Итоги игрового дня (19.01.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Ежов сохранил интригу на Западе

Победный буллит Жердева, два гола за пять секунд от "Трактора", "сухарь" Гелашвили, а также успех "Динамо" в матче со СКА — в итогах дня.
20 января 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
"Автомобилист" — "Ак Барс" — 3:4 ПБ (1:2)

Упустив победу в Челябинске, "Ак Барс" едва не проиграл и в Екатеринбурге. Этот матч показал, что казанцам действительно не помешал бы опытный и надёжный сменщик для Барулина. Ведь случись что с ним, и команда останется с молодым и нестабильным Гариповым, который провалил игру с "Автомобилистом".

Команда Игоря Уланова, конечно, заслуживает уважения. Несмотря на отсутствие каких-либо турнирных перспектив, она не разбрасывается очками в разные стороны, а старается хлопнуть дверью. В отчётной игре "Автомобилист" мало в чём уступал более грозному сопернику и после того, как сравнял счёт, затем ещё дважды выходил вперёд. Не обошлись хозяева без помощи Гарипова, который как минимум должен был брать две шайбы из трёх. Поэтому решение Валерия Белова заменить его на Барулина в середине второго периода выглядело вполне логичным, тем более что "барсы" сразу же восстановили равновесие в счёте — 3:3. Отметим, что все три шайбы в составе гостей занесла в свой актив вторая тройка в лице Обухова, Иммонена и Песонена. Каждый из них набрал по два очка.

Победитель же определился в серии буллитов, где "Ак Барс" вытащили два бывших "атланта" — Барулин и Жердев. Первый вообще здорово провёл свой отрезок игры и выручил в нужный момент на буллитах, а второй реализовал два штрафных броска, принеся своей новой команде дополнительное очко.

"Трактор" — "Салават Юлаев" — 3:1

Для "Трактора" всё в этой игре могло сложиться намного проще, засчитай судьи гол Евгения Кузнецова при счёте 2:0. Но, после того как форвард хозяев отправил шайбу в сетку, Таркки сразу просигнализировал арбитру, что заброшена она была с нарушением правил. Тот с ним согласился, усмотрев в действиях Кузнецова умышленное движение ногой.

Но по-настоящему настроение у хозяев подпортилось чуть позже, а пока они находились под впечатлением своего стартового рывка. Не прошло и трёх минут с начала встречи, как четвёртая пятёрка челябинцев заперла в чужой зоне первое звено "Салавата", и после передачи Антона Глинкина Александр Шинин в одно касание вогнал шайбу в сетку ворот Таркки.

Дальше — больше. Булис выиграл вбрасывание в центре площадки, а Рябыкин разрезающей передачей вывел Кузнецова на рандеву с Таркки — 2:0. Два гола "Трактора" разделили всего пять секунд! Вышеупомянутая шайба Кузнецова должна была окончательно добить "Салават", но нокдауна не случилось, а спустя 10 минут Мирнов в контратаке сократил отставание своей команды — 2:1!

Второй период прошел в равной борьбе без голевого пиршества, однако уже в начале третьей двадцатиминутки Таркки убил интригу в матче, зевнув дальний и открытый бросок Якуцени. Вот Владислав Фокин провёл игру уверенно и надёжно, отразив в общей сложности 28 покушений на свои владения. По такому случаю Гарнетт наверняка проведёт ещё как минимум одну встречу на скамейке запасных.

"Металлург" (Магнитогорск) — "Нефтехимик" — 3:0

После поражения от "Салавата" "Магнитка" вышла на матч с "Нефтехимиком" без своих лидеров — Сергея Мозякина и Виктора Антипина. Обоим нездоровится, а вдобавок к этому Пол Морис решил доверить последний рубеж Гелашвили, который в последний раз выходил на лёд с первых минут ещё в декабрьском матче с "Торпедо", пропустив три гола за одиннадцать с половиной минут.

Однако уже после матча с "Нефтехимиком" поклонники "Металлурга" дружно аплодировали Гелашвили и через одного писали на гостевой книге: "Гела — красавец!" Ещё бы! Вратарь "Магнитки" выловил в этой встрече все 35 бросков, часть из которых носила весьма опасный характер. А в отсутствие Мозякина проявили себя другие нападающие "Магнитки". Косов забил второй гол после возвращения с молодёжного чемпионата мира, отличился и Цуккарелло, а Платонов и вовсе забросил свою первую шайбу в новом году. Три большинства — три гола. Секрет успеха прост. Кроме того, в составе "Магнитки" стоит отметить Олега Твердовского, записавшего на свой счёт две голевые передачи.
19 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Салават Юлаев" — 3:1

19 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Салават Юлаев" — 3:1

Что касается "Нефтехимика", то уже завтра он может покинуть зону плей-офф. Два года назад Владимир Голубович пролетел в похожей ситуации мимо розыгрыша Кубка Гагарина с "Торпедо". Нервничает наставник и сейчас, а вместе с ним и вся его команда.

"Северсталь" — "Сибирь" — 2:1 ПБ (2:0)

До чего же "Сибирь" неудобный соперник. Сначала подопечные Дмитрия Квартальнова увели три очка из-под носа у минских динамовцев, а теперь едва не повторили этот же номер в Череповце.

"Северсталь" играла лучше на протяжении большей части матча. Особенно это бросалось в глаза в первом и третьем периодах, да и во втором подопечные Андрея Назарова атаковали больше и опаснее. Даже гол забили. Постарался Шипачёв, раскусивший Гласса, когда Кудроч уже выбежал со скамейки штрафников.

Однако развить своё преимущество северянам не удалось. Моментов у них было море, но Гласс поймал кураж, выдав одну из лучших игр в сезоне. В общей сложности голкипер "Сибири" отразил 53 броска! Для сравнения: на долю его визави Василия Кошечкина пришлось в два с половиной раза меньше атак. Но не выручили они свои команды равное количество раз — по одному. Это Энлунд лишил Василия очередного "сухаря" и заодно принёс гостям очко. Второе они могли заработать в серии буллитов, но здесь Гласс устал выручать партнёров, капитулировав перед Анисиным и Земченко.

"Витязь" — "Металлург" (Новокузнецк) — 3:4

Продав почти всех своих лидеров, "Кузня" не выбросила белый флаг, а нашла новых героев, которые повели команду за собой. Например Дмитрий Черных до отчётной встречи набрал четыре очка в трёх играх, а сегодня добавил к ним голевой дубль. Заброшенной шайбой отметился и молодой Митряков, ну а Захар Арзамасцев наверняка станет следующим игроком, за которого клуб получил солидную компенсацию.

"Витязь" тоже, по слухам, могут разобрать на запчасти в ближайшую неделю. Евгения Тимкина сватают в СКА, и по такому поводу он в 11-й раз за сезон огорчил вратаря соперника. Для Антона Тихомирова гол в ворота Лазушина вообще стал дебютным в КХЛ, но очков он "Витязю" не принёс. Если две недели назад в Нижнем Новгороде Сергей Денисов чуть ли не в одиночку добыл для чеховцев победу, то на этот раз он надёжностью не отличался.

СКА — "Динамо" (Москва) — 2:3

Выиграй сегодня СКА, и первое место на Западе наверняка бы от него уже никуда не делось. Однако динамовцы проявили волю и сохранили интригу в борьбе за победу в конференции.

Начали "армейцы" мощно. Уже на 22-й секунде Соин был вынужден отправиться на скамейку штрафников, и хозяева использовали свой шанс в большинстве. Калинин мощно зарядил от синей линии, и Ерёменко оставалось лишь развести руками — момента броска он не видел.

Дальше команды обменялись курьёзными голами. Сначала Лукин при входе в зону решился на дальний и, казалось бы, совершенно бесперспективный бросок, который к тому же шёл мимо ворот, однако Илья Ежов подарил ему первый гол в КХЛ. Голкипер СКА захотел поймать шайбу в ловушку, но только зацепил её, после чего та предательски юркнула в сетку. Это был первый тревожный звоночек для СКА, однако про него хозяева быстро забыли. Клименко делал передачу на партнёра, а попал в конёк Соловьёву — шайба проползла между щитков Ерёменко — 2:1!

В дальнейшем ситуация на площадке не менялась: хозяева больше и разнообразнее атаковали, но и динамовцы продолжали гнуть свою линию. В итоге Яласваара решился на дальний бросок, и Ежов, закрытый Мосалёвым, не смог на него среагировать. Не выручил голкипер СКА свою команду и в третьем периоде, когда Сергей Коньков отважился на выстрел из правого круга вбрасывания. Шайба влетела точно впритирку с дальней штангой, позволив форварду открыть счёт забитым голам в нынешнем сезоне, а "Динамо" получило в награду заслуженные три очка.

"Динамо" (Минск) — "Амур" — 4:1

Судьба этого матча была предопределена ещё к середине первого периода. "Зубры" сходу помчались вперёд и всего в течение двух с половиной минут успели отправить в ворота "Амура" три безответные шайбы.

Отыграть такую фору гостям было не под силу. Динамовцы не полетели забивать ещё, а грамотно уберегали добытое преимущество по ходу двух оставшихся периодов. Гол Кулакова незадолго до начала второго перерыва лишь подтвердил правильность выбранного ими курса. Единственное, что удалось гостям, — это размочить Хёугена за шесть минут до конца основного времени. Но три очка от хозяев никуда не делись. Благодаря этому успеху они снова вернулись в зону плей-офф.
19 января 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 2:3

19 января 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →