Сергей Федотов - о финских тренерах в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК Торпедо"
Текст: Мария Роговская

Федотов: Ялонен – советский тренер

Хоккейный эксперт Сергей Федотов комментирует "финско-шведские" отставки в КХЛ.
24 января 2013, четверг. 14:00. Хоккей
"АТЛАНТУ" МОЖНО СТРОИТЬ КОМАНДУ ИЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

– Что объединяет отставки финнов Раутакаллио, Йортикки и Кари Ялонена и шведа Карлссона?
– Все ситуации абсолютно разные. Из всех перечисленных самая нелепая отставка – это история с Йортиккой. Удивительно, что руководство хабаровского клуба пока не дало нормального объяснения своему решению. Мне кажется, они уже пожалели о нём.

– Давайте разбирать каждый случай отдельно. Начнём с Раутакаллио?
– Рижское "Динамо" – уникальная команда. Ни один тренер не спас бы ситуацию, у них кадровые проблемы. Причём, как бы жестоко это ни звучало, "Динамо" нужно искать деньги и удерживать своих лидеров. Практически все игроки, которые сделали себе имя в рижском "Динамо", не раскрылись в других клубах: Дарзиньш, Спруктс, другие. Они неплохо выступают сейчас, но яркими снайперами, какими были в Риге, эти ребята не являются. Риге надо найти деньги, вернуть этих воспитанников, тогда "Динамо" будет боевым коллективом.


– Неужели уход двух-трёх игроков мог так сказаться на результате, что Рига сразу превратилась в аутсайдера Запада?
– Главная проблема – в кадровом наполнении. Также повлиял уход Нормундса Сейейса в "Лев". Насколько мне известно и как говорят болельщики, в руководство клуба пришли люди, которые не очень разбираются в том, что делают. "Динамо" нужен генеральный менеджер и спортивный директор.

– Теперь об "Атланте". Сменив Густафссона, Карлссон выдал серию из 10 побед, команда попала в плей-офф и прошла первый раунд. Почему этот сезон складывается для "Атланта" так неудачно, хотя команда получила усиление из НХЛ?
– В КХЛ очень часто возникает ситуация, когда крайним остаётся главный тренер. Моменты, о которых я говорил в вопросе о Риге, касаются и "Атланта". На мой взгляд, неудачное выступление этих двух клубов объединяют ошибки руководства. У нас не принято считать, что генеральный менеджер, спортивный директор или вышестоящее руководство ошибается. Но провальная селекция – это одна из главных причин, почему в этом сезоне "Атлант" выглядел так неудачно. Известно мнение самих игроков, в какой-то момент Карлссон потерял нить управления командой. Но это не нивелирует ошибки руководства. Если каждое межсезонье менять по половине состава, толку не будет. Очевидно, летом снова будет много изменений, но под руководством Алексея Жамнова в селекции появится логика, а не принцип "сколько взяли, столько отдали". Команде нужен костяк. К тому же у Мытищ есть великолепная молодёжная команда, которая демонстрирует один из самых качественных хоккеев в МХЛ на Западе. "Атланту" можно строить команду на основе своих воспитанников. Тот же Дыбленко, защитник молодёжной сборной, в полном порядке. У него блестящее будущее.

"РАБОТА ЙОРТИККИ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ "АМУРА" НА ДОЛГИЕ ГОДЫ"

– А чем удивила вас отставка Йортикки, о котором мы узнали много нового?
– Думаю, интервью Косоурова и слухи из раздевалки повлияли не на самого Йортикку, а на руководство хабаровского клуба, которое посчитало, что он слишком закручивает гайки.
Ханну Йортикка

Ханну Йортикка

Но Йортикка такой, какой он есть. Игроки, покинувшие Хабаровск, отмечали, что система Йортики – одна из лучших, она работает. Да, он жёсткий человек, который любит поругаться и покричать, психологически подавить на игроков. А руководство жёсткости не проявило, сначала в очередной раз пришёл Блинов, потом – Попихин. На мой взгляд, ещё долго работа Йортикки будет оставаться лучшим временем для "Амура".

– Но причиной увольнения послужило то, что "Амур" в этом году не попадает в плей-офф…
– На мой взгляд, снова сказалась селекция. Не владея информацией, мне сложно рассуждать, можно ли было удержать Врану и Плотникова. Последнего, скорее всего, точно нет, потому что "Локомотив" мог забрать по одному игроку из каждого клуба. Тем не менее селекция после лучшего сезона у Хабаровска оставляла желать лучшего. Конечно, тренерские ошибки были, но и здесь в первую очередь нужно говорить об ошибках менеджеров, людей, занимающихся селекцией. Менеджеров высокой квалификации у нас не так много, например, Сейейс, Вайсфельд, Жамнов. Что можно было требовать от Йортикки, если состав команды серьёзно изменился в худшую сторону. По ходу сезона были положительные моменты, тот же обмен Лахти с "Ак Барсом". В концовке регулярного чемпионата Хабаровск выглядел бы сильнее, если бы Йортикка продолжал руководить командой. Да, они бы не попали в плей-офф, но и не проигрывали бы всем подряд с крупным счётом. Более того, я уверен, что с Йортиккой "Амур" был бы боеспособной единицей в следующем сезоне.

– Опять же при грамотной селекции…
– Конечно. У Хабаровска неплохие финансовые возможности. "Амур" – средний клуб КХЛ, у них отличные спонсоры, но присутствуют ошибки руководства.

– Ещё один уволенный финский тренер – Кари Ялонен из "Торпедо".
– Из всех рассмотренных нами случаев это единственный, когда сам тренер допустил ошибки. Ялонен – жёсткий тренер, в прошлом году это было в новинку, игроки привыкали к нему, но в этом сезоне он просто перегнул палку. На выезде игроки ходили у него строем, как в советские времена. Как бы это странно ни звучало, но Кари Ялонен – очень советский тренер, и он взял на себя слишком много в вопросах, которые не касались спортивной составляющей. Потом пошли неудачи, и он не проявил гибкость.
Кари Ялонен

Кари Ялонен

Показательна ситуация с Сёминым. Я не хочу оправдывать игрока, но Ялонен не нашёл к нему подход, даже не попробовал. Неудивительно, что у Нижнего сейчас проблемы. Я думаю, что Рьянов – это временная фигура.

– Его просто поставили как своего бывшего игрока, чтобы доиграть сезон?
– Мне так кажется. По моему ощущению, у него недостаточно опыта. У "Торпедо" в следующем году будет тренер-иностранец.

– В КХЛ продолжают работать два финских тренера. Успех "Авангарда" объясняется сильным подбором игроков?
– "Авангард" тоже не просто начинал сезон, сколько времени потребовалось Матикайнену на притирку к своим ментальным взаимоотношениям. Матийканен – сильный специалист с глубокими знаниями. Это доказывает игра команды. Селекция в Омске – очень грамотная. На Матче звёзд я познакомился с одним из руководителей "Авангарда" Александром Дыбалем. Мы много говорили о хоккее. Времена, когда "Авангард" считался олигархом, разбрасывающимся деньгами, ушли в прошлое. Омск идёт по правильному пути, финансы решают много, но не нужно ими разбрасываться. Показательно, как вёл себя клуб во время локаута, как он ведёт себя сейчас, когда начались обмены. Деньги считают, Матикайнену дают работать, его слушают и слышат.

– А Ялонена в СКА слушают?
– Пока рано говорить, прошло слишком мало времени. Видно, что модель игры изменилась. Останется ли он на следующий год, зависит от того, как СКА проведёт плей-офф. Известно, что Ялонен – хороший специалист, но на клубном уровне он добивался немногого.

– Какие финские и шведские специалисты могут оказаться в КХЛ в ближайшее время?
– Из числа специалистов, которые признавались в Финляндии лучшими за последние 10 лет, только двое не работали в КХЛ. Путь успешного финского тренера – это КХЛ. Все финны, которые чего-то добились в SM-Liiga, или уже побывали у нас, или сейчас тут работают. Финская тренерская школа – одна из лучших в мире, и неудивительно, что финны у нас работают и будут работать.

– Но пока ни один из них не выиграл Кубок Гагарина…
– Пока прошло всего четыре сезона: дважды выиграл Билялетдинов с "Ак Барсом", по одному разу Быков и Знарок. Прошло мало времени, так что этот показатель кажется притянутым. Надо смотреть, до какого раунда доходили финны. И тогда мы увидим, что финские специалисты работают у нас очень неплохо.
Пекка Раутакаллио и Кари Ялонен

Пекка Раутакаллио и Кари Ялонен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →