Александр Рожков – о поступках Артюхина
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов
Текст: Александр Рожков

Не первая кровь Яласваары

Нынешний сезон складывается для Евгения Артюхина непросто во всех смыслах. Но выходку нападающего в матче с "Динамо" оправдать сложно.
25 января 2013, пятница. 08:00. Хоккей
Честно признаюсь, когда, находясь на трибунах "Лужников", я увидел удар Яласваары в спину Артюхина и всё, что за ним последовало, смысл первой проскользнувшей мысли был следующим: так ему и надо. Потому что финн не только хороший защитник, но и большой мастер почесать языком и отлично владеет другими штучками провокатора. Да и его удар в спину был грязноватым и не понёс более серьёзных последствий только из-за внушительных габаритов нападающего СКА. Будь он пониже и поменьше, вряд ли бы дело ограничилось ссадиной на его лице. Поэтому решение Евгения разобраться со своим обидчиком выглядело вполне обоснованным. Если бы он заехал ему по физиономии по всем правилам кулачного боя, ничего криминального бы не произошло. Но Артюхин также напал на него со спины и провёл несколько смачных ударов в голову уже лежачего на тот момент соперника, о последствии которых всем нам уже известно. Конечно, это можно было бы списать на
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

эмоции Артюхина, который в этот момент завёлся и думал только о мести, но, копнув поглубже, я не нашёл ни единого аргумента, который бы мог его оправдать.

Многие сравнивают этот инцидент с эпизодом четырёхлетней давности, когда ещё один русский богатырь, Александр Свитов, сломал нос другому провокатору — Алексею Емелину. "Когда я прошёл обследование, понял, что сезон для меня потерян. Осколки попали в нос. Во время операции мне сделали разрезы под глазом и между губой и десной – и через них вытащили осколки. А саму кость укрепили четырьмя пластинами – теперь они у меня на всю жизнь. Кажется, они из титана", — такими были последствия ударов нападающего "Авангарда". Тогда общественность тоже предлагала дисквалифицировать Свитова на полсезона, а его партнёры стояли за него горой: "Мало ему досталось. Надо было ещё зубы выбить", — говорил Игорь Волков.

Но, во-первых, тогда Емелин сам вызвал Свитова на бой. Во-вторых, по затылку и вискам нападающий "Авангарда" не целился и сломал оппоненту нос, когда тот ещё стоял на ногах. Поэтому четыре матча дисквалификации, выписанные тогда КХЛ Свитову, выглядели, по большому счёту, справедливым наказанием. Потому что не было бы сломанного носа, не было повода для разговоров. Раньше в грязных делах Александр замечен не был, если, конечно, не считать серии боёв с "витязями" и разборок с судьями. Но это нельзя ставить в один ряд с толчками в спину и целенаправленными ударами в голову. А вот поведение Артюхина по ходу нынешнего сезона никак иначе, как неадекватным, не назовёшь.
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

После матча "Динамо" — СКА, комментируя этот эпизод, Александр Медведев отметил, что судьи могли предотвратить случившееся, мол, всё к этому и шло. С ним согласился и Алексей Касатонов: "Конфликт в той ситуации начался, если я правильно понимаю, ещё за воротами хозяев. То есть игроки, присутствовавшие на льду, понимали, что может получиться нечто большее, чем просто силовые приёмы". На самом деле всё произошло намного раньше и не судьи, а руководители и тренеры СКА давно должны были донести до Артюхина,
что он сбился с нужного пути, и рано или поздно произошло бы то, что произошло с Яласваарой.

Например, в матче СКА – ЦСКА от кулаков Артюхина Павла Дацюка спасло только имя. Нападающий СКА здорово обокрал своего оппонента на синей линии и уже был готов нанести бросок по воротам, как неожиданно для него Дацюк не выключился из борьбы и чистым силовым приёмом плечо в плечо уложил того на пятую точку. Реакция Артюхина была мягко говоря странной. Тем более если вспомнить, что в предыдущем матче с ЦСКА он "забил" на все правила с высокой колокольни и целенаправленно ударил локтем в голову Перссону.

Да и в игре с "Динамо" началось всё далеко не с провокаций Яласваары. Мало кто вспоминает, что, до того как финн ударил Артюхина в спину, Евгений сам едва не нанёс Касянчуку травму, толкнув того также в спину и также возле борта. Мало того, кровь Яласварры на форме Артюхина была не первой. 5 октября 2011 года вместе с сиреной об окончании второго периода нападающий СКА в безобидной ситуации размазал нос финна о заградительное стекло (смотрите видео, начиная с 52-й секунды третьей минуты).

В чём провинился Дацюк, знает только Артюхин. Наверное, он следует каким-то понятиям, которые известны только ему самому.
Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Евгений Артюхин и Янне Яласваара

Но это уж точно не по-мужски пытаться разобраться с Дацюком за чистый силовой приём и при этом самому регулярно наносить соперникам удары в голову и спину. Тот же Яласваара, каким бы он провокатором ни был, если и выходил за рамки игры, то не настолько, чтобы после его действий сопернику было необходимо провести пару-тройку недель на больничном. Понятно, что хоккей жёсткий вид спорта и от травм здесь никто не застрахован, но не может быть ничего хуже умышленного причинения вреда здоровью. Говорить потом, что ты не хотел… Сложно в это поверить, когда сначала ты разбиваешь ему нос, потом глаз, ещё одного бьёшь локтем в голову, а третьего в спину. Как сказал Алексей Касатонов в отношении Яласваары: "Ты должен быть готов к адекватному ответу". Адекватно ли повёл себя Артюхин во всех вышеперечисленных эпизодах? Вопрос риторический.

Вообще для меня загадка, что происходит с Евгением в нынешнем чемпионате. В 29 матчах он набрал всего два очка и заработал практически столько же штрафных минут, что и в прошлом сезоне. При этом в том году он практически не дрался. А ведь Артюхин может показывать хороший хоккей. Что тут говорить, если в прошлом сезоне он и голы забивал (17), и соперникам спуску не давал. Причём не только путём кулаков, но и чистыми силовыми приёмами. Достаточно только вспомнить, как в серии плей-офф с "Атлантом" Артюхин по всем правилам поставил на место Зубарева, который не раз "залезал под кожу" игрокам СКА по ходу той серии.

На такого Артюхина было приятно смотреть, но что с ним происходит сейчас, большой вопрос. Возможно, Евгений нервничает из-за того, что до сих пор не может найти свою игру. Не будем забывать, что в сентябре он потерял брата. Но найти ему оправдание в данном случае сложно. Я тоже пожалел, что в этот момент у "Динамо" не было в составе Криса Саймона.
Евгений Артюхин

Евгений Артюхин

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →