно, из Словакии ты родном или из России.

— Драфт юниоров, Матч звёзд… Что ещё можно сделать, чтобы повысить интерес к хоккею? — последний вопрос достался Михаилу Юревичу.
Юревич: В первую очередь, две новые школы хотим открыть. Чем больше спортсменов – тем больше зрителей. Ваш ребёнок занимается хоккеем – вы сами начинаете жить этим, знаете все фамилии. В Челябинске, без преувеличения, все занимаются хоккеем.
Алексей Морозов

Алексей Морозов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →