Теэму Рамстедт
Фото: Пресс-служба ХК СКА, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Просил – Ржига, получил – Ялонен

Милош Ржига так и не дождался центрального нападающего, а Юкка Ялонен получил финна Теэму Рамстедта по первой же просьбе.
16 января 2013, среда. 12:00. Хоккей

Теэму Рамстедт в СКА. «Кто это? Что это?” — беспокойно доносится из Санкт-Петербурга. Новое приобретение „армейского“ клуба на редкость скромное и рациональное. Скажем сразу, Рамстедт – не Мортенссон. Но разве стоит ставить в вину парню, что его класс не дотягивает до одного из лучших центров лиги? Найти второго такого доминирующего и умеющего практически всё центрального нападающего, как Тони, сложно, а по ходу сезона и вовсе невозможно. Конечно, если такое слово знакомо менеджменту клуба из Петербурга. Но разве у конкурентов СКА за Кубок Гагарина в каждой линии по своему личному „Мортенссону”? Ничуть, нисколько.

Кто такой Рамстедт? Центр, финн, “сборник». Правда, дебют за национальную команду Финляндии у него состоялся только в этом сезоне, да и то в рамках Евротура. Со времён юниорской сборной Финляндии, он не играл на чемпионатах мира, и грядущий домашний турнир – потенциально первый для Теэму на взрослом уровне. Правда, он только один из кандидатов. Даже если никто из его партнёров-конкурентов, выступающих в НХЛ, не сможет помочь сборной Суоми, как минимум не меньше шансов поехать на чемпионат мира у других кахаэловцев – Иммонена, Лехтеря и, скажем, Контиолы.

Но именно два этапа Евротура – Кубок Карьяла и Кубок Первого канала — позволили обратить внимание на Рамстедта. Вряд ли руководители СКА опирались исключительно на эти пусть и международные, но всё же товарищеские, матчи, а вот автор этих строк приметил этого крепкого парня именно в этих матчах. Он не центр классического склада по типу Линдроса. Рост 180 сантиметров – практически приговор для игрока его амплуа, но Теэму вряд ли из-за этого страдает.

Рамстедт обладает низким центром тяжести, его сложно сдвинуть с места, и вряд ли соперники СКА будут чувствовать себя в безопасности, когда этот парень расположится на пятаке. Но по этому описанию выходит, что питерцы заманили к себе очередного чернорабочего?

Помимо несколько нестандартных росто-весовых параметров Рамстедт – это ещё и вполне приличный распасовщик. На протяжении всей своей карьеры голевые передачи в исполнении Теэму перевешивают заброшенные шайбы. Его лучший результат – 33 передачи за «ХИФК”, но если бы он доиграл текущий сезон в „Блюз”, то наверняка поставил бы личный рекорд результативности. Он отлично чувствует партнёров, а чуть ли не единственным минусом Рамстедта называют скорость. Как впишется финн в игру СКА? И тут стоит обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, сама игра армейцев, с приходом Ялонена, изменилась. Скоростные атаки с ходу – теперь не единственное оружие СКА, и при новом наставнике клуб с берегов Невы всё чаще тяготеет к позиционному нападению. Второй же фактор, говорящий за Рамстедта, кроется в различиях между КХЛ и СМ-лигой. Большинство финнов, приезжающих в Россию, восхищаются техникой и изобретательностью русских, но вот насчёт общеигровой скорости игры отвечают однозначно, отдавая предпочтение Финляндии.

В общем, мечта Милоша Ржиги о новом центре, которую он лелеял ещё с межсезонья, сбылась. Вот только пан до этого светлого дня в качестве рулевого СКА не дожил. На самом деле, приобретение Рамстедт – это не просто очередное усиление отдельно взятого клуба, а наглядная демонстрация того, насколько отличается отношение питерских боссов к Ржиге и Ялонену.

Когда в серьёзном клубе доверяют тренеру, ему идут на уступки, лепят команду под него. И нет ничего зазорного и подковёрного в том, что Юкка Ялонен привёл за собой финна, которого несколько месяцев назад впервые пригласил в сборную Финляндии. Если он уверен, что Рамстедт это то, что нужно СКА, и знает, как его использовать, то и карты вам, мистер Ялонен, в руки. Точно так же никто и словно не скажет Петри Матикайнену, который привёз в Омск совершенно неброского форварда по фамилии Купаринен. Пока есть результат, какие могут быть претензии?

Мог ли себе позволить нечто подобное Ржига? Исключено. Даже Петр Пруха, который вроде бы соотечественник бывшего главного тренера, но пригласил его отнюдь не Ржига, а его предшественник – Вацлав Сикора. Наверняка Милошу в Санкт-Петербурге платили неплохие деньги, но вот в остальном явно не спешили идти у него на поводу и откровенно ущемляли чеха в трансферной политике. Чуть ли не через каждую пресс-конференцию Ржига просил для себя центрфорварда: прямо и намёками. Время шло, нервное напряжение накапливалось, и чех уже не скрывал, что его мнение особенно никого

Теэму Рамстедт

Теэму Рамстедт

не волнует. Алексей Касатонов, конечно, может припомнить приобретение Бадюкова, но разве кто-то в здравом уме и трезвой памяти может назвать этого форварда тем недостающим звеном, которое ставило шлагбаум перед Кубком Гагарина? Неудивительно, что при первом же ближайшем рассмотрении ветерану был куплен билет до славного города Чехов.

Стоит ли повторять прописные истины и объяснять, насколько важна позиция центрального нападающего? Что именно эти парни связывают оборону и атаку, первыми возвращаются в оборону, а лишнее выигранное вбрасывание – это второй шанс и атака, которая никогда лишней не будет. Наивно полагать, что один лишь Рамстедт или любой другой центр европейского уровня, изменил бы до неузнаваемости стиль “ржиговского” СКА, но наверняка сделал бы игру питерцев более сбалансированной. Вместо этого Ржиге всучили назначенного лидера и капитана Ковальчука, лучшего молодого энхаэловца Тарасенко и Бобровского, права на которого были добыты заблаговременно. Место легионера долгое время занимал Штепанек, затем петербуржцы ждали с распростёртыми объятиями господина Летанга. Ни о каком центре не шло и речи.

Конечно, дело не в деньгах. Для СКА выдернуть понравившегося европейца – словно для старшеклассника сложить 2+2. Финские и шведские клубы подписывают со своими лидерами длительные контракты и прописывают в них солидные неустойки, а всё ради того, чтобы сорвать куш, когда глаз на европейских звёзд положат толстосумы из КХЛ. Но суммы эти редко достигают и миллиона евро. Для наших олигархов – сущие пустяки, тем более в свете локаутных трат. Может быть, Рамстедт такой один на всю Европу? И снова мимо. Второй бомбардир шведской элитсерии Карл Содерберг из „Линчёпинга” – чем не альтернатива? Было бы желание. В отношениях между руководством СКА и Милошем Ржигой как раз его недоставало, зато в достатке было принципиальности и упёртости.

Приобретение Теэму Рамстедта развязало Юкке Ялонену руки. Передвинуть Виктора Тихонова на фланг, где он привык играть большую часть карьеры? Легко. В таком случае и Андрей Сигарёв получит своё игровое время. Может наставник питерцев построить вокруг новичка вторую бригаду большинства, а может и три полноценные атакующие линии создать, что при Кучервяенко и Непряеве было проблематично. Вот только мистер Ялонен должен помнить, что после первой осечки он может оказаться в шкуре предшественника, и тогда уже ему, как и пану Ржиге, вместо ролевых игроков будут покупать назначенных звёзд, а финны в Петербурге смогут появиться не по воле главного тренера, а исключительно благодаря случаю.

Юкка Ялонен отлично знает возможности Теэму Рамстедта

Юкка Ялонен отлично знает возможности Теэму Рамстедта

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →