Все новости

"59 секунд горели на нём, пока нам не забили!..."

Трижды бездарная, по определению Быкова, игра ознаменовалась несправедливым, с точки зрения "Торпедо", судейством, дракой, спорным голом за 2 секунды до конца и проблемами с табло
Хоккей

До начала матч ЦСКА – «Торпедо» представлялся далеко не самым интересным в туре. А вышло наоборот. В этой игре было всё, чтобы поставить к ней приставку «супер»: много голов, драка и несколько стычек, интрига, державшая просто в фантастическом напряжении до самого конца. Наконец, ставшее уже пресловутым судейство, которое большинство что специалистов, что читателей «Чемпионат.ру» связывают или с некомпетентностью, или – с предвзятостью.

«Торпедо» приехало в Москву с серией из трёх поражений подряд, что настроения команде, конечно, не добавляло. А если приплюсовать к этому ещё и огромное число травмированных – это и вратарь Душан Салфицки, и ключевой защитник Николай Цулыгин, и далеко не последние нападающие Александр Гольц, Алексей Горшков, Александр Зевахин, Александр Шинкарь и другие, то перспективы «Торпедо» в гостевом матче с одним из лидеров чемпионата вырисовывались не ахти какие.

Окончательно «вернуться» в игру ЦСКА помог гол Паршина забитый… Забитый вот как: нападающий просто-напросто впихнул Царёва в «рамку» вместе с шайбой, остановленной вратарём СКА явно до линии ворот. Главный арбитр Киселёв засчитал. И именно после этого, при 2:3, пошли удаления за удалениями у гостей – как сами они считают, «ну просто на ровном месте»

А ЦСКА, выиграв в прошлом туре у ХК МВД, прервал свою 3-матчевую серию поражений и вернулся на 4-е место, отодвинув «Локомотив» и «Динамо». Но для того чтобы завершить первый круг в четвёрке, ЦСКА требовалось на первый взгляд немногое – выиграть дома у «Торпедо».

Поддержать «Торпедо» приехала довольно внушительная группа болельщиков – порядка 150-и человек. И, — к чему говорим об этом, — удивительное дело, практически весь матч, фанаты гостей перекрикивали болельщиков хозяев, создавая для «Торпедо» практически домашнюю атмосферу. Не случайно такому поддержке позавидовал даже главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции: «Сегодня самой активной частью зала была его одна восьмая часть – болельщики „Торпедо“.

В первом периоде команды показали достаточно симпатичный хоккей, несмотря на большое количество удалений. И „Торпедо“ и ЦСКА играли на довольно высоких скоростях, шайба практически не задерживалась в средней зоне, и атаки сменяли друг друга. Нижегородцы не испугались сыграть с ЦСКА в открытый хоккей и в нём хозяев даже превзошли – моментов у гостей в первом периоде было явно больше.

Вторая треть матча прошла также резво, как проходила вся первая. А командам удалось забросить в ворота друг друга целых шесть шайб. „Торпедо“, учитывая, что команда Быкова одна из самых быстрых в Суперлиге, переигрывало ЦСКА именно в скорости, заставляя „армейцев“ нарушать. И когда на скамейку штрафников в очередной раз отправился игрок ЦСКА, Алексей Симаков, не часто попадающий в этом сезоне в заявку „Торпедо“ Сергей Шаламай, забил в ворота Томаса Лоусона третий гол – 1:3 стало. Такого в ЛДС ЦСКА явно не ожидал никто – ни зрители (за исключением той „одной восьмой“), ни команда хозяев. И только после этого ЦСКА, такое впечатление, осознал важность происходящего.

Окончательно „вернуться“ в игру ЦСКА помог гол Дениса Паршина забитый… Забитый вот как: нападающий просто-напросто впихнул Андрея Царёва в „рамку“ вместе с шайбой, остановленной вратарём СКА явно до линии ворот. Главный арбитр Владислав Киселёв взятие ворот засчитал. И именно после этого, при 2:3, пошли удаления за удалениями у гостей – как сами они считают, „ну просто на ровном месте“ (до этого две шайбы из трёх „Торпедо“ забросило в большинстве). „Торпедо“ отбивалось, в том числе и полторы минуты втроём. Но на волне ощутимого игрового преимущества, которое было получено хозяевами благодаря этакому постоянному большинству, счёт за восемь секунд до конца второго периода „армейцы“ сравняли.

А в самом начале периода заключительного ЦСКА получил очередной шанс, теперь уже выйти вперёд, но забили гости. Просто непостижимую уму ошибку совершил Денис Куляш, выдав в своей зоне филигранную передачу точно на крюк Сергею Королёву, который, выкатившись один на один с Лоусоном, мастерски забил. После этого момента некогда защитник сборной России на площадке больше не появлялся.

А судья продолжал. Получив удар в лицо, лишь спустя пару минут поднимается со льда кто-то из игроков „Торпедо“, но удаления как не было, так и нет. Вернее – есть. Именно после этого эпизода до конца игры удаляется главный тренер „Торпедо“ Владимир Юрзинов, в резких выражениях выразивший своё несогласие с решением Киселёва.

Шаламай: Я в эти мгновения смотрел на него, на табло! — И видел, что 59 секунд горели на нём секунды три, пока нам не забили!.. Судейство было абсолютно необъективным. Мы, игроки, ведь тоже в хоккее кое-что понимаем. Мы такого судейства не заслужили. Это явная несправедливость.

Момент, в котором нижегородцы забросили четвёртую шайбу, был, пожалуй, единственной опасной ситуацией в третьем периоде у ворот ЦСКА. Хозяева заметно переигрывали соперника, но забить никак не могли. А время шло. Оно таяло.

— Тренеры попросили нас успокоиться. В составе нашей команды был ряд удалений. Да и ЦСКА добавил. Проведя ряд очень хороших смен, опасно атаковал, много бросал, вылезал на наши ворота. Нам нужна была пауза, которую тренеры взяли вовремя. После этого игра перешла в нужное нам русло — сказал после окончания встречи Шаламай о том, что в середине третьего периода его команда брала тайм-аут. После него „Торпедо“ удалось немного остудить пыл ЦСКА, отвести игру от своих ворот.

А страсти, — чем меньше времени оставалось, — накалялись. В жёстком кулачном бою сошлись Олег Сапрыкин и Сергей Кагайкин – обоим по матч-штрафу, и покинули площадку они не только без игровых маек, но и без каких – либо щитков на верхней части тела. Бились в кровь!

Но постепенно всё шло к тому, что три очка всё же уедут в Нижний Новгород. Однако основные события встречи развернулись за шесть секунд до сирены. Просто опишем, что происходило в это время, а потом прибегнем к комментариям сторон. Итак, судья Киселёв даёт свисток, фиксируя нахождение игрока ЦСКА в площади ворот, и характерным жестом выносит вбрасывание в среднюю зону. Затем, после весьма экспрессивного общения у скамейки ЦСКА, Киселёв своё решение меняет — вбрасывание возвращено в зону гостей. Тем временем что-то случается со временем на табло – и в распоряжении хозяев остаётся десять секунд. Игроки „Торпедо“ чувствуя недоброе, уже негодуют. Вбрасывание выигрывает ЦСКА. Следует наброс на пятачок от синей линии – Царёв на месте. Но буквально тут же вратаря сбивают с ног – чистейшей воды удаление, — а через мгновение шайба в сетке. Болельщики и хоккеисты ЦСКА ликуют. А с табло вновь проблемы: 20:00, и период по идее закончен. Но… „Я в эти мгновения смотрел на него, на табло! — И видел, что 59 секунд горели на нём секунды три, пока нам не забили!“ — уверенно говорит Шаламай.

»Торпедо" затребовало видео-просмотр, Киселёв просмотрел, и гол, по его мнению, был забит правильно. Негодованию нижегородцев не было придела – сразу восемь человек игроков бросились к нему, пытаясь его переубедить, но решение уже принято. Овертайм. В котором «Торпедо» всё же выиграло.

Быков: Я поздравляю команду «Торпедо» с заслуженной победой, а то, что мы сегодня получили очко – везение. За такую игру команда будет обязательно наказана. Некоторых наших игроков «заносит». Видимо они думают, что они пупы земли. Больше слов у меня нет.

На пресс-конференции Юрзинов был подчёркнуто сдержан: «Я только что разговаривал с руководством клуба. И, несмотря на итоговую победу, мы подаём жалобу на судейство в этом матче. У нас накопилось много вопросов. В игре с „Динамо“ не были засчитаны два наших гола. А сегодня арбитр принял ряд беспрецедентных решений: когда нам забивали четвёртый гол, судья сначала вынес вбрасывания, а потом вернул его в нашу зону. Кроме того, наш вратарь был сбит».

— Также мне бы хотелось извиниться за то, что меня удалили до конца игры – добавил главный тренер «Торпедо».

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков был явно разочарован игрой своей команды, которую он охарактеризовал как «бездарную», повторив это слово трижды.

— Я поздравляю команду «Торпедо» с заслуженной победой, а то, что мы сегодня получили очко – везение, — сказал Быков, — За такую игру команда будет обязательно наказана. Некоторых наших игроков «заносит». Видимо они думают, что они пупы земли. Больше слов у меня нет.

— Судейство было абсолютно необъективным, — считает Шаламай. — Мы, игроки, ведь тоже в хоккее кое-что понимаем. Во-первых, судья зафиксировал, что игрок ЦСКА находился в площади ворот, вынес вбрасывание, а потом вернул его в нашу зону. Как так можно? Во-вторых – игрок ЦСКА очевидно толкнул вратаря, и после этого счет стал 4:4. В-третьих, неясность со временем. Мы такого судейства не заслужили. Это явная несправедливость.

Уже совсем скоро, во вторник, эти команды сыграют вновь, но уже в Нижнем Новгороде. И после событий в Москве эта игра представляется уже отнюдь не рядовой.

Комментарии (0)
Партнерский контент