Вячеслав Буцаев
Текст: Игорь Брагин
Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

"Это была игра уровня плей-офф"

Вячеслав Буцаев и Петри Матикайнен после боевого матча их команд выдали не менее содержательную пресс-конференцию.
17 января 2013, четверг. 14:00 Хоккей

— Хотелось бы поздравить «Авангард» с победой, — начал наставник ЦСКА Вячеслав Буцаев. — Сегодня был матч уровня плей-офф, мы играли против хорошего, достойного соперника. К сожалению, в первой двадцатиминутке мы сделали несколько неприятных, для себя, подарков сопернику, и не хватало нам в первом периоде спортивной такой наглости. Был шанс сравнять счёт в конце матча, но, к сожалению, этого не получилось. Будем готовиться к следующим играм.

— Мы очень здорово начали сегодня, очень здорово, — в свою очередь отметил Петри Матикайнен. — Мы были активны, играли очень сильно и интенсивно впереди в первом периоде. Парни действовали на отличных эмоциях. Во втором периоде нам удалось частично сохранить настрой. А вот в третьем… Пожалуй, мы немного подсели. Возможно, просто поверили в то, что игра уже сделана. Нам следовало действовать чуть умнее и строже в заключительной двадцатиминутке. Ведь мы действовали против команды, в составе которой есть индивидуально очень сильные игроки. Они прекрасно действовали в меньшинстве и агрессивно при численном преимуществе. И гол, который мы пропустили, был забит на классе. Но мы выстояли. И одержали достойную победу. Достойную. Спасибо моим парням за это.

— Объясните ситуацию, когда на одну смену на лёд вернулся Станя, — вопрос Вячеславу Буцаеву.
— Есть правила игры, которые регламентируют действия игроков. В том числе и то, когда вратарь может подъезжать к скамейке запасных, а когда — нет. Там был тот самый случай, когда Илье не стоило этого делать. Поэтому нам пришлось произвести замену.

— Оцените, пожалуйста, игру Александра Радулова. Он отдал две результативные передачи, но в то же время мы насчитали у него коэффициент полезности "-3". Неоднозначный результат.
— Вы знаете, Александр — большой мастер. И не зря он считается последние два сезона лучшим игроком лиги. Но, вы знаете, это не только его «заслуга», что он получил такой коэффициент полезности. В тех эпизодах играла вся пятёрка. В этом нужно разбираться комплексно.

— То есть персональных претензий к нему по игре нет?
— Ещё раз повторюсь, что у нас играет команда, а не только Александр Радулов. И здесь, как я уже сказал, у нас был очень неудачный первый период. Потом мы выправили ситуацию, команда показала характер, и это радует. Александр провёл хороший матч, и его вклад в заброшенные шайбы, конечно, очевиден.

— Можно ли говорить, что ситуация, озвученная на официальном сайте ЦСКА, на данный момент исчерпана полностью?
— Этот вопрос уже закрыт. Мне не хотелось бы его муссировать. Это всё наши клубные дела. Вы видите, что Александр был, остаётся и будет нашим игроком. Так что комментарии здесь излишни.

— Простите за ещё один вопрос о Радулове. Он чисто игровой. В начале игры у него было ледового времени меньше, чем у брата. А вот в концовке он почти не уходил с площадки. И казалось, что именно времени в игре ему и не хватило, чтобы дожать соперника...
— Поймите, что на площадке идёт соперничество не только игроков, но и тренеров. И мы поступаем так, как считаем правильным его использовать. Вот и всё. У нас было много удалений в первом периоде, мы часто играли в меньшинстве. Это одна из причин.

— На первый гол втроём омичи убегали на Станю, во втором — Спруктс вёл себя пассивно… У вас есть какие-то персональные претензии к игрокам по отдельным игровым моментам?
— Я уже говорил, что мы сделали пару подарков сопернику. Всегда тяжело отыгрываться с 0:2, ведь ломается темп игры, планы, приходится вносить какие-то оперативные коррективы в игру. Каждый должен учиться на ошибках, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Естественно, мы будем разбирать, показывать — ребята у нас понимающие, делающие анализ. Думаю, что эти ошибки будут исключаться в дальнейшем.

— (Затем последовал вопрос на английском языке.) Сегодня первую игру за ЦСКА провёл Виктор Козлов. Что вы думаете о его готовности?
— (Ничуть не изменившись в лице, Вячеслав Геннадьевич продолжил свой спич на очень приличном английском, с очевидным калифорнийским акцентом.) Он втягивается в сезон, да и нам ещё нужно понять, к чему он готов. Он получил игровое время в первых двух периодах, почувствовал игру, партнёров. В третьей двадцатиминутке у нас были серьёзные задачи, и мы перешли на игру в три звена.

Петри Матикайнен

Петри Матикайнен

В целом мы видим, что он может прогрессировать, и он будет это делать. Определённо.

— Он хорошо показал себя для первого раза, — чисто механически, с улыбкой произнесла очаровательная девушка-переводчик Петри Матикайнена, которая на протяжении всей первой части пресс-конференции нашёптывала ему на ухо вопросы-ответы, а тут была несколько озадачена происходящим.

— Петри, а вам не показалось, что соперник сегодня играл несколько грубовато?
— Грубовато? — переспросил Матикайнен. И, получив подтверждение от переводчицы, что он верно понял смысл вопроса, продолжил. — Это была жёсткая игра, уровня плей-офф. Я доволен, как сражалась моя команда. Думаю, этот матч смотрелся.

— Как долго будет восстанавливаться Кирилл Лямин, в каком сейчас состоянии Евгений Мозер и когда он вернётся на тот уровень, который демонстрировал осенью?
— Лямина всё ещё беспокоят боли. Беспокоят (чуть наморщив нос, повторил Петри, словно это ему сейчас больно). Но он вернётся через пару недель. С Мозером всё в порядке. Он в составе и был заявлен на игру 13-м форвардом.

— Дацюк выигрывал 70% вбрасываний. Складывается впечатление, что большинство ребят ещё не осознали, что его больше нет...
— И что вы предлагаете? Вернуть Дацюка? (Смех в зале).

— Вообще, можно заметить такого игрока или это безвозвратная потеря?
— Я думаю, что вопрос его возвращения Александру Медведеву нужно переадресовать, — улыбается Буцаев. — Может, он сможет его решить. Ну а если серьёзно, то у Павла контракт с «Детройтом», мы уважаем взаимные обязательства. Но я понимаю, что мы должны добавлять и в этом компоненте. Мы будем над этим работать.

— Оцените, пожалуйста, игру Прохоркина. Наверное, самый энергичный сегодня был в составе ЦСКА, — вопрос Буцаеву.
— Нам понравилась его игра. Он сегодня действовал ярко, напористо. Он делал то, что от него требуется. Сыграл он сегодня хорошо.

— Петри, вы как-то говорили, что не прочь окунуться в прорубь. Крещение — 19 января — совсем скоро. Не изменили своего решения? Может быть, кого-то из игроков с собой пригласите?
— Я готов это сделать, но ведь там будет куча камер… Давайте я сделаю это без камер? Почему нет? Я не вижу никаких причин отказываться от этого (улыбается).

Вячеслав Буцаев и Петри Матикайнен

Вячеслав Буцаев и Петри Матикайнен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент