18:00 — "незачёт". 19:58 — подвиг
Текст: Сергей Бегишев

18:00 — "незачёт". 19:58 — подвиг

"Химик" дал настоящий бой СКА, сравняв счет в матче за две секунды до конца третьего периода, да при том, что шайба "Химика" за две минуты до сирены засчитана не была...
22 октября 2007, понедельник. 10:11. Хоккей
В воскресенье, в последнем туре первого круга Суперлиги "Химик" принимал на своём льду санкт-петербургский СКА. Выходной день и приезд одного из лидеров чемпионата, собрали на матче гораздо более внушительное количество зрителей по сравнению с игрой двухдневной давности против "Амура".

Предыдущие две домашние встречи "Химик" неожиданно уступил, "благодаря" привезённой из Сибири эпидемии ангины, и, тем самым, в отчётном матче должен был играть только на победу, чтобы реабилитироваться перед болельщиками. Что касается СКА, то победа в этой игре выводила "армейцев с Невы" на чистое второе место по итогам первого круга, и это был серьёзный стимул.

В овертайме пошёл уже открытый хоккей, раза по три команды должны были забивать, самыми опасными действиями отличился Экман. Сначала он вывел на бросок игрока СКА, не глядя отдав пас в своей зоне, а затем выскочил один на один с Марком Ламотом, но переиграть канадца не смог.
По сравнению с предыдущими играми главные тренера команд сделали по одному изменению в составе: в обороне СКА вместо Александра Рязанцева появился Александр Титов, а в воротах "Химика" место занял Виталий Колесник, заменив Константина Барулина, который в свою очередь остался на скамейке запасных. После игры Евгений Попихин так прокомментировал вратарские перестановки:" У Виталия были проблемы со здоровьем, но вчера он сказал, что очень хочет играть. Я думаю, что сегодня он хорошо сыграл и проявил характер. У меня к нему нет претензий. Он очень важный игрок в нашей команде".

Первые два периода прошли в равной игре, но если в первой трети матча небольшое преимущество имел СКА и преобразовал его в один гол, то во второй точно такое же небольшое преимущество имел уже "Химик" и также забросил одну шайбу. У СКА гол "сделал" молодой форвард Вячеслав Солодухин, прорвавшись по левому флангу атаки за ворота Колесника, он на удивление легко расправился там с двумя игроками "Химика". И, выкатившись на пятачок, выдал пас под бросок подъехавшему практически к вратарской площади Валерию Покровскому, а тому оставалось лишь бросить мимо голкипера хозяев, что он и сделал.

"Химик" отыгрался после выхода один на один и броска в "девятку" Николая Пронина. В этом моменте стоит отметить великолепную передачу Максима Семёнова под чужую синюю линию. Через пару минут Пронин вновь бросал в "девятку", но второй раз фокус не прошёл, Ламот отбил шайбу "блином". 1:1 после двух периодов.

Начало третьего периода обескуражило болельщиков сидящих на трибунах. Играя в меньшинстве, СКА умудряется забить, делает это Дэвид Немировски, пробежав с шайбой из своей зоны до чужой синей линии, он бросает скорее наудачу и, эта самая, удача ему сопутствует. 2:1 в пользу СКА и играть ещё почти 18 минут. После этого СКА мог отличиться ещё трижды, причём все три раза необъяснимые ошибки в своей зоне допускали защитники "Химика", но Колесник спас мытищинский клуб. Атакующая игра у подопечных Евгения Попихина также не клеится, за счёт прессинга СКА разрушает все атаки ещё в зачатии.

И, как гром среди ясного неба, гол в ворота СКА. Нападающие "Химика" поборолись на пятачке перед воротами и смогли протолкнуть шайбу в сетку, но просмотр "кино" заставил арбитра отменить взятие ворот из-за того, что забивший шайбу игрок находился в площади ворот. После матча мнения сторон по поводу этого эпизода разделились. Бэрри Смит был категоричен: "Я считаю, что судья правильно не засчитал гол. Игрок "Химика" находился в площади ворот". У Виталия Колесника противоположное мнение: "С ребятами просмотрели момент с незасчитанным голом, и считаем, что судья ошибся, наш игрок не был в площади ворот". Этот "незачёт" произошел, когда на табло было 18:00 третьего периода. И вот тут начинается самое интересное…

Добившись вбрасывания в зоне СКА, "Химик" берёт тайм-аут и меняет вратаря шестым полевым игроком. У мытищинского клуба на площадке появляются Лещёв, Пронин, Мозякин, Быков, Экман и Булис и играют без замен, в то время как Бэрри Смит меняет состав при каждой остановке игры. За сорок секунд до конца СКА мог решить судьбу матча, но молодой форвард Игорь Макаров, пожадничал, не отдав пас ехавшему перед ним Антону Буту, и сам не попал в пустые ворота от чужой синей линии.

— Я был недоволен. Особенно учитывая то, что один игрок находился впереди другого, — сетовал после игры Барри Смит, — Но Игорь Макаров — это молодой игрок, ему ещё надо многому учиться.

Смит: Возможно, этот гол — моя ошибка. Я мог бы вовремя изменить состав хоккеистов на площадке. Но хоккей — это хоккей. Я заплатил за свою ошибку. И чувствую себя виноватым, за то что мы получили только 2 очка, а не 3.
После этого момента "Химик" прижимает "армейцев" к их воротам и пытается отыграться. За семь секунд до конца Дэвид Немировски нарушает правила и получает двухминутный штраф. И этих семи секунд хватает подмосковному клубу, чтобы отыграться. Нильс Экман и Сергей Мозякин выводят на бросок Альберта Лещёва и, тот не промахивается. 19:58, 2:2 и овертайм. Со стороны "Химика" это был просто подвиг, не иначе...

В овертайме пошёл уже открытый, раскрепощённый хоккей, раза по три команды должны были забивать, самыми опасными действиями отличился Экман. Сначала он вывел на бросок игрока СКА, не глядя отдав пас в своей зоне, но Игорь Макаров (а это вновь был он) снова не забивает, а затем Экман выскочил один на один с Марком Ламотом, но переиграть канадца не смог. Дело плавно перешло к буллитам.

В серии штрафных бросков Максим Сушинский и Дэвид Немировски шансов Виталию Колеснику не дали, забив две шайбы, а вот Экман и Ян Булис переиграть Ламота не смогли. И СКА, таким образом, увозит из Мытищ 2 очка и второе место по итогам первого круга. Через два дня эти команды встретятся вновь, только уже на берегу Невы.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:
— Прежде всего я хотел бы поздравить Евгения Попихина, его команда сегодня сыграла в прекрасный хоккей. Игра была привлекательная на всей своей протяженности до самого последнего момента. Я с удовольствием наблюдал за этим хоккеем: он был силовым, в нём было много борьбы. Я считаю, что сегодня наша команда проявила характер. Проблема в том, что нам забросили шайбу за 2 секунды до конца третьего периода. А в овертайме ребята взяли себя в руки. Возможно, этот гол — моя ошибка. Я мог бы вовремя изменить состав хоккеистов на площадке. Но хоккей — это хоккей. Я заплатил за свою ошибку. И чувствую себя виноватым, за то что мы получили только 2 очка, а не 3.

— Как вы считаете, если бы матч проходил в рамках НХЛ, арбитр за 7 секунд до конца матча удалил бы двух игроков? И вообще, в чем разница между судейством в НХЛ и в России?
— Никогда нельзя жаловаться на судейство. Иногда оно работает за вас, иногда против вас. Существуют различные подходы к судейству. Что мне понравилось в сегодняшней игре это то, что было много столкновений. Это большая часть игры. В хоккее есть как красота, так и физическая сила. Это разные проявления игры. Я не могу ничего плохого сказать про русский хоккей. Я люблю хоккей в России. Что касается НХЛ, то там у меня были и хорошие, и плохие судьи. А самое плохое, что их теперь там двое. По крайней мере, когда судья один, вы знаете, "насколько он хорош". А два судьи могут легко обмануть ваши ожидания.

— Почему ваш игрок так безропотно проиграл ключевое вбрасывание?
— Что я могу сказать, он проиграл, потому что не выиграл, несмотря на то, что он очень старался. Мы играли без одного центра. Поэтому этот игрок был уставшим.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Химика":
— Я думаю, что сегодня мы встречались с одним из сильнейших хоккейных клубов. Это хорошо сбалансированная команда с хорошим вратарем, которая показывает хороший хоккей. Была очень напряжённая игра, в ней было много борьбы, эмоций. Я думаю, что хоккеисты моей команды проявили характер, бились до конца и за это были вознаграждены. А в овертайме моменты были у обеих команд. Что касается серии буллитов, то это лотерея: хоккеисты СКА были помастеровитее, и победили. Я благодарю ребят за хорошую работу, за характер и за то, что они играли до конца. Для зрителей, прежде всего.

— Что подумалось, когда на последних секундах двое игроков СКА вышли на пустые ворота и не забили?
— Это хоккей. Мы ведь тоже забили гол, но его не засчитали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →