"Кузня" подсела, а "Сибирь" выходит из пике
Текст: Роман Абрамов

"Кузня" подсела, а "Сибирь" выходит из пике

После шести поражений кряду новосибирцы, выиграв дважды у новокузнечан, кажется, оклемались. Сами же "металлурги" "проснулись" лишь на 56-й минуте, чего, разумеется, для победы не хватило.
24 октября 2007, среда. 00:32. Хоккей

Если называть вещи своими именами, то дальнейшая тренерская судьба Сергея Котова во многом зависела от результатов двух матчей с новокузнецким «Металлургом». Новосибирцы, заявившие о своих претензиях на нечто большее, чем простое прозябание внизу турнирной таблицы, после шести поражений кряду, кажется, выходят из пике. И на лице Котова уже видна улыбка, а атмосфера внутри команды, похоже, начинает налаживаться.

Мы набирали команду по принципу «взять игроков подешевле», но чтобы они и результат при этом какой-то дали. Пока у них была свежесть, был и какой-то результат. А сейчас команда попросту подсела…

Оставив в запасе Дениса Тюрина, которого руководство «Сибири» рассматривало в роли одного из джокеров команды, новосибирцы выставили на лёд восстановившегося после травмы Андрея Никитенко, и последний со своей задачей справился весьма неплохо. Бывший «армеец» связал в одну тройку Берникова и Поснова, но главными героями суждено было стать не им. Сергей Варламов отметился дублем, и был справедливо признан лучшим игроком встречи в составе своей команды.

«Металлург» находился в полудрёме вплоть до пятьдесят шестой минуты, когда выстрелил Сергей Кривокрасов, обыгравший троих новосибирцев и вратаря Хендрикссона. Спустя ещё тридцать четыре секунды забил Ринат Хасанов, в сутолоке бросивший верхом под перекладину, но на большее хозяев не хватило. К тому же очень невовремя удалился Виктор Александров, оставивший свою команду вчетвером.

Новосибирцы не стали атаковать ворота Сергея Николаева, а спокойно покатали шайбу по своей зоне, доведя дело до второй победы кряду.

– Мы набирали команду по принципу «взять игроков подешевле», но чтобы они и результат при этом какой-то дали. Пока у них была свежесть, был и какой-то результат. А сейчас команда попросту подсела. Если мне дадут работать и дальше, в ноябрьской паузе будем трудиться над физикой. Будут и новые игроки, – подвёл итог Сергей Николаев, главный тренер «Металлурга».

Я Самойлову много раз говорил, что нельзя с вратарями шептаться. А он как зайдёт в раздевалку в перерыве, так всё время шепчется с ними и шепчется. А у нас ведь команда мужиков, и многое можно подумать. Убирая Самойлова из команды, мы надеемся, что наши вратари будут думать сами…

– А вот мы спокойно сыграли сегодняшний матч, – заметил уже Сергей Котов. – Доволен, тем как сегодня выглядела моя команда. Не взяли в поездку многих людей, в том числе Тюрина и Пайора, но связано это с тем, что они проиграли свой последний микроматч с общим счётом 0:2. За ошибки отправил я сегодня в запас и Николая Сёмина, нельзя допускать таких промахов, которые делает он.

На тренерской скамейке новокузнецкого клуба в этот вечер не было латышского специалиста Виталия Самойлова, который, как выяснилось чуть позже, отправлен в отставку. Причина недовольства его действиями со стороны Сергея Николаева.

– Я ему много раз говорил, что нельзя с вратарями шептаться, – сказал после матча рулевой «Кузни». – А он как зайдёт в раздевалку в перерыве, так всё время шепчется с ними и шепчется. А у нас ведь команда мужиков, и многое можно подумать. Убирая Самойлова из команды, мы надеемся, что наши вратари будут думать сами, а не идти каждый раз за советом к тренеру. Им пора думать своей головой, идти вперёд. Кто сейчас будет тренировать голкиперов нашего клуба? Пока не может играть Петерис Скудра, возможно, его пригласим поработать за небольшие деньги.

Прокомментировал причины своей отставки и сам Самойлов, с которым корреспондент «Чемпионат.ру» встретился после матча в одном из кафе Новокузнецка.

Не буду себя возвеличивать, но плоды моей трёхмесячной работы с Бобровским и Гайдученко все видят своими глазами. «Бобёр» ничуть не хуже смотрится в молодёжной сборной, чем ярославец Варламов, а зарплата у парня в десятки раз меньше…

– Действительно, с вратарями нашего клуба у меня никаких проблем не было, – заметил Самойлов. – Ребята шли ко мне за советом, и я помогал им не только по хоккейной части, но и по тем вопросам, которые игры не касались. Ведь по-другому – невозможно. Когда я сам играл, мне требовался именно такой вот человек, своего рода наставник, которому я мог открыть душу, поговорить начистоту. Но такого человека со мной рядом тогда не было. Не буду себя возвеличивать, но плоды моей трёхмесячной работы с Бобровским и Гайдученко все видят своими глазами. «Бобёр» ничуть не хуже смотрится в молодёжной сборной, чем ярославец Варламов, а зарплата у парня в десятки раз меньше. Гайдученко после сбора в Швейцарии не подходил Новокузнецку по всем параметрам, но я уговорил Сеича оставить парня в команде, и он после десяти занятий со мной обыграл «Локомотив», «Авангард» и Казань – не самые слабые клубы страны. Согласны? А ведь Гайдученко всего восемнадцать. И вот теперь делайте выводы, можно ли это назвать плохой работу тренера вратарей?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →