Превью игрового дня (17.01.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Спор восточных "мудрецов"

Уральские гранды примут двух обладателей Кубка Гагарина, в Череповце пройдёт "дерби сталеваров", а "Сибирь" сыграет в Минске.
17 января 2013, четверг. 10:00. Хоккей
"Трактор" – "Ак Барс"

Битва двух дальновидных клубов, отказавшихся от энхаэловцев (за исключением Емелина), многое может поведать о расстановке сил на "Востоке". Хитрые казанцы не только пожинают плоды своего решения, но и продолжают точечное укрепление.

Гарипов в этом сезоне имеет просто отличную статистику, но непосредственно игра молодого вратаря не убедила тренерский штаб. И вот уже в ближайшее время в составе "Ак Барса" должен появиться Яни Ниеминен, предполагаемый сменщик Барулина, имеющий контракт с финским клубом "СайПа".

Другой новичок, Николай Жердев, может дебютировать за "барсов" уже в Челябинске. Пока же он привыкает к новым условиям, удивляется, что на тренировку его партнёры приходят в тапочках, и надеется завоевать Кубок Гагарина. В столице Южного Урала Николай побывал не так давно, во время Матча звёзд, и стал там с тремя (1+2) очками и нулевым показателем полезности одним из самых успешных
"Трактор" против "Ак Барса"

"Трактор" против "Ак Барса"

форвардов "Запада". Да и впечатления наверняка остались приятные.

И всё же в этой дуэли фаворитами нам кажутся "трактористы". После пяти поражений подряд, которые несколько омрачили Матч звёзд для челябинцев, "Трактор" просто обязан побеждать соперника по дивизиону. А вот "барсы", продолжающие рекордную для себя в этом сезоне пятиматчевую победную серию, могут себе позволить оступиться. К тому же последнюю встречу они провели аж девять дней назад, что не лучшим образом скажется на игровой форме.

Наш прогноз: "Трактор" возьмёт реванш за разгром в Казани.

"Автомобилист" – "Нефтехимик"

Мало что может помешать "автомобилистам" продолжить свою очередную серию поражений. Этот сезон ребята Уланова уже просто доигрывают. Из 28 последних матчей они выиграли всего три, и даже довольно убедительное выступление против потерявшего свою первую тройку ЦСКА не внушает большого оптимизма. С большой долей вероятности можно утверждать, что "Автомобилист" проиграет почти все матчи, где его сопернику будут позарез нужны очки.

"Нефтехимик" – как раз из таких клубов. Его чудо-"камбэк" с 1:5 в предыдущей встрече не дал борьбе за восьмую строчку Востока сделаться по-настоящему интригующей, но нижнекамцы пока ещё ничего себе не обеспечили. Стоит пару раз не набрать "свои" очки, и "Югра" окажется впереди.

В составе обеих дружин перед этой встречей произошли изменения. Нижнекамцы подписали контракт с бывшим юлаевцем Шулаковым. "Автомобилист" и вовсе привлёк в основную команду сразу шесть игроков из фарм-клуба и МХЛ. Повлияет ли всё это на наш прогноз? Вряд ли.

Наш прогноз: победа нижнекамцев в первые 60 минут.
"Автомобилист" против "Нефтехимика"

"Автомобилист" против "Нефтехимика"

"Металлург" (Магнитогорск) – "Салават Юлаев"

Ещё одна едва ли не культовая битва восточных грандов, правда, имеющих массу проблем и туманные перспективы на будущее. Если судить по матчу со "львами", потерю Малкина, Гончара и Кулёмина "Магнитка" пережила почти безболезненно, однако уже в "армейском" ЛДС стало понятно, как их будет не хватать.

Юлаевцы же и вовсе всё больше отдаляются от стратегически важной пятой строчки конференции, рискуя получить в соперники по первому раунду то
"Магнитка" против "Салавата Юлаева"

"Магнитка" против "Салавата Юлаева"

ли "Авангард", то ли "Ак Барс", то ли ту же "Магнитку". Минимальную победу над "Динамо", учитывая последние результаты бело-голубых, вряд ли стоит считать большим подвигом. А питерские "армейцы", даже со вторым вратарём и без Тарасенко, спокойно одолели "Салават".

Дальше календарь будет только хуже. Уфимцам предстоит сразиться со всеми четырьмя лидерами Востока, и это не считая целой когорты прямых конкурентов вроде "Барыса" и "Нефтехимика".

Наш прогноз: "Магнитка" справится с гостями из Уфы.

"Северсталь" – "Металлург" (Новокузнецк)

"Дерби сталеваров", по всем раскладам, должно пройти в одну калитку. В новокузнецкую, разумеется. В составе "Металлурга" нет уже Робитайла, Кагарлицкого, Слепышева, скоро Лазушин должен отправиться в стан московских динамовцев. А ведь результаты команды и до этих переходов наводили только тоску.

Правда, теперь они стали чуть веселее, хотя и не лучше. В четырёх последних матчах новокузнечане набрали лишь три очка, но зато забросили 17 шайб. Для сравнения, у "Северстали" этот показатель – всего 12, хотя очки она набирает исправно. С мотивацией у подопечных Назарова тоже всё в порядке. Они начали четырёхматчевую домашнюю серию с обидной осечки против "Локомотива" и теперь не станут расслабляться против аутсайдера.

Наш прогноз: череповчане одержат дежурную победу.
"Северсталь" против "Кузни"

"Северсталь" против "Кузни"

"Витязь" – "Амур"

Матч, не решающий ничего и ни для кого, но всё же достаточно любопытный. Особенно для "Витязя". Так уж получилось, что в истории КХЛ чеховцы крайне плохо играли против нынешнего оппонента. В девяти матчах – всего одна победа. Да и та одержана в уже далёкие времена, когда "витязями" управлял даже не Назаров, а Алексей Ярушкин. Кажется, самое время наскрести на вторую.

Больше всего в победе чеховской команды сейчас наверняка заинтересован Иван Касутин. Ему нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы продолжить чемпионат в составе какого-нибудь другого, более маститого клуба, которому сейчас отчаянно
требуются вратари. А на что способен заряженный Касутин, не понаслышке знают едва ли не все клубы КХЛ.

Наш прогноз: ставим на чеховцев.

"Динамо" (Минск) – "Сибирь"

Новосибирцы практически гарантировали себе место в плей-офф, и только очень мощный спад может сбить их с намеченного курса. По большому счёту, "Сибирь", как "Салават" и "Барыс", борется уже за пятую строчку Востока, а не за весеннюю стадию. И чувствуется, что пока у "Сибири" есть Йори Лехтеря, один из главных героев Матча звёзд и пятый бомбардир лиги (а если не считать уехавших Малкина и Ковальчука, то даже третий), эта борьба будет успешной.

Мотивация минчан, на первый взгляд, сильнее. В заочной схватке с "Донбассом" и "Торпедо" любое поражение чревато большими неприятностями. Но нестабильность, особенно на своей площадке, в принципе присуща "зубрам" в этом сезоне. Так что сделаем неочевидную и в некотором роде рискованную ставку на гостей.

Наш прогноз: успех "сибиряков", возможно, за пределами основного времени.
Минское "Динамо" против "Сибири"

Минское "Динамо" против "Сибири"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →