Ванин: пока ещё ничего не сделано
Текст: Сергей Бегишев

Ванин: пока ещё ничего не сделано

В интервью "Чемпионат.ру" наставник "Молота" рассказал о своём клубе, об обновлённой Высшей лиге, о зарубежных командах и хоккеистах
21 октября 2007, воскресенье. 20:23. Хоккей
Позади 14-16 игр Открытого всероссийского соревнования по хоккею. В турнирной таблице наметились явные лидеры: в зоне «Запад» бесспорными фаворитами являются воскресенский «Химик» и ХК «Дмитров», на «Востоке» ситуация более интригующая: сразу пять команд претендуют на лидерство. Одна из них – «Молот-Прикамье». Главный тренер пермского клуба Николай Ванин уверяет, что сейчас ещё рано кого-то выделять.

— Перед нами никакой конкретной задачи и не стояло. Это я сам сказал, что надо бы занять место по итогам регулярного чемпионата не ниже пятого. К этому и надо идти. На первом этапе у всех всё же, наверное, одна задача – попасть в плей-офф. И, понаблюдав за командами «Востока» и «Запада», сложилось мнение, что клубы нашего дивизиона – сильнее, игры более непредсказуемые, напряжённые

— Николай Анатольевич, довольны ли вы началом сезона?

— Глядя на результат, конечно же, доволен. У нас неплохой календарь, мы провели 8 из 14 встреч дома и 6 на выезде, сейчас этот выезд – тройной, с командами, которые претендуют на место в восьмёрке, с очень сильными, приличными соперниками [«Ижсталь», «Торос», «Автомобилист»]. После этой поездки на многие вопросы будет ответ. Мы не обольщаемся, что идём в лидерах. Пока ещё ничего особенного не сделано.

— Перед этим сезоном вы сами подбирали команду, в отличие от прошлого года, когда пришли в середине чемпионата. Что для вас лучше, самому заниматься подбором игроков или тренировать уже готовую команду?

— Формировать – всегда интересней, так как уже не на кого надеяться, кроме самого себя. По сравнению с прошлым годом мы много потеряли, у нас пять человек уехало в Суперлигу. Равноценной замены им мы не нашли, хотя есть ряд молодых игроков, которых сейчас готовим, тренируем, даём возможность проявить себя. Всё зависит от них; докажут что должны играть — будут в составе, нет – значит нет. Поиск всё равно идёт. А так – у нас дружная команда, внутри никаких больших проблем нет, рабочие моменты бывают. Нормальный контакт тренеров с игроками, надеюсь, это взаимно.

— Если судить по первым играм – команда достаточно сбалансирована?

— Хотелось бы увидеть более сильную оборону; и во вратарской линии у нас не всё в порядке. А по нападающим у нас примерно 70 % осталось с прошлого года. Но и тут есть свои проблемы, без этого никак.

— Команда так лихо начала сезон. Задачи, поставленные перед его началом, не изменились?

— А перед нами никакой конкретной задачи и не стояло. Это я сам сказал, что надо бы занять место по итогам регулярного чемпионата не ниже пятого. К этому и надо идти. На первом этапе у всех всё же, наверное, одна задача – попасть в плей-офф. И, понаблюдав за командами «Востока» и «Запада», сложилось мнение, что клубы нашего дивизиона – сильнее, игры более непредсказуемые, напряжённые.

— На ваш взгляд, правильным ли было решение сделать турнир Высшей лиги – открытым?

— Напряжение возросло в связи с изменением статуса турнира. Ранг Открытых Всероссийских соревнований добавил мотивации для заграничных команд, и так же добавил «драйва» остальным участникам соревнований. Я думаю, что это только плюс. Если все клубы, включая заграничные, ставят перед собой высокие задачи, то турнир от этого только выиграет, станет интереснее. Хотя даже в том году казахстанские команды играли без определённой мотивации и были в пятёрке по праву. Идёт развитие. Сейчас на западе играет киевский «Сокол». На сколько я знаю, на будущий год хотят принять участие в соревнованиях команды из Латвии и Белоруссии. Если вспомнить СССР, когда была Высшая лига, и играли 12 команд – какой интерес был. И уровень соперников был высокий. Если заграничные клубы попросились играть в этих соревнованиях, на это есть какие-то причины. Они понимают, что хоккей в той же Прибалтике, на той же Украине – теряется и умирает. Если они считают, что здесь чемпионат намного интереснее и выше по уровню – значит, так и есть. И играют они здесь, наверное, для того, чтобы повысить уровень национальных сборных за счёт нашего чемпионата.

— Есть, к примеру, десять судей, каждый из них знает новые правила: любые зацепы, толчки, грубые нарушения караются. Но, трактовка у каждого судьи разная. Ребят я прекрасно понимаю – неразбериха получается. Один судья за это наказывает, другой не видит в том же моменте нарушения. Отсюда и нервозность. Игроки не знают, как им быть в той или иной ситуации. Вот и получается – что где-то хоккеисты по две минуты отбывают наказание, а где-то и по десять за тот же зацеп. Поэтому, хотелось бы конкретно знать, как судьи классифицируют нарушения. Может, судьям стоит приходить на послематчевые пресс-конференции...


— Николай Анатольевич, кому, на ваш взгляд, реально попасть в Суперлигу в следующем году?

— У двух команд стоят конкретные задачи – это «Барыс» и екатеринбургский «Автомобилист». Я думаю, что они и будут претендовать на место в Суперлиге. Хотя «Барыс» я ещё не видел в деле. Если они попадут в Суперлигу, то обязательно будут изменения в составах команд. Не могу судить, какие там игроки, хватит ли сил им для Суперлиги. Хотя некоторые хоккеисты уже прошли её школу, но, по каким-то причинам, снова спустились на ступеньку ниже.

— Что вы думаете по поводу аутсайдера нынешнего турнира — «Ермака»?

— Могу сказать, что это молодая, амбициозная команда. Я знаю, что у них мэр города является ещё и президентом клуба, что они строят дворец на 7 тысяч мест, у них свои цели и задачи. Они сейчас будут обыгрываться и укрепляться. Хоккейные традиции там хорошие. Единственное — до них неудобно добираться. Мы добирались до Ангарска и Усть-Каменногорска 15 часов на самолёте, плюс столько же на автобусе. Отнимает очень много сил и времени. А то, что хоккей развивается везде – это же хорошо. Если будет команда из Комсомольска-на-Амуре, мы и туда поедем.

— Стартовые игры показывают, что команды набирают очень много штрафа. Что вы думаете по этому поводу?

— Хотелось бы вот что заметить… Есть, к примеру, десять судей, каждый из них знает новые правила: любые зацепы, толчки, грубые нарушения караются. Но, трактовка у каждого судьи разная. Ребят я прекрасно понимаю – неразбериха получается. Один судья за это наказывает, другой не видит в том же моменте нарушения. Отсюда и нервозность. Игроки не знают, как им быть в той или иной ситуации. Вот и получается – что где-то хоккеисты по две минуты отбывают наказание, а где-то и по десять за тот же зацеп. Поэтому, хотелось бы конкретно знать, как судьи классифицируют нарушения. Может, судьям стоит приходить на послематчевые пресс-конференции, потому что сегодня ты ошибся несознательно, а завтра это уже система. А когда будут задаваться конкретные вопросы, и они на них будут отвечать, предвзятого отношения будет меньше. А игры сейчас стали более напряжёнными, игроки часто не сдерживают эмоций, этот ажиотаж, накал борьбы порождает грубость на льду. И часто грубость выливается в хоккейные потасовки.

— Я, например, не против того, чтобы в составе был боец. Даже приведу пример из Суперлиги. Игра ярославского «Локомотива» с ЦСКА. Когда там молодой мальчик — здоровый, накачанный — заслуженного Яшина взял и немножко побил. Если бы был в Ярославле тафгай, наверное, он бы подумал, стоит это делать или нет

— Скажите, на этот случай у вас в команде есть тафгаи?

— Чисто выраженного — нет, но есть ряд игроков, которые могут и за себя постоять, и за команду. Я, например, не против того, чтобы в составе был такой человек. Даже приведу пример из Суперлиги. Игра ярославского «Локомотива» с ЦСКА. Когда там молодой мальчик — здоровый, накачанный — заслуженного Яшина взял и немножко побил. Если бы был в Ярославле тафгай, наверное, он бы подумал, стоит это делать или нет (улыбается).

— Возрос ли интерес к хоккею в Перми?

— Заметно возрос. В прошлом сезоне на матчи приходили человек 250-500. Теперь в Ледовом дворце собирается порядка двух с половиной тысяч болельщиков. И это не предел, так как сейчас ещё не закончился футбольный сезон. Многие болельщики ходят на матчи «Амкара», а игры наши часто совпадают. Завершится сезон — и к нам ещё болельщики подтянутся. Но есть ещё и баскетбол – «Урал-Грейт» тоже собирает зрителей на трибунах.

— Как вы относитесь к присутствию легионеров в командах?

— Положительно, только за них какие-то неимоверные деньги просят. Это уже прообраз ПХЛ. 1,5 миллиона заплати, и пусть он у тебя играет. У нас выступал в прошлом году Бернатавичус, он сыграл всего 3 игры за сборную Литвы, и сейчас мы за него должны были заплатить. У нас нет таких денег. А клубы, которым позволяет финансовое положение, конечно же, будут привлекать легионеров.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →