До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Пётр Алексеев

Кузнецов: Веро — замечательный человек

Защитник "Витязя" Максим Кузнецов рассказал о том, как освоился в Чехове тафгай Дарси Веро и на какой результат в сезоне может рассчитывать СКА, клуб который Максим покинул летом.
Хоккей

После ухода из СКА нынешним летом защитник Максим Кузнецов оказался в «Витязе» и надо сказать не затерялся в коллективе Мисхата Фахрутдинова. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» пользуется доверием наставника и регулярно выходит в первых двух звеньях чеховцев. В интервью «Чемпионату. Ру» защитник рассказал о том, как освоился в Чехове тафгай Дарси Веро и на какой результат в сезоне может рассчитывать СКА.

Мисхат Фахрутдинов сказал игрокам, что готов отпускать нас по домам, если мы будем выигрывать. Пока же турнирная ситуация не предполагает делать подарки. Так и мучаемся — играем в Подольске, а база находится в Чехове.

— У вас в СКА наверняка осталось много знакомых игроков, да и главный тренер человек не чужой — под руководством Барри Смита вы работали в «Детройте» и стали обладателем Кубка Стэнли. По ходу сезона общались с кем-то из бывших одноклубников?
— Да, регулярно созваниваемся с Серёжей Москалевым, с Валерой Покровским. А вот после матча со СКА пообщаться не удалось — наш автобус уезжал через 15 минут после окончания, все спешили. Зато с Барри удалось побеседовать перед матчем — американец интересовался моими делами, рассказывал про дела в СКА.

— Назад в Питер наставник не звал?
— Нет. Моё возвращение в Питер — нереально, если честно. Ведь после прошлого сезона руководство армейцев само отказалось от моих услуг. Да и в Подмосковье меня все устраивает — и тренировки и игровое время. Единственно, что не нравится — место команды в турнирной таблице.

— В ходе чемпионата Барри Смит отказался от пребывания на базе — все хоккеисты готовятся к матчам дома. А в «Витязе» какова ситуация со сборами?
— Главный тренер Мисхат Фахрутдинов сказал игрокам, что готов отпускать нас по домам, если мы будем выигрывать. Пока же турнирная ситуация не предполагает делать подарки. Так и мучаемся — играем в Подольске, а база находится в Чехове. Долго добираться на матчи.

— Как устроились в бытовом плане?
— Клуб выдал мне служебную квартиру. Но мне не скучно — близкие часто приезжают навещать. Сейчас жена с детьми находятся в Питере, но в ноябре собираются окончательно переехать в Чехов.

— Какие задачи стоят перед командой?
— Попасть в десятку сильнейших. Считаю, что эта цель нам по силам, пусть мы и занимаем место внизу таблицы. Сезон длинный. Главная проблема — не можем брать очки в своих матчах — в Тольятти, в Челябинске. Считаю, нам не хватает игровой дисциплины. Для того, чтобы победить необходимо выполнять установку тренера. Но на льду это не всегда происходит, в итоге нет и результата.

Веро каждый день тренируется с грушей. В Чехове очень хорошая школа бокса и канадец часто спаррингует с местными спортсменами. Рассказывают, что проигрывает он редко.

— Как в команде освоился Дарси Веро, который считается главным тафгаем российской Суперлиги?
— В быту это замечательный человек — коммуникабельный, весёлый. Общаться с тафгаем одно удовольствие. Да и играет, несмотря на большое количество штрафного времени, неплохо. Просто игрового времени у Дарси мало. Если бы тренеры ему больше доверяли, как в предсезонных матчах, он чаще бы забивал.

— Не раз и не два чеховцы теряли очки именно из-за хулиганского поведения канадца на льду. Мисхат Фахрутдинов проводит воспитательные меры в отношении Веро?
— Я по крайней мере не видел. Но скажу, что со своей задачей — завести партнеров и заставить соперников ошибаться — Веро справляется. Пусть канадец это понимает по-североамерикански, с помощью кулаков, это даёт эффект, а значит он хорошо делает свою работу.

— Вы долгое время играли в НХЛ. Можете предположить, как в роли тафгая Веро смотрелся бы за океаном?
— Сложно сказать. Конечно, он не такой габаритный, как Ларак, и в поединках с настоящими полицейскими Веро пришлось нелегко. В тоже время Дарси силен физически, у него хорошие реакция и техника. К тому же Веро каждый день тренируется с грушей. В Чехове очень хорошая школа бокса и канадец часто спаррингует с местными спортсменами. Рассказывают, что проигрывает он редко (смеётся).

— Ваши габариты (рост 198 см, вес 115 кг) тоже позволяют заниматься устрашением соперника на льду?
— Перчатки приходилось скидывать нечасто. За океаном провел от силы десять потасовок. А нынешним летом в контрольном матче с «Локомотивом» подрался с одним из ярославцев. Но тут он сам первый меня задел — пришлось проучить (смеётся). Но вообще я не очень люблю драться на льду, предпочитаю доказывать превосходство игровыми методами.

— Кстати, своей результативностью довольны?
— Забросил две шайбы, но считаю, что мог бы и больше. Все-таки играю как в первом, так и во втором звеньях, поэтому в каждом матче имею много моментов забить. Жаль, что не всегда получается.

Перед началом сезона, зная Смита, я предполагал, что армейцы попадут в шестерку сильнейших, но теперь видно, что онм способны на большее. Что касается плей-офф, то там питерцам придется посложнее — ведь команда очень давно не проходила первый раунд игр на вылет.

— Давайте об итогах первого круга. Какие из команд вам понравились по игре?
— Отметил бы «Торпедо» и «Трактор». Это молодые команды, которые за счёт молодости и заряженности на каждый матч добиваются успеха. А вот кто неприятно удивил — это «Ак Барс». У казанцев очень сильный состав, но видно, что их игра сильно зависит от действий первого звена команды, но Морозов с партнерами играют не так ярко как раньше. К тому же «барсов» не выручают вратари.

— Второе место СКА не стало неожиданностью для вас?
— Мне игра СКА нравится. Слаженные действия в атаке, надёжные вратари. Думаю, что в этом сезоне команда сможет побороться за место в четверке по итогам регулярного чемпионата. Хотя перед началом сезона, зная Смита, я предполагал, что армейцы попадут в шестерку сильнейших, но теперь с учётом старта видно, что онм способны на большее. Что касается плей-офф, то там питерцам придется посложнее — ведь команда очень давно не проходила первый раунд игр на вылет.

— В конце первого круга ваша команда уже встречалась в Петербурге со СКА и проиграла со счётом 4:7. Какие впечатления остались от поединка со своей бывшей командой?
— У нас были хорошие шансы выиграть этот матч. По ходу матча «Витязь» проигрывал со счетом 1:4, но затем нашёл в себе силы сравнять счёт. Психологическое преимущество было на нашей стороне, но концовку хозяева провели отлично. Но думаю, если бы мы забили пятую шайбу, то армейцы уже не отыгрались.

— Игра СКА сильно изменилась по сравнению с прошлым годом?
— Стиль игры армейцев стал более энхаэловским, что ли — хоккеисты начали быстрее переходить из обороны в атаку, чаще бросать по воротам. Так играют большинство команд в НХЛ. Судя по высокому месту СКА в таблице, такая тактика даёт результат.

— В число лучших бомбардиров Суперлиги входит капитан питерского СКА Максим Сушинский. Стало ли это для вас неожиданностью?
— Нет. Максим и в прошлом году был нацелен на атаку и немало набирал очков. А в этом году ему в звено подобрали хороших партнёров, так что результат закономерен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент