Бананы от Сеича и подвиги новосибирской молодёжи
Текст: Леонид Михайлов

Бананы от Сеича и подвиги новосибирской молодёжи

Новосибирская "Сибирь" сумела превать серию из шести поражений подряд, благодаря игре молодёжного звена обыграв новокузнецкий "Металлург".
21 октября 2007, воскресенье. 21:49. Хоккей
Новосибирская "Сибирь" сумела превать серию из шести поражений подряд, благодаря игре молодёжного звена обыграв новокузнецкий "Металлург".

Встреча сибирских соседей всегда интересна: это и весьма многочисленные группы фанатов гостей, приехавшие поддержать своих, и особый дух соперничества, и возвращение в Новосибирск бывшего наставника "Сибири" Сергея Николаева. Сеич не проработал в столице Сибири и сезона, однако память о себе оставил неизгладимую: кто-то говорит, что ему не дали работать, кто-то просто тихо материт, но равнодушных к его персоне практически нет. Ну а для журналиста, его приезд и вовсе праздник, поскольку броские заголовки и занимательная пресс-конференция обеспечена.

С самого начала игры "Металлург" взял инициативу в свои руки. За первые 15 минут вратарю "Сибири" Хенрикссону приходилось как минимум трижды спасать своих после опаснейших атак гостей, однако счёт открыли хозяева. За 17-й минуте удача улыбнулась молодёжному звену "Сибири": Маркелов с Миловзоровым грамотно "повозили" шайбу за воротами, а пас на пятачок Карпюку был отменным - 1:0. Отмечу, что результативная игра молодёжной тройки "Сибири" и стала главным козырем новосибирцев.

В начале второго периода "Кузня" отыгралась, причём сделала это в меньшинстве. Сергей Кривокрасов, подхватив шайбу в средней зоне, совершил молниеносный проход к воротам Хенрикссона и легко переиграл шведа.

Через четыре минуты "Металлург" вновь отличается в неравных составах - на этот раз богатырский размах и мощный щелчок в большинстве принесли удачу Александрову.

"Сибирь" в эти минуты выглядела просто подавленной. Ни бросков, ни борьбы, ни попыток что-либо изменить - это разом напомнило безнадёгу в "Сибири" времен самого Сеича.

Из летаргического сна хозяев вывел Владимир Маркелов. Обыграв на чужой синей линии двоих новокузнечан, он вышел один на один с Бобровским и сравнял счёт - 2:2. Тут же новосибирцы завелись, начали цепляться за шайбу и появились опасные моменты.

На шестой минуте третьего периода во всём блеске проявил себя Хенрикссон. Крутясь как белка в колесе, он трижды (!) отбивал броски "металлургов" в упор, а когда шайба-таки оказалась в сетке, то выяснилось, что ворота были чуть-чуть сдвинуты.

Середина заключительной двадцатиминутки стала роковой для гостей - с интервалом в 1 минуту и 5 секунд в их воротах побывало две шайбы и вопрос о победителе был снят. Победная шайба оказалась на счету ещё одного представителя новосибирских "молодых" Егора Миловзорова.

- Наши голы не были случайными, это награда за те моменты, за ту работу, которую мы проделывали. Я не согласен с тем мнением, что "Металлург" "возил" нас два периода, просто мы оказались в нужное время в нужном месте и переломили ход игры, - считает набравший 3 (1+2) очка в матче форвард "Сибири" Егор МИЛОВЗОРОВ.

- Такой всплеск в игре молодёжного звена с чем связан?
Николаев: Когда вы на базар приходите, а в кармане у вас 10 рублей, на прилавке лежат хорошие бананы и бананы жёваные. Ясное дело, что хочется взять хорошие. Я не жалуюсь, но хочется на старости лет поработать с удовольствием. Берёшь материал, а из него суп-то и не сваришь

- До этого было затишье перед бурей (смеётся). Должно же было когда-то прорвать. У нас почти в каждой игре появляются голевые эпизоды, надо их реализовывать, а сегодняшний матч должен добавить нам уверенности.

А на послематчевой пресс-конференции солировал Николаев - несмотря на то, что он пришёл к журналистам раньше Сергея Котова, наставнику новосибирцев пришлось ждать, пока Сеич закончит свой пламенный спич.

- Матч проиграли сами. Одна и та же картина - грубейшие ошибки одних и тех же товарищей приводят к поражению. Наша команда умеет играть, играет в хороший хоккей, но просчёты в комплектовании дают о себе знать. На протяжении 18-ти игр идёт постоянное нарушение игровой дисциплины и тактики со стороны одних и тех же людей, уже говорить об этом невозможно. У меня просто нет сейчас возможности что-то поменять, как только откроется "дыра", я моментально это разрешу. Говорят, что если хочешь взять легионера, то он должен быть не ниже уровня сборной - мы берём таких. Но или они у нас тут дуру гонят, или у них сборная такая. Когда вы на базар приходите, а в кармане у вас 10 рублей, на прилавке лежат хорошие бананы и бананы жёваные. Ясное дело, что хочется взять хорошие. Я не жалуюсь, но хочется на старости лет поработать с удовольствием. Берёшь материал, а из него суп-то и не сваришь, - красноречиво поведал главный тренер гостей Сергей НИКОЛАЕВ.
Котов: Ясно, что такое качество игры удовлетворить никого не может, но три очка есть три очка.


- По судейству что скажете?
- Одна икота. У нас было 16 минут штрафа, а у соперника - 6. К третьему периоду мы так набегались в меньшинстве, что пошли ошибки, тем более у тех, у кого мастерства и так не хватает. Вот и начинается порка.

- Для нас сейчас важен каждый матч, у нас шесть поражений подряд. Сегодня мы играли на результат, тут уже не до красоты. Порадовала молодёжь, но все остальные тоже старались. Ясно, что такое качество игры удовлетворить никого не может, но три очка есть три очка. Молодым пора бы уже было показывать результат, они в прошлом сезоне пооббились - сказал главный тренер "Сибири" Сергей КОТОВ.
Николаев: Вьюхин передо мной извинился, сказал: "Прости, Сеич, что я поучаствовал в твоём сплаве". Правильно сделал, чтобы этот груз на себе не таскать.


Послематчевому общению с игроками "Кузни" корреспондент "Чемпионат.ру" предпочёл задать несколько вопросов Сергею НИКОЛАЕВУ эксклюзивно, благо, скучным он никогда не бывает.

- Вас не удивило такое слабое выступление "Сибири" в нынешнем сезоне? Вроде бы и состав сохранили, и усилилились...
- Нет, не удивило. При всех вариантах, которые есть нынче и у "Сибири", и у нас, вопрос комплектации - ключевой. Нужны люди, которые могут. А так, тянешь, из него, тянешь - всё равно оборвётся.

- Почему бывшие новокузнечане Тюрин и Лапин не впечатляют?
- А кого они должны были усилить?

- "Сибирь", их же в Новосибирск брали.
- Я не знаю. Это надо спросить у того, кто их брал.

- Откройте секрет, скажите имя генерала, который своим звонком сохранил в "Сибири" Александра Вьюхина, когда вы ещё работали в Новосибирске тренером...
- Это был его тесть, я не знаю как его зовут. Там разговор был уже не о профессиональных качествах Вьюхина, а о том, что он слишком много болтал и это мешало ему играть. Был разговор с президентом клуба, я просил заставить вратаря замолчать, пусть он просто играет. Болтаем мы, тренеры, это наша профессия, за которую платят деньги, а его дело ловить шайбу. Потом Вьюхин передо мной извинился, сказал: "Прости, Сеич, что я поучаствовал в твоём сплаве". Правильно сделал, чтобы этот груз на себе не таскать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →