Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Авангард”

Привет "ястребам" от Ростислава Чады

Все конкуренты за места в плей-офф на Западе теряют очки, а Ростислав Чада уезжает из Омска со щитом.
Хоккей

«Авангард» — «Слован» — 2:3 (бул)

Формально дела у дружины Ростислава Чады складываются вполне пристойно. Команда, хоть и не обеспечила себе место в плей-офф де-факто, за суетой преследователей может наблюдать без излишней нервозности. График на финишный отрезок «регулярки» у них на зависть конкурентам, да и блок из четырёх домашних матчей с конкурентами можно смело называть козырем. И можно бы, собственно, не убиваться в матче с лучшей командой Востока, которая лидирует с огромным отрывом в своей конференции и по набранным очкам опережает монстров с Запада. Отыграть в своё удовольствие — без фанатизма и готовиться к матчам, в которых победа нужна как воздух. Но ведь не в Омске же… Можно сколь угодно долго рассуждать о том, отпустили ли Чаду воспоминания, не держит ли он зла на бывших работодателей. Но в победный миг, когда Ростислав триумфально вскинул вверх кулак, демонстративно показав его не кому-то конкретно, а всем вместе и сразу, этот жест был красноречивее всяких слов. Чада одержал две победы в сезоне над «Авангардом». И он покидает Омск удовлетворённым.

А между тем, первые два периода этого матча были унылы до невозможности. Команды словно разыгрывали новые сценки для очередного проекта КХЛ-ТВ — что-то типа «Спокойной ночи, малыши». Это когда обе команды играют так, чтобы укачать зрителя, а не соперника. И если бы игра эта проходила в Братиславе (то есть поздно вечером даже по Москве), число заснувших перед телевизорами было бы слишком велико. Этот размеренный и неторопливый ход игры убаюкал даже Эдуарда Рейзвиха, который откровенно «зевнул» (во всех смыслах этого слова) момент броска Марио Ближняка,

набросившего шайбу от синей линии. Ляп был настолько очевиден, что несколько партнёров не поленились подъехать к молодому киперу и постучать его клюшками по щиткам, давая понять, что эпизод этот следует выкинуть из головы. И это очень позитивно характеризует атмосферу внутри команды.

И парню это помогло. Когда в третьем периоде команды отдавали зрителям долги, заиграв в настоящий хоккей — страстный и искромётный, Эдуард несколько раз спасал команду в таких ситуациях, что даже соперники за голову хватались. За пропущенную шайбу он реабилитировался сполна. В дебюте третьей двадцатиминутки хозяевам удалось отыграться. Стоило им прибавить в движении и желании, как тут же ситуация на площадке изменилась, и взятие ворот выглядело чем-то вполне закономерным. Вполне органично бы смотрелась и вторая шайба в ворота Ярослава Януса, но словацкий кипер выдал один из лучших периодов в этом чемпионате, дважды совершив настолько зрелищные сейвы, что даже омская публика аплодировала его мастерству.

В тот момент, когда соперника следовало дожимать, хозяева расслабились и потеряли на своём пятаке Милана Китняра, который здорово подсуетился и отправил бесхозную шайбу в сетку. Но выстоять в основное время матча гостям не удалось. Слово взял один из лидеров омской дружины Томаш Заборски, отменным броском в верхний угол, реализовавший большинство. В итоге дело дошло до буллитов. И здесь парни из Братиславы оказались сильнее, подарив тренеру возможность порадоваться триумфу в правильном месте, в правильное время.

«Барыс» — «Лев» — 5:1

«Кто-то команду нам поменял на Новый год, другую какую-то дали. Куда она делась – не знаю. 30 декабря была ещё прежняя команда, а сейчас пришла совсем другая. Люди вроде на вид те же, а игроки другие», — сетовал после разгромного поражения от ЦСКА наставник «Барыса» Владимир Крикунов.

Мы можем только догадываться о том, какие слова в свой адрес выслушали игроки астанинского клуба за закрытыми дверями раздевалки. Но на матч против столь же недовольного своими результатами и игрой «Льва» «барсы» вылетели сверхмотивированными, устроив Пёпперле весёлую жизнь в первые семь минут. Удаление Петра Враны, по всем законам жанра, должно было стать последней каплей и неминуемо привести к взятию ворот чешской дружины. А вышло всё с точностью до наоборот — пропустил «Барыс». Причём пропустил в большинстве. И атакующий порыв хозяев захлебнулся. Более того, пришлось им поиграть в меньшинстве и приложить усилия к тому, чтобы не пропустить второй гол.

Во втором периоде гости трижды играли в меньшинстве, но подопечным Крикунова никак не удавалось пробить Пёпперле. Пражане сражались отчаянно, но выстоять не смогли. Причём пропустили они уже в равных составах. Виктор Александров сорвал замок с крепости «Льва». Очередная массированная атака хозяев закончилась сутолокой у ворот, и Андрей Гаврилин сумел протолкнуть шайбу за линию. И на перерыв команды ушли уже с преимуществом хозяев.

В дебюте третьей двадцатиминутки Якуб Клепиш отправился отдыхать. Ничего более вредного для своей команды он придумать не мог. Все задумки Вацлава Сикоры пошли прахом — «Барыс» сумел наконец реализовать большинство и тем самым окончательно деморализовал соперника. Правда, хозяева дважды предоставляли гостям возможность поиграть пять на четыре, но никакой выгоды визитёры из этого не извлекли. В итоге закончилось всё разгромом — Савченко и Краснослободцев довели счёт до крупного и команда частично реабилитировалась за последние поражения. А «Лев» окончательно сваливается в мясорубку борьбы за две путёвки в плей-офф, ведут которую четыре команды. Пражанам предстоит сыграть со своими главными конкурентами, и каждая осечка может стоить место в восьмёрке сильнейших на Западе.

«Югра» — ЦСКА — 1:4

После феерической победы в Астане трудно было предугадать, с каким настроем выйдут на эту игру подопечные Вячеслава Буцаева. Хватит ли «армейцам» запала на матч против чрезвычайно мотивированных «сибиряков». Да и начало выдалось по-настоящему обескураживающим. Уже в первой смене Алексей Пепеляев огорчил Илью Проскурякова отменным броском от синей линии. Этот гол стал третьим в сезоне для защитника «Югры». Как ни старались москвичи наладить конструктивную игру в атаке, ничего толкового у них не получалось.

Но есть в составе сегодняшнего ЦСКА игрок по фамилии Радулов. И речь не об опальном Александре, который очень старается, но с подрезанными крыльями немного эмоционально не дотягивает до себя лучших образцов. Речь о его старшем брате — Игоре. Наше издание, совместно с КХЛ, проводит ежемесячные голосования, в которых мы определяем лучших игроков. Так вот, незаметный герой, к нахождению которого в ростере красно-синего клуба многие в начале сезона относились с большим скепсисом, снисходительно кивая головой — мол, понимаем мы, как он оказался в одном из самых богатых клубов лиги. А Игорь буквально тащил на себе команду в сентябре, до появления в составе Грабовского и Дацюка. А когда энхаэловцы вернулись за океан, без шума и пыли взвалил на себя бремя лидерства. Да, ни больше, ни меньше… В каждом матче, который «армейцы» проводили в нынешнем сезоне, Игорь Радулов набирал очки. Всего же его результативная серия составляла семь матчей. И он не подвёл партнёров, забросив на экваторе тяжелейшего матча важнейший гол.

20 января 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — ЦСКА — 1:4

20 января 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — ЦСКА — 1:4

В третьем периоде ЦСКА уже был похож на себя и в полной мере продемонстрировал, за счёт чего команда сейчас лидирует в дивизионе и занимает второе место на Западе. Правда форой, которую гостям предоставили ханты-мансийцы, Радуловы со товарищи воспользоваться не сумели. Почти минуту подопечные Буцаева играли в формате «пять на три», но извлечь из этой ситуации пользу не смогли. Но остановить разогнавшуюся «армейскую» машину было уже невозможно. Гостям хватило страсти и времени на её реализацию. В заключительные 10 минут они сумели окончательно прибрать инициативу к своим рукам и переломить ход встречи. Двумя голевыми передачами отметился и Радулов-младший. Александр набирает результативные баллы в 11 матчах подряд. Причём в последних четырёх отдаёт 9 результативных передач. Что же будет, когда он вновь начнёт забивать?

«Спартак» — «Торпедо» — 2:1 (ОТ)

«Ну, наконец-то!» и «Жаль, что так поздно...» Именно такие мысли гуляют сейчас в головах поклонников московского «Спартака». Идёт третий месяц работы с командой Фёдора Канарейкина и прогресс очевиден. В последних пяти матчах, лишь игра в Риге может вызывать приступы стыда у хоккеистов из Сокольников. Поражение от московского «Динамо» случилось в весьма достойной борьбе и у поклонников «красно-белых» были поводы сетовать на фортуну. А фееричная победа над «Локомотивом» воспринималась не как прогресс, а как непостижимое чудо! И три тысячи болельщиков со смешанными чувствами отправлялись в ледовый дворец в Сокольниках на матч любимцев с нижегородским «Торпедо» — командой, мотивированно по полной программе. Все мы помним их видео-обращение к болельщикам, к котором парни с берегов Волги заверили поклонников в том, что будут сражаться за место в плей-офф со всей возможной страстью. А брать очки в матче с последней командой конференции — это даже не задача, это данность.

Но «Спартак» сегодня совсем не тот, который «Торпедо» обыгрывало 3:0 на старте сезона. Какого-то блеска в игре и глазах хоккеистов в первом периоде болельщики не дождались. Гости старательно искали подступы к владениям Яна Лашака, хозяева никуда не спешили, выискивая свои шансы в контратаках. Но первыми отличились гости. И на этом можно было бы сливать воду и отправляться по домам. Но не с сегодняшним «Спартаком». Красно-белые могут ошибаться, могут не успевать за соперником и удаляться по поводу и без, но они будут биться, пока есть хоть один шанс на успех.

Речь, конечно же, не о плей-офф. Речь о своём реноме. И парни Канарейкина сражались. Заменив вратаря на шестого полевого игрока на последней минуте игры, они навалились на ворота «торпедо» и сравняли счёт за 6 секунд до сирены. Фантастический Олег Петров с высоты своего безграничного опыта выдал из-за ворот настолько хитрый пас, что Николай Бушуев забивал в абсолютно пустой угол ворот Коваля. Виталий не уследил ни за передачей, ни за самим голом. А на второй минуте овертайма Штефан Ружичка выдержал мхатовскую паузу, заставил Коваля потерять ворота и зряче с кистей уложил шайбу под штангу, принеся своей команде вторую победу подряд. А нижегородцам впору посыпать голову пеплом — основные их конкуренты очки потеряли, а вот воспользоваться этими подарками не удалось.

«Динамо» Р — «Атлант» — 4:5

Удивительное дело — руководство клуба уже поставило крест на сезоне, а сами хоккеисты продолжают сражаться. Переезд Николая Жердева в Казань красноречиво говорит о том, что в Мытищах избавились от дорогостоящего игрока, не видя каких-то турнирных перспектив, в которых он мог бы помочь. А между тем, шансы на плей-офф остаются. Концовка «регулярки» на Западе дарит нам великое множество междусобойчиков, из которых в восьмёрку может запрыгнуть даже «Атлант».

Рижанам эта радость не светит ни под каким углом, а потому играют они в своё удовольствие, для своих болельщиков. Вот и в отчётном матче парни Артиса Аболса выдали такой лихой сюжет, что дух захватило. За 10 минут до сирены рижане «летели» сопернику 1:5. При этом они одну шайбу умудрились пропустить, играя в большинстве, и однажды не реализовали буллит. Казалось бы, докатывайте парни эту жуткую игру и настраивайтесь на следующую. Но не тут-то было. Два гола, уместившихся почти в минуту чистого игрового времени — и хозяева снова в игре. На последней минуте удалился Игорь Игнатушкин, хозяева сняли вратаря и менее чем за 20 секунд реализовали преимущество в двух лишних полевых игроков. Был шанс в концовке, но гости выстояли и увезли из Риги три очка, презентовав Сергею Светлову очередную партию седых волос…

«Донбасс» — «Локомотив» — 3:4

Первый период встречи стал форменным кошмаром для голкиперов. Ни Кристофер Холт, ни Кёртис Сэнфорд (последний в особенности) не могут занести его себе в актив. Всё началось с того, что Сэнфорд потерял из виду шайбу, и Вацлав Недорост без сопротивления отправил её в сетку. Ляп досадный, но не критичный. Тем более что довольно быстро Даниил Апальков равновесие восстановил. Правда, по этой шайбе есть серьёзные вопросы уже к Холту, который после вполне безобидного броска от борта, отбил шайбу перед собой. Буквально сразу гости выходят вперёд — Алексей Кручинин воспользовался неразберихой у ворот Холта и замкнул дальнюю штангу — кипер пытался переместиться, но не хватило растяжки. Юлиус Шуплер немедленно потребовал тайм-аут и начал убеждать игроков, что так играть нельзя.

Судя по всему, мысль до своих игроков он донёс. К тому же, Сэнфорд его не слышал и сыграл так, что уже Тому Роу впору было хвататься за голову. Сергей Варламов бросил от синей линии, Кёртис попытался рукой к телу прижать шайбу и на мгновение поверил, что ему это удалось, однако же снаряд предательски упал на пятак, откуда его в сетку добил Денис Кочетков. Кипер долго стоял на коленях, уперевшись шлемом в лёд, пытаясь наладить внутреннее равновесие. На помощь коллеге по амплуа пришёл Холт, пропустивший довольно лёгкую шайбу после наброса Стаффана Кронвалля от синей линии. И момент броска ему защитник оставил открытым, и снаряд, по ощущениям, не задел. Но кипер пытался решить какие-то слишком сложные геометрические задачки, вместо того, чтобы просто сыграть по шайбе.

Но дончане в родных стенах сдаваться не планировали. Усилиями экс-новокузнечан Рэнди Робитайла и Дмитрия Кагарлицкого, при деятельном участии Лукаша Кашпара, на 30 минуте счёт хозяева сравняли. И складывалась бы игра по совершенно другому сценарию, если бы на второй перерыв команды ушли при равном счёте. Однако же секундная расслабленность на своём пятаке привела к тому, что Сергей плотников организовал гол «в раздевалку». Из раздевалки «Локомотив» выкатился тем бронепоездом, об которого обломали столько зубов соперники ярославцев на осеннем этапе чемпионата. Дружина Роу выстояла, трижды играя в меньшинстве и увозит из Донецка столь важную победу. Хозяевам остаётся только посочувствовать — все их конкуренты потеряли очки, но воспользоваться этим они не сумели.

20 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Торпедо" — 2:1

20 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Торпедо" — 2:1

Комментарии (0)
Партнерский контент