До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ

Совсем не загадочный Восток

Последняя интрига Восточной конференции, встреча финалистов 10-летней давности и третья дуэль пражан с братиславцами.
Хоккей

Помните песню из мультсериала «Алладин»? Ту, где про арабскую ночь, волшебный Восток, яд и булат, которые погибель сулят, ну и так далее? Вся эта загадочность и волшебность была присуща Восточной конференции в прошлых сезонах. Тогда «Автомобилист» в последний игровой день вскакивал на спасительную восьмую ступеньку, «Ак Барс» весь сезон валял дурака, а после брал Кубок Гагарина, «Трактор» выпрыгивал на самый верх таблицы, как чёртик из табакерки.

Теперь же всё гораздо спокойнее: фавориты фаворитствуют, аутсайдеры не мешаются под ногами, а середняки уже практически разыграли оставшиеся места в плей-офф. Кажется, ещё немного, и последний оплот хоть какой-то интриги – ханты-мансийская «Югра» – рухнет и тоже начнёт доигрывать, а не играть.

В общем, плей-офф здесь ждут куда нетерпеливее, чем на Западе. Перефразируя слова небезызвестного Остапа Ибрагимовича, «никто нас, Киса, не удивляет, кроме „Салавата Юлаева“, который тоже нас не удивляет».

«Югра» – «Барыс»

«Югра» с «Барысом», хоть и появились в КХЛ в разное время, имеют одну общую черту. В каждом своём сезоне они неизменно попадали в плей-офф и так же неизменно вылетали в первом же раунде. Нарушить вторую традицию годом ранее могли астанчане, но по целому ряду причин не сделали этого. Нарушить первую сейчас, по всей видимости, собирается «Югра».

Отставание ханты-мансийцев от восьмого места конференции не катастрофичное – четыре очка. Но у «Нефтехимика», за которым гонятся ребята Шепелева, игра в запасе, и, что более важно, крепкие нервы. В тяжёлой ситуации, когда «Югра» уже практически схватила нижнекамцев за ворот, те не сдали и разнесли действующего чемпиона по винтикам. А сами югорчане в этот же день проиграли. К слову, таких жизненно необходимых трёхочковых побед ханты-мансийский коллектив не видел с 26 декабря. Очки он не столько завоёвывает, сколько выщипывает.

«Барыс», конечно, тоже коллектив не без проблем. Скажем, в четырёх последних матчах он пропустил 18 шайб, что не всякому «Автомобилисту» под силу. Но свои лучшие качества астанинская команда тоже использует по полной. По заброшенным шайбам она занимает третье место в лиге, уступая лишь СКА и «Магнитке». К тому же шансы догнать долго буксующий «Трактор» пусть небольшие, но есть. А это ни много, ни мало – преимущество своей площадки в первом раунде. Есть за что бороться.

Наш прогноз: «Барыс» окончательно добьёт югорчан.

"Югра" против "Барыса"

"Югра" против "Барыса"

«Нефтехимик» – «Амур»

В начале сезона «Нефтехимик» забирался едва ли не самую вершину турнирной таблицы и поплёвывал оттуда на головы «беспечных парижан». Но эйфория гостевых побед над СКА и «Авангардом» быстро прошла, а суровые будни вынудили нижнекамцев отчаянно бороться за плей-офф. Причём чем дальше – тем менее успешно.

На стыке 2012 и 2013 годов положение подопечных Владимира Голубовича стало совсем уж шатким. Четыре поражения подряд (все – от лидеров сезона, но от этого не легче), причём последнее совсем уж унизительное, 0:5 от СКА, грозили для Нижнекамска большими проблемами. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, локаут растворился в тумане, и в гости к татарстанской дружине приехали не Овечкин и Бэкстрём, а только Квапил и Горовиков. Да ещё и Ерёменко сыграл далеко не лучший матч. Всё это помогло разгневанным нижнекамцам реабилитироваться и за 0:5 от СКА, и за 1:5 от того же «Динамо» и снова обрести уверенность в себе.

"Нефтехимик" против "Амура"

"Нефтехимик" против "Амура"

Но если этот успех стал в своём роде сенсацией, то в новом матче фаворитам будет как раз «Нефтехимик». Если уж он от бабушки с дедушкой (в смысле, от действующего чемпиона) ушёл, то от разобранного на запчасти аутсайдера уйдёт и подавно.

Наш прогноз: хозяева получат свои законные три очка.

«Северсталь» – «Локомотив»

В те славные времена, когда деревья были большими, лига называлась не Континентальной, команд было в полтора раза меньше, а плей-офф начинался с четвертьфиналов, битва «Локомотива» и «Северстали» была одной из самых интригующих в чемпионате. В сезоне-2002/03 они даже в финале сошлись, причём «Локомотив» был в ранге действующего чемпиона, а череповчане проводили свой лучший сезон в истории, обыграв в плей-офф «Магнитку» и «Авангард». Успех тогда сопутствовал, как вы уже знаете, «железнодорожникам».

Сейчас ситуация совсем другая. «Северсталь» давно уже засиделась в «середняках», а выше её не пускала то ли скромные финансовые возможности, то ли взбалмошная политика руководства. Но в это сезоне вроде бы и состав подобрался боевой, и Назарова не нервируют по пустякам, так что время от времени «сталевары» бьют даже заправских фаворитов. Да и для «Локомотива» по сути первый сезон получается достаточно ровным, хотя и без внешнего лоска.

Без уехавших энхаэловцев Ярославлю приходится туго. Дома «железнодорожники» уже успели проиграть «северянам», да и в гостях у них шансов не много. Но сейчас задача «Локомотива» – не брать очки любыми средствами, а постараться как можно тщательнее изучить «Северсталь». Всё идёт к тому, что именно с этой командой они столкнутся в первом раунде плей-офф, а там результаты очных встреч в «регулярке» потеряют всякое значение.

"Северсталь" против "Локомотива"

"Северсталь" против "Локомотива"

Наш прогноз: «сталевары» победят и на своей площадке.

«Лев» – «Слован»

Кто мог подумать перед стартом сезона, что два европейских новичка за полтора месяца до конца регулярного первенства практически обеспечат себе места в плей-офф? Конечно, есть ещё варианты, при которых «Лев», «Слован» или даже обе дружины могут остаться за бортом, но они все сплошь теоретические. «Донбасс», «Торпедо» и минчане слишком нестабильны, чтобы всерьёз составить конкуренцию чехам и словакам.

Новый бой «орла» со «львом» стоит воспринимать как простое перераспределение баллов между друзьями. В таких встречах чаще всего побеждает тот, кому очки нужней. И это никакой не намёк на договорняки, просто против психологии не попрёшь. Сейчас у пражан положение чуть труднее, их потери значительнее, их запас не столь велик. К тому же в последнее время их стало сильно лихорадить. Вместо привычных засушливых будней – то 2:5 от «Магнитки», то 6:2 с «Трактором». У «Слована» в этом смысле всё спокойнее – три победы подряд.

Особое значение имеют и личные встречи в этом сезоне. Пражская команда уже дважды проиграла братиславцам, так что самое время возвращать долги.

Наш прогноз: «львы» возьмут реванш за предыдущие неудачи.

"Лев" против "Слована"

"Лев" против "Слована"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент