Ян Лашак
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Лашак: научу Барулина танцевать

Голкипер "Спартака" Ян Лашак не боится столкновений, выиграл личный спор у Петружалека и собирается научить Барулина танцевать.
17 января 2013, четверг. 16:00. Хоккей
– Мы очень старались в матче с "Динамо", никого из ребят не в чем упрекнуть, – сказал словацкий голкипер. – Если бы забили чуть раньше, матч сложился бы иначе. Я думаю, мы должны относиться к этой игре так: несмотря на поражение мы усердно работали и старались, и мы могли бы победить. На мой взгляд, нам не хватило психологической уверенности в своих силах. Но об этом я вам уже говорил в прошлый раз.

– "Динамо" удивило чем-то или сыграло предсказуемо?
– "Динамо" играет в этом составе около пяти лет. И команда продолжает прогрессировать. Сейчас вот усилились Якубом Петружалеком. Теперь успехи "Динамо" будут расти. Хотя у них и так всё было в порядке: прекрасный вратарь, надёжная оборона и умелые нападающие. Думаю, они вполне могут повторить прошлогоднее достижение и выиграть Кубок Гагарина.

– Наверное, вы были рады новой встрече с Петружалеком?
– Да, мы разговаривали с ним за день до игры, шутили друг над другом. Мы с Якубом – отличные друзья. У него, кстати, была возможность забить. Он много бросал в этом матче, но не получилось. Так что в нашем личном соперничестве я выиграл.
К сожалению, общий результат не в нашу пользу. И сейчас смеяться может он, а не я.

– Когда Денис Толпеко врезался в вас за воротами, не собирались сами разобраться с соперником?
– Нет-нет. Это игровой эпизод. Я выехал из вратарской зоны и не ожидал, что он меня толкнёт. Ну, толкнул и толкнул, я не стеклянный, со мной ничего не случится. Толпеко извинился за это. А я ответил: "Ничего страшного, езжай теперь на скамейку штрафников". Ну, судья посчитал так же, и мы получили большинство. Я надеялся, что мы его реализуем…

– Матчи между московскими командами считаются особыми. Вы когда-нибудь играли в дерби в своей карьере?
– Никогда. Я играл с московскими командами за "Атлант", но это совсем другое. Матчи между "Спартаком" и "Динамо" проходят почти уже 70 лет. Это нельзя ни с чем сравнить. Даже по зрительскому интересу эти матчи отличаются. На нашу игру пришло очень много болельщиков. Иногда я кричал ребятам, но они не всегда могли меня услышать из-за шумной поддержки! Спасибо болельщикам, нам очень приятно играть в такой атмосфере.

– Когда вы успели сделать новый шлем с символикой "Спартака"? Обычно шлемы готовят очень долго?
– Это старый шлем. Просто мы наклеили на него разные спартаковские картинки. Сейчас у меня просто нет времени сделать новый шлем. Это занимает три-четыре недели. Мой друг живёт в Финляндии и является прекрасным художником. Он сказал, что готов разрисовать мне шлем. Но сейчас осталось не так много игр, поэтому пока в этом нет смысла.

– "Спартак" занимает последнее место в конференции. Не пропадает мотивация выкладываться в каждом матче, когда видите положение в таблице?
– Я тот парень, который любит побеждать! И неважно, что там в турнирной таблице. Каждый матч – он особенный. И ты стараешься сыграть его по максимуму.

– Видели, как ваш друг Константин Барулин пытался забить на Матче звёзд?
– Именно этот эпизод я не видел, но видел его танец. Когда мы встретимся с Костей, мне придётся научить Барулина танцевать. Я думал, что он лучший танцор, чем оказался на самом деле.

– Вы освоились уже в Москве?
– Да, я жил в Мытищах, поэтому о Москве имел представление и раньше. Вообще, если играешь в КХЛ, должен быть рад выступать в таких городах, как, например, Москва или Минск. Города большие, по ним легко передвигаться. Поэтому я буду стараться здесь задержаться.
Ян Лашак

Ян Лашак

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →