Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Лаухин: я за драки на тренировках

Наставник "Сибирских Снайперов” Виктор Лаухин — о выработке бойцовских качеств и перерыве в чемпионате.
14 января 2013, понедельник. 06:00 Хоккей

Первый матч нового года «Сибирские Снайперы” провели в Новосибирске, а соперником подопечных Виктора Лаухина были „Белые Тигры” из Оренбурга. После двух периодов, которые завершились со счётом 1:1, хозяева прибавили и довели счёт до разгрома – 5:1. По окончании матча корреспондент “Чемпионат.com” пообщался с главным тренером „Снайперов” Виктором Лаухиным о паузе в чемпионате, первой игре года, а также о том, что драки – это не всегда плохо.

— Ребята наверняка уже забыли, как это — участвовать в официальных матчах?
— Да, мы все ощутили серьёзный перерыв в играх. Притом первый период против “Белых Тигров” провели неплохо, а на второй вышли и играли просто никак. Соперник прибавил, взял инициативу, а мы никак на это не отреагировали. В движении проигрывать стали. Пришлось перейти на три звена, это подействовало.

— Обычно, если команда теряет нить игры, сложно вернуть инициативу. Как получилось достучаться до парней, чтобы они вышли на третий период и забили четыре шайбы?
— Немножко пришлось встряхнуть их. Поговорить на повышенных тонах. Перекроили составы.

— Как почти месячная пауза сказалась на команде? С кем-то удалось сыграть товарищеские матчи?
— Две игры мы провели с нашими соседями из Бердска, а незадолго до возобновления чемпионата провели игру с „Алтаем”. Но всё равно это мало. Тем более что не удалось поиграть в оптимальном составе: кто-то болел, кто-то был травмирован. Честно говоря, я не понимаю, зачем нужен такой простой,

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

который абсолютно всех выбивает из колеи. Что хотели этим добиться руководители лиги, верстающие календарь? Четыре матча за пять дней – кому нужна эта гонка? Я понимаю, что всё для сборной, и домашний чемпионат мира – это важно, но ведь можно было найти какой-то компромисс. Тем более что далеко не из всех команд ребята поехали в Уфу. Более того, большинство игроков было из КХЛ или ВХЛ.

— Тем не менее, может быть, за эту паузу удалось подтянуть игроков, поработать с ними плодотворно?
— Да, безусловно. Работали на земле, постоянно работали над функциональной подготовкой. Трудились, практически не отвлекаясь, без перерывов. Благодаря этому нам и удалось добавить в третьем периоде.

— В прошлом сезоне Сергей Шумаков играл за “Сибирских Снайперов” и его лишь изредка привлекали в „Сибирь”. Сейчас ситуация обратная. Изменился ли он как игрок и человек? Прибавил за это время?
— Конечно. Хочу отметить, что он намного серьёзнее стал. В прошлом сезоне у него были проблемы с дисциплиной, но сейчас видно, что парень взялся за ум. Результат на лицо. Он и в “Сибири” много матчей провёл, и к нам приходит не номер отбывать. Мы тоже, разумеется, с ребятами из главной команды разговариваем. Убеждаем, что эти командировки в МХЛ нужны прежде всего им самим. Им здесь дают игровое время, не загоняют в жёсткие рамки, позволяют импровизировать. Сергей этому внял, помог не только команде, но и себе.

— У игроков из состава „Снайперов”, которые ещё не привлекались в команду КХЛ, есть такое “право на творчество” или они себя более зажато чувствуют?
— Мы их не зажимаем, конечно. Но если ты сам допускаешь грубые ошибки, плохо борешься и неважно катаешься, то и не будет творчества на льду. Результат приходит после работы. Если мы сейчас зажмём – когда они будут расти как игроки? Напротив, я их прошу с шайбой в зону входить, в зоне им разрешается импровизировать. Руки у них не связаны. Другое дело – КХЛ. Там и ответственность, и задача не пропустить – в первую очередь.

— Константин Окулов один раз съездил в составе юниорской сборной в Канаду, но больше его не вызывают. Он как-то изменился после той поездки? Не остановился ли он в своём прогрессе?
— Мы разговаривали с Костей. Я ему сказал, что он очень плохо прогрессирует. Он, к сожалению, пока не может перестроиться с детского хоккея. Костя любит сам взять шайбу, протащить её через всю площадку и решить эпизод. В МХЛ такое проходит далеко не всегда. Здесь и оборонительные функции появляются, и бороться нужно. С этим пока определённые трудности.

— „Снайперы” прибавили после того как капитан команды Валерий Князев подрался. Этот его поступок повлиял на конечный результат?
— Конечно. Проявил характер – уже хорошо. Я уже не раз говорил, что у нас в команде есть проблемы с бойцовскими качествами.

— Князев пропустил предсезонку и часть сезона из-за травмы, но, как только приехал в Новосибирск, вы сразу его сделали капитаном. Давно разглядели в нём лидерские качества?
— Да, Валера ведь ещё в прошлом сезоне у меня играл, всю концовку провёл в МХЛ.

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

Я знаю, что это за парень, как он ведёт себя в раздевалке.

— Он приехал в Новосибирск из Чехии. Можно сказать, что у него европейское мышление, западный подход к делу?
— Да-да, абсолютно. Жаль, что этого не хватает некоторым нашим ребятам. Это ещё со школы идёт: только начало что-то получаться, как они ловят жар-птицу и думают, что она будет поднимать их всё выше и выше. Наоборот, если что-то удаётся – за это нужно цепляться. Или как бывает? Начинает хоккеист не играть, а говорить, да так, что его не остановить в раздевалке. А говорящий хоккеист – не играющий хоккеист.

— Немного удивило, что Князев попал в заявку “Сибири” на матч с „Барысом” и даже провёл несколько смен. Это решение Дмитрия Квартальнова или ваша рекомендация?
— Решение совместное. Ко мне подошли тренеры “Сибири”, а я подтвердил, что парень работает на совесть, неплохо выглядит. Я всем ребятам говорю, что если будет у меня возможность, я постараюсь им помочь попасть в главную команду. Во время паузы на Евротур целая тройка Карелин – Соболев – Метлюк ездила в Новокузнецк, играла за основу. Они должны и сами для себя осознать, могут ли они выступать на таком уровне.

— Также с „Сибирью” тренировался защитник Сергей Ильин, хотя у вас он не играет в ведущих парах. В чём причина такого противоречия?
— Бывает так, что зовут авансом. Есть, вроде бы, определённые физические данные. Отношение к делу опять же. Однако сейчас я вижу, что он почему-то скис. Не хватает парню характера. Слишком мягкий, добрый и пушистый.

— Когда Артёма Караваева только стали привлекать к тренировкам в “Сибири”, тренеры основной команды требовали от него, чтобы он был злее. У него были те же проблемы, что и у Ильина?
— Нет, я так не скажу. Караваев – парень с характером. Может быть для главной команды ему чего-то порой не достаёт. Там же совершенно другой уровень, и его нужно демонстрировать в каждом матче. Но Артём бойцовскими качествами

не обделён, подраться может. А вот Ильина злым я ни разу не видел. Не хватает ему „озверина”.

— Ни разу не загоняли ребят в зал, чтобы они грушу побили, например, стали агрессивнее?
— Да почему, было, и не раз. На предсезонке спарринги устраивали. Я приветствую и то, когда они на тренировках между собой дерутся. Жаль, что такое редко бывает.

— В последнем товарищеском матче сыграли Бубников из “Кристалла” и Дзиов из „Белых Тигров”. Они останутся в команде?
— Оставили ребят до весны. Там посмотрим. Дело в том, что у нас очень уж короткая “скамейка». Попробуем их раскрыть. А потом уже, по окончании сезона, будем и своих ребят привлекать. Не все ещё из 95-го года заиграли, посмотрим 96-й, из 97-го года есть защитник неплохой, не будут называть фамилию.

— Когда ожидается дебют новичков?
— Планировали одного уже выпустить, но нам прислали ребят из главной команды. К тому же, у нас ещё есть Владимир Бутузов, который пока отбывает дисквалификацию после матча с «Реактором”. Будем оценивать ситуацию.

— Владимир Соболев когда вернётся в состав?
— Он пока с гипсом ходит, но обещают, что скоро будет в строю.

— От восьмого места в конференции „Сибирские Снайперы” отстают достаточно прилично. Вы часто заглядываете в таблицу?
— Нечасто, я не любитель смотреть после каждого матча в таблицу. Наша задача – выкладываться в каждом матче. Но я определённо скажу, что шансы у нас есть, и мы будем стараться попасть в плей-офф.

Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент