Игорь Рабинер – о Матче звёзд КХЛ в Челябинске
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Рабинер

Канкан на "Тракторе"

Обозреватель "Чемпионат.com", не раз работавший на All-Star Game НХЛ, впервые побывал на аналогичном празднике КХЛ и был приятно поражён.
14 января 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
Так вышло, что даже зимой, в самый лютый мороз, я практически никогда не нахлобучиваю на голову шапку. Её заменителем служит мне старенькая бандана: уши, главное, прикрывает, а уж с остальным капюшон дублёнки справится. Давным-давно надеваю бандану автоматически – а тут, отправляясь в Челябинск, осознал, что на ней написано: "All-Star Game. Minnesota, 2004". Кстати, на Южном Урале к Матчу звёзд изготовили очень недурную символику: и кепки, и свитера сами игроки при мне заказывали десятками…

В Миннесоте пока был последний из полудюжины раз, когда ваш корреспондент ездил на звёздные уик-энды НХЛ. Чего там только не бывало – вплоть до банкета в необъятном ангаре обычно закрытого наглухо от всех посторонних аэродрома НАСА в дни Матча звёзд-97 в Сан-Хосе.

С 1998-го, под Олимпиаду в Нагано, ввели формат "Европа против Америки", который газета Vancouver Sun обыграла громкой шапкой на первой полосе: "Мы против Них". В те годы там набиралось до десятка россиян – и, желая с каждым из них пообщаться, приходилось просто разрываться на части. Ещё ведь и Гретцки, и Мессье, и другим легендам по вопросику-другому задать надо!

В 2002-м с удовольствием выступил в роли переводчика на пресс-конференции 18-летнего Ковальчука, забившего в матче молодых звёзд аж шесть шайб. На неё собрался полный зал североамериканских журналистов – невзирая на то, что в те же минуты уже в разгаре были SuperSkills звёзд взрослых. И внутренне гордился, когда мальчишка первым делом заговорил о своём кумире Валерии Харламове


А в Миннеаполисе-2004, поразившем выставкой на открытом воздухе ледяных хоккейных скульптур, наших оказалось всего двое. Их звали Илья Ковальчук и Павел Дацюк.

Девять лет спустя "узор судьбы", как любил выражаться Владимир Набоков, сплёлся для меня в единую композицию. Ниточку от последней на сегодня поездки на All-Star Game НХЛ на первую – Матча звёзд КХЛ протянули они же, Ковальчук и Дацюк. Делом доказав правдивость слов будущего капитана СКА, сказанных мне в том же 2004-м: "Уважаю Америку, но она для меня только место работы".

Просьба к генменеджерам "Нью-Джерси" и "Детройта" позволить им сыграть в Челябинске и присоединиться к своим энхаэловским клубам на пару-тройку дней позже сказала обо всём лучше всяких слов. Две суперзвезды сделали так, что "праздник со слезами на глазах", по выражению президента КХЛ Александра Медведева, остался праздником. А освободившуюся малкинскую нишу на "Востоке" охотно заполнил нью-Малкин – Евгений Кузнецов. От покера которого его родная челябинская публика, понятное дело, ревела не хуже талисмана "Трактора" — белого медведя…

Будь из четырёх великих на льду ноль – при всём уважении к остальным, были бы одни слёзы. И пустота на душе, и неизбежный вопрос: а не был ли весь четырёхмесячный период с энхаэловцами этаким "Олл-Старом", не имеющим к реальности КХЛ никакого отношения?

Но Ковальчук с Дацюком, в декабре восхитив московского зрителя чудо-взаимодействием друг с другом и с Радуловым на Кубке Первого канала, и в Челябинске вышли в том же – как многим уже кажется, сочинском — сочетании. Больших децибел от челябинской публики в момент объявления составов заработал, кажется, только Кузнецов. И в историю Матчей звезд войдёт хет-трик Ильи, который вполне уместно назвать суперволевым: в третьем периоде, имея уже на счёту дубль, капитан "Запада" сотряс шайбой сначала перекладину, а затем штангу. Но рук не опустил и был вознаграждён.

И в истории, и в нашей памяти останется также фигурное катание в исполнении капитанов и закадычных друзей – Ковальчука и Алексея Морозова. И последующая шутка Медведева: мол, "фигурные" телешоу после просмотра конкурсов сделали такие контрактные предложения Ковальчуку и Морозову, что соглашения с "Нью-Джерси" и "Ак Барсом" не идут с ними ни в какое сравнение.

Как Ковальчук, катясь по льду на одной ноге, по примеру составившей ему пару фигуристки старался ухватиться рукой за лезвие конька! Раз не вышло, два – тоже, но с третьего всё-таки удалось. Точно так же, как на следующий день с третьим голом. И прыжок Кови тоже впечатлил – пусть и не тройным, и даже не двойным тулупом (или акселем, это спецам виднее).
Зажигательный танец от Константина Барулина

Зажигательный танец от Константина Барулина


Невероятной на этом фоне выглядит история, как КХЛ искала местную фигуристку для участия в конкурсе. Первые две, к которым обратились, затребовали за несколько секунд славы… гонорар. Решили, видимо, что раз у клубов КХЛ денег немерено, то и им удастся оттяпать кусочек. Но лига была настроена принципиально: такое событие – пиар как раз для фигуристки, которой выпадет честь кататься со звёздами хоккея, и ни о каких деньгах тут не может быть и речи. С третьей попытки – нашли. И, судя по органичности получившихся танцев, попали в точку.

— Долго готовился? – спросил я Ковальчука в раздевалке "Запада".
— Да какое там! – усмехнулся он. – Только перед самым конкурсом капитанов и сказали.

* * *

В НХЛ фигурного катания на SuperSkills я не видел никогда. И вратарских танцев, которыми дважды блеснул Константин Барулин, – тоже. Не говоря о феерическом прошлогоднем пении O Sole Mio от Михаила Анисина. И как-то проходило всё это более неформально, чем зачастую за океаном. А ведущий конкурсов, телекомментатор "НТВ-Плюс" Денис Казанский (который на эти дни вообще взял псевдоним Челябинский – не столица Татарстана же Матч звёзд принимала) этот градус умело поддерживал, поймав эту эмоцию, разогревая и веселя. "Кеша Даллмэн" — отличное обращение к самому результативному защитнику КХЛ последних лет, не правда ли?

После конкурсов стояли и разговаривали с моим старым товарищем Александром Королюком, с которым когда-то немало было прожито в Сан-Хосе. В этот момент к будущему автору хет-трика в Матче звёзд, который в 36 один тащит на себе "Витязь", подошёл Барулин, они разговорились. Стоя рядом, я не мог не восхититься танцем. И так же, как и Ковальчука, спросил: "Долго готовились?" И получил схожий ответ: "Чистая импровизация!"

Признаться честно – поначалу не поверил. А позже выяснилось: истинная правда. По ходу конкурсов организаторы раскручивали на что-то подобное мастера подобных штучек, к тому же голкипера "Трактора" Гарнетта, но тот отчего-то застеснялся. И вдруг, видя это, Барулин неожиданно даже для себя сказал: "А давайте-ка я!"

После очередного конкурса, проигранного его "Востоком" с разницей в одно очко, капитан Морозов внёс предложение: дать это очко за танец Барулина. Капитан Ковальчук парировал: мы, мол, согласны, но при одном условии – если Барулин повторит свой номер на бис. Так у голкипера получилось ещё лучше, а народ получил удовольствие.

Не видел я в НХЛ и такого, чтобы один капитан, имея в запасе один дополнительный бросок на точность, великодушно отдал его другому, дав тому шанс на ничью. Но Ковальчук в отношении Морозова поступил именно так.

Не припоминаю и конкурса групп поддержки (даже Растислав Станя, видя такое, под прицелом камеры облизнулся, вызвав хохот трибун, на которых были его жена с ребёнком), и соревнования талисманов, прошедшего в перерыве основного матча. Когда на льду одновременно оказываются полтора десятка mascots разных клубов и то танцуют, то бегают наперегонки, а в концовке вообще начинают тузить друг друга, и всё это оценивает, по выражению диктора, "наше самое субъективное в мире жюри" (то есть Буланов и другие судьи) – это выглядит невероятно потешно. Под стать общей атмосфере Матча звёзд звучал после каждого гола и ритм канкана.
Креативный Евгений Кузнецов

Креативный Евгений Кузнецов

В общем, не стоит говорить о подражательстве. Всё хорошее – да, берётся на вооружение. А почему нет, зачем велосипед изобретать? Хотя кое-что ещё можно перенять. Например, час общения с прессой, когда в огромном зале под табличками со своими фамилиями встают все без исключения участники All-Star Game НХЛ и 60 минут отвечают на вопросы подходящих к ним репортёров. При определённой сноровке материала можно записать на неделю вперёд. Форма популяризации хоккея – шикарная. Но ведь у нас иные спортсмены-баре зарплату получать не забывают, а вот до прессы не снисходят. Тут нам до заокеанской культуры общения с масс-медиа ещё шагать сотню верст. Хотя запуск журналистов в раздевалки и после конкурсов, и по завершении самого матча – это было хорошо и правильно.

Хорошо и правильно также и то, что в этом году в КХЛ впервые перешли к двухдневному формату Матча звёзд – и Ковальчук (а с ним и все мы) считает, что так и надо продолжать. Не нужно мешать в одну кучу конкурсы и саму игру, и в КХЛ это поняли. Недаром все до единого, у кого была возможность для сравнения (я-то на предыдущих Матчах звёзд КХЛ не бывал), единодушно утверждали, что первая часть звёздного уик-энда получилась самой яркой за все годы. Хотя лично мне кое-какие традиционные конкурсы вроде бросков на дальность показались довольно скучным анахронизмом. Зато конкурс капитанов – просто конфетка!

А какой вклад в общую яркость внёс своими супербуллитами Дацюк! Волшебник, как назвал его в воскресенье Ковальчук, с которым они сдружились ещё в 2001 году, в молодёжном лагере НХЛ в Мичигане. Несколькими днями ранее я, находясь на отдыхе в Китае, увидел по Интернету победный буллит Дацюка в матче ЦСКА – "Трактор" и чуть до потолка не подпрыгнул. Это ведь и было отношение к болельщикам, которые ждали такого подарка на прощание. Маэстро Александр Якушев, от которого в 72-м балдела вся Канада, в нашем разговоре признался, что на тренировке попытался повторить "космический" (по выражению легенды) финт Дацюка, но это оказалось нереально. Как после такого было не ожидать, что Павел отчебучит что-то невероятное и на Матче звёзд?

Но равноправная, соавторская заслуга в том, что в итоге произошло, принадлежит организаторам, в частности Денису Казанскому. Первый этап "буллитного" конкурса у Дацюка, будем откровенны, не задался. И Радулов, и Петружалек объективно заслуживали выхода в финал больше.
Шоу челябинской фигуристки и великих капитанов

Шоу челябинской фигуристки и великих капитанов

Однако, как выразился однажды Олег Табаков, "любовь не терпит объективности". Когда речь идёт не об официальных соревнованиях, в подсуживании самым ярким нет криминала. Так что, товарищ судья Буланов, в воскресенье вы напрасно не засчитали на последней минуте гол Барулина – под предлогом того, что вратарь не имеет права пересекать красную линию. В Матче звёзд строгие правила не только могут, но и должны быть понятием растяжимым. Такой радости людей лишили, а вратаря – такой компенсации за издевательства, которые голкиперам в All-Star Game из года в год приходится сносить…

И вот Дацюк – в финале. И выдаёт два буллита, от которых встаёт на уши вся "Арена Трактор". Я смотрел конкурсы в пресс-центре на большом мониторе – и, не выдержав, заорал от восторга, когда посланная по дуге шайба перелетела обалдевшего Гарнетта и опустилась в ворота! В футболе это назвали бы "черпаком". Но там-то игрок орудует ногой, а здесь – клюшкой. Сюрреализм.

Осознайте, друзья, вы видели то, как рисует картину хоккейный гений. Большое видится на расстоянии, и это сложно понять сразу. Но, попомните моё слово, вы ещё будете рассказывать об этом буллите (и том, что "Трактору", тоже) внукам.

В раздевалке Дацюк пожаловался, что… придумать больше ничего уже не может – все возможные варианты, дескать, уже опробованы (буллит-навес для него далеко не новость). Ха! Что ж, занимаетесь самоедством – так я добавлю. "Паша, в финале ты был неподражаем. Но согласись, что попал ты туда за имя!" Дацюк, мягко говоря, не лишённый самоиронии – это, вообще, одно из главных его качеств, – хмыкнул и кивнул. А когда я сказал ему большое человеческое спасибо за то, что он остался на Матч звёзд, один из лучших центрфорвардов в истории отечественного хоккея перевёл стрелки на сговорчивость "Детройта":

— Понимаешь, там очень умные люди работают. Которые знают, сколько матчей я провёл в этом сезоне, и понимают, что не будет ничего страшного, если приеду на несколько дней позже. Зато с совершенно другими эмоциями, чем если бы мне не разрешили! А для меня самого остаться на Матч звёзд совершенно нормально было. Естественная концовка этого периода.

Для кого – естественная, для кого – не очень, как бы хоккеисты ни уклонялись от разговора на эту тему. Ладно, игра Евгения Малкина и Александра Овечкина за "Магнитку" и "Динамо" — столь же отличная, как и Дацюка в ЦСКА и Ковальчука в СКА, – наверняка скоро заставит нас забыть о решении суперзвёзд "Питтсбурга" и "Вашингтона". Верно в конце концов заметил Вячеслав Фетисов: его поколение как раз и боролось за то, чтобы у хоккеистов была свобода выбора.

Если Малкин с Овечкиным через год (уже год!) в Сочи сыграют в свою силу, манкирования Матчем звёзд в Челябинске им никто и никогда уже предъявлять не будет…
Гениальный Павел Дацюк

Гениальный Павел Дацюк

* * *

На льду было весело и душевно. Мы с коллегами (не говоря о самих игроках) то и дело улыбались и смеялись – а для чего ещё, собственно, создан звёздный уик-энд? Когда это только возможно, игра суровых, сосредоточенных, хмурых мужчин должна расцвечиваться весёлыми и живыми красками. Ведь на трибунах, что очень порадовало, — целые семьи, девушки, дети. В который раз замечаю: хоккейная публика на аренах в России – совсем иная, чем футбольная. А может, дело в том, что КХЛ – совсем другой уровень, чем РФПЛ?

Вот во время самого Матча звёзд Кузнецов перехватывает неосторожный поперечный пас Рязанцева и реализует выход один на один с Кошечкиным. Так девушка-диктор тут же ориентируется: "С передачи Александра Рязанцева шайбу забросил Евгений Кузнецов!" "Арена Трактор" готова обвалиться от смеха. И тут же затягивает в адрес, по выражению Андрея Назарова, Царь-Пушки: "Саша-а Рязанцев!"

А вот – уже несознательная ошибка другого диктора, тоже, однако, позабавившая трибуны. Когда во время Матча легенд советского и челябинского хоккея Алексей Гусаров нарушил правила, и буллит (дававшийся за всякий фол) поехал исполнять Роман Ротенберг, его, причём дважды – до гола и после – назвали Романом… Трахтенбергом.

Вообще, Матч легенд тоже был наполнен разнообразными миниатюрами. В том числе и за кулисами. Чего стоит один момент, когда великий челябинец Сергей Макаров чуть раньше других ушёл с разминки и пару минут не мог попасть в раздевалку… команды собственного имени?

Она – так вышло — была заперта на ключ, и Сергей Михалыч, который во второй половине 90-х, несмотря на вес, возил меня как ребёнка во время еженедельных футбольных матчей выходцев из России в Сан-Хосе, посмеивался: "Я же теперь тут тоже гость". И вспоминал, как в 94-м его, игрока "Шаркс", выбрали для участия в Матче звёзд НХЛ, но в своём далеко не юном возрасте он решил дать дорогу молодым, уступив место одноклубнику Сандису Озолиньшу. Так в All-Star Game и не поучаствовал…

А минутами позже сбылась мечта губернатора Челябинской области Михаила Юревича, вышедшего в тройке с хоккейным прошлым и будущим своего города – Макаровым и Кузнецовым. Появление последнего в Матче легенд стало полнейшим сюрпризом для соперников из "команды Фетисова", после игры ворчавших о молодых "подставах". В ответ "фетисовцы" в концовке не убирали со льда Яшина с Фёдоровым – и за пять минут 1:4 превратили в 4:4. Мы, журналисты, в это время уже ждали легенд в смешанной зоне – и то-то же удивились, узнав итоговый счёт!

Юревич же (можно сказать, подготовивший Кузнецова к покеру на следующий день) со второй попытки свой буллит реализовал. Правда, отчего-то показалось, что, в отличие от Владимира Мышкина, Максим Михайловский слишком уж охотно поддался на губернаторский финт. На эту тему "фетисовцы" в раздевалке тоже дискутировали.

Ладно – если в Челябинске будет построен 20-тысячник, доброта Михайловского стоит свеч. Как рассказывает каждый второй челябинский таксист, дороги Юревич за несколько лет сделал отличные. И вправду никаких ухабов нет – как и пробок. Может, и самый большой ледовый дворец в России появится?

Юревич с Медведевым, кстати, соревновались в пробитии буллитов на открытии "КХЛ-бара". Журналисты подъехали чуть позже – и точных результатов этого дополнительного Skills competition так и не узнали. Данные из двух источников – кахаэловских и челябинских – разнились диаметрально…

Слухов в эти дни вообще хватало. Как без них на таком шоу, как Матч звёзд? Пошёл, например, разговор, будто первое вбрасывание будет делать… Жерар Депардье. Авторство принадлежало телекомментатору Георгию Черданцеву, также приехавшему в Челябинск. Разыграл всех он здорово – вскоре после его сообщения в "Твиттере" о Депардье уже на полном серьёзе спрашивали Медведева. Он отвечал в том духе, что "нового русского" в Челябинске не видел. Так экс-француз до хоккея пока и не доехал. Ещё успеет.
Весёлое шоу маскотов

Весёлое шоу маскотов


* * *

"Челябинские мужики настолько суровы..." Этот рефрен из скетча "Наша Russia" я в первый раз вспомнил, когда на стене почётных гостей в гостинице "Алмаз" (где поселили журналистов) увидел фото и автограф Михаила Галустяна.

А второй – когда после хет-трика Кузнецова, невзирая на его вполне понятные жесты, на лёд не полетело ни одной бейсболки (может, диктору для этого стоило особо отметить факт хет-трика, а то за обилием голов это и упустить из виду можно было?). Зато кто-то кинул с трибун одну… каску. А если бы она в кого-то из игроков попала?..

Кузнецов в первый день выиграл забег на скорость, во второй стал безоговорочно лучшим игроком Матча звёзд, начав при 0:2 отыгрыш "Востока", который потом превратился в разгромную победу. Невозможно забыть и шедевральный четвёртый гол, который челябинец забил за счёт своих золотых рук. Правда, до рекорда Сергея Мозякина, отправившего в чужие ворота пять шайб, всё же чуть-чуть недотянул. А ещё один рекорд – по числу забитых одной командой голов – отменил рефери Буланов, возведя букву правил выше их духа и не засчитав гола Барулина.

Чуть-чуть жаль, конечно, что сам Матч не подарил такой же интриги, как конкурсы, где перед последним счёт был равным. Зато каково будет Кагарлицкому и Скороходову вспоминать, что они выиграли с разрывом в семь шайб (а по ходу преимущество и одиннадцати достигало) у Ковальчука и Дацюка! И когда тот же Кагарлицкий, выходя один на один, делает разворот на 360 градусов и забивает эффектнейший гол – понимаешь, что не оскудела наша земля талантами и каждому хочется ощутить себя немножко Дацюком. Более того, у некоторых это успешно получается.

… На пресс-конференции, предшествовавшей матчу, я внёс предложение – засчитать Ковальчуку, набравшему на сегодня в карьере 999 очков, тысячный балл за Матч звёзд. Илья от такого подарка – ещё не зная, что сделает хет-трик, — вежливо отказался. Своё тысячное очко он наберёт уже в составе "Нью-Джерси Дэвилз".

Но в России эту самую тысячу очков – и не одну – он, как и Дацюк, набрал уже самим своим решением в сложившейся ситуации приехать в Челябинск. И через годы в памяти об этом Матче звёзд главным, думаю, останется именно это.
Ну как можно было не засчитать гол Барулина?!

Ну как можно было не засчитать гол Барулина?!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →