Евгений Артюхин – понять и простить?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Каменная башка

Политика двойных стандартов, роль санитара леса, милосердие и справедливость наказания Евгения Артюхина.
24 января 2013, четверг. 10:00. Хоккей
Грязная одежда – для грязных дел. Нарядившись в ретро-форму, питерские "армейцы" отошли от белоснежного цвета, но даже этот камуфляж не скрыл яркие пятна финской крови на джерси Евгения Артюхина. Несколькими секундами ранее питерский гигант не дрался – вколачивал в лёд динамовца Янне Яласваару. Схватил его за шкирку, как убегающего котёнка, испортившего ботинки, стянул с него шлем, повалил на лёд и начал методично орудовать кулаком, словно отбойным молотком.

Если бы мы жили в Средневековье, а не в эпоху "твиттеров" и айфонов, Артюхина наверняка связала бы разъярённая толпа в бело-голубых одеяниях и поволокла на главную площадь города, чтобы устроить самосуд. В 2013-м мы всё ещё кровожадны, но куда более интерактивны. Проклятья в адрес игрока СКА летят исключительно через всё те же "твиттеры", "фейсбуки" и комментарии на спортивных сайтах. Казнь через социальные сети – явление, рождающееся у нас на глазах.


А теперь отмотаем плёнку времени на два года назад. 2011 год. Заключительный этап Евротура. Россия — Финляндия. Евгений Артюхин тогда ещё был "сборником", умницей, а впереди его ждал дебютный чемпионат мира. И вот он, наш "Русский витязь”, как его называли после того самого случая на чешском льду, бросает финнов из угла в угол, отправляет в нокаут одного представителя Суоми за другим. "Валуев на коньках” не жалеет никого. Досталось и Сами Лепёсто, который через год не побоялся приехать в лигу, где рвёт на части соперников этот монстр. С Микко Койву сегодняшний изгой обошёлся точно так же, как несколькими днями ранее с Янне Яласваарой. Зажал в тиски, поставил на колени и превратил в грушу.

Кем был тогда Артюхин? Героем и русский богатырём. В конце концов, своими кулаками он напомнил, что Россия – это империя, способная заставить дрожать всю Европу. Вам ведь всем это польстило, не так ли? "Пусть знают своё место”, — кричал каждый второй в адрес униженных и оскорблённых. На этот раз ответственный за русский дух и добро с кулаками поступил точно так же, то есть безжалостно и методично избил финна. Чем ему не угодили наши северные соседи, даже предположить сложно.

История о двойных стандартах в спорте, в общем-то, не нова. Отец Лео Комарова как-то рассказывал, что нынешний Юкка Ялонен, когда ещё вёл клубную работу, буквально ненавидел его сына, чей талант провокатора раскрылся задолго до переезда в Россию. Однако стоило нынешнему тренеру питерских "армейцев" возглавить сборную своей страны, как Лео Комаров стал незаменимым игроком его команды, а вскоре и чемпионом мира. Когнитивный диссонанс Ялонену пришлось испытать и в случае с Евгением Артюхиным. Два года назад этот русский был для него врагом и главной угрозой, а с недавнего времени стал смертельным оружием, с которым лишь нужно научиться обращаться.
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Поставив в один ряд Комарова и Артюхина, есть риск нарваться на серьёзное противоречие. Разве можно сравнить степень вреда, который приносят эти парни своим соперникам? Длинный язык Комарова, его пристрастие к зацепам и тычкам исподтишка, а также снег в лицо вратарю – всё это не способно разбить в кровь висок и привести к повреждению глазного яблока. Но разве такие парни не встречались вам в школе? За углом покажет какой-нибудь интересный жест, придумает обидное прозвище, а ты бьёшь его головой об раковину уже на глазах у завуча или директора. Разумеется, этот негодяй в мгновение делает всё, чтобы вызвать жалость и прикинуться жертвой. Точно так же, как скрутился в улитку Яласваара, когда почувствовал, что пахнет жареным.

Вы заметили, насколько единодушны были партнёры Артюхина в своих комментариях? Дмитрий Калинин и Игорь Макаров, не сговариваясь, выпалили: "Всё правильно сделал!”. Нет, мы понимаем, что есть корпоративная этика и эти слова нельзя принимать за эталон объективности. Однако в высказываниях питерских "армейцев" есть не только профессиональная солидарность, но и простое человеческое понимание. Потому что они – хоккеисты. Потому что именно им, а не тем славным ребятам, которые выливают нечистоты на Артюхина в комментариях, точно так же под кожу залезают парни вроде Комарова, Яласваары, Анкудинова. Упоминание молодого спартаковца будет не лишним хотя бы для того, чтобы
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

многочисленные поклонники действующих чемпионов не увидели в этом параде провокаторов антидинамовский заговор.

Большинство борцов за рафинированный хоккей, требующих "сослать Атрюхина в ВХЛ”, где его встретили бы Грэттон, Веро и Епрев, и завести на "армейца" уголовное дело, увидели только верхушку айсберга. Посмотреть минутное видео на YouTube и сделать вывод обо всём на свете – вполне в духе времени. Вся жизнь в хайлайтах. Вот только те, кто следил за матчем "Динамо” – СКА от начала и до конца, увидели нечто большее, чем отточенные удары и лежащего в позе черепахи Яласваару.

Яласваара весь первый период, практически со стартового свистка, лез на Артюхина, поддевал его клюшкой, без раздумий бросался в единоборства. В одном из моментов ситуация почти дошла до точки кипения, но что-то Артюхина остановило. Яласваара ходил по краю, и последней каплей стал силовой приём против 122-килограммового соперника, которым он попытался впечатать его в борт. О чём думал в этот момент динамовец? Рассчитывал, что Евгений стерпит и поедет дальше? Яласваара не первый сезон играет в КХЛ и вполне должен отдавать себе отчёт, кто есть кто в этой лиге и какие последствия его могут ждать после встречей с человеком по фамилии Артюхин. Вы ведь не лезете в клетку с тигром?

Янне можно только посочувствовать. Разумеется, финну стоит пожелать здоровья. Удар в висок — чрезвычайно рискованное действие, которое может повлечь за собой нечто большее, чем просто сотрясение. Да и сам по себе диагноз – "повреждение глазного яблока” — звучит устрашающе. Хотя не так давно одноклубник Яласваары футболист Шунин после попадания в глаз петарды был выписан из больницы через несколько дней. Так что не будем исключать, что и защитник хоккейного "Динамо” отделается испугом.
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Приходилось слышать, что поглощённый яростью Артюхин мог покалечить Яласваару. Но много ли вы знаете игроков, которые закончили с хоккеем, пострадав в драке? На память приходит разве что инцидент, который в 2004 году возник между Тоддом Бертуцци и Стивом Муром, после чего первый был дисквалифицирован до конца сезона, а его пострадавший был вынужден завершить карьеру. Но давайте начистоту. Стать инвалидом рискует каждый хоккеист, выходящий на лёд. В конце концов – в том числе за это они получают космические контракты. Вы ещё не забыли историю Алексея Стонкуса — молодого парня из "Локомотива”, который в безобидной ситуации получил тяжёлую травму позвоночника и больше не вернулся в большой хоккей? Да и восемь сотрясений Эрик Линдрос получил не в драках, а после чистых силовых приёмов в исполнении таких уважаемых господ, как Скотт Стивенс.

В среду вечером спортивно-дисциплинарной комитет КХЛ объявил своё решение — три матча дисквалификации. Много это или мало? Признаться, практически сразу после эпизода автор этих строк в обсуждении со своими коллегами озвучил свою версию – пять матчей. И дело не в регламенте, а в ощущениях. Лига, разумеется, не может жить по понятиям и ощущениям. Было удаление до конца игры за драку? За драку же и последовала дисквалификация. Артюхин рисковал "загреметь” и на более длительный срок, если бы лига изменила его наказание, например, на "исключительную грубость”. Но есть ли уверенность в том, что действия провинившегося выходили за
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

рамки обычной драки? Евгений Артюхин предстал санитаром леса, который давал отпор и пытался проучить не самого приятного парня, но при этом переступил черту. За что и поплатился. Ровно настолько, насколько и заслужил.

Да и кто решится назвать Артюхина извергом, который безжалостно проходится по соперникам в каждом матче? Напомним, это удаление до конца матча стало для него третьим в сезоне. В первом же матче против "Югры” его удалили за колющий удар, но то решение даже сейчас кажется сомнительным. Второй инцидент – силовой приём против Перссона. Швед после встречи с Евгением угодил в лазарет, а сам герой – на всё те же три матча вне хоккея. Артюхин не избивает людей систематически, как это делали чеховские бойцы, а значит, и проводить параллели с дисквалификацией Яблонски до конца сезона неуместно. Да и стоит ли об этом заикаться, если боец "Витязя” впоследствии был благополучно амнистирован?

После случая в "Лужниках” тысячи людей поставил на Артюхине крест как на хоккеисте. Другие ждали суровой расплаты. Запрета на профессию в конце концов. А мне он почему-то напомнил персонажа фильма "Каменная башка”, где Николай Валуев – такой же устрашающей наружности мужчина, как и Евгений Артюхин, — предстаёт в роли сильного человека, которого судьба отправила в нокаут. Жалкие 1+1 по сравнению с прошлым сезоном, который для нападающего стал лучшим в карьере, смотрятся особенно удручающе. Постоянные упрёки со стороны Ржиги и неопределённая роль при Ялонене. Артюхин не находит себе места, выглядит потерянным. И как тут не вспомнить о смерти брата – близкого человека и просто здорового борца в расцвете лет. Не надо знать Женю лично, чтобы предположить – именно эта личная трагедия подкосила его. Публичная порка и лишение права заниматься любимым делом могли бы его добить. Это было бы куда более бесчеловечно, чем сам поступок Артюхина.
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 190
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →