"Первый период мы проиграли по традиции..."
Текст: Константин Нуждёнов

"Первый период мы проиграли по традиции..."

"Авангард" снова пропустил первым, и снова – в самом дебюте матча. Но отыгрался. И вырвал победу уже в серии буллитов, которые, как и овертаймы, совершенно не удаются "Спартаку".
23 октября 2007, вторник. 23:26. Хоккей
Два дня назад сегодняшние соперники – "Спартак" и "Авангард" – встречались в Омске, закрывая для себя первый круг чемпионата. И в том матче достаточно неожиданно сильнее оказались красно-белые, выиграв 3:1. Волей календаря эти же команды следующий свой матч проводили также друг с другом, но уже на спартаковском льду в Сокольниках.

Шуляков: Итогами первого круга руководство клуба удовлетворено. Все всё понимают, и ежесекундного результата мы не ждали. Хотя очков, на мой взгляд, недобрали мы прилично. И пусть пока "Спартак" на пятнадцатом месте, поступательное движение в игре команды видно.
В предыдущей игре омичи пропустили первыми, что, похоже, для команды становится некой патологией: соперники "Авангарда" открывали счёт в шестнадцати играх первого круга из девятнадцати.

– Мы постоянно просим ребят играть в началах встреч концентрированнее, внимательнее, но всё равно получаем первыми. Уж не знаю, чем это объяснить, – говорил чуть больше чем за час до начала встречи тренер омского клуба Евгений ШАСТИН.

– По каким причинам в Москву не прилетел нападающий Евгений Артюхин?
– Он остался в Омске потому, что играет не так, как надо. В частности, мало угрожает воротам. Нас, тренеров, его игра на данный момент не устраивает.

– Его вывод из состава – явление временное? Ходят разговоры, что в дозаявочное окно Артюхин может покинуть Омск.
– Вы всё увидите (улыбается).

- Не считаете, что не совсем удачная игра в первом круге объясняется неудачной селекцией в межсезонье? Всё-таки пришедшие в "Авангард" защитники Лупачук, Бабчук и Климентьев пока явно не стали равноценной заменой Трощинскому, Кольцову и Рябыкину.
- Пока что-то говорить на этот счёт тяжело. Удачную мы провели селекцию или нет, покажет весь чемпионат целиком, а не первый круг.

В "Спартаке" обстановка спокойная. Жизнь течёт своим чередом, и никаких кадровых революций во время периода дозаявок, вопреки многочисленным разговорам, руководство клуба и тренерский штаб устраивать не собираются.

– Мы подписали канадского защитника Риверса, ведём работу ещё по нескольким игрокам, но ни о каких чистках состава речи быть не может, – говорит первый заместитель генерального директора "Спартака" Михаил ШУЛЯКОВ.

– Как руководство клуба оценивает итоги первого тура? "Спартак" пока не очень высоко…
– Итогами первого круга руководство клуба удовлетворено. Все всё понимают, и ежесекундного результата мы не ждали. Хотя очков, на мой взгляд, недобрали мы прилично. И пусть пока "Спартак" на пятнадцатом месте, поступательное движение в игре команды видно. Пусть и по чуть-чуть, но мы двигаемся вперёд.

Начало игры для "Авангарда" сложилось – хуже не придумаешь. Омичи вновь пропустили первыми, причём случилось это уже в самом начале третьей минуты, когда Роман Кухтинов, находясь на убойной позиции, сыграл прекрасно, не поддавшись искушению и сделав передачу на Максима Рыбина. Тому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот.

Белоусов: Первый период мы проиграли по традиции. Сколько не говорим хоккеистам в начале матча играть собраннее, слова до них не доходят, особенно до защитников. Будем разговаривать с ними по-другому...
Дальше – больше. Опытный защитник гостей Сергей Климентьев в течение нескольких минут дважды заработал удаления, и если первое из них хозяева не реализовали, то второе обернулось для команды Валерия Белоусова голом. Причём вновь отличился Рыбин, в касание с пятачка переправивший шайбу в сетку ворот Фомичёва.

После этого Климентьев на площадке больше не появился. А красно-белые уже в самом матча поединка получили весомое преимущество в две шайбы. Дальнейшая игра в первом периоде проходила в интереснейшей и равной борьбе, а действовали команды на высоких скоростях.
У "Авангарда" было несколько хороших моментов для того, чтобы сократить разницу в счёте, а "Спартак" мог своё преимущество увеличить. Но по итогам стартового отрезка счёт 2:0 в пользу хозяев так и остался гореть на табло.

– Первый период мы проиграли по традиции, – улыбаясь, говорил на послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов. – Сколько не говорим хоккеистам в начале матча играть собраннее, слова до них не доходят, особенно до защитников. Будем разговаривать с ними по-другому.

Начало второго периода повергло красно-белых в шок. Рыбин имел возможность сделать хет-трик, но шанс так и остался шансом, а спустя несколько минут гости в течение одиннадцати секунд забросили две шайбы и сравняли счёт.
Для начала Денис Денисов точным броском в касание со средней дистанции разрыв в счёте сократил, а затем Владимир Первушин ещё раз переиграл вратаря хозяев Константина Симчука. Наставник "Спартака" Валерий Брагин был вынужден взять тайм-аут, дабы привести своих подопечных в чувство. Однако не помогло. Совсем скоро гости уже вели в счёте, реализовав вторую часть штрафа в четырёхминутном удалении Михаила Иванова – отличился Александр Свитов. От такого удара москвичи до конца периода оправиться так и не смогли.

– То, что случилось во втором периоде с командой, видимо, проблемы психологии, – негодовал Валерий Брагин по окончанию встречи. – В перерыве я говорил игрокам – не расслабляйтесь, играйте собранно, но… Пришлось брат тайм-аут, успокаивать игроков.

Весь третий период хозяева провели в яростных и беспрерывных атаках. Красно-белые до предела взвинтили темп, раз за разом идя на штурм ворот Фомичёва. "Авангард" же после ударной второй двадцатиминутки капитально "подсел", что вполне объяснимо – весь матч команда провела в три состава.
Хозяева владели подавляющим преимуществом, и, по сути, вся заключительная треть матча прошла в зоне омичей, которые отбивались из последних сил. Игроки "Спартака" создали у ворот гостей столько опасных ситуаций, что их хватило бы не только на то, чтобы сравнять счёт, но и выиграть матч.

Казалось вот-вот, по капле, но заслуженный гол команда Валерия Брагина выстрадает. Однако время не шло – для "Спартака" оно летело. Гостям оставалось продержаться совсем чуть-чуть: немногим больше двух минут. И всё же удача повернулась к хозяевам лицом, и им удалось сравнять счёт – 3:3.

Брагин: На третий период нас не хватило... Тот факт, что мы постоянно проигрываем в овертаймах и в сериях буллитов, говорит об уровне мастерства наших игроков.
– На третий период нас не хватило. Но надо учитывать, что мы играли весь матч в три звена, что, конечно сказалось, – дал комментарий заключительному отрезку игры Белоусов.

В овертайме, так же, как и в серии буллитов, если судить по статистике, шансов у "Спартака" было немного – всё, что в этом чемпионате выходило за рамки шестидесяти основных минут игры, красно-белые проиграли, побеждая исключительно в основное время.
Всё в этом драматичном и напряжённом матче мог решить Александр Юньков, но он в дополнительной пятиминутке не реализовал буллит.

К серии которых для выявления победителя в матче в итоге и пришлось прибегнуть, и победу в них в итоге одержал… конечно, "Авангард".

– Тот факт, что мы постоянно проигрываем в овертаймах и в сериях буллитов, говорит об уровне мастерства наших игроков, – Брагин на пресс-конференции был явно раздосадован обидным поражением своей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →