Итоги игрового дня КХЛ (22.01.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, оф.сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Привет Гранлунду от Индрашиса

Любовь к финнам, разные пути чехов и словаков, дружба "Атланта” и "Спартака”, а также шедевр Индрашиса – в итогах игрового дня КХЛ.
23 января 2013, среда. 06:00. Хоккей
"Динамо” (Москва) – СКА – 1:2

В случае встречи динамовцев с "армейцами" в Нью-Йорке, зрители вполне могли перепутать российскую команду с местным "Рейнджерс”. Нет, место в воротах СКА занимает не Хенрик Лудквист, а Денис Ежов, но в этот вечер "армеец" отыграл так, что его было не отличить от именитого шведа. А практически неотличимыми СКА и "Нью-Йорк Рейнджерс” делает форма петербуржцев в стиле "ретро", которую большинство очевидцев остроумно посоветовало постирать с отбеливателем.

Несмотря на то что финалисты Западной конференции образца последнего розыгрыша Кубка Гагарина встретились за тысячи километров от Бруклина, в антураже встреча на льду "Лужников” не потеряла. Учитывая, что два дня назад эти же команды встречались в Санкт-Петербурге, получилась очередная мясорубка в нескольких частях. Тем удивительнее, что Олег Знарок дал отдохнуть Цветкову и Кокареву. Однако главным событием стало нечто, что вряд ли можно увидеть на поздних стадиях плей-офф.
22 января 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:2

22 января 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:2

Картину можно озаглавить "Артюхин увидел финна”.

Вы ещё не забыли, как два года назад сборная Финляндии в полном составе разбегалась при виде Евгения Артюхина? На заключительном этапе Евротура матч между сборными России и Финляндии стал настоящим бенефисом "Валуева на коньках”. Он раскидывал финнов налево и направо, а с противоположной скамейки за этим показательным номером наблюдал… Юкка Ялонен, впервые познавший силу, таящуюся в будущем подопечном. Не знал о нраве Артюхина, похоже, только Янне Яласваара. Даром что финн, защитник "Динамо” до этого вечера не сталкивался с пудовым кулаком петербуржца. Иначе был бы готов к тому, что провокации и удары со спины до добра не доведут. Яласваара один раз залез Артюхину под кожу, второй, а на третий получил реакцию в виде отбойного молотка! 122-килограммовый нападающий СКА скрутил очередного представителя страны Суоми, повалил на лёд и яростно начал вколачивать динамовца в лёд.

В раздевалку сперва ушёл Яласваара с окровавленным виском, а следом за ним проследовал Артюхин, собравший целую коллекцию штрафов. Накопилось 39 минут. "Динамо”, пусть и потеряло ведущего защитника, получило отличный шанс реализовать пятиминутное большинство, бонусом к которому добавился ещё и малый штраф. Подопечным Олега Знарка стоило подойти к этой возможности со всей ответственностью хотя бы по той причине, что всего за минуту до избиения Яласваары гостям из Северной столицы удалось открыть счёт. После того что сделал для Макарова партнёр по звену, Игорю оставалось только попасть в створ ворот. Виктор Тихонов шикарным пасом не только усадил на колени Граняка, но и вывел из игры Ерёменко. Дедушка, расположившийся на трибуне "Лужников”, наверняка одобрил.

Тихонов-младший, между тем, отметился не только гениальной передачей, но и участием в потасовке. В то время пока питерцы вынуждены были отбиваться в меньшинстве, Тихонов столкнулся с Пестуновым и даже предложил ему подраться. Неужели Виктор Васильевич был настолько уверен в себе по той причине, что подсмотрел кое-что у Артюхина? Мало того что драка не состоялась, так вместе с Тихоновым отдыхать отправились сразу двое динамовцев. Во многом это и сломало динамовцам большинство, пусть они перед этим и сумели создать стопроцентный момент, но Горовиков отправил шайбу в штангу.
22 января 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:2

22 января 2013 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — СКА — 1:2

После перерыва Горовиков и Горохов не реализовали выход "два в один”, а Квапил обыграл нескольких защитников и хитро прокинул шайбу между щитками Ежова. Но фортуна определённо взялась отдавать "армейцам" накопившиеся долги — штанга! Зато не промахнулся Калинин, неожиданно оказавшийся на пятаке и на автомате добивший шайбу в ворота. Появление шестого полевого игрока за пять (!) минут до конца добавило игре перца, а хозяева даже сумели отыграть одну шайбу, однако ключевой момент матча парни Знарка проспали где-то в первом периоде.

"Барыс” – "Слован” – 2:4

Нулевой период в Астане – где такое видано? После того как стартовые 20 минут матча "Барыс” – "Слован” завершились без заброшенных шайб, закрались сомнения: а матч ли с участием подопечных Владимира Крикунова мы наблюдаем? "Барыс” приучил нас к результативному и безрассудному хоккею, а в отсутствие основной связки вратарей ЕремеевЛассила оборона команды из Казахстана лишилась хоть какой-то подстраховки. Причина "низового” первого периода скорее скроется в сопернике. "Слован” кого хочет "засушит”, пересидит в кустах и заставит плясать в темпе оборонительного хоккея.

Осложнилась ситуация для "Барыса”, после того как великий путешественник и заслуженный легионер всея российского хоккея Роман Кукумберг в начале второго периода открыл счёт. Что такое "Слован”, ведущий в счёте, стоит спросить у "Авангарда”, который двумя днями ранее дважды героически отыгрывался, но всё же проиграл по буллитам. Парни Владимира Крикунова не могли вскрыть замок имени Ярослава Януса на протяжении двух периодов, а включились только после того, как Миклик отличился в меньшинстве и отступать уже было некуда. Дальний выстрел Савченко вратарь гостей из Братиславы не потянул по той причине, что ему перекрыли видимость, а когда "Барыс” включил дополнительные обороты, оборона "Слована” не справилась со связкой ДоусБойд.

После того как ЦСКА нагрянул в гости к "Барысу” и сбросил на хоккейную Астану восемь бомб, видны были одни лишь руины. Даже болельщики казахстанского клуба впали в панику, вынимая белые куски ткани, чтобы помахать ими кубковым перспективам своей команды. Однако предсказания, что Полуэктов возьмёт за правило пропускать по шесть шайб за матч, не сбылись. "Лев” был обыгран уверенно, на очереди стояла волевая победа над другим гостем. Всё шло к тому, что команда Владимира Крикунова разживётся хотя бы какими-нибудь очками, но оступились хозяева по собственной глупости. Нарушение численного состава привело к тому, что "Слован” получил большинство, которое, словно по нотам, реализовали Гудачек и Ближняк, совершивший бросок в касание.
22 января 2013 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Слован" — 2:4

22 января 2013 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Слован" — 2:4

"Югра” – "Лев” – 4:2

Вторая серия противостояния восточных середняков и чешско-словацких новичков проходила в Ханты-Мансийске и до определённого времени напоминала игру в Астане. Пражане, как и их соседи из Братиславы, забили первыми и даже добились вполне комфортного преимущества в две шайбы. Распечатать Масальскиса удалось тому, кто всё больше и больше напоминает лидера "Льва” и заметно выделяется среди партнёров. Якуб Клепиш оказался в левом круге при вбрасывании, терпеливо дождался классного поперечного паса от Враны и вколотил шайбу в ворота! Для обладателя Кубка Гагарина эта шайба стала юбилейной – 20-й в сезоне.

Если сравнивать состав "Льва” на старте сезона и в каком виде команда предстаёт в январе, можно обнаружить немало отличий. Среди игроков, усиливших пражан по ходу сезона, — Якуб Крейчик, считающийся одним из самых талантливых чешских защитников. Именно этот молодой человек сначала стал претендентом на роль одного из героев матча, а всего через пять минут не сделал ровным счётом ничего, чтобы помешать забить хозяевам. При игре "четыре на четыре” Бирнеру удалось выиграть вбрасывание в чужой зоне, а получивший шайбу Крейчик точно бросил, без шансов для вратаря. Однако при обороне своих ворот Якуб не был настолько хорош, и когда джокер "Югры” Глазачев оказался на пятаке, чех не просто дал ему добить шайбу в ворота, но и позволил предварительно подработать её под удобную руку.

После второй пропущенной шайбы команда Сергея Шепелева выглядела беспомощной и опустошенной. Казалось, чтобы отправить "Югру” в нокаут, необязательно наносить контрольный удар — дуновения ветра будет вполне достаточно. Однако шайба Глазачева подоспела вовремя и стала отправной точкой в камбэке хантымансийцев. Сравнять счёт мощным броском с дистанции удалось Ибрагимову, а особенность эпизода в том, что защитник "Югры” это удаление и заработал, вынудив сфолить Госсу.

Счёт стал 2:2. На этом пути "Югры” и "Барыса” разошлись. Вместо того чтобы самостоятельно отдать очки, как это сделали соседи по конференции, хантымансийцы зубами вцепились в свой шанс. Глазачев не остановился и отдал остроумную скидку, которой воспользовался Скороходов, в очередной раз принёсший своей команде победу. Бонусом стал точный бросок ещё одного игрока, пополнившего "Югру” по ходу чемпионата: Кирилл Сафронов, поразив пустые ворота, забросил свою первую шайбу в сезоне. Однако маленькие радости отдельных хантымансийцев – ничто по сравнению с тем, что "Югра” впервые (!) в сезоне сумела протиснуться в зону плей-офф, и подопечные Шепелева пробудут на восьмом месте как минимум до 26 января. Именно на эту дату назначена супербитва "Югра” – "Нефтехимик”.

"Атлант” – "Спартак” – 5:2

В последние пять лет между клубами КХЛ складывались особенные отношения. Ревнуют друг к другу участники "зелёного дерби”, не прочь вспомнить старое "Авангард” и "Витязь”, да и мало ли в лиге ожесточённых противостояний… А вот "Атлант” и "Спартак”, которым в концовке сезона делить нечего, придумали совместную акцию. "Твиттеры” друзей по несчастью, которые, скорее всего, ещё встретятся в новообразованном Кубке Надежды, не только совместно вели трансляцию матча, но и придумали конкурсы для своих болельщиков. В общем, мир, дружба. Вот и Бранко Радивоевич, этим летом перебравшийся из "Атланта” в "Спартак”, признался: как только он прибыл в Мытищи, его настиг приступ ностальгии. Не исключено, что нечто подобное испытали Ярослав Обшут и Олег Петров, совсем недавно выходившие на лёд в жёлто-синей форме.
22 января 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Спартак" — 5:2

22 января 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Спартак" — 5:2

Сергей Светлов не стесняется экспериментировать и доверяет молодёжи. Быть может, потому что молодые не поддаются ностальгии и ради попадания в состав скорее будут лёд грызть, чем дружить с соперником? На первое же в матче большинство в спецбригаде "Атланта” появился Сергей Шмелёв. И не кто-нибудь, а именно 19-летний нападающий неожиданно выкатился из-за ворот и загнал шайбу в ворота! Забегая вперёд, стоит сказать, что молодёжь зажигала не только в начале матча, но и поставила в нём точку. При счёте 5:1 в пользу хозяев отличился Андрей Анкудинов. Что тут удивительно, спросите вы? Действительно, на счету Анкудинова три шайбы в этом сезоне, тогда как ассистировавший ему 18-летний защитник красно-белых Валерий Васильев набрал
первое очко в профессиональной карьере. Примечательно, что полный тёзка великого динамовского защитника стал самым молодым игроком "Спартака”, набиравшим результативные баллы в КХЛ.

"Атланту” удалось обеспечить победу ещё в первом периоде, а преимущество подопечных Светлова – во многом заслуга Алексея Михнова. Настоящее соло Ми-8 началось… с удаления. Подмосковный великан, как добропорядочный гражданин, отсидел положенные две минуты, но только штрафное время иссякло – вырвался на волю и пробил Лашака! Незадолго до выхода тяжёлой артиллерии взлётную полосу для Ми-8 освободили Батыршин и Щитов. Обоюдное удаление защитников определённо развязало руки Михнову, предоставив больше места для творчества, и, подурачив защитников "Спартака”, он выдал голевой пас на Точицкого. Выступление Михнова, который ещё не раз был близок к тому, чтобы оформить дубль, дополнил первый за 12 матчей гол Константина Кольцова и тот факт, что Вячеслав Козлов, несмотря на преклонный возраст, забивает за "Спартак” вторую шайбу в трёх последних матчах.

"Динамо” (Рига) – "Локомотив” – 1:2 (ПБ)

Заключительный матч игрового дня начинался позже всех, а значит, далеко не каждый решился остаться у телевизора, чтобы проследить, как рижане и ярославцы делят три очка. "Локомотив” провёл в Донецке достаточно увлекательный матч, соорудив на пару с "Донбассом” семь голевых комбинаций. Рижские динамовцы и гости из Нижнего Новгорода взяли эту планку, суммарно наколотив девять шайб. Казалось бы, потенциально – отличное зрелище, которое не даст уснуть.
22 января 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Локомотив" — 1:2 (ПБ)

22 января 2013 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Локомотив" — 1:2 (ПБ)

На деле динамовцы и "железнодорожники" произвели на свет идеальный заменитель снотворного. Несмотря на обилие удалений с обеих сторон, а также вполне стандартное количество бросков, глазу эстета не за что было зацепиться. Два периода уныния и безнадёги, которая накатывала каждый раз, как только кто-то из игроков попадал в ступор в чужой зоне. Сутки тому назад в Чехове был установлен антирекорд посещаемости текущего сезона. На матче "Витязь” – "Сибирь” присутствовало всего 1400 зрителей, да и хоккей, надо сказать, выдался под стать аудитории. В Риге собралось 4470 человек, желающих поддержать свою команду и посмотреть на обновлённый "Локомотив". Однако, если бы болельщики знали, хоккей какого качества им предстоит употреблять, аудитория рижского матча вряд ли намного превысила бы чеховский показатель.

После того как одна из атак "Локомотива” увенчалась долгожданным голом, лишь отъявленные оптимисты верили, что вслед за шайбой Кручинина последует голевой град. Алексей Кручинин, между прочим, добывает место в составе весьма прозаичным способом — забивая во втором матче кряду. На этот раз он сориентировался на добивании, тогда как охранявший пятак Сотниекс, похоже, даже не успел осознать, что вокруг происходит. Его шайба не стала победной в Донецке, не получилось ему принести три очка "Локомотиву” и в столице Латвии.

Когда твоя команда может показать только навал и упорство на пятаке, а на табло остаётся чуть больше десяти минут до очередного поражения, надо действовать. Наверняка именно так подумал Микс Индрашис и сотворил настоящий шедевр! "Гол Гранлунда” молодой латыш исполнил далеко не первым в мире – на это намекает хотя бы фамилия финна, в чью честь назван трюк. Однако на фоне общей предсказуемости и запрограммированности нестандартное действие Микса буквально взорвало невыразительную в целом игру. Находчивость Индрашиса принесла "Динамо” одно очко, а в серии буллитов ни Миксу, ни его партнёрам не хватило фантазии, чтобы хоть раз переиграть Сэнфорда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →