ВХЛ. ТХК - «Челмет» - 1:4
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Пресс-служба ХК "Челмет"

Проснуться в третьем периоде

Важный матч для обеих команд. И ТХК, и "Челмет" сохраняют реальные шансы оказаться в кубковой зоне по итогам регулярного чемпионата.
15 января 2013, вторник. 02:00. Хоккей
Перед встречей в Твери соперники имели идентичные показатели: после 38 проведённых игр у того и другого было в активе по 50 набранных очков. И лишь по дополнительным показателям "Челмет" занимал место в турнирной таблице выше, нежели ТХК. Соответственно 19-е и 20-е. Отставание от зоны плей-офф – шесть очков.

Челябинцы привезли в Тверь тот же состав, которым играли заключительный матч домашней серии. У ТХК даже в заявке отсутствовал призёр Олимпийских игр вратарь Егор Подомацкий. В его отсутствие место в воротах занял Рамис Садиков. Голкиперу хозяев пришлось выручать команду в первой же смене. Сергей Жаворонков выкатился практически один на один и бросил с неудобной руки. Во второй смене челябинцы остались в меньшинстве. Две минуты гости играли в обороне аккуратно и выстояли. Но стоило "Челмету" оказаться в полном составе, как защита допустила непростительный ляп. Тверичи выкатились вдвоём на одного игрока с таким запасом, что раз пять могли в уме просчитать комбинацию. Она получилась незамысловатой, зато голевой – 0:1. В середине периода чёрно-белые дважды получали численный перевес. В первом случае не смогли толком в зоне расположиться, во втором ТХК вовсе остался втроём против пятерых. Забить челябинцы не смогли. 0:1 – после первого периода.
14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

Вторую двадцатиминутку "Челмету" пришлось начинать в меньшинстве. Выстояли грамотно и спокойно. А в середине периода в челябинской зоне защиты разыгралась трагикомедия. Сначала за выброс шайбы в штраф-бокс поехал один игрок, через двадцать секунд – другой. За точно такое же нарушение правил. К счастью для "Челмета", пару минут двойного большинства Тверь откатала вхолостую. На том беды гостей с удалениями не закончились. То было только начало. Никита Манухов получил две минуты штрафа за задержку соперника клюшкой, содержательная беседа с главным арбитром на интересные темы обошлась защитнику ещё десятью. Тут же у "Челмета" последовало ещё одно удаление. И вновь две минуты нервотрёпки. Спасибо, ТХК – простил. Отыграв практически весь период в меньшинстве, "Челмет" не пропустил. За что второе спасибо обороняющимся и персонально вратарю Александру Данилишину. И лишь перед перерывом гости смогли почувствовать вкус игры в большинстве: за несколько секунд до сирены едва не сравняли счёт.

Сравняли на первой же минуте заключительной трети. Урок реализации численного преимущества ТХК преподнёс Никита Панасенко1:1. В следующей атаке "Челмет" запросто мог выйти вперёд. Алексей Заварухин объехал и защитников, и ворота и оттуда выдал пас-конфетку Сергею Жаворонкову. Выручил голкипер Рамис Садиков. Урок первой минуты периода тверичей ничему не научил. Хозяева вновь сфолили на свою беду. И вновь забил Панасенко. Только теперь не в позиционной атаке, а получив идеальный пас в центре после прохода Дмитрия Уткина по левому флангу – 2:1.
14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

На пресловутые одни и те же грабли обычно наступают дважды. Тверской хоккейный клуб результат превзошёл – наступил трижды. Третье большинство "Челмета" в заключительном периоде — и третий гол в ворота хозяев. На сей раз Евгений Гевель нашёл пасом в нейтральной зоне Сергея Елизарова, об индивидуальном мастерстве которого болельщики слагают песни. Елизаров и облапошил всю тверскую защиту да вратаря в придачу – 3:1.

Замена вратаря шестым полевым игроком в концовке и попытки ТХК отыграться – это мёртвому припарки и ещё один гол. Теперь в пустые ворота в исполнении несравненного Сергея Елизарова. 4:1
14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

важнейшая победа, и "Челмет" продолжает гонку за место в плей-офф.

Сергей Дорофеев, защитник ТХК:

— Мы хорошо начали: забили гол в первом периоде, вели 1:0, игра была в наших руках. Дважды играли по две минуты "пять на три", но не забили. Это, наверное, и решило исход матча. Не хватило сил и эмоций, чтобы выиграть.

— Есть такое наблюдение: когда вас удаляют, ТХК пропускает гол. Как вы сами оцениваете свою значимость для команды?
— Сложно оценить себя со стороны. Это командный спорт, все игроки очень значимы. Мы все стараемся быть максимально полезны для команды.

— Второе поражение подряд, очень обидное. Команда не падает духом?
— Нет, просто надо собраться, ещё достаточно матчей впереди. Надо выдать ещё одну победную серию, вернуться в борьбу.

Анатолий Тимофеев, главный тренер "Челмета":

— Я дал ребятам установку играть строго от обороны и на контратаках. Первый период не очень получился, а во втором и третьем выполнили задание, за что я им очень благодарен. Отдельные моменты, пожалуй, не стоит разбирать. А если в общем, то большинство игроков выполнили мою установку, дорабатывали, подменяли друг друга. Предыдущая игра с ХК "Саров" была не такая, с Рязанью
играли более или менее, а в этом матче команда была дружной.

— Почему установка была играть именно от обороны?
— У нас было очень много травмированных игроков, команда ещё не сыграна так, как хотелось бы. Мы совсем недавно играли с ТХК и знаем эту команду. В прошлый раз нам, можно сказать, просто повезло. Решили в гостях активность не показывать, потому что принимающая команда будет владеть игрой на своём льду.

Владимир Кольцов, главный тренер ТХК:

— Проиграли дома, это позорно и очень обидно. Могли выиграть: игру диктовали мы. Чтобы победить, надо забивать в большинстве. Противник забил четыре гола, имея преимущество в одного игрока. Вот и результат. Я не скажу, что команда не играла, матч провели хорошо, были нацелены на победу. Но, к сожалению, игра в большинстве или меньшинстве решает в хоккее очень многое. В этом компоненте мы как страдали, так и страдаем до сих пор. Из-за этого теряем очки.

— В воротах играл Рамис Садиков, игру провёл хорошо, но почему мы не увидели Егора Подомацкого или Олега Назарова?
— Егор Подомацкий получил травму в прошлой игре, и матч с "Сарыаркой" доигрывал уже будучи травмированным. Мы просто не имели права его "добивать", а Рамис Садиков идёт номером два, поэтому на лёд вышел именно он.
14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

14 января 2013 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК — "Челмет" — 1:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →