Ларс Хёуген
Фото: Юлия Чепа, Иван Уральский Goals.by
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Хёуген: Лаланд немножко crazy

Голкипер минского "Динамо" Ларс Хёуген рассказал, как ему играется в составе "зубров", и сравнил норвежский и белорусский менталитет.
24 января 2013, четверг. 06:00. Хоккей
— Ларс, кажется, "Динамо" чувствует себя намного увереннее, когда вы в воротах.
— Ха! Это и есть моя цель: постараться сделать все для клуба, чтобы он мог решить свои задачи и попасть в плей-офф. Здорово, что у меня получается.

— Тем не менее еще совсем недавно это сложно было представить.
— Я никогда не терял надежды. Конечно, когда в команде играет один из лучших голкиперов мира, конкурировать с ним неимоверно сложно. Но я делал свою работу, ждал окончания локаута и момента, когда получится вновь вернуться в состав "Динамо".

— Фаны любили вас и в худшие времена, а сейчас тем более души не чают.
— И я стараюсь отвечать им взаимностью. Действительно, очень ценю минских болельщиков. Надеюсь, они понимают мою реакцию.

— Самый необычный фанатский поступок?
— Недавно мне подарили хлеб.

— Хлеб?
— Да. Было забавно. Правда, назывался он как-то по-другому. Sugar, "сухар", "сухари"…

— Сухарики?
— Кажется, да. В общем, я сделал шатаут, и ребята презентовали мне сухарики. Оказывается, игра на ноль здесь называется "сухарь". Верно? Для меня это внове. Было весело (смеётся). Еще получал подарки на Новый год. В общем, какие-то приятные вещи. Ничего странного и страшного.

***

— В этом году вашей очередной белорусской командой стала "Юность".
— Я сыграл около пяти матчей. К сожалению, выиграть получилось лишь один, но все равно это хороший и нужный опыт.

— Как думаете, почему у команды не очень получается в этом сезоне?
— Сложно сказать. ВХЛ — хорошая лига, с неплохими игроками, где не так-то просто одержать победу. Хотя скорости, конечно, не сравнить с КХЛ. У "Юности" тогда был не лучший период — дважды при мне мы вообще не смогли забросить. А вскоре отправились в тяжелый выезд с длительным перелетом, отнявшим много сил. Как итог — уступили вначале в серии буллитов, затем в овертайме. Да и я, откровенно говоря, проводил не лучшие свои матчи.

— Как реагировала на это команда?
— Было отнюдь не весело. Мы постоянно нацеливались на победу, поэтому неудачи нас очень сильно разочаровывали и даже злили.

— В Белоруссии сейчас модно сравнивать ВХЛ и ОЧБ. Вы поиграли и там, и там. Что скажете?
— Подход в белорусском чемпионате показался мне более профессиональным и качественным. В ОЧБ все отлично организовано: тренировки, выезды, матчи. Каждый игрок знает, что ему нужно делать, все детально расписано. ВХЛ — более ровная лига по уровню команд, но там очень много времени тратится на перелеты и переезды, не так часто удается участвовать в тренировочном процессе.

— Если не касаться хоккейных аспектов, что-то удивило с приятной или неприятной стороны в ВХЛ?
— Организация и подход к делу в "Юности" на хорошем уровне. К тому же я встретил много прекрасных людей, чуть-чуть попутешествовал по незнакомым городам, а мне это всегда нравилось. Воспоминания навсегда останутся. Ради них стоило терпеть, например, долгие перелеты.

***

— За два года в "Динамо" никогда не возникало мысли перебраться в другой клуб?
— Нет. Как минимум потому, что у меня двухлетний контракт. Я ехал в Минск, чтобы играть за "Динамо", мечтал об этом и шел к своей цели. Было трудно, но трудности закаляют характер. Я не из тех, кто сдаётся.

— Вас отправляют, например, в "Юность". Какие мысли? Не было чего-то вроде "о нет, опять!"?
— Нет. Воспринимал такие отлучки как возможность развиваться. Ведь когда состоялся мой переход в "Шахтер", это была ступенька с регионального уровня на более высокий. Практика в Солигорске помогла мне повысить мастерство, воспитала новые качества.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген


— Какие?
— Я стал более самостоятельным. Когда выступаешь в родной стране, поблизости постоянно семья, с которой чувствуешь себя комфортно, в безопасности. В Белоруссии я оказался совершенно один, без поддержки близких. Нелегкое испытание. К тому же игра за "Шахтер" воспитала во мне ответственность за престиж команды. Раньше мои клубы не претендовали на что-то серьезное, их цели были приземленными. Здесь же должен был становиться все лучше и лучше, соответствовать ожиданиям партнеров и тренеров.

— Вы здорово показываете себя и в сборной. Да и вообще норвежский хоккей в последнее время переживает подъем. С чем это связываете?
— Со стабильностью. У нас выросло хорошее поколение игроков, которые здорово выступают и не меняются уже много лет. Нас долгое время тренирует один и тот же наставник, который лишь понемногу подключает новых ребят.

— Может, этой стабильности и не хватает белорусской сборной?
— Ох, если бы я знал много о таких моментах, был бы не игроком, а тренером. Чемпионаты мира — скоротечные турниры, где зачастую все решают один-два удачных матча, всего несколько набранных очков. Сыграл здорово — и ты в четвертьфинале. Провалился — вылетаешь.

— Где, по-вашему, лучше развито хоккейное хозяйство — в Белоруссии или в Норвегии?
— Думаю, в Белоруссии. Здесь больше хороших арен, классных хоккеистов и денег, наконец. У вас есть команды в КХЛ и ВХЛ, да и подход к организации всех околохоккейных вещей более профессиональный, чем в Норвегии.

***

— Интересно, как начиналась карьера Ларса Хёугена.
— Вырос в Осло, в этом же городе пришел в хоккей. У меня почти не было выбора: хоккеистами были отец, брат, сестра. Детство провел на аренах, наблюдая, как они играют. На выбор амплуа повлиял старший брат — он был вратарем.

— Вы единственный в семье, кто добился в хоккее серьезных успехов?
— Верно. Практически все закончили лет в 20. А сестра… Играет и в хоккей, и в футбол, и в гандбол (улыбается). У нас очень спортивная семья.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

— Если не хоккей, то Ларс Хёуген стал бы...
— Хм. Наверное, футболистом или гандболистом. С этих видов спорта я и начинал, к слову. Правда, впоследствии хоккей показался мне более интересным и веселым занятием, поэтому решил посвящать ему больше времени. А вот если бы пришлось выбирать между футболом и гандболом, сосредоточился бы на последнем.

— Так нравится?
— Да. В Норвегии этот вид спорта очень популярен. У нас отличная женская команда. Мужчины, правда, чуть отстают. Сейчас, кстати, проходит чемпионат мира. Интересуюсь результатами, слежу за играми.

— И кто, по-вашему, станет чемпионом?
— Очень сильные сборные у французов, хорватов и сербов. Поставлю на кого-то из них. Больше верю во Францию.

***

— В прошлом году, когда вы только готовились сыграть первый матч в КХЛ, Петр Ярош говорил: "В будущем Ларс нам очень сильно поможет".
— И я вижу большую роль этого специалиста в моем становлении. В последние годы частенько с ним контактировал — и в "Динамо", и в сборной Норвегии. Очень благодарен Петру, что привел меня в Белоруссию. Мы с Кевином Лаландом понимаем, что очень молоды, нам нужно многому учиться. А Петр постоянно подталкивает к саморазвитию. У нас очень хорошие отношения.

— Интересно, как проходит подготовка голкипера к очередному матчу чемпионата.
— По-разному. Если предстоит важная игра, мы обычно сосредотачиваемся на простых моментах, чтобы у вратаря появилась уверенность в своих силах. А в остальное время, особенно при отсутствии игровой практики, работаем более усердно, уделяем внимание разным деталям.

— Во время подготовки тренер акцентирует внимание на игроках соперника, особенностях их броска?
— Бывает. Но здесь свой подвох. Сегодня нападающий может бросить так, ты к этому подготовишься, но в следующий раз он использует совершенно другой прием — и это гол. Конечно, мы смотрим много видео, я подмечаю какие-то моменты, но в игре все равно действую по ситуации, чтобы не попасться. Утром перед тренировкой прошел разбор большинства соперника.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

Теперь я и защитники знаем, от кого ждать опасности, как лучше сыграть против хоккеиста. Но даже в таких случаях нельзя концентрироваться на чем-то одном, потому что всегда можно за это поплатиться. Каждая игра — новая история.

— Есть ли в этих историях место хоккеистам, против которых крайне неприятно играть?
— Хм. Пожалуй, нет.

— А которые могут удивить? Может, кто-то из "Динамо"?
— О, у нас вообще классные игроки! Каждый может удивить. Джефф Платт, Теему Лайне… Да любой из 20 хоккеистов команды способен забросить!

— Политкорректный ответ.
— И правдивый! (Смеётся.)

***

— У вас есть ритуалы или способы настроиться на матч?
— Их не так много. Если разобраться, обычные вещи, которые делают люди по всему миру, независимо от того, играют они в хоккей или нет. Например, завязывают шнурки вначале на левой ноге, затем — на правой.

— Это можно назвать вашим ритуалом?
— Да, пожалуй.

— А кто из динамовских голкиперов имел самые запоминающиеся "заморочки"?
— Надо подумать. Их немало у Лаланда. Мезин? Да, Мезин! С утреннего подъема и до самой финальной сирены он вообще ни с кем не разговаривал. От Андрея невозможно было услышать ни единого слова. Пожалуй, это самый особенный вратарский ритуал, который я наблюдал.

— А что у Лаланда?
— Ох, он вообще немножко crazy (улыбается). У него все особенное! Лучше Кевина об этом расспросите.

— Идет. Интересно узнать про аэрографию на вашем шлеме.
— У меня нарисованы две большие динамовские эмблемы. Снизу на русском написано "Хёуген".

— Почему на русском?
— Потому что я играю в Белоруссии. Собственно, поэтому на задней части маски два флага — норвежский и белорусский. В прошлом сезоне там также присутствовало изображение Кубка Гагарина, а в этом — розовая ленточка, символ благотворительной организации, помогающей людям бороться с раком груди. В Норвегии она очень известна, ее поддерживают многие спортсмены и знаменитости.

***

— У кого из команды вы частый гость на ужине?
— У Кевина Лаланда, Чарльза Лингле, когда он еще был здесь, Теему Лайне, Лукаша Крайчека… Признаться, у нас отличная коммуникация даже за пределами льда и раздевалки. Никаких проблем с общением внутри команды.
Поэтому смело могу сказать, что любому хоккеисту "Динамо" буду рад в своем доме.

— Какой способ релаксации для вас наилучший, помимо сна, конечно?
— Ничего особенного — ТВ, фильмы, книги, PlayStation.

— Играете в хоккей?
— Чу-чуть. Но больше в футбол, теннис, гольф или Call of Duty.

— Какие книги вам интересны?
— Нравится Дэн Браун. Кстати, скоро выходит его новая книга — жду не дождусь!

— В славянских странах люди часто релаксируют при помощи алкоголя. Что-нибудь знаете об этом?
— Да это в порядке вещей во всем мире! Но вы же понимаете, что для спортсмена это дико.

— В любых количествах?
— Бокальчик вина или пива в редких случаях. Например, по праздникам. Только так.

— Есть в Белоруссии вещи, к которым вы так и не привыкли?
— Думаю, белорусская и норвежская культура не сильно отличается. Это всего лишь разные языки и некоторые не очень существенные вещи. Поэтому в вашей стране мне хорошо и уютно. Ничего вроде "Оh my God! What is this?!" я не встречал.

— Напоследок вопрос, который сейчас интересен многим. В этом году у вас истекает контракт с "Динамо". Что думаете по этому поводу?
— Посмотрим, какие команды захотят меня заполучить. Не скажу, что мысли сейчас заняты именно этим моментом. У нас впереди много матчей за короткий промежуток времени, и сейчас я сфокусирован на них. Нужно сыграть предельно хорошо, чтобы помочь команде решить задачи. Карьера профессионального хоккеиста такова, что ты не знаешь, где окажешься завтра. Поэтому стоит думать только о сегодняшнем дне. Что я и делаю.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →