Вайсфельд - о проблемах "Кузни"
Фото: Фотобанк КХЛ, личный архив Л. Вайсфельда
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка

Большого удовольствия сражаться за 32-е места нет

Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд рассказал, как обстоят дела в сибирском клубе.
16 января 2013, среда. 04:00. Хоккей
— Как можете прокомментировать последние изменения в составе "Металлурга" — команду покинули нападающие Антон Слепышев и Дмитрий Кагарлицкий?
— Очень жаль, конечно. К сожалению, это вынужденная мера. Я все время говорю: как генеральный менеджер я бы с удовольствием покупал игроков, а не продавал. Но в существующих реалиях мы вынуждены это делать. Иначе просто не дотянем до конца сезона.

— В финансовом плане эта сделка оказалась выгодной "Металлургу"?
— Считаю, да. От таких предложений не отказываются.

— Сейчас из "Металлурга" ушли три хоккеиста. Сколько еще игроков "Кузни" вызывают реальный интерес со стороны клубов КХЛ?
— В принципе, многие наши игроки востребованы. Желание приобрести хоккеистов "Металлурга" есть сразу у нескольких клубов. Вопрос в том, что, во-первых, мы не продаем игроков просто так, оголтело: взяли и продали сразу 15 человек. Через происходящие сейчас обмены нам нужно набрать определенную сумму денег. Во-вторых, мы обсуждаем ситуацию с тренерами, советуемся, что выгодно клубу в данный момент. В первую очередь соотношение цена — качество. И, конечно, как потеря того или иного игрока скажется на команде. Понятно, потеря Кагарлицкого и Робитайла скажется. Но там очень серьезные деньги. У нас не было альтернативы. То же самое по Слепышеву.


Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я даже затрудняюсь о ком-то конкретно говорить. Тем более трансферное окно продлили до 31 января. Да и вдруг кто-то сейчас удивит так, что мы отдадим человека, которого даже не собирались отдавать. А может, наоборот, сорвутся сделки, которые предполагаются. Но 1 февраля вы в любом случае всё узнаете.

— Вы сказали об определенной сумме, которую необходимо набрать. Если не секрет, много ли денег нужно "Металлургу", чтобы добрать эту сумму?
— Не хочу называть конкретные цифры. Тут речь о чем? Смотря как считать. Ситуация такая: одно дело — мы получили, образно, 100 рублей за игрока и посчитали эти 100 рублей. Другое — нужно вычесть, условно, 30 рублей зарплаты, которую он в "Металлурге" получать уже не будет. Третий момент — ушедшего игрока надо кем-то заменить. Так что тут сложные подсчеты. Я не то что не хочу называть цифры. Просто их сложно материализовать. То есть порядок нам понятен, но точная цифра зависит от многих факторов. Например, одного игрока можно продать дешевле, но его зарплата больше, поэтому сделка выгодна клубу.

— Не все болельщики с пониманием относятся к тому, как приходится "Металлургу" сейчас решать свои финансовые проблемы. В смысле продажи игроков. Можете популярно объяснить болельщикам, что было бы с "Металлургом" дальше, если бы "Кузня" сейчас сохранила всех своих игроков, никого никуда не отдала и завершала сезон в своем первоначальном составе — со Слепышевым, Робитайлом и Кагарлицким. Что в итоге получила бы "Кузня" после этого сезона?
— Хороший вопрос. Предположим, все остаются на своих местах. Значит, всем игрокам нужно платить зарплату. Но этих денег изначально нет. Их не хватит на выплату хоккеистам зарплаты. Как выйти из возникающего положения? Залезть в бюджет клуба на сезон-2013/14. А это сразу означает, что у клуба на следующий год будут такое же нищенское существование и колоссальные задержки по выплатам. Потому что деньги приходят определенными траншами. Каждый месяц. Вся сумма ведь не лежит у нас в сейфе. Далее. По завершении сезона-2012/13 у хоккеистов "Металлурга" заканчиваются контракты, они уйдут из команды бесплатно. А деньги свои по зарплате они в любом случае получат. По решению суда, хотим мы или нет, все долги по зарплатам игрокам мы будем обязаны закрыть. У нас есть обязательства, контракты, которые надо выполнять. И тогда мы просто попадаем на еще большую сумму, раз все остаются в команде до конца сезона и всем надо платить деньги.

Можно, конечно, сидеть, ничего не делать, не производить никакие обмены. Грубо говоря, зарыть голову в песок — и ждать. Закончится сезон — и, теоретически, я могу сказать игрокам: "Ребята, не из моих же денег вам платят зарплату, я-то что? Я управляющий. Только распоряжаюсь деньгами, которые есть в бюджете клуба".
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Если бы это были мои личные деньги, я мог бы дать или нет. В итоге все бы сводилось к тому, что я мог бы тогда просто сказать игрокам: "Мне не дали денег на выплату зарплаты. Разбирайтесь".

Но мы считаем, честнее выйти из этого положения путем обмена некоторых игроков на денежную компенсацию. Да, это непопулярные меры. Но клуб расплатится с игроками, а "Металлург" сохранит лицо и репутацию. Плюс следующий сезон, если все будет нормально, клуб начнет без бюджетного дефицита. С белого листа. И самое главное — мы выполним все обязательства перед игроками.

Я подписываю контракты с игроками, там стоит моя подпись. Понятно, юридическую и финансовую ответственность перед хоккеистами несет клуб, но моральную — я. Я подписывал контракты и должен обеспечить игроков деньгами. В свою очередь, мне обещали эти деньги, но, к сожалению, по каким-то причинам не предоставили. В любом случае, мы должны выходить из ситуации. И мы выходим. К сожалению, непопулярным способом, расставаясь с игроками.

— Самые богатые клубы КХЛ сейчас понесли ощутимые потери в составах. Игроки, выступавшие за команды во время локаута в НХЛ, вернулись в Северную Америку. Не кажется ли вам, что КХЛ как раз в угоду клубам-олигархам и сдвинула дедлайн с 15 января на 31-е, чтобы они успели найти замену ушедшим хоккеистам на трансферном рынке?
— Для кого это сделано, совершенно очевидно. Даже не хочу комментировать. Это всем понятно. Вопрос в том, что пропасть между бедными и богатыми клубами не уменьшается, а только увеличивается. Путем таких вот вещей. Ведь что происходит? Понятно, клубы хотят усилиться на плей-офф. И если бы я знал изначально, что дедлайн будет не 15 января, а 31-го, я бы, естественно, всех игроков отпускал бы из "Металлурга" 31 января. И мы бы спокойно доиграли. Осталось бы 4 матча. А сейчас, получается, мы должны играть 11 матчей без своих лидеров, практически без первого звена. С моей точки зрения, это просто безобразие. Даже не знаю, как такое комментировать.

— Главный тренер "Металлурга" после предыдущего матча с "Авангардом" подверг жесткой критике вратарскую линию команды. Как решать эту проблему в оставшихся матчах?
— Никак. Будем играть вратарями, которые у нас есть. А как решить эту проблему? Во-первых, сейчас вратарскую проблему решить вообще невозможно. Сейчас, по-моему, даже СКА ее не может решить — вратарей просто нет на рынке. А чтобы решать вратарский вопрос в начале сезона, нужно было порядка 1,5-2 млн долларов. Тогда я решил бы проблему, 100 процентов. Но у нас порядок цен другой.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Вопрос сейчас в другом — почему Лазушин стал плохо играть в последних матчах? Он же играл хорошо. Были матчи, когда он нас реально тащил. И мы были им очень довольны. Сорокин сейчас играет неплохо, но мы понимаем, он молодой вратарь. И мы на него очень рассчитываем. Но в перспективе. Сейчас, безусловно, рассчитывать на Илью как на основного вратаря очень рано. Дай бог, чтобы он прогрессировал. Илья — правильный парень, тренируется, готовится, очень внимательно прислушивается к рекомендациям Дмитрия Николаевича Курошина. Самое главное — прогрессирует. Но сейчас Сорокин как первый вратарь не готов.

— А как же Юрий Ключников?
— К сожалению, он не использовал шансы, которые ему предоставлялись. Ситуация какая? Тебе дают шанс — ты не использовал. Жди следующего. Будет следующий шанс — доказывай. Все в твоих руках.

— Помимо "Металлурга", схожей активностью на трансферном рынке сейчас выделяется "Амур". Из каких соображений Хабаровск расстается со своими лидерами — Петружалеком, Осиповым, Шитиковым?
— Если говорить гипотетически, это обычная практика: команда, не попадающая в плей-офф, старается "сбросить" дорогостоящих игроков. Давайте порассуждаем: Петружалек в конце сезона будет неограниченно свободным агентом. Значит, сможет выбрать любой клуб и спокойно, без компенсации, покинуть Хабаровск. Соответственно, сейчас, догадываюсь, "Амур" получил какую-то компенсацию. И это логично.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд



— Заглянем в будущее. Вот "Металлург" рассчитался с долгами. Но команду все равно придется комплектовать практически заново?
— Какой-то фундамент все равно будет. Но эти два момента — комплектование летом и продажа игроков сейчас — никак не связаны между собой. За игроков, которые станут неограниченно свободными агентами, вообще ничего не получишь в случае их ухода летом. Они просто уйдут — и все. Игроки, являющиеся ограниченно свободными агентами, ни для кого не секрет, в "Металлурге" почти все на минимальных контрактах. Понятно, они сейчас играют значительно сильнее и достойны большего, чем деньги, которые получают, будем так говорить. И летом предложения от других клубов будут в разы отличаться от тех, что мы сможем сделать нашим игрокам. Пример тому — Теему Лассила. Было много дискуссий, мол, "Металлург" не удержал вратаря. Но как его удержать? Лассила в "Барысе" получил контракт, минимум в 4 раза превышающий наш! В четыре раза!

Давайте не будем ханжами. Понятно, у человека зарплата — 100 рублей. В другом месте ему предлагают 400. Тем более хоккеист. Спортивный век недолог, нужно заработать за карьеру деньги, чтобы обеспечить семью в будущем и так далее. Все это понятно. Я Лассила и не осуждаю. Таковы реалии нашей жизни. Такова ситуация.

— Ваш контракт заканчивается в апреле 2013 года.
— Да.

— Что должно произойти в Новокузнецке и, в частности, с "Металлургом", чтобы вы подписали с "Кузней" новый контракт?
— Скажу честно: я работал в разных организациях, но такого отношения к команде со стороны хозяев, как здесь, нигде не встречал. И, честно говоря, три раза в неделю совершать подвиги очень тяжело. Нам и тренерам, проделавшим очень хорошую работу, удалось создать в Новокузнецке такую команду. Не факт, что сейчас мы всех распродадим и за 3 копейки, подчеркиваю — за 3 копейки, наберем снова Кагарлицких, Робитайлов и так далее. Нужно что-то кардинально менять в клубной системе. Иначе… Если честно, большого удовольствия сражаться за 32-е места нет.

— Игроками "Кузни" сейчас много кто интересуется. А интересуется ли кто-то из клубов КХЛ персоной Анатолия Емелина?
— Поверьте, очень многие. Причем ему предлагали контракт прямо сейчас. Контракт уже лежал на столе. "Анатолий Анатольевич, только поставьте подпись". Но Емелин сказал, что начал работу в "Металлурге" и доработает здесь до конца. Контракт есть контракт. Надо выполнять. Анатолий Анатольевич — человек порядочный, выполняет условия контракта в Новокузнецке.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →