Итоги игрового дня НХЛ (23.01.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

"Листья" засыпали "пингвинов"

О том, как Кулёмин и Грабовский обыграли Малкина, а гол Тютина не спас его "Коламбус" — в обзоре игрового дня НХЛ.
24 января 2013, четверг. 12:00. Хоккей
После четырёх ночей настоящего безумия, когда глаза разбегались, а мозг отказывался воспринимать весь объём информации, обрушившийся на него из-за океана, случился игровой день в эконом-режиме. Но, глядя на расписание, предполагать, что само зрелище получится того же формата, не приходилось. Российскому болельщику кровно интересны могли быть два матча – в Питтсбурге и Глендейле, где на льду появились россияне. Ну а эстеты не могли пропустить битву двух фаворитов сезона – "рейнджеров" и "мишек".

МАТЧ ДНЯ

"Питтсбург Пингвинз" — "Торонто Мэйпл Лифс" — 2:5

На лёд "Консоль Энерджи Центра" вышли недавние партнёры по звену – Евгений Малкин и Николай Кулёмин. Правда, вышли они по разные стороны баррикад. В паре с Михаилом Грабовским и примкнувшим к ним Джеймсом ван Римсдайком Николай разобрался со своим бывшим боевым товарищем, несмотря на голы Сидни Кросби и самого Малкина. Уже на второй минуте лишь грамотные действия Марка Андре Флери спасли команду от неприятностей, когда Николай с Михаилом вдвоём выкатывались на голкипера. Однако выглядело это тогда лишь редким эпизодом на фоне напористых действий хозяев. Парни Дэна Байлсмы планомерно и со знанием дела приступили к осаде владений Джеймса Раймера и весьма в этом преуспели. Под занавес первого периода Малкин реализовал большинство, практически с нулевого угла отправив шайбу в ближний угол. Пожалуй, первый гол в сезоне стал для Джино единственным светлым моментом в матче.

Первый период фееричного хоккея зрителям не подарил. Во второй же двадцатиминутке события развивались куда динамичнее. Уже в дебюте Нил и Деспре напортачили при входе в чужую зону и получили очередную быструю контратаку на свои ворота. Численное преимущество "кленовых листьев" на пятаке оказалось столь очевидным, что даже Флери не сумел помочь команде, когда Кларк Макартур подставлял клюшку под наброс Назема Кадри. А разгонял эту атаку Кулёмин. Дальше — больше. Увлеклись "пингвины" очередной атакой и пропустили ещё один контрвыпад – Грабовский подобрал шайбу в своей зоне и прекрасной поперечной передачей отправил в прорыв Кулёмина, Николай ушёл на вираже от Криса Летанга и выкатил шайбу на клюшку ван Римсдайку. Джеймс спокойно закатил снаряд в сетку. Американец пополнил ряды канадской дружины прошлым летом, перейдя из "Филадельфии". Так что игры против "пингвинов" рядовыми для него не могут быть по определению. Что он, при поддержке россиян, игравших с ним в одном звене, наглядно и продемонстрировал. А отыгрались хозяева буквально сразу. Грабовский обрезался на чужой синей линии и стал невольным соавтором гола Кросби. Паскаль Дюпуи незамедлительно отправил своего капитана на рандеву с Раймером, и Сид спокойно переиграл кипера.

Далее пошла чёрная полоса Евгения Малкина, который как на блюдечке выложил шайбу на крюк ван Римсдайку. Джеймс подарок воспринял с благодарностью и прекрасным кистевым броском отправил снаряд в сетку. Ожидаемого штурма ворот "Торонто" от хозяев в третьем игровом отрезке не последовало. Команды много двигались, но в действиях их было больше суеты, чем конструктива. Именно эта суета, правда, уже в обороне, и привела к четвёртому голу "листьев". Заблудились игроки "Питтбурга" в собственной зоне и потеряли Грабовского, который преобразовал в гол шикарный пас Кулёмина. В концовке случилась совершеннейшая нелепица – "пингвины" ошиблись на смене и за две минуты до сирены остались в меньшинстве. Кросби отправился к арбитрам спасать команду, но слегка перестарался и проследовал в штраф-бокс. И Тайлер Бозак в формате "пять на три" установил итоговый счёт – 5:2. Уже после сирены матч-штрафом наградили Малкина, который со скамейки что-то нелицеприятное высказал арбитрам.

Дебютные голы в сезоне лидеров "Питтсбурга" Кросби и Малкина особой радости не принесли ни самим хоккеистам, ни их поклонникам. Евгений и вовсе закончил матч с показателем полезности "-3". Столько же, кстати, и у Нила. Приплюсуем сюда по голу, которые привезли себе Джино и Джеймс, и представим себе их настроение. "Пингвины" уступают впервые в сезоне. И самое досадное, что делают это на родной арене. "Торонто", кстати, имеет схожие показатели, одержав две выездные победы и огорчив болельщиков в "Эйр Канада Центре".



"Нью-Йорк Рейнджерс" — "Бостон Брюинз" — 4:3 (от)

Подопечные Джона Тортореллы стартовали в сезоне крайне неудачно. Воскресный матч против "Бостона" получился запредельным по накалу, с ожидаемыми драками и крайне неприятным для "рейнджеров" итогом. Дебютная игра в "Мэдисон Сквер Гарден" выдалась и вовсе провальной – команда была жестоко бита "Питтсбургом". Ещё одно поражение перед поездкой в Филадельфию к разъярённым "лётчикам" могло стать серьёзным ударом по психологии. Команда же, представляющая колыбель демократии, пока в полной мере оправдывает авансы, выданные ей букмекерами. "Бостон" одержал две победы и приехал в Нью-Йорк вовсе не отбывать номер.

Однако же дебютный отрезок гостям откровенно не удался. А если совсем правильно, то удался он Мариану Габорику. Брэд Ричардс и Рик Нэш двумя пасами разрезали на части всю оборону "Бостона", а словак на паузе уложил на лёд Тукку Раска и элегантно отправил шайбу под перекладину. Если брать во внимание всю комбинацию, то гол просто щедеврален! Вторую свою шайбу Габорик отправил в ворота "мишек" спустя две минуты, доработав на пятаке после броска дель Зотто. Провал у хозяев случился в дебюте второй двадцатиминутки, когда уже в первой смене удалился Марк Стаал. Даги Хэмилтон мощно бросил от синей линии – Хенрик Лундквист шайбу отразил, но снаряд рикошетом от Брэда Маршана залетел в ворота.

А спустя 10 минут во второй раз выстрелило ружьё Милана Лучича. Ни разу не огорчив парней Тортореллы в прошлом сезоне, он дважды пробил Лундквиста в нынешнем. Ни для кого не секрет, что сдвинуть этого парня с пятака не предсталяется никакой возможности, если туда бульдозер не подогнать, конечно. А тут ещё хозяева попались на смене с дальней скамейки, и Милан трижды беспрепятственно бросал по воротам, пока просто не затолкал туда шайбу. Когда основные хозяйские силы подоспели на подмогу, спасать было уже некого. И имелись у гостей по игре все шансы развить своё преимущество, но подвёл команду Шон Торнтон, потерявший шайбу у борта в своей зоне. Дерек Степан без раздумий зарядил по воротам со средней дистанции, а Тейлор Пайатт классно отработал на пятаке. 15 минут третьего периода хозяева успешно обороняли преимущество. А решил всё отрезок, когда команды играли четыре на четыре. Грегори Кэмпбелл прекрасным пасом из-за ворот нашёл на чистом льду Натана Хортона, и тот принёс команде очко. Хозяева отчаянно штурмовали ворота Раска, но времени им не хватило – да и финский голкипер "Бостона" творил в воротах просто чудеса. Но на первой же минуте овертайма исход встречи решил всё тот же Габорик. Даги Хэмилтон подарил Марианну шайбу на синей линии зоны атаки, и тот убежал на рандеву с Раском, который в этот раз помочь своей команде был не в силах.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Неудачным получился визит "синих жакетов" в Глендейл. Сергей Бобровский, при котором команда ни разу в первых двух матчах не уступила в основное время, на этот раз остался за бортиком. Место в воротах занял Стив Мэйсон. Если в первом периоде он справлялся с набегами на его владения хозяев, то после гола Фёдора Тютина в дебюте второй двадцатиминутки "койоты" включили форсаж и сломили сопротивление гостей. Из 42 бросков, нанесённых по его воротам, Мэйсон не совладал с пятью. Особенно расстарался перед своими болельщиками Стив Салливан, оформивший хет-трик. В целом к голкиперу "Коламбуса" у тренерского штаба особых претензий быть не должно, поскольку над монолитностью обороны ещё трудиться и трудиться, однако же Бобровский с той же защитной линией два матча вытащил. "Финикс" же одержал первую победу в сезоне. Парням Дэйва Типпета сейчас очень важно не разбазаривать очки, играя в родных стенах. Календарь составлен таким образом, что в январе и первых числах февраля они играют в основном на "Jobing.com-Арене". И если не создать запас прочности, в концовке "регулярки", когда в 10 заключительных матчах они семь сыграют на выезде, добирать необходимое будет очень непросто. Что же касается Тютина, то он становится настоящим лидером "Коламбуса". В трёх матчах он заработал уже 4 очка, добавив к трём голевым передачам взятие ворот.



Парни из Ванкувера все три стартовые игры проводили на "Роджерс Арене". И отсутствие побед очевидно не входило в их стратегические планы. Совсем немного не хватило им в матче против "нефтяников". И на "Калгари" Седины и компания настраивались как на последний бой. Однако же ломать себя "Кэнакс" не стали. Тягучий и вынимающий нервы по волоску из соперника и зрителя хоккей – фирменный стиль команды Алена Виньо. Первый период результата не принёс и основные действия развернулись на экваторе матча. Сначала, с интервалом в две минуты Зак Кассиан и Мэйсон Рэймонд оформили комфортное преимущество своей команды. Но уже через восемь минут статус-кво, усилиями Алекса Тэнгуэя и Кёртиса Гленкросса, был восстановлен. В третьей двадцатиминутке, как, собственно, и в овертайме, ближе к победе были "огоньки". Но бонусное очко досталось всё-таки хозяевам. Решающим оказался буллит Кассиана.

ГЕРОЙ ДНЯ

В четырёх матчах игрового дня было оформлено два хет-трика. Но выбрать первую звезду особого труда не составило. Мариан Габорик стал главным творцом успеха "Рейнджерс". И хоть нам ближе три голевые передачи Николая Кулёмина, воздадим должное словаку. Сам Николай, к слову, в число трёх лучших не попал, уступив место партнёру по команде Джеймсу ван Римсдайку. Второй звездой дня ожидаемо стал Стив Салливан, отгрузивший три шайбы "Коламбусу".

НАШИ

Россия

Николай Кулёмин (Торонто") – 3 голевых передачи, ПП – "+3", 1 бросок, 2 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду – 18.32, вторая звезда матча.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – гол, ПП – "-1", 2 броска, 4 силовых приёма, 2 заброкированных броска, время на льду – 19.49.
Евгений Малкин ("Питтсбург") – гол, ПП – "-3", 4 броска, 1 силовой приём. Время на льду – 20.14.
Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "-1", 1 бросок, 4 силовых приёма, 4 заброкированных броска, время на льду – 19.42.
Артём Анисимов ("Коламбус") – ПП – "0", 1 бросок, 1 заброкированный бросок, время на льду – 16.53.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – гол + 1 передача, ПП – "+2", 2 броска, время на льду – 16.20, третья звезда матча.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Фёдор Тютин набирает четвёртое очко в трёх матчах

Фёдор Тютин набирает четвёртое очко в трёх матчах

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →