Итоги игрового дня КХЛ (23.01.2013)
Фото: Официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Как затопить соседей сверху

"Трактор" и "Салават" победили "соседей сверху" по турнирной таблице Востока, а "барсы" без труда разгромили новокузнечан.
24 января 2013, четверг. 08:00. Хоккей
"Трактор" – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:1

Важность этой игры в стратегическом смысле сложно было переоценить. Как-то так незаметно вышло, что "Трактор", ещё недавно прочно сидящий на четвёртом месте Востока, вдруг приблизился к "Магнитке" на расстояние одной победы. И в очной встрече мог разом ликвидировать этот отрыв. В борьбе за лидерство в дивизионе это мало бы что изменило – "Ак Барс" его вряд ли кому-то отдаст. Но и третье место в конференции – лакомый кусочек.

Ведь куда лучше встретиться в первом раунде с "Сибирью", испытывающей явные проблемы в атаке, или с "Барысом", оставшимся без вратарей, чем с набирающим ход "Салаватом". Не факт, что о таких вещах задумывались сами хоккеисты, но уж тренеры команд точно должны были держать это в уме.

В составе "трактористов" на этот раз отсутствовал дисквалифицированный после матча с "Нефтехимиком" Дмитрий Рябыкин. А в ростер "Магнитки", напротив, вернулся Сергей Мозякин. С его появлением Казионов сместился во второе звено – к Ходжмэну и Здунову, а Лисин, соответственно, в четвёртое, вытеснив Евгения Григоренко. Вместо одного молодого защитника – Антоновского – в команду вернулся другой – Виктор Антипин.

Однако все эти возвращения и перестановки не сильно помогли магнитогорцам. Как сыпались они без энхаэловцев в предыдущих встречах, так и продолжили теперь. На 15-й минуте Чистов, объехав ворота, от лицевой выдал шикарный пас на дальний пятак, откуда Ян Булис в касание распечатал Ахонена. А в начале второго отрезка Булис оформил дубль, подключившись на добивании после бросков Чистова и Кузнецова.

"Магнитка", вынужденная отыгрываться, в целом действовала активнее, особенно стараясь в концовках периодов, но взломать организованную оборону челябинцев долго не удавалось. Лишь на старте заключительной трети Сергей Мозякин лишил Гарнетта "сухаря". Изящно подработав шайбу коньком, он поразил ворота своим фирменным кистевым из левого круга вбрасывания. Заодно заработав 72-е очко в сезоне.

Тут же Райан О'Райлли на добивании мог забивать вторую, но "трактористы" спасли свои ворота. А вскоре и сами отличились. Панов от правого борта сделал пас в центр, а Контиола, одним движением обманув опекуна, вогнал снаряд в дальнюю девятку без шансов для соотечественника Ахонена.

Подопечные Мориса ещё могли отыграться. Удаления Панова и Кузнецова подарили им почти минуту двойного большинства. Но пользоваться этим подарком гости не стали. Ходжмэн промахнулся из выгодной позиции, а Лисин, нарушив правила, и вовсе свёл перевес "Магнитки" на нет. Не прошло и двух минут, как неожиданный выстрел Шинина в ближний угол застал врасплох вратаря и убил интригу.

Благодаря этому успеху "Трактор" догнал соседей по очкам, но отстаёт по числу побед в основное время. Вполне возможно, судьба третьего места Востока решится в последнем матче этих команд – в Магнитогорске.
20 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Сибирь" — 3:1

20 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Сибирь" — 3:1

"Салават Юлаев" – "Сибирь" – 3:1

Судьба матча в Уфе решилась уже в стартовом периоде, когда Ильдар Исангулов и Александр Свитов с разницей в полминуты дважды поразили чужие владения. Причём Гайдученко, пропустившего дальний выстрел молодого защитника "Салавата", заменили уже после первой шайбы. Вторая, такая же берущаяся, влетела в ворота Гласса.

Во втором периоде команда Дмитрия Квартальнова отчаянно пыталась что-то создать в атаке, дважды играла в большинстве и даже перебросала хозяев 13:9, но так ничего и не добилась. Наставник "сибиряков" впоследствии признал, что пропущенные шайбы подломили его игроков: "Отыграть гандикап в два гола очень тяжело, тем более в Уфе". Можно было бы ещё добавить – тем более "Сибири". Слишком уж невнятно она действует в нападении в последнее время.

Ближе к концу игры хозяева забросили и третью шайбу. Гласс не удержал снаряд после выстрела Слепышева, а Пильстрём подоспел на добивание. И лишь тогда, на последней минуте, при счёте 0:3 новосибирцы наконец забили. Лехтеря прекрасным броском с ползоны отобрал у Таркки "сухарь". Победа позволила "Салавату" обойти "Сибирь" в борьбе за пятое место Востока и в кои-то веки сравнять число заброшенных и пропущенных шайб в сезоне. И того, и другого у юлаевцев теперь по 123.

"Ак Барс" – "Металлург" (Новокузнецк) – 5:1
20 января 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Нк — 5:1

20 января 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Металлург" Нк — 5:1


Если у "сталеваров" и был какой-то план, как заработать в Казани хотя бы одно очко, то он провалился сразу и бесповоротно. Уже на второй минуте хозяева вышли вперёд – Николай Жердев к двум реализованным послематчевым буллитам добавил и первый гол за новый клуб. А на старте второй двадцатиминутки в большинстве отличился ещё и Терещенко, оставленный без присмотра перед чужими воротами.

А когда на экваторе матча Янне Песонен с пятачка дослал заметавшуюся шайбу в ворота, вопрос о победителе был окончательно решён. Обухов и Капанен в заключительном отрезке довершили разгром, а Мерескин "лопатой" с пятачка забил гол престижа.

"Барсы" приблизились к "Авангарду" на расстояние двух очков (при одной игре в запасе), да и СКА в общем зачёте теперь не выглядит таким уж недосягаемым.

БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ…

"Витязь" – "Донбасс"

Михаил Головков обнадёжил тренерский штаб "Витязя", сказав, что не собирается никого увольнять. И это несмотря на то что Леонов, если откровенно, сезон полностью провалил. Ещё в середине чемпионата казалось, что чеховцы могут побороться за плей-офф, но жуткая эпидемия пропущенных на последних минутах шайб лишила их всяких иллюзий. Связана эта эпидемия, безусловно, с тренерскими недоработками. И в физическом, и, что более важно, в психологическом отношении "Витязя" на весь матч не хватало.

К тому же не удалось в полной мере раскрыть потенциал молодёжи. Панарин, к примеру, за 38 игр прошлого сезона (до перехода в "Ак Барс") заработал 26 очков, а в этом за 36 матчей – всего 17. Да, не стоит забывать про травму и восстановление, но разве только этим объясняется антирекордный показатель полезности Артемия – минус 9?
"Витязь" против "Донбасса"

"Витязь" против "Донбасса"


Впрочем, Леонов за это время получил кахаэловский опыт, которого ему так не хватало. И, возможно, в новом сезоне покажет себя с лучшей стороны. Пока же "Витязь" раздаёт очки нуждающимся и разгружает зарплатную ведомость. Касутина отдали в "несуществующую" у нас аренду в питерский СКА, а без него чеховская команда, боюсь, не сможет оказать сопротивления кому бы то ни было.

"Донбасс", который стоит у порога первой восьмёрки Запада, и нуждается в очках больше, чем "Кузня" – в богатом спонсоре, должен побеждать в Чехове без проблем. Даже без травмированных Белухина, Туппурайнена и Эрсберга.

Наш прогноз: дончане возьмут нужные им очки.

ЦСКА – "Динамо" (Минск)

Главный менеджер "армейцев" Сергей Фёдоров довольно точно сформулировал ближайшие задачи своего клуба. Приятно, говорит, что с математической точки зрения мы обеспечили себе плей-офф, но это только первая ступень. Теперь хорошо бы завоевать себе преимущество своего льда хотя бы на двух первых стадиях плей-офф. А для этого надо продолжать выигрывать.

Тем более что календарь в концовке у ЦСКА – просто на загляденье. Только западные команды, и все – не выше пятого места в конференции. При этом пять матчей подопечные Буцаева сыграют дома. Если бы отрыв от СКА был не столь внушительным, можно было бы даже помечтать о Кубке Континента.

А вот минчане как раз стали жертвами последних дней календаря. Тут им и тяжелейшая поездка по трём европейским столицам, и домашние посиделки с "Трактором", "Ак Барсом" и "Салаватом". Даже имея трёхочковый гандикап над "Торпедо" и "Донбассом", в борьбе за плей-офф "зубры" не выглядят фаворитами.

Наш прогноз: ЦСКА справится с минчанами и, вероятно, даже в основное время.
ЦСКА против "Динамо" Мн

ЦСКА против "Динамо" Мн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →