Гросс вам цена
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Гросс вам цена

О странных откровениях Гросса, призвавшего болельщиков "расхлёбывать" неудачи вместе с ним, и о трёх матчах игрового дня на Востоке.
23 января 2013, среда. 10:00. Хоккей
Из заголовка вы наверняка уже поняли, что речь пойдёт о скандальном интервью генменеджера "Салавата", где он огорчается негативу в Интернете, говорит, что недоволен болельщиками, и заявляет, что ему "становится противно работать здесь". Почитайте, а ещё лучше – посмотрите видео интервью. Такую искренность и прямоту функционера редко увидишь.

"Когда хорошо — хорошо всем. Все радуются, хлопают в ладоши. А когда тяжело, должны расхлёбывать игроки и руководители клуба, а все остальные должны только писать негатив?" – возмущённо вопрошает Гросс, видимо, считая свой вопрос риторическим.

А ведь на этот вопрос есть ответ. ДА! Когда клуб проваливается в чемпионате, "расхлёбывать" должны именно игроки и руководители клуба. Болельщики в неудачах не виноваты. Не они приглашают хоккеистов. Не они тренируют. Не они получают зарплату в клубной кассе. Напротив, они – пострадавшая сторона. Покупают билеты, символику, ждут побед, а тут такое…

Так что призывать их "расхлёбывать" вместе несколько странно. Всё равно что режиссёр провалившегося спектакля решит разделить ответственность за фиаско со зрителями. Повар, пересоливший блюдо, потребует, чтобы поперхнувшийся посетитель поддержал его в нелёгкой ситуации. Хирург, отрезавший ногу вместо аппендикса, упрекнёт больного в несдержанности: "Ваши комментарии негативно сказываются на результатах". Ну не абсурд?


Вместо того чтоб стыдить "ничтожную кучку" болельщиков, Гросс должен был просто объяснить причины провальной селекции и, как следствие, невнятной игры в чемпионате. Ответить на ряд вопросов. На что были потрачены деньги, если финансирование клуба, как утверждают представители фонда "Урал", не сократилось. Кто решил, что Радулова и Григоренко могут полноценно заменить Мусатов и Глухов? Почему Сафина держали в команде так долго? Почему вместо него назначили не топ-тренера, которого выбирали долго и тщательно, а его же помощника?

В конце концов, давно пора прояснить ситуацию с увольнением Быкова, раз уж именно с этого начались все беды "Салавата". В том же фонде "Урал", например, утверждают, что с ними эту отставку не согласовывали.

Однако по воле Гросса "Салават", имеющий одну из самых мощных и работоспособных пресс-служб в КХЛ (что лишний раз доказал молодёжный чемпионат мира, проведённый без сучка и задоринки), превратился в самый закрытый клуб лиги. У которого к тому же (наше субъективное мнение) самый плохой и некачественно разработанный официальный сайт. Пресс-служба клуба стыдливо называет его "тестовым", но это тестирование почему-то идёт уже целый сезон. При этом любая критика в адрес клуба, даже критика абсолютно верная, воспринимается руководством клуба как проплаченная заказуха.

Но есть ведь известное правило. Не хотите спекуляций и негатива – не молчите. Объясняйте всё подробно и по каждому пункту. Раз у вас есть время, читать отзывы в Интернете, найдите пару часов, чтобы внятно и доступно изложить свою позицию. Ответить на обвинения, извиниться за ошибки. Болельщиков с конструктивными претензиями в Сети гораздо больше, чем троллей. Работайте же для них!

Но нет, мы не будем заниматься своими прямыми обязанностями, мы будем винить всех подряд. Не болельщиков, так журналистов. Они, видите ли, неправильно перепечатывают новости.
Олег Гросс: "Мне становится противно работать здесь"

Олег Гросс: "Мне становится противно работать здесь"


На видео с сайта "Уфа-хоккей" Гросс говорит: "Мне становится противно работать здесь".

Практически все крупные спортивные порталы (в том числе "Чемпионат") поняли эту фразу как "Мне становится противно работать в Уфе". Один из сайтов высказал более конкретное предположение – "… в "Салавате".

Гросс посчитал это искажением смысла: "Разве я сказал, что мне противно работать в Уфе? Или в хоккейном клубе "Салават Юлаев"? Нет!".

При этом новостники не погрешили против здравого смысла: из контекста интервью совершенно понятно, что "здесь" – это действительно в Уфе (или даже в "Салавате"). А Гросс, хоть и стал отнекиваться, в итоге так и не объяснил, что он имел в виду под этим таинственным словом.

Где "здесь"? В России? В Евразии? На планете Земля?..

…И всё же один кусочек из интервью Гросса нам очень нравится. Цитируем. "Я очень недоволен болельщиками "Салавата Юлаева". Конечно, не всеми, а какой-то частью. Это малая, ничтожная кучка людей, которая несёт негатив. Не знаю, заказной это негатив или не заказной, но это очень плохие люди".

Ей-богу, уфимским болельщикам стоило бы написать коллективный ответ. "Мы очень недовольны Олегом Гроссом. Конечно, не всем, а какой-то его частью. Эта малая, ничтожная часть, которая несёт негатив. Не знаем, заказной это негатив или не заказной, но это очень плохая часть Гросса".

Вот это было бы справедливо.

На этой ноте мы переходим к матчам игрового дня.
Очередная серия Южноуральского дерби

Очередная серия Южноуральского дерби

"Трактор" – "Металлург" (Магнитогорск)

Если в НХЛ есть пенсильванское дерби и "битва при Альберте", то у нас эту нишу – сражений клубов из одного региона – занимают игры "Трактора" с "Магниткой". Есть, правда, ещё московские дуэли, но они, как пел Бутусов, "давно потеряли свой цвет", а южноуральское противостояние всегда принципиально.

Правда, долгое время оно проходило в одну калитку, что позволяло магнитогорцам вывешивать на официальном сайте ироничный баннер "… лет "Трактор" едет из Магнитки налегке" (цифра периодически менялась). Но в позапрошлом сезоне "трактористы" дважды выиграли в гостях, а в прошлом впервые за долгое время оказались в таблице намного выше соседей. В последнее время команды меняются "сухими" домашними победами – 2:0, 2:0, 3:0.

К "Магнитке" после окончания локаута "беда не пришла одна". Ладно бы только энхаэловцы покинули команду, так ведь ещё и старший О'Райлли травмирован, и Мозякин не выходит вторую игру. В результате в пяти последних матчах (как раз с того момента, как Малкин с компанией рванул за океан) у "сталеваров" три поражения. И третье место Востока им совсем не гарантировано.

Впрочем, "Трактор" даже в случае триумфа в отчётном матче, не сместит "Магнитку" сразу – у ребят Белоусова маловато побед в основное время. Но в стратегическом плане это будет большой шаг вперёд. Завершить четырёхматчевую домашнюю серию с 12 очками – дорогого стоит.
"Салават Юлаев" против "Сибири"

"Салават Юлаев" против "Сибири"


Наш прогноз: успех "трактористов", но не факт, что в основное время.

"Салават Юлаев" – "Сибирь"

В последнее время игры "Салавата" с "Сибирью" тоже стали весьма ожесточёнными. Во многом, наверное, из-за позапрошлого сезона, в течение которого уфимцы обыграли "сибиряков" восемь (!) раз: четыре в "регулярке" и четыре в плей-офф. Причём общий счёт был просто ошеломительным – 34:9. С тех пор новосибирцы затаили на "Салават" обиду и в пяти последних матчах трижды отбирали у него очки.

В этом сезоне команды демонстрируют похожие результаты. У "Сибири" получается даже получше – 72 очка против 70. Но у "Салавата" в конце сезона график чуть легче, поэтому именно его стоит считать главным претендентом на пятое место Востока.

Квартальнов самой слабой стороной своей дружины называет атаку. И с этим согласны болельщики, уже не раз отмечавшие, что смотреть на тягучий хоккей "Сибири" – не самое большое удовольствие. А тут ещё и Лехтеря пугает всех своим грядущим отъездом в "Сент-Луис". С другой стороны, тактика Квартальнова даёт результат, а к плей-офф он надеется купить ещё одного форварда.

Что до "Салавата", дома он играет значительно лучше, чем в гостях. А учитывая, что "Сибирь" для него всё же удобный соперник, ребята Юрзинова вправе рассчитывать на три очка.

Наш прогноз: уфимцы возьмут верх в упорной борьбе.

"Ак Барс" – "Металлург" (Новокузнецк)

Вряд ли казанский матч принесёт нам какие-то откровения. "Кузня", лишившаяся Робитайла, Кагарлицого, Слепышева. "Кузня", в лазарете которой отдыхают Мегалинский и Саймон. "Кузня", проигравшая пять из шести предыдущих матчей, причём самый последний – 1:6. На что она может рассчитывать в матче против лучшей команды дивизиона Харламова?

Разве что на полную расслабленность и шапкозакидательство "барсов". Казанцам это в принципе свойственно. В этом сезоне они уже успели проиграть и "Спартаку", и "Донбассу", и минчанам, и "Югре". Совсем недавно с огромным трудом вытянули матч с "Автомобилистом". Однако разница в силах и мотивации команд всё же слишком большая, чтобы верить хоть в какие-то шансы "сталеваров".

Наш прогноз: и в третьем случае ставим на хозяев.
"Ак Барс" против "Кузни"

"Ак Барс" против "Кузни"


Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →