Александр Родионов — о "Казцинке-Торпедо"
Фото: Пресс-служба "Казцинк-Торпедо"
Текст: Наталья Столбовская

Родионов: стараюсь выполнять свою работу

Защитник "Казцинка-Торпедо" Александр Родионов поделился впечатлением от игры за команду из Усть-Каменогорска.
19 января 2013, суббота. 04:00. Хоккей

Одним из новичков «Казцинка-Торпедо» нынешнего сезона стал воспитанник магнитогорского «Металлурга» Александр Родионов. Сегодня молодой защитник (1990 г. р.) — стабильный участник первого состава, играет в паре с опытным Евгением Штайгером. Своё кредо на льду формулирует так: строгая оборона. «Редко подключаюсь в атаку. Я защитник оборонительного плана», — говорит о себе Александр.

— Сначала хоккеем начал заниматься мой старший брат, — начинает рассказ о себе Александр. — Я маленьким ходил к нему на тренировки, смотрел, как он играет, и тоже захотел. Получилось, что пошёл по стопам старшего брата.

— Брат играет сейчас?
— Нет. После выпуска из детской школы он никуда не попал, никуда не взяли — решил не продолжать.

— Конкуренция у вас в Магнитогорске высокая?
— Да, там хорошая школа, ребят много. Моего года поначалу было человек 50 — две команды.

— Как вам в отличие от брата удалось пробиться дальше?
— Даже не знаю. В Магнитогорске в фарм меня тоже не взяли, поехал дальше — получилось, зацепился. В Медногорске играл в Первой лиге. Команда была фармом Орска, но игроки — не молодёжь, повзрослей. Первое время было тяжеловато, но потом потихоньку втянулся.

— Почему вы выбрали амплуа защитника?
— Сначала я был нападающим, как брат – мне хотелось на него походить. А потом как-то у нас на игре не хватило защитников, и тренер поставил меня в оборону. После матча сказал, что я хорошо сыграл. Так и остался в защите.

— По габаритам вы далеко не крупный. Это обстоятельство не мешает?
— Конечно, хотелось бы поднабрать вес. Не хватает его в некоторых моментах.

Да, в Магнитогорске хорошая школа, ребят много. Моего года поначалу было человек 50 — две команды.

— А смелости-то хватает?
— Хватает. Силовой борьбы не избегаю. Тренеры говорят, играй пожёстче, нужно выполнять. Вроде бы получается.

— После сезона в Первой лиге вы потихоньку начали перебираться в высшую. Неплохо для начала карьеры. Как получилось?
— Отыграл сезон в Медногорске. Как я и говорил, это был фарм «Южного Урала». Так вот, во время предсезонки в Орске шёл ремонт коробки во дворце и «Южный Урал» стал приезжать тренироваться к нам. Тренер порекомендовал меня для просмотра. Откатался с ними три тренировки и поехал на турнир в Пензу. После этого, когда сезон стартовал, меня периодически подключали к играм «Южного Урала», а под конец сезона я уже перебрался в Орск. Следующий сезон полностью играл в Высшей лиге.

— Можно сказать, вам повезло: ваше становление как игрока проходило в истинно хоккейных городах: Магнитогорске, Орске, теперь — в Усть-Каменогорске. Орск последние несколько лет бьёт все рекорды по посещаемости матчей в ВХЛ. Расскажите немного о «Южном Урале», чему вас научила эта команда?
— В Орске действительно очень любят хоккей, матчи проходят при полных трибунах. Болельщики всегда поддерживают команду, гонят вперёд. Приятно было играть в этой команде. Хороший коллектив. Много ребят поигравших, опытных. Тот же Виталий Казарин — есть чему у него поучиться! 42 года, а до сих пор играет и даже фору даёт молодым — ни в скорости, ни в чём не проигрывает! В «Южном Урале» я три сезона провёл, можно сказать, вырос в этой команде как игрок.

— А почему состоялся переход в МХЛ?
— Так получилось, что в последнем сезоне в Орске играл немного, мало матчей провёл. Хотелось играть, а не сидеть. Принял решение и в конце декабря перебрался в Ханты-Мансийск в «Мамонты Югры».

— Конец декабря — самое время поехать в Ханты-Мансийск. "– 40" — обычная температура?
— Нет. Погода там практически такая же, как в Магнитогорске. Я постоянно с родителями созванивался. Разницы нет большой. Пугает только название. Здесь, в Усть-Каменогорске, в декабре было похолодней, чем там.

— Что скажете про МХЛ?
— Молодёжная лига. Хоккей там, конечно, отличается от ВХЛ — более быстрый, все парни молодые, дерзкие, все хотят доказать, что они лучшие. В ВХЛ игра более комбинационная, мне всё-таки это интересней, больше нравится играть в ВХЛ. Хотя не жалею, что отыграл в «Мамонтах» — хороший молодой коллектив.

— Как состоялся переход в Усть-Каменогорск?
— Как все игроки, которые ищут команду, летом был в поисках нового клуба. В МХЛ больше не проходил по возрасту. Появился такой шанс — созвонился с Могильниковым, попросился на просмотр. Подошел, остался. Очень понравилась ваша команда.

— Как дался процесс вливания в коллектив, как докатились до первого состава?
— Как докатился — на коньках (смеется). На самом деле — не знаю. Просто стараюсь выполнять свою работу, делать, что от меня требует тренер.

— С ноября вы играете в первой пятёрке, по статистике (очки, +/-) нынешний сезон — лучший в вашей карьере?
— Да, я согласен с этим. Если честно, сам не ожидал, что так всё сложится в «Казцинке-Торпедо». Но старался проявить себя, доказать. Конечно, многое зависит от партнёров — не я один играю. С Евгением Штайгером нашли общий язык, сейчас друг друга хорошо понимаем на льду. Хороший опытный защитник, мастерства много — с ним играть несложно, знает своё дело, всё выполняет грамотно.

— Штайгер зачастую подключается к атаке. Как вы на это смотрите?
— Я защитник оборонительного плана. В атаку редко подключаюсь. Для меня главное, чтобы всё было надёжно сзади.

— Наверное, в этом и секрет вашего тандема. С кем из игроков вы дружны вне льда?
— С Алексеем Бывальцевым, он тоже из Магнитогорска. С Артёмом Токаревым снимаем вместе квартиру.

Мечта? Конечно, есть. В профессиональном плане — выйти на более высокий уровень. А в личном — проснуться утром, зайти на кухню, а там вместо Токарева готовит завтрак прекрасная девушка! (Смеется).

— Как уживаетесь?
— Нормально, мы по характеру оба спокойные, не напрягаем друг друга. На выезде тоже живем в одном номере. Мне кажется, одному жить в квартире было бы намного скучней.

— Кто из вас готовит? Кто за порядком следит?
— Никто, питаемся во дворце. Готовить особо некогда, да и нет у нас кулинарных способностей. Убираемся сами, каждый в своей комнате. А в квартире вместе.

— Расскажите о себе, какие у вас увлечения, как предпочитаете проводить свободное время?
— Во время сезона его нет. А в отпуск люблю съездить куда-нибудь отдохнуть на море. В основном раньше в Турцию ездил, в прошлом году побывал на Кипре. Хотелось бы, конечно, в Европе побывать, в туристических центрах, в Риме, например. Но до этого пока не дошло.

— Компьютер, книжка или телевизор?
— Всего по чуть-чуть.

— Из последнего прочитанного / увиденного что запомнилось, что порекомендуете другим?
— Последнее, что запомнилось, — фильм «Духless». У главного героя была богатая жизнь, он теряет всё и понимает, что ценить нужно совсем другое, не то, что ценят некоторые.

— А что вы цените в людях?
— Умение ставить цели и добиваться их.

— Как отметили новогодние праздники?
— Неплохо. Здесь, в Усть-Каменогорске. На Новый год спокойно посидели у нас дома. Приходили Алексей Бывальцев и Виталий Ляпунов с подругами.

— А желание под бой курантов загадывали?
— Особо не загадывал.

— Но есть мечта в профессиональном плане или в личном? Можете озвучить?
— Конечно, есть. В профессиональном плане — выйти на более высокий уровень. А в личном — проснуться утром, зайти на кухню, а там вместо Токарева готовит завтрак прекрасная девушка! (Смеется).

Александр Родионов

Александр Родионов

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →