Обзор игрового дня НХЛ (20.01.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Три очка Малкина и дебют Якупова

Пять очков Томаса Ванека, первый гол Зака Паризе за "Миннесоту", дебют Наиля Якупова и возвращение на лёд Джоша Хардинга – в обзоре дня НХЛ.
21 января 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Питтсбург Пингвинз" – 3:6

По оценкам букмекеров, именно эти две команды являются главными претендентами на Кубок Стэнли в сезоне-2013. Впрочем, и без этого их соперничество матч от матча становится всё горячее. В последний раз команды виделись 5 апреля. Тогда Брукс Орпик встретил коленом Дерека Степана, после чего Джон Торторелла публично проклял Орпика в частности и всю организацию "Питтсбурга" в целом, забыв разве только упомянуть родителей игроков и тренеров "Пингвинз". За этот пламенный спич тренеру ньюйоркцев выписали аж 20 тысяч долларов штрафа, а вот Сидни Кросби ответил ему столь же дружелюбно, зато бесплатно.

После тяжелейших матчей с "Бостоном" и "Филадельфией", соответственно, командам пришлось выходить на лёд второй день подряд, что в нынешнем сезоне им ещё предстоит делать многократно. Совершенно не лишним в этом свете представляется тот факт, что все игроки "Питтсбурга" начинают чемпионат здоровыми. В прошлом чемпионате "пингвины" пропустили из-за травм 355 человеко-игр (5-й показатель в лиге).
1:0 – Отт (Поминвилль, Ванек) – 11:07 (5x4).
1:1 – Кутюрье (Месарош, Ворачек) – 22:23.
1:2 – Жиру (Тимонен, Симмондс) – 24:57 (5x4).
2:2 – Ванек (Стэффорд, Поминвилль) – 35:54 (5x4).
3:2 – Майерс (Эннис, Ванек) – 54:57 (5x4).
4:2 – Ходжсон (Ванек, Секера) – 56:13 (4x4).
5:2 – Ванек (Поминвилль) – 59:12 (en).
Вратари: Миллер – Брызгалов.
Броски: 41 (13-13-15) – 29 (7-13-9).
Штраф: 21 (8-11-2) – 25 (6-13-6).


0:1 – Нил (Малкин, Летанг) – 01:48 (5x4).
1:1 – Кэллахэн (Ричардс, Степан) – 09:55 (5x3).
1:2 – Кеннеди (Витале, Депре) – 15:05.
1:3 – Нисканен (Кросби) – 18:50.
1:4 – Дюпуи (Малкин, Куниц) – 29:11 (5x4).
1:5 – Нил (Малкин, Мартин) – 45:06.
2:5 – Пайатт (дель Зотто, Ричардс) – 46:04.
3:5 – Нэш (Степан) – 54:45 (4x5).
3:6 – Летанг – 58:08 (en).
Вратари: Лундквист, Бирон – Вокоун.
Броски: 34 (13-9-12) – 39 (14-14-11).
Штраф: 17 (7-6-4) – 15 (11-0-4).


Место в воротах "Пингвинз" впервые занял Томаш Вокоун, и пока нельзя сказать, что он проигрывает конкуренцию Марку-Андре Флери. Да и странно было бы: за последние пять сезонов по Вокоуну бросали чаще, чем по любому другому вратарю НХЛ, если брать среднее количество бросков за игру, и при этом его показатели выглядели весьма достойно. Хенрику Лундквисту на правах обладателя "Везины" пришлось играть второй день подряд, однако доиграть до конца ему было не суждено.

Рик Нэш свой второй матч за "Рейнджерс" провёл ещё хуже, чем первый, хотя и забил. Первая же его смена закончилась удалением Брэда Ричардса, после которого гости открыли счёт. Ударную спецбригаду "Пингвинз" составили форварды первого (Кросби, Крис Кунитц) и второго (Евгений Малкин, Джеймс Нил) звеньев плюс несостоявшийся петербуржский "армеец" Крис Летанг. Нил долгое время закрывал синюю линию, а когда двинулся наконец вперёд, идеальную передачу ему под бросок отдал Малкин.

Против Евгения ньюйоркцы играли предельно жёстко, и предел даже иногда переходили (было бы странно, если б они не уделили особенного внимания лучшему бомбардиру лиги). Приём Марка Стаала очень походил на толчок на борт, но стоявший рядом арбитр его пропустил. А вот гостей судьи спустя считаные минуты оставили втроём. Накануне "рейнджеры" не смогли забить "пять на три" "Бостону" в критический момент матча. На сей раз реализация заняла у них 32 секунды. На лёд вышли даже не четыре, а пять нападающих. И на синей линии оказался свой снайпер – Брэд Ричардс. Именно после его броска шайбу в ворота добил Райан Кэллэхэн.

Однако спустя пять минут гости вновь вышли вперёд, и больше счёт в этом матче ничейным не был. Второй гол "Питтсбурга" был забит после того, как Джо Витале удивительно легко ушёл по борту от Стю Биккела (на добивании преуспел Тайлер Кеннеди). Подобные ошибки совершенно не характерны для команды Джона Тортореллы, точнее, не характерно их обилие, наблюдавшееся в первых двух матчах. Сделаем скидку на начало сезона – ничего, в принципе, страшного, только начало не должно слишком затягиваться, учитывая короткую дистанцию чемпионата.

В конце первого периода Лундквист не справился с рикошетом после броска Мэтта Нисканена, а в середине второго счёт вырос до 4:1 в пользу гостей. Играя в меньшинстве, ньюйоркцы поехали меняться на дальнюю скамейку все вчетвером, за что были наказаны незамедлительно. Придя в ужас от увиденного, Торторелла немедленно поменял голкипера (Лундквиста заменили впервые с 31 марта 2011 года). Мартину Бирону "пингвины" тоже скучать не дали (как и его штангам) – порой складывалось впечатление, что хозяева всё время играют в меньшинстве, то есть плохо. И совсем скоро Торторелле пришлось ещё и брать тайм-аут – дело пахло разгромом.

Бирон продержался до второго перерыва, впрочем, сами гости уже начали экономить энергию. Особенно после того как в начале третьего периода Нил забил свой второй гол. "Питтсбург" позволил себе растранжирить двойное большинство, Кросби попробовал себя в борцовских приёмах, а защитники предоставили Вокоуну замечательные возможности продемонстрировать своё искусство. Два гола "рейнджеры" отыграли, причём Нэш забил в меньшинстве, прямыми виновниками чего стали Малкин, потерявший шайбу в нейтральной зоне, и валявшаяся там же сломанная клюшка. При счёте 3:5 за пять минут до конца у хозяев было затеплилась надежда, но гол Летанга в пустые ворота избавил нас от необходимости открывать сегодня рубрику "камбэк дня". "Питтсбург" выиграл у "Рейнджерс" в пятый раз подряд, а Орпик – специально для Тортореллы – провёл на последней минуте чистейший, но очень болезненный силовой приём против Криса Крайдера.
Драка дня: Аррон Эшем против Тэннера Гласса

Драка дня: Аррон Эшем против Тэннера Гласса

БОЙ ДНЯ

Какими бы ни были напряжёнными отношения "Питтсбурга" с "Рейнджерс", лично Аррон Эшем просто физически ещё не успел ничем насолить "пингвинам". За исключением того, что, не получив летом нового контракта, перешёл в стан конкурентов. На второй секунде матча на "предателя" налетел, сбросив перчатки, Тэннер Гласс. Ему почти удалось сбить Эшема с ног, но тот всё же устоял и в дальнейшем обмене ударами имел некоторое преимущество – как-никак он на 14 фунтов тяжелее Гласса. Бой, однако, закончился вничью и, что удивительно, остался единственным в матче.
1:0 – Стемпняк (Боумистер, Баклунд) – 12:21 (5x4).
1:1 – Марло (Торнтон, Кутюр) – 33:52 (5x4).
1:2 – Гавлат (Власич, Клоу) – 35:05.
1:3 – Марло (Бойл, Павелски) – 38:10.
1:4 – Бойл (Торнтон, Павелски) – 59:00 (5x3).
Вратари: Кипрусофф – Ниеми.
Броски: 32 (16-4-12) – 29 (9-14-6).
Штраф: 12 (2-4-6) – 6 (2-2-2).


1:0 – Паризе (Бушар, Хитли) – 08:11 (4x4).
Вратари: Хардинг – Нильсторп.
Броски: 32 (11-10-11) – 24 (8-11-5).
Штраф: 10 (6-2-2) – 8 (4-0-4).
Пытались ещё сцепиться Мэтт Кук и Майк Рапп, но между ними вовремя – или, наоборот, не вовремя – влезли лайнсмены. Даже учитывая, что частые драки – это, в принципе, привычная примета начала любого сезона (только в матче "Баффало" – "Филадельфия" их было четыре с половиной), "Питтсбург", судя по всему, останется одной из самых дерущихся команд Востока. "Рейнджерс", правда, пока стараются не отставать.

УДАЛЕНИЕ ДНЯ

Оно случилось также в Нью-Йорке. Брэндон Саттер (форвард "Питтсбурга", пришедший из "Каролины" как часть компенсации за Джордана Стаала и занявший место в центре третьего звена) получил две минуты за задержку игры при следующих обстоятельствах: стоя на вбрасывании, отбросил шайбу партнёру рукой. Согласно добавлению к пункту 76.4 правил, которое вступило в силу с началом нового сезона, игроки на вбрасывании не могут использовать руки (только клюшку и коньки), пока шайбы не коснётся третий игрок (из любой команды). Саттер вошёл в историю как первый наказанный по этому пункту. Добавим, что после его удаления "пингвины" остались на льду втроём и через полминуты получили гол в свои ворота.

ГЕРОИ ДНЯ

Пять лет ни одному игроку "Баффало" не удавалось набрать пять результативных баллов за один матч. В стартовой игре сезона-2013 это сделал Томас Ванек. Австриец, начавший свой восьмой сезон в "Баффало" (а во время локаута игравший на родине за "Грац") дважды забил сам и три раза ассистировал партнёрам. В непросто складывавшейся встрече с "Филадельфией" – команды попеременно вели в счёте – решающим фактором оказалась удачная игра "Сэйбрз" в большинстве (3 использованные попытки из 6). Свой первый гол Ванек забил, вчистую обыграв Илью Брызгалова при выходе один на один. Следующую их дуэль выиграл голкипер, но ему не помогли партнёры – на добивание успел Коди Ходжсон. А когда Ванек убежал к воротам в третий раз, Брызгалова там уже не было. Случилось это сразу после того, как хозяева при счёте 2:4 чудом выстояли против шести полевых игроков "Флайерз". Ванек вместе с Марианом Госсой возглавил список бомбардиров лиги после двух игровых дней и помог Михаилу Григоренко одержать первую победу в НХЛ.
Наиль Якупов в дебютном матче очков не набрал. Коэффициент полезности — "-2"

Наиль Якупов в дебютном матче очков не набрал. Коэффициент полезности — "-2"

Колоссальное уважение вызывает возвращение на лёд Джоша Хардинга. В октябре 28-летнему голкиперу "Миннесоты" диагностировали рассеянный склероз – заболевание, следствием которого является в том числе нарушение координации. По словам Джоша, он сам не верил в то, что продолжит профессиональную хоккейную карьеру, однако занял место в воротах "Миннесоты", отыграл против "Далласа" на ноль (7-й шат-аут в карьере) и был назван первой звездой матча.
1:0 – Эдлер – 10:58.
2:0 – Кассиан (Седин, Седин) – 34:18.
2:1 – Эберле (Холл) – 39:56.
2:2 – Гемски (Ганье, Уитни) – 54:05 (5x4).
2:3 – Ганье – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Луонго – Дубник.
Броски: 29 (13-9-6-1) – 32 (7-14-9-2).
Штраф: 13 (4-2-7-0) – 15 (6-0-9-0).


1:0 – Мосс – 03:38.
1:1 – Болланд (Кейн, Ледди) – 10:57 (5x4).
2:1 – Верметт (Шлемко, Доан) – 25:48.
2:2 – Шарп (Болланд, Одуйя) – 29:50.
2:3 – Мариан Госса (Розсивал, Кейн) – 37:34.
2:4 – Стольберг (Бикелл, Розсивал) – 38:24.
2:5 – Мариан Госса – 40:14.
3:5 – Ганзал (Бёдкер, Моррис) – 44:38.
4:5 – Доан (Яндл, Шлемко) – 45:28.
4:6 – Болланд (Шарп, Яльмарссон) – 45:50.
Вратари: Смит – Эмери.
Броски: 29 (9-10-10) – 31 (11-8-12).
Штраф: 15 (4-5-6) – 11 (0-9-2).


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В играх с "Миннесотой" лучше теперь не удаляться. Бригада большинства "Уайлд", усиленная Заком Паризе и Райаном Сутером, работает пока просто идеально. Единственный гол в матче с "Далласом" – и свой первый за "Миннесоту" – Паризе забил выстрелом в девятку на 9-й минуте при розыгрыше "4 на 3", в тот момент, когда четвёртый игрок гостей уже выходил на лёд. "Старз" больше и не удалялись – вплоть до 58-й минуты, когда Тревор Дэйли, неаккуратно сыграв высоко поднятой клюшкой, казалось, лишил свою команду шансов на спасение. Однако, как раз играя в меньшинстве, "Даллас" создал свой лучший голевой момент, и хозяев спас Хардинг, остановивший Рэя Уитни.

Вслед за "Питтсбургом" и "Миннесотой" свою вторую победу одержал "Чикаго". "Блэкхоукс" дважды отыгрывались в матче с "Финиксом", но с середины второго периода взяли игру в свои руки и благополучно отомстили "койотам" за травму Мариана Госсы, которую ему нанёс в прошлогоднем плей-офф Раффи Торрес. Кстати, сам Госса сделал второй дубль за два дня, так что опасения насчёт его здоровья оказались напрасными. Также дубль (плюс голевая передача) на счету Дэйва Болланда.

Из четырёх команд, начинавших сезон в воскресенье, две играли между собой – "Калгари" и "Сан-Хосе". Отразив стартовый штурм гостей, "Флэймз" попытались сами задавить соперника, но забили только раз, и то в большинстве. В дальнейшем же "акулы" показали себя более классной командой и ответили четырьмя шайбами. Дубль сотворил Патрик Марло, а Джо Торнтон, который за время локаута успел сыграть в Швейцарии аж 38 матчей, отметился двумя голевыми передачами.

Дебют "Эдмонтона" в новом сезоне пришёлся на гостевую игру с "Ванкувером". Отмазываясь за разгром от "Анахайма", хозяева к концу второго периода добились перевеса в две шайбы, но получили от Джордана Эберле гол в раздевалку. А в третьем периоде Алеш Гемски в большинстве сравнял счёт. Он же забил последний буллит в послематчевой серии. Наиль Якупов свой дебютный матч за "Эдмонтон" сыграл во втором звене с Гемски и Сэмом Ганье.

БУЛЛИТ ДНЯ

Из 19 матчей двух игровых дней 17 уложились в основное время. В воскресенье единственная буллитная серия случилась в Ванкувере, да и та оказалась максимально короткой. Александер Эдлер и Алекс Барроуз не переиграли Девана Дубника, а Сэм Ганье и Алеш Гемски пробили Роберто Люонго. Гемски использовал приём "деке" (в буквальном переводе – "приманка, ловушка"), одна из разновидностей которого называется теперь в Канаде "Дацюк".

НАШИ

Россия

Евгений Малкин ("Питтсбург") – игровое время 16.50, 3 передачи, ПП – "+1", 0 бросков, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, 2 выигранных вбрасывания из 8. Вторая звезда матча.
Михаил Григоренко ("Баффало") – игровое время 11.13, ПП – "-1", 0 бросков, 5 выигранных вбрасываний из 9.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – игровое время 16.20, ПП – "-2", 1 бросок.
Илья Брызгалов ("Филадельфия") – игровое время 59.07, 36 сейвов, ПШ – 4, ОБ – 90%.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – игровое время 11.38, ПП – "0", 0 бросков, 3 выигранных вбрасывания из 8, ШМ – 2.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Первая звезда игрового дня — Томас Ванек

Первая звезда игрового дня — Томас Ванек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →