Джастин Ходжмэн - о выступлении в России
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" Мг
Текст: КБ Хоккейная семья

Ходжмэн: выбирал между хоккеем и бейсболом

Центрфорвард магнитогорского "Металлурга" Джастин Ходжмэн рассказал о разнице между хоккеем Финляндии и России.
24 января 2013, четверг. 19:00. Хоккей
— Джастин, когда вы впервые встали на коньки? Кто с вами из семьи этим занимался?
— Я начал заниматься хоккеем в возрасте трёх лет. Старший брат меня постоянно подталкивал, за мною следил, помогал. И с трёх лет я уже достаточно хорошо стоял на коньках.

— Что за тренер учил вас играть в хоккей? Была это детская школа или вы брали частные уроки?
— В Канаде, где я живу, очень много школ. Я тоже посещал одну из них. И, конечно, родители нанимали для меня частных тренеров, с которыми мы работали один на один.

— Почему уехали играть в Европу? И почему оказались именно в Финляндии, а не в России?
— Я играл в АХЛ и знал, что КХЛ вторая по силе лига в мире. Но получилось так, что мне изначально поступило предложение поиграть в Финляндии, и я от него не отказался. Тем более в Финляндии неплохой уровень хоккея.

— Как вы встретили Новый год в Магнитогорске? Что ели, пили?
— Не было ничего особенно. Собрались в квартире, где живёт Матс Зуккарелло. Его друг Гленн приготовил вкуснейшую индейку. Посмотрели хоккей, немного поговорили.


— Индейка оказалась хорошего качества?
— О, да. Вери гуд.

— После Финляндии для вас размеры площадок в России являются проблемными?
— В Финляндии есть как маленькие, так и большие площадки, но в основном они средние. Недавно мы играли в Чехии на площадке, которая мне показалось самой большой. Поначалу пришлось немного адаптироваться, пристраиваться к большой площадке, но в принципе я уже привык.

— У вас много близких родственников?
— Отец, мама, старший брат, который живёт в Торонто со своей подругой. Он довольно развитый человек, очень высокого роста. Играл в футбол, в регби, в хоккей, но так, как я, он в хоккей не играет.

— Если бы не хоккей, то каким бы ещё видом спорта вы могли успешно заниматься?
— Мне очень нравится бейсбол. Один период своей жизни я им очень серьёзно занимался. Совмещал параллельно увлечения хоккеем и бейсболом. Так что после того, как окончил школу, у меня был выбор: продолжать в бейсболе или хоккее. Выбор пал на хоккей, хотя бейсбол до сих пор нравится, у меня были определённые успехи. А мой отец играл на очень высоком уровне в высшей профессиональной бейсбольной лиге.

— Сильно отличается хоккей в Финляндии и в России? И в чём заключается это различие?
— В Финляндии хоккей казался быстрее, чем в АХЛ, но менее организованный. А в России хоккей и быстрее, и более организованный. То есть сложно поспевать везде, потому что нужно обладать хорошими скоростными качествами, но в то же время это проще, потому что в России, как я уже сказал, — хорошая организация игры.

— Вы женаты?
— Да, у меня уже довольно крепкая семья: супруга, дочь и сын.

— Как назвали детей?
— Брейлан и Зейден.

— После победной игры можете устроить с кем-нибудь из команды шоу после матча?
— Наверное, нет. На такое шоу я не способен. Мне хватило одного участия в клипе на песню "Папа Американо" (улыбается).

— Почему мало бросаете по воротам?
— В принципе, да, это моя старая болезнь. Я больше стараюсь играть в пас, выводить партнёра на бросок. И многие тренеры мне говорили, чтобы я по воротам бросал больше, но в своём подсознании я больше ассистирую партнёрам, чем бросаю сам.
Джастин Ходжмэн

Джастин Ходжмэн


— В прошлом сезоне у вас было 153 штрафные минуты. С чем это связано?
— В этом сезоне у меня со штрафами всё нормально, а в прошлом действительно были сложности. Когда я прибыл в Европу, мне пришлось привыкать к местным законам судейства и к европейскому хоккею. Я пререкался с арбитрами, получил пять или шесть матч-штрафов, поэтому образовалась такая статистика.

— Почему "Металлург" не может выиграть в овертаймах и в сериях буллитов?
— Думаю, всё будет нормально. Эти причины кроются в области психологии. Хотя, с другой стороны, три или четыре овертайма проиграли, когда оставались в меньшинстве. Играть "три на четыре" гораздо сложнее, чем "четыре на пять". Так соперник получает больше возможностей забить. Мы, конечно, всё это прекрасно понимаем, потому что плей-офф не за горами, где в овертаймах нужно будет играть достойно.

— Вы не пробиваете буллиты. В чём причина?
— Тех, кто выполняет буллиты, назначает тренер. Если меня вызовут, то я выполню буллит. Однако я никогда не отличался мастерством реализации штрафных бросков. С буллитами у меня не очень. Хотя в прошлом сезоне в Финляндии я забил два буллита. В "Металлурге" пробивал один раз и не забил.

— Вы учите русский язык?
— Пытаюсь, хотя времени на это остаётся не так много. Знаю несколько слов, с помощью которых могу заказать еду или спросить, как пройти в библиотеку (смеётся).

— Чем Пол Морис отличается от других тренеров, с которыми приходилось работать?
— Пол Морис очень опытный специалист, обладающий большими лидерскими качествами в раздевалке. У него богатая тренерская биография. Мне повезло в том, что я тренировался в "Торонто" у тренера, который работал до этого с Морисом. Он многое перенял у Пола в тренировочном процессе. Поэтому здесь мне легко было адаптироваться к требованиям Мориса. Так что мы достаточно быстро нашли общий язык. Мне повезло в этом плане.

— Как фамилия того тренера из "Торонто"?
— Даллас Эйкинс (в прошлом защитник "Виннипега", "Торонто", "Флориды", "Калгари", "Рейнджерс", работавший помощником главного тренера "Торонто" в тот период, когда этот клуб возглавлял Пол Морис. — Прим. ред.). Далласа я считаю тем тренером, который вывел меня в мастера.
Джастин Ходжмэн

Джастин Ходжмэн

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →