«Челмет» -  «Южный Урал» 2:3 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)
Текст: Пресс-служба ХК "Челмет"

И пошёл челябинец на челябинца…

Нет соперника в новейшей истории Высшей хоккейной лиги, с которым челябинцы встречались бы чаще, нежели с "Южным Уралом".
24 января 2013, четверг. 00:00. Хоккей
Матч 23 января стал уже 15-м за последние три сезона. Команды одержали по семь побед. Правда, челябинцы выигрывали только в основное время. В то время как "Южный Урал" две своих победы добыл в овертаймах. В прошлом сезоне соперники встречались в первом раунде розыгрыша "Братины". Для определения победителя понадобились все пять матчей серии. Сильнее оказался "Мечел".

Что бы ни говорили тренеры, хоккеисты и специалисты, матч для обеих команд сверхпринципиальный. Для "Южного Урала" хотя бы по вышеназванной причине. Орский главный тренер Евгений Зиновьев когда-то руководил "Мечелом", его помощник Борис Самусик работал в структуре "Трактора". А уж сколько в "Южном Урале" воспитанников челябинского хоккея, не считая тренеров, — со счёту можно сбиться. И что же получается, не принципиальная игра?

— Игра является принципиальной, как и любой другой матч с хорошим соперником. Только и всего, — философствовал перед матчем наставник "Южного Урала" Евгений Зиновьев.

— От "Сарыарки" "Южный Урал" отстаёт намного. Но плей-офф – это совсем другие игры. Думаю, шанс взять "Братину" у "Южного Урала" есть, — засыпал комплиментами соперника главный тренер "Челмета" Анатолий Тимофеев.

"Сарыарку" в предыдущем туре "Южный Урал" обставил в Караганде. Так что в Челябинск высокие гости прибыли на победной волне. "Челмет" неплохо отыграл на выезде, набрав пять очков из девяти, и был настроен продолжить борьбу за попадание в плей-офф.
23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

Челябинцы закрутили лихую карусель у орских ворот уже во второй смене. Защитник Никита Манухов подключился к атаке и бросил. Над тем, каким макаром добить, Никита Панасенко раздумывал долго, а в процессе размышления шайбу с крюка нападающего ловушкой снял вратарь Александр Печурский. Следующий опасный момент в матче стал голевым. У "Челмета" последовало удаление. Гости абсолютно ничего не могли создать, толком
0:1 – Мисбахов (Ладыгин) – 11:19 (5x4).
0:2 – Васюков (Зюзин) – 16:49 (5x4).
1:2 – Кропачёв (Климонтов, Заварухин) – 21:09.
2:2 – Мокин (Кропачёв, Заварухин) – 34:27.
2:3 – Григоренко (Мисбахов) – 64:00 (4x4).
Вратари: Худяков – Печурский.
Броски: 32 (11-11-8-2) – 34 (15-10-8-1).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 4 (0-2-2-0).
не закрепившись в чужой зоне. Зато организовали быструю атаку с ходу. Ильнар Мисбахов получил шайбу на рубеже синей линии, убежал от защитника и переиграл Дениса Худякова. Второе удаление у "Челмета" обернулось ещё одним голом. На добивании удачно сыграл Артём Васюков. За 20 секунд до перерыва орская защита сделала хозяевам щедрый подарок. Дмитрий Уткин выкатился один на один с голкипером. Не забил. 0:2 – после первого периода.

Получив порцию справедливой критики в раздевалке, челябинцы выскочили на лёд, готовые рвать и метать. Минута понадобилась хозяевам, чтобы сократить разницу. Виталий Кропачёв из правого круга вбрасывания – 1:2. Ещё через минуту счёт мог как сравняться, так и увеличиться. Чёрно-белые дважды без помех бросали с трёх метров, да так увлеклись, что прозевали выход два в одного. Так-то уж забивать Орск был должен без вопросов. Нападающему "Южного Урала" открывался вид на абсолютно пустые ворота, но зачем-то последовала лишняя передача партнёру.

В середине периода челябинец Михаил Абдулкадиров создал все условия Сергею Жаворонкову для гола: изумительный пас, незащищённый угол, отсутствие помех. Мимо! К концу двадцатиминутки свои плоды дали затеянные в перерыве тренерским штабом перестановки в звеньях. Вызванный на матч с "Южным Уралом" из стана команды МХЛ "Белые Медведи" Михаил Мокин переместился в первую тройку к Алексею Заварухину и Олегу Приданникову. Юниор-то и сыграл продуктивно перед воротами – 2:2. Большое игровое и территориальное преимущество "Челмета" едва не сошло на нет перед самым перерывом. Чёрно-белые сначала остались вчетвером, а затем втроём. Выстояли, но заключительную треть всё равно пришлось начинать в меньшинстве. И вновь отбились.
23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

В равных составах челябинцы были обязаны выходить вперёд. Дмитрий Гилязитдинов от синей линии – штанга, Олег Приданников по пустым воротам – мимо. Тут ещё нарушение правил со стороны "Южного Урала" подоспело. Наставнику гостей Евгению Зиновьеву, дабы привести команду в чувство, пришлось взять тайм-аут. Подействовало. Игра во многом успокоилась из-за удаления у хозяев. Атакующий порыв иссяк. В основное время победитель определён не был.

В овертайме неплохо игравший "Челмет" похоронил один-единственный бросок в исполнении орского форварда Евгения Григоренко. 3:2 – "Южный Урал".

Евгений Зиновьев, главный тренер "Южного Урала":


— Как и ожидалось, хороший получился хоккей, боевой. Челябинцы борются за попадание в плей-офф. Этим всё сказано. Мы тоже хотим вскарабкаться повыше в турнирной таблице. Наша команда провела тяжёлую игру в Караганде, где сражалась с лидером лиги за три очка. У меня были сомнения, что нам хватит эмоций на весь матч. Так и получилось. Хорошо провели первый период, провалили второй, в третьем была обоюдоострая игра. Моменты были и у той, и у другой команды. Хорошо, что в овертайме забили победный гол. Хочу поздравить Анатолия Григорьевича. Хорошая игра, хорошая команда "Челмет". Желаю ей выполнить задачу и попасть в плей-офф. Всё для этого у "Челмета" есть.

— Какую задачу перед командой ставило руководство на сезон?
— Мы разумно подходим к определению целей и задач. Минимум – это попасть в плей-офф с более выгодного места. А там сражаться и сражаться, проходить как можно дальше. Все предпосылки для этого у нас есть.

— А поконкретнее?
— Какой-то конкретики нет. Идти вперёд нужно поэтапно. Не будем прыгать через ступеньку. Начальная ступенечка – выход в плей-офф, там первую ступеньку перешагнуть и по возможности дальше двигаться вверх.

Анатолий Тимофеев, главный тренер "Челмета":

— Конечно, игра смотрелась. Дали фору в два гола такой сильной команде. Отыгрываться тяжело. Опять эти ненужные удаления. А ведь перед матчем заострял на этом внимание, потому что у соперника мастеров много, они прекрасно реализуют стандартные ситуации. Но видите, как получилось. Догнали. А потом… Реализация таких стопроцентных моментов должна быть. Ладно, молодые игроки не попадают, а когда опытные хоккеисты не забивают… Они же должны вытаскивать матчи.
23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

23 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →