Все новости
Александр Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ

Медведев: все клубы поддержали Кубок Надежды

Президент КХЛ Александр Медведев объяснил, почему командам, не попавшим в плей-офф, будет интересно бороться за Кубок Надежды.
Хоккей

– Как возникла идея проведения Кубка Надежды?
– Многие наши эксперты выражали сожаление по поводу того, что для команд, не попавших в плей-офф, сезон заканчивается очень рано. Дескать, как же так: ещё снег не начал таять, 23 февраля не прошло, 8 марта не наступило, а у нас 10 команд заканчивают соревновательный цикл и вынуждены только тренироваться, фактически готовясь к отпуску. В таких случаях трудно найти стимулы для игроков. Тем более многие хоккеисты не знают, останутся ли они вообще в команде на следующий сезон. А если состав за лето обновится, нет смысла наигрывать сочетания. Эта проблема встала особенно остро в этом сезоне из-за того, что в интересах сборной регулярный чемпионат заканчивается в середине февраля. Этот вопрос поднимали Борис Майоров, Вячеслав Фетисов. Критиковать, конечно, легко. И мы решили провести турнир.

– Каков его формат?
– Сначала на Западе пройдёт квалификационный раунд, потому что для участия в турнире надо оставить только четыре команды с каждой конференции. Поэтому 11-я и 14-я, а также 12-я и 13-я команды проведут между собой по два матча. Далее команды будут играть до трех побед: четвертьфинал, полуфинал и финал, в котором Восток встретится с Западом.

Если будут проведены все матчи, турнир закончится 20 марта.

– Какая награда ждёт победителя?
– Обещаю, что Кубок будет очень красивый. Помимо этого клубы разыграют денежные призы. К тому же они в некотором объёме получат компенсацию денежных расходов на перелеты.

– Результаты турнира отразятся на драфте?
– Да, победитель получит право дополнительного выбора. С учётом того, что у нас очень талантливые юниоры, это станет серьёзным стимулом для клубов. Как видите, в турнире есть и спортивная составляющая, и финансовая. И болельщикам будет интересно подольше понаблюдать за своими любимыми командами, и они не оставят их без внимания. Соответственно в итоговой таблице сезона эти десять команд будут расставлены не по итогам регулярного чемпионата, а по итогам плей-офф. Попасть в двадцатку лучших – это хороший стимул, никто же не хочет быть последним.

– Для команд, вылетевших из плей-офф в первом раунде, сезон закончится лишь на неделю позже неудачников регулярного чемпионата. Не рассматривали вариант их участия в новом турнире?
– Возможно, в будущем мы рассмотрим этот вариант. Хотя командам, вылетевшим из плей-офф Кубка Гагарина, будет очень сложно включиться в новый соревновательный цикл.

– То есть турнир станет ежегодным?
– Я надеюсь на это. Идею поддержали все клубы, даже те, кто попадает в плей-офф. Не было никого, кто бы был против турнира.

– Руководство профсоюза тоже?
– Да. Андрей Коваленко также считает, что лучше играть, чем тренироваться.

– Почему решили назвать турнир Кубком Надежды?
– У нас было несколько вариантов названий. Мы исходили из того, что команда, которая проиграла, всё еще продолжает надеяться на успех. Как поется в песне Анны Герман: «Надежда – наш компас земной». Нам понравилось это название. Думаю, что и формат Кубка отразит эту тему.

Александр Медведев

Александр Медведев

Комментарии (0)
Партнерский контент