Итоги игрового дня НХЛ (21.01.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Тарасенко закрепляет пройденное

Гол и две передачи Владимира Тарасенко, 1000-й матч Венсана Лекавалье и бесполезный "камбэк" "Калгари" – в обзоре игрового дня НХЛ.
22 января 2013, вторник. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Слишком вкусно выглядел "Сент-Луис" в первом матче с "Детройтом" (6:0), и слишком здорово дебютировал в Национальной хоккейной лиге Владимир Тарасенко. Эти впечатления, может быть, самые яркие от стартовых дней чемпионата, требовалось проверить и перепроверить – вдруг случайно? Соперник для проверки был самый что ни на есть подходящий – неуступчивый "Нэшвилл". Тем более что играть против него "Сент-Луису" предстояло в гостях.

Сразу скажу, что первые впечатления, скорее, подтвердились, чем были опровергнуты. Конечно, на шесть шайб никто особо и не рассчитывал – в прошлом, например, чемпионате "блюзмены" забили шесть один только раз, да и то "Коламбусу". Так что, можно сказать, норму на сезон уже выполнили. Но вопрос был не в том, сколько они способны забить, а в том, как поведёт себя команда в равном матче с равным соперником. Хорошо повела. Отыгралась в третьем периоде и взяла в итоге два очка. В двух встречах с соперниками по дивизиону потерь у "Сент-Луиса" пока не случилось.

По статистике. "Детройту" "блюзмены" позволили бросить по воротам всего 14 раз. Это, разумеется, исключительный случай. Не удивлюсь, если этот рекорд устоит до конца сезона. Процент реализации большинства составил 80 процентов – 4 из 5. Если на то пошло, у "Нэшвилла" после первого матча он вообще был 100, но учитывая, что "Предаторз" разыгрывали лишнего всего один раз, сентлуисовские 80 впечатляли больше.

В первый раз "Сент-Луис" мог получить численное преимущество уже на 5-й минуте, когда Рич Клуни бросил на борт Скотта Никола. Но за того, как и полагается, вступились партнёры, и потому вместо большинства пришлось играть "4 на 4". Никаких ошибок за этот отрезок соперники не допустили, а вот уже в полных составах "Сент-Луис" проморгал почти чистый выход "один в ноль" Колина Уилсона. Для команды Кена Хичкока – это ЧП, но на самом деле огрех был не позиционный, а технический. Ещё в нейтральной зоне Уилсона пытался притормозить корпусом Алекс Пьетранджело, однако промахнулся. В общем, "Нэшвилл" повёл — 1:0.

Через минуту с небольшим счёт сравнял не кто иной, как Тарасенко. Получил шайбу на ходу на синей линии, вошёл в зону, оценил ситуацию и с кистей бросил из-под конька защитника. Пекка Ринне вроде и видел бросок, но настолько он был коварен, что голкипер не рассчитал траекторию. Шайба стукнулась о его "блин" и срикошетила в сетку.

В следующей своей смене Тарасенко мог забить ещё. Отличной передачей его снабдил Энди Макдональд. Владимир убрал шайбу в противоход вратарю и не переправил её в пустые ворота только потому, что сзади его зацепил Дэвид Легуонд. Впрочем, "Предаторз" получили только маленькую отсрочку: в большинстве Тарасенко вернул Макдональду должок в виде не менее удобного паса. Эта связка вообще смотрелась так, словно играют Тарасенко с Макдональдом вместе уже долгие годы. А на самом деле – второй матч. В овертайме Хичкок выпускал их на лёд друг с другом.

Потом в большинстве забил уже "Нэшвилл". Помните, какая у него реализация? Забил с первой попытки, едва войдя в зону. Первый период закончился со счётом 2:2, и это уже можно было назвать маленькой сенсацией – в прошлом сезоне в матчах этих команд было пять букмекерских "низов" из шести. А здесь – сразу четыре гола, да ещё Ринне спасал пару-тройку раз. И продолжать соперники собирались явно в том же духе. Но всё-таки Ринне – не последний вратарь в НХЛ, а Ярославу Галаку постоянно помогали перекладина и штанги. Из-за этого, в частности, "Нэшвилл" наконец-то не реализовал одно своё большинство. Зато реализовал следующее: Патрик Хорнквист удачно бросил с неудобной руки под мышкой у Галака – 3:2. В этом месте Хичкок поменял вратаря, что вообще делает крайне редко (в прошлом сезоне – один раз), хотя у него в распоряжении два практически равноценных голкипера. Но тут был почти вопиющий случай: словак не справился с 3 бросками из 11 (это не считая штанг). А вот вставший в ворота Брайан Эллиотт не пустил шайбу в ворота ни разу, даже в буллитной серии.


Отыгрываться у "Нэшвилла" очень непросто, но "Сент-Луис" всё же отыгрался. Лучшим у гостей однозначно было звено Алекса Стина, причём Тарасенко едва ли не единственный пытался действовать не только напором, но и хитростью. Два из трёх своих удалений "Нэшвилл" заработал на этих игроках, и все три шайбы гостей организовали Тарасенко со товарищи. На 53-й минуте Владимир проехал вдоль ворот, а шайбу, сошедшую у него с крюка, отправил в цель почти с нулевого угла Пьетранджело.

После локаута-2004/05 на "Бриджстоун Арене" "Сент-Луис" выигрывал в основное время только два раза. В этот раз тоже была ничья. Но в овертайме ближе к голу был именно "Сент-Луис" (Ринне однажды отбил шайбу спиной), а потом гости лучше пробили буллиты. Эллиотт остановил Крэйга Смита и Мартина Эрата, а Ринне, у которого за карьеру процент отражённых штрафных бросков – около 75, пропустил и от Ти Джея Оши и от Стина.

ГЕРОЙ ДНЯ

Вы помните ещё такой дебют в НХЛ: в 2 играх человек забрасывает 3 шайбы, набирает 5 результативных баллов и оба раза признаётся первой звездой матча? Из дебютантов "Сент-Луиса" последним набирал 5 очков в первых двух матчах Берни Федерко в 1976 году. Вернее, теперь уже предпоследним. Последним на данный момент является Владимир Тарасенко. И звёзды его – абсолютно заслуженные, никакой это не аванс, в этих матчах он был лидером звена, которое делало игру. Не знаю, способен ли он провести на таком уровне весь сезон, но пока хоккей в его исполнении производит исключительно сильное впечатление. Прежде всего – кистевой бросок и то, что он не смотрит на шайбу и всегда оказывается в нужном месте в нужное время.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Бостон" выиграл у "Атланты/Виннипега" 10 предыдущих домашних матчей, но очередная победа пришла только в буллитной серии. Счёт в "Ти-Ди Гардене" быстро открыли гости, однако затем Тайлер Сегин подловил их на неаккуратном выходе из зоны и организовал голевую атаку. Для "Джетс", у которых Николай Антропов, Александр Бурмистров и Алексей Поникаровский играли два периода в одном звене, самый тяжёлый отрезок случился ближе ко второму перерыву, когда шайба два раза попадала в штангу и оставалась лежать на пятаке, несколько раз выручал Ондрей Павелец, да ещё Сегин не переправил диск в пустые ворота. В третьем периоде у Туукки Раска, который согласно ожиданием уверенно чувствует себя в роли первого вратаря "Бостона", работы было уже не меньше, чем у его коллеги, а в овертайме "Виннипег" и вовсе дважды играл в большинстве. Но свой шанс не реализовал и потом проиграл по буллитам.

В матчах с участием "Торонто" шайб много не забивается. Набрать против "Мэйпл Лифз" два очка (гол и передача) – уже достижение. Это сделал нападающий "Баффало" Джейсон Помминвилль, и этого хватило его команде для победы – второй в чемпионате. Патрик Калета поучаствовал в трёх драках, а всего команды собрали 68 минут штрафа.

Дубль Кайла Тёрриса обеспечил "Оттаве" достаточный перевес над "Флоридой". Его голы вообще могли остаться единственными в матче, но под конец победу "сенаторов" закрепили Джим О’Брайен и Якуб Сильфверберг. Шведский нападающий, присоединившийся к "Оттаве" в прошлогоднем плей-офф, забил свой первый гол в НХЛ. Крэйг Андерсон сыграл 20-й сухой матч в регулярных чемпионатах. Алексею Ковалёву оттавская публика неистово гудела каждый раз, когда он касался шайбы, что, видимо, подействовало на него удручающе. Во всяком случае, ничего похожего на позавчерашний бенефис он не исполнил.

Забил гол в своём дебютном матче в НХЛ защитник Брайан Лэшофф. Он открыл счёт в матче "Детройт – Коламбус". Вскоре "красные крылья" удвоили своё преимущество, но потом пропустили три шайбы подряд, в том числе две – в меньшинстве. Спас хозяев от второго поражения Павел Дацюк, который завёз шайбу в пустые ворота после шикарной передачи Никласа Кронвалля. В послематчевой серии из 8 буллитов был реализован лишь один. Второе очко "Детройту" принесла попытка Дамьена Бруннера.


Самым результативным стал матч в Калгари. Гостящий в Канаде "Анахайм" уже успел забить семь шайб "Ванкуверу", теперь добавил ещё пять, правда, чуть не упустил победу. Поначалу в ворота Миикки Кипрусоффа залетало всё, что только можно. При этом вратаря винить было сложно – подставленная клюшка, бросок в упор и рикошет. Вернулся в игру "Калгари" меньше, чем за пять минут. Кёртис Гленкросс дважды забил в большинстве, а также вместе с Джеромом Игинлой ассистировал Алексу Тэнгуэю. В третьем периоде "утки" снова улетели в отрыв, и на этот раз хозяевам удалось отыграть только одну шайбу из двух. Как и Гленкросс, по три очка набрали нападающие "Анахайма" Дэн Винник (2+1) и Саку Койву (1+2).

О том, что матч "Айлендерс" с "Тампой" начнётся с большой драки, можно было догадаться, взглянув на стартовые пятёрки команд, состоявшие сплошь из тафгаев. Только после того, как они сделали своё дело, началась собственно игра в хоккей. Тренер ньюйоркцев Джек Капуано вернулся на скамейку из госпиталя, куда загремел с острым нефролитиазом (камни в почках) за два часа до предыдущего матча и где был прооперирован. В присутствии своего наставника "островитяне" забили к 42-й минуте четыре безответные шайбы. Первую голевую комбинацию начал Евгений Набоков, когда его команда играла в большинстве. Однако избавить Капуано от нервотрепательной концовки ньюйоркцам не удалось – вскоре счёт стал уже 4:3. Вместо них это сделали игроки "Тампы", заработавшие один за другим два малых штрафа и, таким образом, оставшиеся на последних минутах вчетвером, а потом и втроём.

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Свой 1000-й матч в регулярных чемпионатах сыграл Венсан Лекавалье. Эта тысяча включила в себя 13 сезонов, 844 (374+470) набранных очка, и Кубок Стэнли, завоёванный с "Тампой" в 2004 году.

Лекавалье, который был выбран "Тампой" под первым номером на драфте-1998, дебютировал в НХЛ уже через несколько месяцев. До него только четыре первых номера провели 1000-й матч за ту же команду, в которой начинали карьеру (Жильбер Перро, Денис Потвин, Майк Модано и Крис Филлипс). Единственным клубом, который также видел его в своих рядах, стал во время локаута-2004/05 казанский "Ак Барс". В сезоне-06/07, забросив 52 шайбы, Венсан стал обладателем "Морис Ришар Трофи", а с 2008-го является капитаном "Лайтнинг".

Чествование юбиляра пройдёт перед ближайшим домашним матчем "Тампы", а сама юбилейная игра сложилась для него не лучшим образом. Лекавалье лишь раз бросил по воротам при показателе полезности "минус 1", и его команда проиграла "Айлендерс" 3:4.

БУЛЛИТ ДНЯ

Подавляющее большинство игроков, выполняющих послематчевые буллиты, предпочитают не бросать, а обводить голкипера. Технично реализовал свою попытку бостонец Тайлер Сегин, раз шесть переложивший шайбу слева направо и обратно. А самым эффектным оказался буллит в исполнении новичка "Детройта" Дамьена Бруннера. Он показал движение вправо, заставил двинуться в том направлении Сергея Бобровского, после чего убрал шайбу совсем под себя и завёз её в левый угол. До приезда в НХЛ Бруннер был лучшим бомбардиром швейцарской Национальной лиги А.

НАШИ

Россия

Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – гол + 2 передачи, ПП – "+1", 3 броска, 1 силовой приём, игровое время – 14.54, в том числе в большинстве – 1.36. Первая звезда матча.
Павел Дацюк ("Детройт") – гол + передача, ПП – "+1", 3 броска, 14 выигранных вбрасываний из 20.
Сергей Гончар ("Оттава") – ПП – "+1", 1 бросок, 1 блокированный бросок, игровое время – 24.51, в том числе в большинстве – 4.43.
Алексей Ковалёв ("Флорида") – ПП – "0", 1 бросок, 1 силовой приём.
Дмитрий Куликов ("Флорида") – ПП – "-2", 2 броска, 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, ШМ – 2.
Никита Никитин ("Коламбус") – передача, ПП – "-3", 2 броска, 1 силовой приём, 4 блокированных броска.
Артём Анисимов ("Коламбус") – ПП – "-1", 2 броска, 10 выигранных вбрасываний из 23, ШМ – 2.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – передача, ПП – "-3", 1 бросок, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, ШМ – 2.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "0", 2 броска, 2 силовых приёма, 5 выигранных вбрасываний из 13.
Михаил Григоренко ("Баффало") – ПП – "0", 1 силовой приём, 4 выигранных вбрасывания из 7.
Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-2", 2 броска, 3 силовых приёма.
Евгений Набоков ("Айлендерс") – 26 сейвов, ПШ – 3, ОБ – 88,5%, 1 результативная передача.
Сергей Бобровский ("Коламбус") – 26 сейвов, ПШ – 3, ОБ – 92,9%, 3 отражённых буллита из 4.

Белоруссия

Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", 1 бросок, 1 блокированный бросок.
Михаил Грабовский ("Торонто") – ПП – "-2", 10 выигранных вбрасываний из 13.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – ПП – "0", 1 бросок, 2 силовых приёма, 6 выигранных вбрасываний из 10.
Украина
Алексей Поникаровский ("Виннипег") – ПП – "0", 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →