«Спартак» выиграл у «Локомотива»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Пять ударов по "Локомотиву"

Московский "Спартак" уверенно обыграл "Локомотив", впервые с ноября поразив ворота соперника больше четырёх раз.
18 января 2013, пятница. 22:00. Хоккей
С момента массового отъезда энхаэловцев в Северную Америку прошло уже почти две недели, но результаты «Локомотива» падать пока не хотят. До отчётного матча со «Спартаком» ярославцы одержали в обновлённом составе три победы в четырёх играх. Сэнфорд и Колесник не без успеха справлялись со своей работой, ещё когда Варламов был травмирован, а Куликов уже давно прописался на больничной койке. Единственным, с кем «железнодорожники» расстались с большим сожалением, был Артём Анисимов. Именно на нём держалась ударная тройка команды, а сейчас у «Локомотива» такого сочетания нет. Один из его бывших партнёров Галимов травмирован, а Плотников начал матч со «Спартаком» в третьем звене в компании с Апальковым и Редлихсом.


Сейчас каждое из звеньев «Локомотива» может стать ударным и повести команду за собой. Конечно, три равные пятёрки — это хорошо, но любому тренеру нужна как минимум одна тройка, на которую он может без колебаний положиться в любую секунду. Это понимает и Том Роу, находящийся сейчас в поиске этого самого сочетания. Показательный момент произошёл в концовке первого периода, когда за одно большинство Роу успел проверить в деле сразу три тройки нападения. Ни у одной из них шайба в ворота не шла. Хагман, Калюжный и примкнувший к ним Людучин по ходу всего периода больше орудовали в углах, а второй состав ярославцев запомнился лишь смачным броском Аверина со средней дистанции, который в шпагате парировал Лашак. Вот когда Редлихс и Апальков вывели на ударную позицию Плотникова, голкипер спартаковцев ничем своей команде помочь уже не мог, но нападающий «железнодорожников» умудрился промахнуться мимо пустых ворот.

Что касается «Спартака», то в преддверии этой игры Фёдор Канарейкин чётко объяснил задачи, стоящие перед командой в концовке регулярного чемпионата: «Будем реалистами, попасть в плей-офф сейчас уже… очень тяжело, поэтому самое главное — сохранить лицо команды. Я думаю, что в оставшихся играх концовки чемпионата каждый из хоккеистов всё равно хочет заявить о себе и оставить хорошее впечатление. Допустим, по последней игре с „Динамо“ я не могу предъявить команде претензии по самоотдаче, по работе, которую мы проделали. „Спартак“ был не хуже „Динамо“. Нужны заброшенные шайбы, а нам они очень трудно даются. Почему? Вся эта ситуация, давление, которое накладывается из-за неимения того результата, который бы хотелось, висит сейчас над игроками. Хотя я уже говорил команде, что ниже мы всё равно не опустимся, и мы должны сейчас просто сыграть для себя, для наших болельщиков».

Старались спартаковцы и сейчас, но повода гордиться собой они поначалу своим болельщикам не давали. Моменты были. Стоит только сказать, что в середине первого периода красно-белые более минуты играли впятером против троих соперников, но создать что-то опасное у ворот Колесника так и не смогли. Под занавес периода им решился помочь Картаев, оставивший шайбу сопернику за собственными воротами, однако Анкудинов бросал уже по сдвинутым владениям Колесника, которые в пылу борьбы снесли Вишневский и Воронин. Форвард «Спартака» был активен и в своей зоне, чем очень разозлил Людучина. Драки не последовало, но нерв игры накалился.

Уже после перерыва пустили в ход кулаки Вишневский и Анкудинов, после чего соперники с такой же скоростью обменялись заброшенными шайбами. Первыми сказали своё слово гости. Гуськов вошёл в зону и нанёс мощный бросок, с которым Лашак справился, однако тут же из-за спин спартаковских защитников выскочил Аверин, спокойно поразивший пустой угол. Хозяева ответили на это классным кистевым выстрелом Бушуева из-под Флада1:1!


Забитые голы сделали игру повеселее, но никто не мог предположить, что последует бурное продолжение, тем более со стороны «Спартака». В принципе подопечные Фёдора Канарейкина на три гола не наиграли, однако, на их счастье, это был не день Колесника. Сначала голкипер «Локомотива» не смог выловить дальний выстрел Щитова, а затем махнул рукой мимо шайбы после броска Бушуева. В обоих случаях Колеснику никто обзор не закрывал, и Том Роу справедливо решил провести рокировку на последнем рубеже, выпустив на лёд Сэнфорда.

Тем временем второй период заканчивался, а ситуация на площадке не менялась. «Железнодорожники» с трудом преодолевали оборонительные редуты соперника, а «Спартак» никуда не спешил, да ещё и получил возможность реализовать лишнего. Однако тут-то и сказался не очень высокий уровень отдельно взятых подопечных Фёдора Канарейкина. Бодров за своими воротами отдал шайбу в никуда раз, другой, и в итоге ей завладел Петров, моментально нашедший на пятачке Аверина. Егор в одно касание направил снаряд в полюбившийся ему правый угол — 3:2!

Внушительная группа болельщиков из Ярославля уже предвкушала, как в третьем периоде их любимцы дожмут «Спартак», однако у дружины Фёдора Канарейкина было своё мнение на сей счёт. Красно-белые провели несколько затяжных атак, после одной из которых Яковлев отправился на скамейку штрафников, и на этот раз хозяева соорудили гол в чужие владения. Обшут замахнулся на дубль, но в последний момент увидел на штанге Козлова, снабдив его сильной и точной передачей. В такой ситуации опытный ветеран промахнуться не мог — 4:2!

И вот здесь беспомощность «Локомотива» стала прослеживаться ещё более очевидно. Лашак впервые за свою карьеру в «Спартаке» откровенно скучал, а его партнёры явно вошли во вкус, вогнав ещё одну шайбу в ворота соперника в контратаке. Последний раз спартаковцы забивали за матч больше четырёх голов ещё в ноябре в матче со СКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →