Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Бегишев

"Команд проходных нет, все сейчас в зачёте"

"Чемпионат.ру" побывал на принципиальной "спарке" "Востока" Высшей лиги - и выяснил, что там всё то же, что и в Суперлиге - и конкуренция, и напряжение, и судейство - то же...
22 октября 2007, понедельник. 17:16 Хоккей

18-19 октября ижевская «Ижсталь» и пермский «Молот-Прикамье», — одни из лидеров восточной половины Высшей лиги, — провели свою первую пару матчей, а «Чемпионат.ру» воспользовался этим обстоятельством, чтобы посмотреть – что там, на «Востоке» Высшей лиги происходит. Выяснилось, что по напряжению эти матчи немногим отличаются от игр Суперлиги. Ну, а трибуны в ведущих городах «вышки» на таких вот принципиальных «дерби» полны всегда.

Вообще, расклад на «Востоке» таков. Есть главный фаворит, поставивший перед собой однозначную задачу выходить следующей весной в Суперлигу — «Автомобилист». Есть казахи, «Барыс» и «Казцинк-Торпедо». И есть «Молот» с «Ижсталью»…

Хозяева, «Ижсталь», забегая вперёд, скажем – два раз праздновала победу. Но победу каждый раз неполную- 4:3 ОТ, 3:2 ШБ. В итоге довольными результатом, — до следующих встреч, — остались обе стороны. Впрочем, по порядку…

Вообще, расклад на «Востоке» таков. Есть главный фаворит, поставивший перед собой однозначную задачу выходить следующей весной в Суперлигу — «Автомобилист». Есть казахи, «Барыс» и «Казцинк-Торпедо», нынешним регламентом также до Суперлиги, — в теории, если выйдут, — допущенные. И есть «Молот» с «Ижсталью» — ещё лидеры дивизиона — они-то все вместе и идут сейчас в пятёрке. Посему «спарка» «Ижстали» с «Молотом» носила для обеих команд принципиальный характер.

И первая же встреча преподнесла сюрприз ещё до начала – пермский главный тренер Николай Ванин поставил в ворота дебютанта Сергея Летуновского. После матча Ванин объяснил – у него просто не было выбора: «У нас основной вратарь Завьялов неделю назад получил травму — потянул связки, и вчера тренерским советом приняли решение дать молодому парню шанс, проверить его: или идти вперёд с ним, или расстаться».

— Вы, кажется, шанс ему уже давали? И тоже с «Ижсталью»...
— Да, когда мы в межсезонье встречались в товарищеском матче с «Ижсталью», это, как раз, его первая игра была. Посмотрели – к сожалению, там у него не срослось. Три броска – и три гола. Потом мы его поменяли и вырвали тот матч. Сейчас были, конечно, сомнения, но я думаю, парень доказал, что готов расти дальше. Он ещё молодой, 1987 года, всё впереди у него.

— Игры получились очень напряжённые, достойные Суперлиги. Две команды, которые хотят претендовать на места в тройке-пятёрке, как можно выше в турнирной таблице. Отсюда и напряжение, и накал борьбы – а это Ванин говорил уже после второго матча. Ни в одном из них никому не досталась «чистая» победа. В первом был овертайм, а во втором доиграли до буллитов.

Первый матч гости начинали довольно лихо. «Зажали они нас очень прилично, — признался нападающий „Ижстали“ Дмитрий Холодков, который стал героем матча. — Еле очухались, выровняли игру, даже смогли забить гол, потом перестроились и всё-таки добили эту команду».

Первым гол забил ижевский клуб, на 16-ой минуте первого периода, и сделать это удалось только 5 на 3. Во втором периоде силами воспитанника ижевского хоккея Дмитрия Лоханина, играющего теперь за «Молот», пермяки счёт сравняли. А дальше, зрители увидели три шайбы в течение пяти минут. Одну забили хозяева и дважды отличились гости. 2:3 после второй двадцатиминутки. В третьем периоде хоккейная амуниция и клюшки «молотобойцев» регулярно валялись на льду. Причём, мешало всё это не только хозяевам, но и сами гости запинались о свои перчатки. А игроки «Ижстали» умудрялись играть двумя клюшками (голкипер хозяев потерял свою «гитару», а защитник, подняв её, долгое время не мог передать, катаясь на своём пятачке с двумя «палками», за что и был отправлен на скамейку штрафников).

Всё это вылилось в ничейный результат в основное время, а на второй минуте овертайма Холодков установил окончательный счёт – 4:3. Ижевск был на седьмом небе от счастья.

И на втором матче в Ледовом дворце «Ижсталь» был аншлаг. Началась игра с быстрого гола всё того же Холодкова (который возглавляет список лучших бомбардиров Высшей лиги), но после просмотра «кино» судья эту шайбу не засчитал. А через 3 минуты после этого забил гол «Молот» — засчитанный. Однако радовались гости не долго, сравнял счёт всё тот же неугомонный Холодков. Многочисленные броски в створ ворот обеих команд, много удалений. «Сталевары» вновь реализовали двойное численное большинство, и снова шайбу в ворота отправил Дмитрий Холодков. Счёт 2:1 продержался до конца второй двадцатиминутки, но на последней минуте периода своё численное преимущество реализовал и «Молот». И вновь основное время завершилось вничью – 2:2.

Претензий по самоотдече у главного тренера Перми к своей команде не было, а вот претензии к судейству – да. В «вышке» с этим – всё как в Суперлиге. Ни матча – без.

Овертайм победителя в этот раз не выявил, и всё решалось в серии буллитов. «Ижсталь» пошла на рискованный шаг – перед штрафными бросками главный тренер Александр Смагин принял решение заменить вратаря.

— Было видно, что Сергей Агеев устал, мы пошли на риск. Может, в какой-то степени – повезло, но риск оправдал себя — сказал после игры Смагин.

Александр Агопеев, вставший в ворота, Смагина не подвёл. Он не смог отразить только один бросок, в то время как голкипер «Молота» пропустил дважды. 3:2 — вторая победа «Ижстали».

— Два очка мы здесь взяли, достойны были и трёх, — Ванин не выглядел таким уж расстроенным результатом. — Сегодня проиграли по буллитам. Вчера, я думаю, было бы правильнее, если бы мы тоже дотянули до буллитов. Больше повезло сопернику.

Претензий по самоотдече у главного тренера Перми к своей команде не было, а вот претензии к судейству – да. В «вышке» с этим – всё как в Суперлиге. Ни матча – без.

— Сколько очков «Ижсталь» планировала взять в этих матчах? – спросили Смагина.
— Мы планировали взять три очка. Взяли больше.

— Мы понимали, что у нас сейчас сложный тройной выезд – «Ижсталь», «Торос» и «Автомобилист», — это уже Ванин. — Понимали напряжение. Мы ещё вчера перед матчем сказали – никакой экономии сил, на каждую игру как на финал чемпионата мира. Два очка – не совсем плохой результат, тем более в Ижевске. Встречи между нами всегда очень интригующие, интересные – неважно, где играем, на выезде или дома. Вообще, я доволен.

«Я увидел одно – что „Восток“ в этом сезоне сильнее „Запада“. Ряд игр западных я видел – по напряжению, по накалу мы их превосходим. Не так всё просто сейчас. Команд проходных нет, все сейчас в зачёте...»

Насчёт сюрпризов первых полутора месяцев чемпионата наставники команд высказались так.
Смагин: «В этом сезоне будут команд 6-8 очень приличных, будет жёсткая борьба за восьмёрку. Я ожидал большего от „Тороса“ на данный момент, но…ещё столько матчей впереди. Я думаю, что многое будет видно матчей через десять».
Ванин: «Я увидел одно – что „Восток“ в этом сезоне сильнее „Запада“. Ряд игр западных я видел – по напряжению, по накалу мы их превосходим. Не так всё просто сейчас. Команд проходных нет, все сейчас в зачёте. И Ангарск – дебютант высшей лиги со счетов списывать нельзя. Очки там оставить запросто можно – до них очень долго добираться, дорога выматывает очень, отнимает массу сил».

— В конце прошлого сезона у вас были долги в клубе. Эти проблемы решились? — «больной» вопрос главному тренеру «Молота».
— Сейчас финансовый вопрос закрыт. Сами понимаете, что если бы это было не так, вернулись бы к нам ребята, которые уезжали на просмотр? А вернулись в основном, все, кто уезжал.

— Сколько очков планируется взять в матчах с «Автомобилистом»? – спросили Смагина, которому дальше предстоит принимать дома лидера и фаворита западного дивизиона и всей Высшей лиги.
— У нас запланированы очки, но озвучивать не буду. Цифры наши и для нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент