Топи Яакола
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Вадим Буданов

Яакола: не хватает виниловых пластинок

Чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии защитник "Амура" Топи Яакола объяснил, почему не грустит из-за ухода Йортикки.
23 января 2013, среда. 08:00. Хоккей
— От поражения в Минске уже отошли?
— Не считаю, что подобные игры надо выкинуть из головы. Стоит сделать выводы и работать над ошибками, чтоб такое не повторялось впредь. Матч против "Динамо" мы проиграли уже в первом периоде. Минчане здорово катались, применяли форчекинг, да и несколько штрафов в первой двадцатиминутке подвели нас. Нелегко получать три шайбы сразу в первом периоде. Но стресса не было. Наоборот, должно преобладать спокойствие: требовалось ждать, когда соперник совершит ошибку, и потом атаковать. В этой лиге лёгких матчей не бывает, все к этому готовы. Выходит, мы не тот тип команды, которая позволяет противнику забросить три шайбы и лишь потом начинает играть.

— При этом вы забросили единственную шайбу в ворота минчан и были признаны лучшим игроком матча. Довольны?
— Конечно! В белорусской столице была великолепная атмосфера, я слышал много позитивных рассказов о Минске, у них замечательные фанаты. Жаль, не удалось победить. Стараюсь смотреть позитивно на жизнь, работать над собой и быть полезным команде. Всё равно нелегко, когда команда проигрывает. Ведь ты играешь только ради виктории.

— "Амур" начал сезон с побед. Но уже потом стало очевидным: команде недостаёт стабильности.
— Верно, нашим играм недоставало равновесия: одну встречу мы могли провести великолепно, а следующую – из рук вон плохо. И что-то случалось во время игры: например, отличный первый период, а второй – ужасный. Мы пытались отыскать путь к победе, нам надо было собраться, сработаться вместе, тяжело было держать уровень.


— Как считаете, над какими составляющими игры "Амуру" стоит усердно работать и прибавлять?
— Самое важное – игра в защите. Нам следует быть более дисциплинированными с шайбой, мы часто её теряем, когда надо бросать по воротам, и в итоге сами получаем гол, стоит жёстче играть против соперника, делать всю черновую работу на площадке, и после этого наши игры станут ближе к победе.

— Предыдущий тренер команды Йортикка полагал, что причина неудач – тяжёлый график, вызванный дальними перелётами.
— Выездные матчи – большой вызов для нас. Нелегко лететь в ту же Москву, проводить в самолёте столько времени, да и смена часовых поясов сказывается. Но это не может служить оправданием, мол, мы много летали, сегодня все устали и не можем играть. Каждый воспринимает перелёты как должное. Полагаю, много зависит от собственной психологии. Вот над чем нам также стоит работать.

— В этом сезоне вы провели в составе хабаровчан всего 20 игр, набрали 8 очков. Довольны своей результативностью?
— Нет, конечно, ты всегда ожидаешь лучшего. Было сложно в начале сезона пропустить порядка 25 встреч. А потом ещё несколько игр учиться, адаптироваться к новой лиге. Но я усиленно работал над собой, шаг за шагом набирал форму. К слову, когда перебрался в Россию из шведской лиги, особо систему игры перестраивать не пришлось. Свои особенности, разумеется, есть, но чувствую себя здесь комфортно.

— Положа руку на сердце, скажите, начало своей карьеры в КХЛ представляли себе иначе?
— Для меня было большим разочарованием заболеть за месяц до старта чемпионата. То время – самое непростое для меня. Болезнь отняла три месяца. Но подобные вещи ты не можешь контролировать. Оставалось только набраться терпения и ждать возвращения в игру.

— Что с вами стряслось?
— В организм попала инфекция, которая поражает ступни ног, потом перебирается в нижнюю часть спины. Ходить очень больно. Врачи прописали гормональный препарат, после его приёма запрещены нагрузки, только отдых. Именно поэтому процесс выздоровления и отнял у меня столько времени. Не мог ничего делать: ни кататься, ни бегать. Лишь в октябре приступил к реабилитации.

— Почему решили перебраться из Швеции в Хабаровск?
— Последние четыре сезона провёл в шведской лиге, а потом понял: надо попробовать сыграть на другом уровне. О КХЛ слышал много позитивного. Мне говорили, что здесь масса мастеровитых игроков с хорошим катанием, высокий уровень хоккея, да и придётся много путешествовать. К тому же контракт с "Амуром" подписал мой друг Мика Пюёряля, мы с ним знакомы более 10 лет, и это было важно для меня. Обидно, что он вернулся в Швецию, кстати, в "Лулеа" — клуб, в котором я провёл прошлый сезон. Но это хоккейный бизнес, и вы никогда не знаете, что произойдёт.

— Когда Йортикка покинул команду, это вас разочаровало?
— С ситуациями, когда тренера отправляли в отставку по ходу чемпионата, сталкивался и раньше. Если команда не играет должным образом, вы не можете выгнать 20 игроков! И в этом бизнесе, когда руководство хочет произвести перемены, оно, как правило, избавляется от тренера. Не могу сказать, что грущу из-за ухода Ханну. Нет. У него, как и у всех, были и положительные, и отрицательные качества. Стараюсь обращать внимание на свою игру и делать всё, чтобы быть полезным команде. Не хочу распылять энергию на то, какой тренер ушёл, а какой пришёл.
Топи Яакола

Топи Яакола


— Все финские тренеры такие взрывные, как Йортикка?
— В чём схожи, пожалуй, все финские наставники – они требуют максимальной отдачи от каждого игрока. И это мне по душе. Если вы хотите чего-то добиться, надо усиленно работать. Даже если у вас есть способности, без стопроцентной самоотдачи ничего не получится. Например, московское "Динамо" — в прошлом году они показали, что такое трудолюбие и усердная работа. То же могу сказать и о сборной Финляндии. Не думаю, что у всех ребят отличное катание, но все они выкладываются по полной. Возможно, это наша финская черта – мы ценим трудолюбие.

— Как считаете, кто среди финских парней в КХЛ – лучший?
— Мне нравится, как Петри Контиола играет в "Тракторе", Теему Лайне – в минском "Динамо", ну, и чтобы никого не огорчить, скажу: у нас в команде есть три лучших форварда – Лахти, Хютенен, Линдгрен.

— Вам, жителю Суоми, сложно адаптироваться к жизни в России?
— Абсолютно нет! Перед тем как отправиться в Хабаровск, разговаривал с Миккой Мяэнпяя, поэтому имел представление о том, куда еду. Всё, что он мне рассказал, – чистая правда, никакие вещи по прилёте не застигли врасплох. Жаль, что из-за девятичасовой разницы с родиной приходится по вечерам проводить время у компьютера, чтобы пообщаться со своей семьёй и друзьями. Я наслаждаюсь своим временем в Хабаровске. Нахожу много позитивных вещей во всём. Наверное, я такой тип, которому нравится путешествовать, изучать другую культуру, людей.

— В свободное от тренировок время чем занимаетесь?
— Обожаю музыку! Слушаю много музыки 70-х: рок, фанк, соул, иногда хип-хоп. Обожаю KYUSS. Сам, правда, не играю и не пою. Если хотите спросить о Петружалеке, то да, он мне делал миксы, но у нас с ним разные предпочтения, поэтому его творения мне не по душе. Ладно, шучу, Якуб – отличный диджей. Знаете, чего мне здесь не хватает? Магазина виниловых пластинок. Никак не могу отыскать его в Хабаровске. Дома у меня проигрыватель и коллекция "винила".

— Вам уже 29 и об НХЛ вы не мечтаете?
— С каждым годом попасть в эту лигу становится всё сложнее. Они отдают предпочтение молодёжи. Но, если показывать отличную игру, скауты могут вас заметить, несмотря на возраст. Я сфокусирован на своей игре и на результатах команды, поэтому не ношу розовые очки. НХЛ – лучшая лига в мире, и я верю: работая каждый день над собой, вы заслужите своё место под хоккейным солнцем. Успехи приходят после кропотливого труда, они – результат твоей деятельности.
Топи Яакола

Топи Яакола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →